Словарь финансовых терминов

Поиск по ключевым словам

Euroclear

здание Euroclear
Здание Euroclear

Euroclear (рус. Евроклир) — международная депозитарно-клиринговая система со штаб-квартирой в Брюсселе (Бельгия), обслуживающая внебиржевой рынок ценных бумаг. Основанная в 1968 году инвестиционным банком J.P. Morgan & Co. для расчетов по евробондам, система Евроклир расширилась с середины 1980-х годов и в настоящее время обслуживает широкий спектр ценных бумаг, включая иностранные и внутренние долговые инструменты, инструменты денежного рынка.

Официальный сайт: https://www.euroclear.com

Деятельность

Euroclear осуществляет расчеты по внутренним и международным операциям с ценными бумагами, включая облигации, акции, деривативы и инвестиционные фонды. Евроклир предоставляет услуги по ценным бумагам финансовым учреждениям, расположенным в более чем 90 странах мира.

В дополнение к своей роли Международного центрального депозитария ценных бумаг (ICSD), Euroclear также выступает в качестве центрального депозитария ценных бумаг (CSD) Бельгии, Голландии, Финляндии, Франции, Ирландии, Швеции и Великобритании.

История Euroclear

Раннее развитие (1968-2000)

Система Евроклир была основана в декабре 1968 года бельгийским филиалом Morgan Guaranty Trust Company и управлялась им до начала 2001 года, после чего была передана в подчинение Euroclear Bank. Компания Kidder Peabody была первой крупной торговой компанией, сообщившей рынку, что она будет иметь дело только с фирмами, которые прошли через Euroclear. Создание Евроклир вызвало реакцию в Люксембурге среди фирм, конкурентов Morgan, которые опасались, что Morgan может использовать данные своих расчетов в своих торговых интересах. Это привело к запуску в сентябре 1970 года конкурента Евроклир, компании Cedel.

Поглощения (2001-2010)

В 2001 году Евроклир приобрел Sicovam (французский центральный депозитарий ценных бумаг), Necigef (Nederlands Centraal Instituut voor Giraal Effectenverkeer), голландский и CRESTCo Ltd, CSD для Великобритании и ирландских ценных бумаг с помощью приложения CREST в 2002 году. В 2007 году Евроклир приобрел бельгийский центральный депозитарий Caisse Interprofessionnelle de Depots et de Virements de Titres (CIK). Эти национальные депозитарии были переименованы в Euroclear France, Euroclear Netherlands, Euroclear UK & Ireland и Euroclear Belgium, соответственно.

Евроклир также приобрел 20% акций в капитале LCH.Clearnet, британо-французской компании, ответственной за клиринг Euronext, Лондонской фондовой биржи и других биржевых транзакций. В октябре 2008 года Евроклир приобрел центральные депозитарии Финляндии (Suomen Arvopaperikeskus Oy (APK)) и Швеции (VPC AB), которые в настоящее время называются Euroclear Finland и Euroclear Sweden, соответственно.

Международное развитие (2010 – настоящее время)

В октябре 2012 года Евроклир предоставил доступ к российскому Национальному расчетному депозитарию (НРД), что облегчило другим странам, подключенным к системе Euroclear, торговлю с Россией, и сделало российский рынок капитала интегрированным в рынки Лондона и Нью-Йорка.

В мае 2013 года Евроклир и американская The Depository Trust & Clearing Corporation (DTCC) подписали договор о сотрудничестве. Первоначальное предложение предусматривает двустороннюю автоматическую передачу информации, дальнейшее развитие предусматривает создание единого депозитария.

В апреле 2014 года Euroclear объединила свою систему с Central Latinoamericana de Valores, чтобы открыть Панаму для международных инвесторов, тем самым создав единый пул ликвидности.

В феврале 2015 года Мексика разместила свои корпоративные облигации на торговой платформе Euroclear, надеясь, что это облегчит и увеличит сбор средств для своих программ развития.

В марте 2016 года Центральный Банк Франции связался с Евроклир по кредитованию ценными бумагами и с Мексиканской фондовой биржей, чтобы соединить мексиканский рынок взаимных фондов с бельгийской торговой компанией.

Руководство и управление Euroclear

В 2005 году был создан бельгийский холдинг Euroclear SA/NV, который является владельцем всех технологий и услуг, предоставляемых центральным депозитариям Euroclear и ICSD.

В январе 2010 года Тим Хауэлл стал генеральным директором Евроклир, заменив Пьера Франкотта, срок полномочий которого длился 10 лет. 1 января 2017 года Лив Мостри была официально назначена генеральным директором Евроклир, заменив Тима Хауэлла.

Каждый из центральных депозитариев Евроклир регулируется соответствующими органами в пределах их стран. Зарегистрированная в Бельгии компания Euroclear SA/NV находится под надзором бельгийского Управления по финансовым услугам и рынкам (FSMA). Национальный банк Бельгии (NBB) также осуществляет надзор. В Великобритании контроль над деятельностью Евроклир осуществляет Financial Conduct Authority (FCA).

One thought on “Euroclear

  • Физическое лицо только через брокера может присоединиться к Евроклиру?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.