Словарь финансовых терминов

Поиск по ключевым словам

EBITDA

ebitdaEBITDA (Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization, рус. ЕБИТДА) — прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации.

EBITDA является показателем общей финансовой эффективности компании и часто используется в качестве альтернативы чистой прибыли. Несмотря на то, что компании не обязаны раскрывать показатель EBITDA, он часто отражен вместе с информацией, содержащейся в финансовой отчетности компании.

Показатель EBITDA может вводить в заблуждение, поскольку он исключает стоимость капитальных вложений, таких как основные средства и оборудование, а также исключает расходы, связанные с задолженностью, добавляя обратно к прибыли выплату процентов и налоги. Тем не менее, это достаточно точный показатель эффективности деятельности компании, поскольку он способен показать прибыль до влияния бухгалтерских и финансовых вычетов.

Использование EBITDA

Показатель EBITDA впервые стал использоваться в середине 1980-х годов, когда инвесторы, привлекающие заемные средства для покупки компаний (англ. Leveraged Buy-Out, LBO), изучали проблемные компании, нуждающиеся в финансовой реструктуризации. Они использовали показатель EBITDA для анализа способности компании вернуть проценты по вложенным средствам и обслуживать свои долги в ближайшей перспективе (в течение одного или двух лет).

Анализ соотношения EBITDA компании к расходам по выплате процентов дает инвесторам представление о том, сможет ли компания обеспечить более высокие платежи по обслуживанию своего долга, с которыми она столкнется после реструктуризации.

EBITDA получила дальнейшее распространение во время пузыря «dot com», когда у компаний были очень дорогие активы и высокая долговая нагрузка. С помощью показателя EBITDA менеджеры скрывали проблемы компаний, а аналитики видели только постоянный рост прибыли.

С тех пор использование EBITDA распространилось на широкий круг предприятий. Его сторонники утверждают, что ЕБИТДА предлагает более четкое отражение операций, устраняя расходы, которые могут скрыть, как на самом деле работает компания.

EBITDA — это, по сути, чистый доход (или прибыль) с добавлением процентов, налогов, износа и амортизации. Показатель может быть использован для анализа и сравнения рентабельности компаний и отраслей, поскольку он исключает влияние финансовых и капитальных затрат. EBITDA часто используется в оценочных коэффициентах и может быть сопоставлен с выручкой и стоимостью предприятия.

Компании используют счета износа и амортизации для расчета стоимости основных средств или капитальных вложений. Амортизация часто используется для покрытия расходов на разработку программного обеспечения или другой интеллектуальной собственности. Это одна из причин того, что технологические и исследовательские компании на ранних стадиях развития показывают EBITDA при общении с инвесторами и аналитиками.

Компании, как правило, обращают внимание инвесторов на свои показатели EBITDA, когда у них нет высокой (или даже положительной) чистой прибыли. Это не всегда признак манипулирования показателями предприятия, но иногда его используют, чтобы отвлечь инвесторов от отсутствия прибыли компании и скрыть реальные финансовые показатели и риски компании.

Формула расчета EBITDA

Показатель EBITDA рассчитывается с использованием информации, которую можно найти в балансе и отчете о прибылях и убытках компании.

Данные о доходах, налогах и процентах содержатся в отчете о прибылях и убытках. Данные об износе и амортизации содержатся в примечаниях к операционной прибыли или в отчете о движении денежных средств. Расчет ЕБИТДА заключается в том, чтобы к операционной прибыли, также называемой прибылью до вычета процентов и налогов (EBIT) добавить износ и амортизацию.

Универсальная формула расчета

EBITDA = Налог на прибыль — Возвращенный налог на прибыль + Чрезвычайные расходы — Чрезвычайные доходы + Уплаченные проценты — Полученные проценты + Амортизационные отчисления — Переоценка основных средств

Если EBITDA показывает отрицательное значение, это говорит об убытках компании. Положительное значение показателя не всегда свидетельствует о прибыльности компании. Возможно, после уплаты всех расходов, денежный поток компании покажет отрицательное значение.

Расчет по МСФО

Международный стандарт финансовой отчетности считается наиболее точным видом финансовой отчетности предприятия. Он не позволяет манипулировать данными, поэтому многие аналитики считают показатель EBITDA на основе данных, содержащихся в МСФО. Формула расчета по МСФО выглядит следующим образом:

EBITDA = Доходы — Расходы + Налоги + Проценты по кредитам + Амортизационные отчисления

Расчет по РСБУ

Большинство предприятий отказались от расчета EBITDA по РСБУ и перешли на расчет по МСФО. Но некоторые компании используют расчет ЕБИТДА по балансу. Формула расчета по РСБУ выглядит следующим образом:

EBITDA = Прибыль до уплаты налогов + Проценты по кредитам — Полученные проценты + Амортизационные отчисления

Пример расчета EBITDA

Розничная компания приносит доход в 200 млн. долларов, производственные затраты — 80 млн. долларов, эксплуатационные расходы — 40 млн. долларов. Расходы на износ и амортизационные отчисления составляют 20 млн. долларов, что дает операционную прибыль в размере 60 млн. долларов. Расходы на выплату процентов составляют 10 млн. долларов, что соответствует прибыли до уплаты налогов в размере 50 млн. долларов. При ставке налога 20% чистая прибыль равна 40 млн. долларов после того, как 10 млн. долларов налогов вычитаются из дохода до налогообложения. Если к чистой прибыли добавить амортизационные отчисления, проценты и налоги, то показатель EBITDA составит 80 млн. долларов.

Чистая прибыль$40 000 000
Износ и Амортизация+$20 000 000
Расходы на выплату процентов+$10 000 000
Налоги+$10 000 000
EBITDA$80 000 000

Многие инвесторы используют показатель EBITDA для сравнения компаний с различной структурой капитала. Если предположить, что две компании являются прибыльными на основе ЕБИТДА, то подобное сравнение может помочь инвесторам определить компанию, которая растет быстрее с точки зрения продаж продукции.

В качестве примера возьмем две компании с разными структурами капитала, но с похожим бизнесом. У компании A текущая EBITDA составляет 40 млн. долларов. Компания B имеет показатель EBITDA 35 млн. долларов. Оценим обе компании, чтобы определить, какая из них наиболее привлекательна.

Исходя из представленной информации, имеет смысл предположить, что компания AA должна торговать по более высокой общей стоимости, чем компания B. Однако, как только операционные расходы на износ и амортизацию будут добавлены обратно, наряду с процентными расходами и налогами, соотношения между двумя компаниями станут более понятными:

Компания AКомпания B
EBITDA$40 000 000$35 000 000
Износ и амортизация-$4 000 000$5 000 000
Расходы на выплату процентов-$16 000 000-$10 000 000
Налоги-$4 000 000-$4 000 000
Чистая Прибыль$16 000 000$16 000 000

В этом примере обе компании имеют одинаковую чистую прибыль за счет того, что компания B имеет меньше расходы на выплату процентов. Можно сделать несколько выводов, которые помогут аналитику глубже понять истинную ценность этих двух компаний:

  1. Возможно ли, чтобы компания B могла заимствовать больше средств и увеличить как EBITDA, так и чистую прибыль? Если компания полностью использует свои возможности кредитования, это может стать источником потенциального роста показателей.
  2. Если у обеих компаний одинаковая сумма задолженности, возможно, компания A имеет более низкий кредитный рейтинг и должна платить более высокую процентную ставку. Это может свидетельствовать о дополнительном риске по сравнению с компанией B и более низкой стоимости.
  3. Исходя из суммы износа и амортизации, компания B генерирует меньше EBITDA с большим количеством активов, чем компания A. Это может указывать на неэффективную управленческую команду.

Преимущества показателя EBITDA

  • Отражает валовую прибыль от деятельности компании.
  • Позволяет сравнивать компании из одинаковой отрасли вне зависимости от размера компании, долговой нагрузки, структуры капитала и варианта налогообложения.
  • Применяется в финансовом и кредитном анализе компаний.
  • Используется при оценке перспектив инвестирования в компанию, позволяет оценить объем долга, который сможет обслуживать компания.
  • При правильном расчете показатель является достаточно надежным, так как не допускает манипуляций с бухгалтерской отчетностью.

Недостатки показателя EBITDA

Не соответствует стандартам бухгалтерского учета

Показатель ЕБИТДА не подпадает под общепринятые принципы бухгалтерского учета в качестве показателя финансовых результатов, поэтому расчет показателя может варьироваться от одной компании к другой. Компании нередко делают акцент на EBITDA, а не на чистую прибыль, поскольку EBITDA может отвлекать внимание от других проблемных областей в финансовой отчетности.

Если компания начинает показывать EBITDA в своих отчетах, это может послужить тревожным сигналом для инвесторов. Обычно такое происходит, когда компании заимствовали значительные средства или испытывают рост капитальных затрат и затрат на развитие. В этом случае показатель EBITDA может служить отвлекающим фактором для инвесторов и ввести их в заблуждение.

Игнорирует стоимость активов

Распространенное заблуждение заключается в том, что EBITDA представляет собой денежную прибыль. Однако, в отличие от свободного денежного потока, EBITDA игнорирует стоимость активов.

Одно из наиболее распространенных критических замечаний заключается в том, что ЕБИТДА рассчитывается исходя из того, что прибыль компании зависит только от продаж и операционной деятельности. То есть, если бы активы и финансирование, необходимые компании для продолжения деятельности, доставались бесплатно.

Игнорирует оборотный капитал

EBITDA не учитывает денежные средства, необходимые для финансирования оборотных средств и замены старого оборудования. Например, компания может продавать продукт с прибылью, но непонятно, сколько средств было использовано для приобретения запасов, необходимых для пополнения каналов продаж.

В случае компании, выпускающей программное обеспечение, EBITDA не учитывает расходы на разработку текущих версий программного обеспечения или будущих продуктов.

Различные начальные точки расчета

Хотя исключение процентных платежей, налоговых сборов, износа и амортизации из прибыли может показаться достаточно простым, разные компании используют разные показатели прибыли в качестве начальной точки для определения EBITDA.

Даже если компания учитывает искажения, возникающие в результате начисления процентов, налогообложения, износа и амортизации, показатель прибыли в ЕБИТДА все равно остается ненадежным.

Искажает оценку компании

Показатель EBITDA может сделать компанию менее дорогой, чем она есть на самом деле. Когда аналитики рассчитывают EBITDA исходя из цен на акции компании, а не на чистую прибыль, они получают более низкие значения мультипликаторов.

Инвесторы должны учитывать другие ценовые мультипликаторы, помимо ЕБИТДА, при оценке стоимости компании.

EBITDA и операционный денежный поток

Операционный денежный поток является лучшим показателем того, сколько денежных средств генерирует компания, поскольку он добавляет неденежные расходы (износ и амортизацию) обратно к чистой прибыли и включает изменения в оборотном капитале, которые также используют или обеспечивают денежные средства (например, изменения в дебиторской задолженности, кредиторской задолженности и товарно-материальных запасах).

Эти факторы оборотного капитала являются ключом к определению того, сколько денежных средств генерирует компания. Если инвесторы в своем анализе не учитывают изменения в оборотном капитале и полагаются исключительно на показатель EBITDA, они упустят сигналы, указывающие на то, что компания имеет проблемы с денежным потоком, потому что она не накапливает свою дебиторскую задолженность.

Мультипликаторы на основе ЕБИТДА

EBITDA margin — позволяет узнать доходность от деятельности компании до уплаты процентов, налогов и амортизации.

EV/EBITDA — мультипликатор, показывающий за сколько лет компания окупит свою стоимость, без затрат на налоги, проценты и амортизацию. Мультипликатор часто сравнивают с аналогичным показателем P/E. Отличия состоят в том, что EV/EBITDA не учитывает изменения в структуре компании.

Debt/EBITDA — мультипликатор, показывающий уровень кредитной нагрузки компании. С помощью этого мультипликатора оценивается способность компании вернуть долги и вовремя выплачивать проценты по кредитам. Считается, что комфортный уровень долговой нагрузки должен быть не выше 4. Если Debt/EBITDA выше 6, то компания испытывает проблемы. Debt/EBITDA выше 12 говорит о предбанкротном состоянии компании.

Модификации показателя EBITDA

EBIT (англ. Earnings before interest, taxes) — чистая прибыль компании до вычета расходов по налогу на прибыль и выплате процентов. EBIT используется для анализа эффективности основной деятельности компании без учета налоговых расходов и затрат на структуру капитала, влияющих на прибыль.

EBIT, в отличие от ЕБИТДА, входит в стандарты учета РСБУ, поэтому его легче рассчитать исходя из данных, которые содержатся в балансе и отчетах компании. Для расчета EBIT используется следующая формула:

EBIT = чистая прибыль + расходы на выплату процентов + налоги

Поскольку чистая прибыль включает в себя расходы на выплату процентов и налоги, они должны быть добавлены обратно в чистую прибыль для расчета EBIT. EBIT часто называют операционным доходом, поскольку при расчете показателя учитываются как налоги, так и расходы на выплату процентов.

EBITDA EBIT EBTEBT (Прибыль до налогообложения) — показывает, какая часть операционной прибыли была получена до учета налогов, в то время как EBIT исключает как налоги, так и процентные платежи. EBT рассчитывается путем взятия чистой прибыли и добавления налогов для расчета прибыли компании.

Устраняя налоговые обязательства, инвесторы могут использовать EBT для оценки операционной деятельности фирмы после исключения переменной, находящейся вне ее контроля. EBT и EBIT похожи друг на друга и оба являются вариациями EBITDA.

Поскольку амортизация не отражается в EBITDA, это может привести к искажению прибыли для компаний со значительным объемом основных средств и, как следствие, к существенным расходам на амортизацию. Чем больше расходы на амортизацию, тем больше это увеличит EBITDA.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *