Словарь финансовых терминов

Search Knowledge Base by Keyword

SEC

U.S. Securities and Exchange Commission
SEC

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (англ. U.S. Securities and Exchange Commission, SEC) – федеральное агентство Соединенных Штатов по регулированию фондового рынка США и защите прав инвесторов.

Официальный сайт: https://www.sec.gov

В своей деятельности SEC опирается на следующие законы:

  • Закон о ценных бумагах 1933 года;
  • Закон о биржах 1934 года (пунктом 4 закона учреждается сама Комиссия по ценным бумагам и биржам);
  • Закон о доверительном управлении 1939 года;
  • Закон об инвестиционной компании 1940 года;
  • Закон об инвестиционных советниках 1940 года;
  • Закон Сарбейнса-Оксли 2002 года;
  • Закон Додда-Франка о реформе Уолл-стрит и защите прав инвесторов 2012 года.

Основные функции SEC

Основными целями Комиссии по ценным бумагам и биржам США является защита инвесторов, надзор за организациями и частными лицами на рынках ценных бумаг, включая биржи, брокерские компании, дилеров, инвестиционных консультантов и инвестиционные фонды. С помощью установленных правил и положений о ценных бумагах SEC способствует раскрытию и распространению информации, связанной с рынком, добросовестному функционированию рынка ценных бумаг и защите от мошенничества. SEC предоставляет инвесторам доступ к ежегодным и квартальным отчетам публичных компаний через электронную базу данных EDGAR.

История U.S. Securities and Exchange Commission

До принятия федеральных законов о ценных бумагах и создания SEC, в Соединенных Штатах существовали «Законы о голубом небе». Они были приняты и введены в действие на государственном уровне и регулировали покупку и продажу ценных бумаг, чтобы защитить инвесторов от мошенничества. Многие пункты этих законов различались в разных штатах, но все они требовали регистрации всех сделок купли-продажи ценных бумаг, а также регистрации всех американских биржевых и брокерских компаний.

Тем не менее, Законы голубого неба оказались неэффективными. В 1933 году Конгресс США принял Закон о ценных бумагах, который регулировал продажу ценных бумаг (первоначальные выпуски) на федеральном уровне. Его целью было повысить доверие общественности к рынкам капитала, потребовав единообразного раскрытия информации при первом публичном предложении ценных бумаг. Последующий Закон о бирже ценных бумаг 1934 года регулировал продажу ценных бумаг на вторичном рынке. Этим же законом была создана Комиссия по ценным бумагам и биржам США для обеспечения соблюдения федеральных законов о ценных бумагах. Председателем комиссии был назначен Джозеф Кеннеди, отец будущего президента Соединенных Штатов.

В своей деятельности Комиссия по ценным бумагам и биржам США преследовала следующие цели:

  1. Восстановление доверия инвесторов к рынку ценных бумаг.
  2. Избавление от мошенничества, основанного на поддельной информации и несостоятельных схемах быстрого обогащения.
  3. Прекращение инсайдерской торговли на миллионы долларов со стороны высокопоставленных чиновников крупных корпораций и правительства. Преследованию инсайдерской торговле было уделено первоочередное внимание.
  4. Создание сложной системы регистрации всех ценных бумаг, имеющих хождение на территории Соединенных Штатов, с четким набором сроков, правил и руководящих принципов, которые все обязаны соблюдать.

SEC преуспел в выполнении всех поставленных задач, что дало толчок к росту американской экономики.

Организационная структура SEC

Члены комиссии

Не более трех членов комиссии может принадлежать к одной политической партии, чтобы соблюсти принцип беспартийности. Президент США назначает одного из членов Комиссии в качестве Председателя, высшего исполнительного директора SEC. Однако президент США не обладает полномочиями увольнять председателя и членов комиссии. Это положение было сделано для обеспечения независимости Комиссии.

Отделы SEC

Комиссия по ценным бумагам и биржам США
U.S. Securities and Exchange Commission

В SEC пять подразделений со штаб-квартирой в Вашингтоне и 11 региональных офисов по всей территории США.

Подразделениями Комиссии по ценным бумагам являются:

  • Корпоративных финансов;
  • Торговля и рынки;
  • Управление инвестициями;
  • Отдел правоприменения;
  • Экономический анализ и анализ рисков.

Отдел Корпоративных финансов является подразделением, которое контролирует раскрытие информации, сделанное публичными компаниями, а также регистрирует слияние и поглощения компаний. Кроме того подразделение отвечает за эксплуатацию электронной базы данных EDGAR.

Подразделение по торговле и рынкам осуществляет надзор за саморегулируемыми организациями, такими как Управление по регулированию финансовой отрасли (FINRA) и Муниципальный совет по ценным бумагам (MSRB), а также все брокерские, дилерские компании и инвестиционные дома. Этот отдел также предлагает изменение правил регулирования рынка ценных бумаг. На практике SEC делегирует значительную часть своих полномочий FINRA. Фактически, все участники рынка ценных бумаг, не регулируемые другими СРО, должны зарегистрироваться в качестве членов FINRA. Физические лица, занимающиеся торговлей ценными бумагами, должны сдать экзамены, проводимые FINRA, чтобы стать зарегистрированным представителем рынка ценных бумаг.

Отдел Управления инвестициями курирует инвестиционные компании и инвестиционных консультантов. Эти организации подлежат регулированию в соответствии с федеральными законами о ценных бумагах. В обязанности отдела входит:

  • Оказание помощи Комиссии в толковании законов и правил для общественности и сотрудников инспекционных и исполнительных органов SEC;
  • Реагирование на запросы инвесторов о бездействии и просьбы о помощи;
  • Рассмотрение заявок инвестиционной компании и инвестиционного консультанта;
  • Оказание помощи Комиссии в вопросах правоприменения законов с участием инвестиционных компаний и консультантов;
  • Консультирование Комиссии по адаптации правил SEC к новым обстоятельствам.

Отдел правоприменения сотрудничает с остальными отделами Комиссии в расследовании нарушений законов и положений о ценных бумагах и возбуждении исков против предполагаемых нарушителей. SEC обычно проводит расследования в частном порядке. Сотрудники SEC могут добиваться добровольного предоставления документов и свидетельских показаний или могут запросить у SEC официальное распоряжение о проведении расследования, что дает персоналу право требовать предоставление документов и свидетельских показаний. Комиссия по ценным бумагам и биржам США может подать гражданский иск в Окружной суд США или возбудить административное производство, которое рассматривается независимым судьей. SEC не вправе возбуждать уголовное преследование, но может передавать дела государственным и федеральным прокурорам.

Отдел экономического анализа и анализа рисков предоставляет анализ экономического состояния и рисков другим подразделениям. Он предсказывает, как предложенные правила SEC повлияют на рынки и экономику. Он рассматривает общий рыночный риск. Это обеспечивает раннее выявление потенциально мошеннических действий.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США играет важную роль в судебном преследовании финансовых учреждений и возврате инвесторам денежных средств. В общей сложности SEC возбудил 204 иска против физических и юридических лиц и собрал около 4 млрд. долларов США в виде штрафов и других денежных выплат. Самые большие штрафы выплатили Goldman Sachs – 550 миллионов долларов и WorldCom – 750 миллионов долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.