Словарь финансовых терминов

Поиск по ключевым словам

Миноритарий

Мажоритарный акционер и миноритарии
Мажоритарный акционер и миноритарии

Миноритарий (англ. Minority shareholder) – акционер компании (физическое или юридическое лицо), размер пакета акций которого не позволяет ему принимать единоличные решения при управлении компанией (например, путем формирования совета директоров). Такой пакет акций называется «неконтролирующим».

Миноритарные и мажоритарный акционеры

Миноритарный акционер – это акционер, который не имеет полного контроля над компанией (менее 50% акций). Миноритарный акционер может обладать некоторой властью, но он не обладает полным мажоритарным контролем, поскольку все миноритарные акционеры, по отдельности, владеют менее чем половиной компании.

Мажоритарный акционер — это акционер, который полностью контролирует компанию, владея большинством акций компании. Поскольку мажоритарному акционеру принадлежит более 50% компании, это дает ему возможность единолично принимать решения при управлении компанией и ограничивает полномочия миноритарных акционеров. Когда акционеры должны проголосовать за решение компании, мажоритарным акционером будет тот, кто может единолично принять или отклонить решение, поскольку имеет полный контроль над компанией. Миноритарные акционеры имеют право голоса, но обычно их голосов не достаточно, чтобы повлиять на решение компании.

Права миноритарных акционеров

Миноритарий не участвует в прямом управлении компанией и поэтому ему не так легко бороться с мнением акционеров, у которых есть контрольный пакет акций. Практически миноритарии имеют следующие права:

  • Получение дивидендов;
  • Получения части средств после ликвидации компании;
  • Получение полной информации о деятельности компании;
  • Право на приобретение акций дополнительной эмиссии для защиты от размытия пакета;
  • Право требовать у мажоритариев выкупить свои активы по рыночной цене, если миноритарный акционер голосовал против основных решений акционеров.

Законами многих стран предусмотрено, что после того, как у главного акционера окажутся 95% всех активов компании, он имеет право принудительно выкупить у миноритариев оставшиеся акции.

Защита прав миноритариев

Часто мнение миноритарных акционеров игнорируется в пользу мажоритариев. Из-за этого они не всегда могут управлять компанией и принимать решения. Любое принятое решение будет зависеть от решения мажоритарного акционера.

Однако миноритарные акционеры защищены законодательством своей страны. Одной из возможностей защиты миноритарных акционеров является предъявление судебного иска к директору или должностному лицу компании, которые, по мнению миноритарных акционеров, не действуют в рамках их фидуциарной ответственности (использование средств компании для личных целей или введение в заблуждение инвесторов компании).

Другой мерой защиты миноритарных акционеров является защита от злоупотреблений со стороны мажоритарных акционеров или руководства компании. Часто руководители компании являются основными акционерами. Злоупотреблениями считаются действия руководства, которые нарушают соглашение, заключенное между акционерами и компанией, и негативно влияют на права акционеров.

Если миноритарный акционер полагает, что он сталкивается со злоупотреблениями, он может подать в суд на компанию. В суде миноритарий должен доказать, что руководство компании нарушило свои фидуциарные обязанности и ущемила права акционеров. Если это подтвердится, компания может столкнуться с серьезными финансовыми исками в пользу акционеров.

Законодательство предоставляет миноритариям достаточный объем прав для того, чтобы иметь возможность влиять на деятельность компании. Владельцы крупных компаний часто опасаются так называемого «корпоративного шантажа» (англ. Greenmail), когда миноритарий, имеющий более 1% акций, может парализовать деятельность компании с помощью суда, требуя выкупа своих акций по завышенной цене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.