Словарь финансовых терминов

Search Knowledge Base by Keyword

Акционерное общество

акционерное общество "Газпром"
Акционерное общество ПАО «Газпром»

Акционерное общество (англ. Joint stock company) — коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.

Акционерное общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Учреждение акционерного общества

Создание акционерного общества осуществляется по решению учредителей (учредителя). При учреждении акционерного общества собрание учредителей должно принять решение об учреждении общества, об утверждении устава, об утверждении денежной оценки ценных бумаг и имущественных прав, вносимых учредителем в оплату акций общества, об избрании органов управления. Решение об учреждении акционерного общества, утверждении его устава и утверждении денежной оценки ценных бумаг, других вещей или имущественных прав либо иных прав, имеющих денежную оценку, вносимых учредителем в оплату акций акционерного общества, принимается учредителями единогласно. Избрание органов управления общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества, а также утверждение аудитора общества осуществляется учредителями общества большинством в три четверти голосов, которые представляют подлежащие размещению среди учредителей общества акции.

Учредители АО

Учредителями акционерного общества являются граждане и (или) юридические лица, принявшие решение о его учреждении. Государство и муниципалитет в лице местной администрации в Российской Федерации, на основании ст. 68 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 06.10.2003 N 131-ФЗ с одобрения местных законодательных органов (дум, депутатских собраний, советов), могут выступать учредителем и соучредителем акционерного общества.

Учредительный документ

Единственный учредительный документ в акционерном обществе — устав. Акционерное общество не может иметь в качестве единственного учредителя (акционера) другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица, если иное не установлено федеральным законом.
При учреждении акционерного общества, независимо от его типа, все акции размещаются только среди учредителей.

Акции АО

Акции должны быть полностью оплачены в течение года с момента государственной регистрации акционерного общества, если меньший срок не предусмотрен договором о создании общества. Не менее 50 процентов акций общества, распределенных при его учреждении, должны быть оплачены в течение трех месяцев с момента государственной регистрации общества. До оплаты 50 процентов акций акционерного общества, распределенных среди его учредителей, акционерное общество не вправе совершать сделки, не связанные с учреждением общества.

Публичные и непубличные акционерные общества

Один из вариантов классификации акционерных обществ до сентября 2014 года были открытое и закрытое акционерные общества. С 1.09.14 ГК РФ установил применять классификацию «Публичное акционерное общество» (ПАО) и «Непубличное акционерное общество» (НПАО).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.