Поиск по ключевым словам

Вексель

дореволюционный российский вексель
Дореволюционный российский вексель

Вексель (англ. Bill of exchange) – ценная бумага строго установленной формы, дающая его владельцу (векселедержателю) право через определенный срок, указанный в векселе, требовать от должника уплаты обозначенной на векселе денежной суммы.

История векселя

Вексель является одним из самых старых финансовых инструментов. Изначально векселя были введены в обращение в Италии в XII веке, где в средние века действовало римское право, поэтому термины, связанные с векселями, имеют итальянское происхождение. Первоначальной формой векселя был Простой вексель. Менялы выступали в качестве посредников между купцами и покупателями на зарубежных ярмарках. Покупатели часто не имели местной валюты, поэтому были вынуждены обменивать деньги у менял. Купцам приходилось менять свою выручку от продаж для закупки товара за рубежом.

Один из первых векселей появился в апреле 1207 года в Палермо, где меняла подтвердил получение денежной суммы по векселю. В 1250 году в Генуе появились первые стандартизированные документы, в которых должник признавался ответственным по оплате и гарантировал последующий возврат денежных средств. Вексельное право началось в 1569 году, когда папа Пий V утвердил порядок обмена, существовавший в городе Болонья. Вексель получил самостоятельную правовую систему.

Из Италии вексель попал в Бельгию, где в 1582 году вексельное право вошло в городское право Антверпена. С 1603 года вексельное право распространилось в Германии. Множество стран и городов по-разному трактовали вексельное право, так что в начале 17 века в разных странах параллельно действовали 56 различных законов.

Дальнейшие законодательные акты уточнили вексельное право. В Неаполе закон, принятый в ноябре 1607 года, разрешил передачу векселя через индоссамент. В Германии в ноябре 1682 года было принято Лейпцигское право, которое распространилось на всю Германию. Для Франции Жак Савари в марте 1673 года написал торговые и валютные законы, ставшие в сентябре 1807 года основой французского торгового кодекса.

В январе 1849 года в Германии вступил в силу Единый немецкий вексельный порядок, который заменил вексельное право в Германии. Другие государства позже приняли этот закон. Женевская конвенция от 7 июня 1930 года стандартизировавшая международное вексельное право, взяла за основу действовавшее в германии вексельное право. Закон вступил в силу в апреле 1934 года.

В 1936 году СССР присоединился к международной вексельной конвенции. Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР от 7 августа 1937 года № 104/1341 ввело в действие «Положение о переводном и простом векселе», которое практически полностью повторяло текст закона Женевской конвенции. В СССР вексель использовался исключительно во внешнеторговых операциях, поскольку финансирование деятельности экономических субъектов внутри СССР осуществлялось за счет централизованного распределения денежных ресурсов.

Поскольку зона Евро, которая организована Европейским центральным банком, больше не признает переучет векселей с января 1999 года, кредитная функция векселя в банковском секторе потеряла свое прежнее значение. В настоящее время векселя имеют оборот исключительно в небанковском секторе.

В России основополагающим законом при регулировании вексельных отношений является Федеральный закон от 11 марта 1997 года № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе». В законе установлено, что в соответствии с международными обязательствами Российской федерации, вытекающими из ее участия в международной Женевской конвенции, применяется постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР от 7 августа 1937 года № 104/1341.

Виды векселей

По своей форме векселя бывают:

  1. Простой вексель;
  2. Переводной вексель;
  3. Авалированный вексель.

Простой вексель – ценная бумага, которая содержит безусловное обязательство векселедателя уплатить по наступлению срока определенную сумму денег держателю векселя или его правопреемнику.

Переводной вексель (итал. Tratta) – ценная бумага, которая содержит письменный приказ векселедателя (Трассанта) плательщику (Трассату) уплатить в определенный срок указанную в векселе сумму денег держателю векселя (Ремитенту) или его правопреемнику. Плательщик (Трассат) должен согласиться на оплату, поставив в векселе свою подпись (акцептовав вексель). Без подписи трассата вексель считается недействительным.

Авалированный вексель – вексель с гарантией платежа (вексельное поручительство). Авалированный вексель может быть простым или переводным. Гарантия (Аваль) оформляется гарантийной надписью авалиста на векселе или дополнительном листе (Аллонж), прикрепляемом к векселю в случае отсутствия места для надписей на оборотной стороне векселя.

Авалист принимает на себя ответственность за исполнение векселя каким-либо из обязанных по векселю лиц (трассантом, трассатом или индоссантом). Авалист и лицо, за которое он поручился, несут солидарную ответственность за платеж по векселю.

Индоссамент векселя

Права по векселю могут быть переданы с помощью передаточной надписи на векселе – Индоссамент (Происходит от итальянского In dosso – на спине – поскольку данная надпись совершалась на оборотной стороне векселя). Передача прав является простой и безусловной, частичный индоссамент недействителен. Зачеркнутые индоссаменты считаются ненаписанными.

Лицо, совершившее индоссамент, называется Индоссант. Лицо, приобретающее вексель по индоссаменту, называется Индоссат. До погашения векселя индоссант несет солидарную ответственность вместе с плательщиком, векселедателем и авалистом перед индоссатом. При индоссаменте индоссант может снять с себя ответственность посредством добавления в передаточную надпись слов «Без оборота на меня».

Векселедержатель может исключить возможность дальнейшего индоссамента векселя, если включит в текст векселя слова «Не приказу». В этом случае дальнейшая передача прав по индоссаменту запрещена и может быть осуществлена только в порядке цессии.

Обязательные реквизиты векселя

простой и переводной вексель

Текст на бланке векселя должен содержать следующие данные:

  1. Слова «Простой вексель» или «Переводной вексель»;
  2. Простое и ничем не обусловленное обязательство уплатить держателю векселя определенную сумму;
  3. Указание денежной суммы цифрами и прописью (исправления не допускаются);
  4. Наименование плательщика и первого держателя векселя;
  5. Дата и место платежа;
  6. Дата и место составления векселя;
  7. Подпись векселедателя.

Исключения:

  1. Если на векселе имеются поддельные подписи, то подписи остальных лиц не теряют силы;
  2. При неуказании места платежа считается, что вексель должен быть предъявлен по адресу плательщика;
  3. При неуказании срока платежа считается, что вексель должен быть оплачен по предъявлении;
  4. В случае расхождения вексельной суммы цифрами и прописью, вексель считается выписанным на сумму, написанную прописью;
  5. Если в векселе имеется несколько сумм, то вексель считается выписанным на меньшую из них.
Erenbur

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *