Поиск по ключевым словам

Деривативы

деривативы
Производные финансовые инструменты

Деривативы (англ. Derivative) – производные финансовые инструменты, стоимость которых зависит от стоимости базового актива. Базовым активом могут быть акции, облигации, индексы, процентные ставки, валюта, сырье.

Производные финансовые инструменты можно использовать для страхования от движения цен базового актива (хеджирование), спекуляций, торговли на труднодоступных активах. К наиболее распространенным производным инструментам относятся форварды, фьючерсы, опционы и свопы.

Основные понятия

Производные финансовые инструменты – это контракты между двумя сторонами, в которых оговариваются условия (дата окончания контракта, объем, характеристики поставляемого товара, цена), в соответствии с которыми контрагенты производят взаимные расчеты.

С экономической точки зрения, рыночный риск, присущий базовому активу, связан с производным финансовым инструментом посредством договора и может быть продан отдельно от базового актива. Базовый актив не обязательно должен быть приобретен. Поэтому деривативы позволяют разделить владение активом и заработок на изменении рыночной стоимости актива. Участие в рыночной стоимости актива можно варьировать в зависимости от размера кредитного плеча или снизить рыночный риск практически до нуля. С помощью производных инструментов можно контролировать рыночный риск базового актива практически в любой ситуации.

Деривативы более распространены в современную эпоху, но их история насчитывает несколько столетий. Одним из старейших деривативов считается фьючерс на рис, который торгуется на рисовой бирже Dojima (Осака) с 18 века. Деривативы классифицируются по соотношению между базовым активом и производным контрактом (форварды, опционы, свопы), типу базового актива (акции, валюта, процентные ставки, сырье), рынок на котором они торгуются (биржевой и внебиржевой) и порядок расчета (поставочные или расчетные).

Деривативы могут быть классифицированы как «блокирующие» или «опционные» продукты. Блокирующие продукты (свопы, фьючерсы, форварды) обязывают контрагентов к выполнению условий в течение срока действия договора. Опционы предоставляют покупателю право, но не обязательство заключать договор в соответствии с указанными условиями.

Производные финансовые инструменты можно использовать либо для управления рисками (хеджирования), либо для спекуляций. Первое является обычной практикой операционной деятельности и риск управления многих компаний в большинстве отраслей. Второе дает возможность менеджерам компаний и инвесторам рискованную возможность получить высокую прибыль.

Использование деривативов

Производные финансовые инструменты используются для следующих целей:

  • Хеджирование (уменьшение риска изменения цены базового актива) путем заключения производного контракта, стоимость которого изменяется в противоположном направлении относительно базового актива.
  • Возможность покупки опциона, стоимость которого привязана к определенному условию или событию (например, достижение цены базового актива определенного уровня).
  • Получение доступа к базовому инструменту в тех областях, где нет возможности торговать базовым активом (например, деривативы на погоду).
  • Маржинальная торговля – использование кредитного плеча с целью получения большой прибыли при незначительном изменении цены базового актива.
  • Спекуляции и получение прибыли, если стоимость базового актива движется в нужную сторону (например, перемещается в заданном направлении, остается в заданном диапазоне или выходит из него, достигает определенного уровня).

Хеджирование

Производные финансовые инструменты позволяют передавать риск, связанный с ценой базового актива от одного контрагента к другому. Например, фермер, выращивающий пшеницу, и мельник могут заключить фьючерсный контракт на поставку определенного объема пшеницы по определенной цене в будущем. Обе стороны снизили возможный риск изменения цены до момента исполнения контракта.

Тем не менее, по-прежнему существует риск, что никакая пшеница не будет доступна из-за событий, не указанных в контракте, таких как погода, или один из контрагентов может отказаться от выполнения условий контракта. На биржевом рынке существует центральный контрагент, называемый Клиринговая палата, который следит за выполнением контракта, но на внебиржевом рынке производные финансовые инструменты не застрахованы от риска контрагента.

С другой стороны, фермер и мельник снижают риск изменения цены в невыгодную для себя сторону и приобретают новый риск недополученной прибыли в случае движения цены в выгодном для них направлении.

Хеджирование также происходит, когда физическое или юридическое лицо покупает базовый актив (например, акции) и продает ее в будущем с использованием фьючерсного контракта. Держатель базового актива владеет им определенное время и затем продает его по заранее оговоренной цене. Это позволяет получать выгоду от владения активом (например, получение дивидендов), одновременно снижая риск того, что будущая цена продажи неожиданно отклонится от текущей рыночной стоимости актива.

Спекуляция и арбитраж

Деривативы могут использоваться не только для хеджирования риска, но и для приобретения риска. Некоторые инвесторы заключают производный контракт, чтобы спекулировать на стоимости базового актива, делая ставку на то, что противоположная сторона ошибается в предположении относительно будущей стоимости базового актива.

Отдельные инвесторы и организации могут искать на рынке деривативов возможности арбитража, когда цена актива отличается от цены производного контракта на этот актив. Если цена производного контракта значительно отклоняется от цены базового актива, хеджеры одновременно проводят сделки с базовым активом и производными контрактами. Когда цена производного контракта приблизится к цене базового актива, хеджеры закрывают свои позиции.

Типы производных финансовых инструментов

Биржевые и внебиржевые производные контракты

Существуют две основные группы производных контрактов, которые отличаются тем, как они торгуются на рынке:

  1. Биржевые производные финансовые инструменты (ETD) – производные инструменты, которые торгуются через биржи деривативов или фьючерсные секции фондовых бирж. На бирже физические лица торгуют производными контрактами, параметры которых стандартизованы биржей. Биржа деривативов выступает в качестве посредника по всем сделкам и блокирует гарантийное обеспечение на счетах контрагентов в качестве гарантии выполнения условий сделки.
  2. Внебиржевые производные финансовые инструменты (OTC) – производные инструменты, которые торгуются непосредственно между двумя контрагентами без участия центрального посредника. Свопы, форвардные контракты, экзотические опционы практически всегда торгуются на внебиржевом рынке. Рынок внебиржевых производных является крупнейшим рынком деривативов и практически не регулируется контролирующими органами различных стран.

Основные виды производных контрактов

  1. Форварды – индивидуальные контракты между двумя сторонами. Оплата происходит в будущем по сегодняшней, заранее определенной цене.
  2. Фьючерсы – контракты на покупку или продажу базового актива на будущую дату по указанной сегодня цене. Фьючерсный контракт отличается от форвардного контракта тем, что фьючерсный контракт – это стандартизированный контракт, который торгуется на бирже. Форвардный контракт является нестандартизированным контрактом, подписанный двумя сторонами сделки.
  3. Опционы – контракты, которые дают владельцу право, но не обязательство, купить (в случае Call-опциона) или продать (в случае Put-опциона) базовый актив. Цена, по которой происходит исполнение опциона, называется цена исполнения и указывается в момент заключения контракта. В опционном контракте также указывается дата погашения. В случае Европейского опциона владелец имеет право потребовать, чтобы исполнение опциона состоялось в день (но не раньше) наступления срока погашения. В случае Американского опциона владелец может потребовать, чтобы исполнение состоялось в любое время до даты исполнения опциона. Если держатель опциона пользуется своим правом, то продавец опциона обязан совершить сделку.
  4. Бинарные опционы – это контракты, которые предоставляют держателю два варианта. Заранее оговоренная прибыль в случае выполнения условий опциона или полная потеря вложенных денег.
  5. Варранты. Помимо обычных краткосрочных опционов, максимальный срок исполнения которых 1 год, существуют долгосрочные опционы, известные как варранты. Они, как правило, торгуются на внебиржевом рынке.
  6. Свопы представляют собой контракты на обмен денежных средств в определенную дату в будущем или до нее на основе базовой стоимости акций, облигаций, обменных курсов валют, процентных ставок или других активов. Свопы могут быть разделены на два типа:
    • Процентный своп – обмен процентных потоков денежных средств в одной валюте между двумя сторонами.
    • Валютный своп – денежный поток между двумя сторонами включает в себя как основную сумму, так и проценты. Кроме того, деньги, которые обмениваются, находятся в разных валютах для обеих сторон.
Erenbur

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *