Словарь финансовых терминов

Search Knowledge Base by Keyword

Акционерный инвестиционный фонд

Акционерный инвестиционный фонд (АИФ) — открытое акционерное общество, исключительной деятельностью которого является инвестирование имущества фонда в ценные бумаги и иные объекты, предусмотренные законодательством РФ. Фирменное наименование АИФ должно содержать слова «Акционерный инвестиционный фонд» или «Инвестиционный фонд».

Акционерный инвестиционный фонд не может заниматься иными видами деятельности, связанными с извлечением дохода, кроме инвестирования имущества фонда. Деятельность АИФ осуществляется на основании лицензии, выданной Банком России.

Требования к Акционерному инвестиционному фонду

Размер собственных средств АИФ на дату подачи документов в Банк России для получения лицензии должен составлять не менее 35 миллионов рублей.

Специализированный депозитарий, регистратор, оценщик и аудитор, которые заключили соответствующие договоры с этим акционерным инвестиционным фондом, не могут являться его акционерами.

Управление активами АИФ

Имущество Акционерного инвестиционного фонда должно быть разделено на имущество, предназначенное для обеспечения деятельности фонда и имущество, предназначенное для инвестирования (активы фонда).

Акционерный инвестиционный фонд передает активы в доверительное управление управляющей компании (УК) (имеющей соответствующую лицензию), которая на основании заключенного с ней договора осуществляет инвестиционно-торговую деятельность с целью увеличения величины вложенного капитала.

Для операций, связанных с доверительным управлением, АИФ открывает отдельный банковский счет, а для учета прав на ценные бумаги, составляющие активы фонда, соответствующие счета депо. Все счета открываются на управляющую компанию, с указанием, что она действует в качестве доверительного управляющего соответствующего Акционерного инвестиционного фонда.

АИФ привлекает ресурсы (денежные средства и иное имущество) путем размещения только обыкновенных именных акций (открытая подписка).

Акционеры АИФ могут требовать выкуп принадлежащих им акций инвестиционного фонда в случаях, если общим собранием акционеров были приняты решения, по которым они голосовали против этого решения или не принимали участия в голосовании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.