Словарь финансовых терминов

Поиск по ключевым словам

CFD

CFD
Контракт на разницу цен

Контракт на разницу цен (англ. Contract For Difference, CFD) — это сделка между покупателем и продавцом CFD, предусматривающая, что если цена актива увеличится, то продавец будет выплачивать покупателю разницу между текущей стоимостью актива и его стоимостью на момент заключения контракта. Если цена актива снизилась, то покупатель платит продавцу разницу в цене контракта.

История CFD

Изобретение контрактов на разницу цен

Первоначально контракты на разницу цен были разработаны в начале 1990-х годов в Лондоне как вид свопа акций, который торговался с кредитным плечом. Изобретение CFD приписывается Брайану Килану и Джону Вуду из UBS Warburg, в сделке с Trafalgar House.

В первые годы своего существования контракты на разницу цен использовались преимущественно хедж-фондами и институциональными трейдерами для хеджирования своих акций на Лондонской фондовой бирже, главным образом потому, что они требовали небольшой маржи. Кроме того, поскольку акции физически не переходили из рук в руки, это позволяло избежать гербового сбора в Соединенном Королевстве.

Розничная торговля

прибыль CFDВ конце 1990-х годов контракты на разницу цен были представлены розничным трейдерам. Они были популяризированы рядом британских компаний, специализирующихся на онлайн-торговых платформах, которые позволяли видеть цены и торговать в режиме реального времени. Первой компанией, которая предложила торговать контрактами на разницу цен, была GNI (Gerrard & National Intercommodities). В 2000 году за ней последовали IG Markets и CMC Markets.

В 2001 году ряд поставщиков CFD поняли, что контракты на разницу цен имеют тот же экономический эффект, что и финансовые ставки на спред в Великобритании, за исключением того, что прибыль от ставок на спред освобождается от налога на прибыль. Большинство поставщиков CFD запустили финансовые операции по ставкам на финансовые спреды параллельно с предложением контрактов на разницу цен. В Великобритании рынок CFD отражает рынок ставок на финансовые спреды и продукты во многом похожи. Однако, в отличие от контрактов на разницу цен, которые получили распространение во всем мире, ставки на спред остаются в основном явлением Великобритании и Ирландии, поскольку они опираются на налоговое преимущество этих стран.

В июле 2002 года IG Markets и CMC Markets начали экспансию CFD на зарубежные рынки. Первой страной была Австралия. Затем контракты на разницу цен появились других странах. В настоящий момент они доступны в Австралии, Австрии, Великобритании, Германии, Гонконге, Ирландии, Израиле, Испании, Италии, Канаде, Кипре, Люксембурге, Нидерландах, Новой Зеландии, Норвегии, Польше, Португалии, России, Румынии, Сингапуре, Турции, Франции, Швеции, Швейцарии, Южной Африке и Японии. Контракты на разницу цен запрещены в нескольких странах, прежде всего в Соединенных Штатах, где из-за правил, касающихся внебиржевых продуктов, CFD не могут торговаться среди розничных инвесторов, а только на бирже, но в США нет бирж, которые предлагают контракты на разницу цен.

В 2016 году Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) выпустило предупреждение о продаже спекулятивных продуктов розничным инвесторам, в том числе о продаже CFD.

Биржевая торговля контрактами CFD

Большинство контрактов на разницу цен торгуются на внебиржевом рынке с использованием прямого доступа к рынку (DMA) или маркет-мейкера. Но с 2007 по июнь 2014 года Австралийская фондовая биржа (ASX) предлагала биржевые контракты на разницу цен. В результате небольшой процент CFD торговался через Австралийскую биржу в течение этого периода.

Преимущества и недостатки биржевой торговли CFD были аналогичны для большинства финансовых продуктов и означали снижение риска контрагента и повышение прозрачности, но затраты были выше. Недостатки CFD на бирже ASX и отсутствие ликвидности означало, что большинство австралийских трейдеров выбрали внебиржевых поставщиков контрактов на разницу цен.

Инсайдерская торговля

В июне 2009 года британский регулятор The Financial Services Authority (FSA) ввел общий режим раскрытия информации для CFD, чтобы избежать их использования в инсайдерской торговле. Это произошло после ряда случаев, когда позиции в CFD использовались вместо базовых акций, чтобы скрыть их от обычных правил раскрытия, связанных с инсайдерской информацией.

Центральный клиринг CFD

В октябре 2013 года LCH.Clearnet в партнерстве с Cantor Fitzgerald, ING Bank и Commerzbank запустили контракты на разницу цен с централизованным клирингом в соответствии с заявленной целью финансовых регуляторов ЕС увеличить долю клиринговых внебиржевых контрактов.

Европейские нормативные ограничения

В 2016 году Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) выпустило предупреждение о продаже спекулятивных продуктов розничным инвесторам, в том числе о продаже CFD. Это было после того, как они увидели рост числа жалоб от розничных инвесторов, которые понесли значительные убытки. В Европе любой поставщик CFD, находящийся в любой стране-участнице, может предлагать продукты всем странам-членам в рамках MiFID.

После предупреждения многие европейские финансовые регуляторы ответили новыми правилами по CFD. Большинство поставщиков находятся либо на Кипре, либо в Великобритании, и первыми отреагировали финансовые регуляторы этих стран. Кипрский финансовый регулятор CySEC, где зарегистрированы многие фирмы, в ноябре 2016 года ввел нормативы по CFD, ограничив максимальное кредитное плечо до 50:1. За ним последовало британское Управление по финансовому поведению (FCA), выпустившее предложение о подобных ограничениях 6 декабря 2016 года. Немецкий регулятор BaFin применил другой подход и в ответ на предупреждение ESMA, запретил дополнительные платежи, если клиент понес убытки. В это же время французский регулятор Autorité des marchés financiers запретил любую рекламу CFD. В марте ирландский финансовый регулятор последовал этим примерам и выдвинул предложение либо вообще запретить контракты на разницу цен, либо ввести ограничения на кредитное плечо.

Риски контрактов на разницу цен

Рыночный риск

Основным риском является рыночный риск, так как CFD предназначены для оплаты разницы между ценой открытия и ценой закрытия базового актива. Контракты на разницу цен являются маржинальными продуктами и эффект рычага значительно увеличивает риск. Маржинальные ставки невелики и небольшая сумма денег может быть использована для удержания большой позиции. Именно этот риск стимулирует использование контрактов на разницу цен для спекуляций на финансовых рынках, или для хеджирования существующих позиций в других продуктах. Одним из способов снижения этого риска является использование ордеров stop loss. Спекулянты вносят денежные средства поставщику CFD для покрытия маржи, но могут потерять гораздо больше, чем эта сумма, если рынок пойдет против них.

Риск закрытия позиции

Если цены движутся против открытой позиции, то для поддержания уровня маржи требуется дополнительная вариационная маржа. Поставщики CFD могут потребовать внести дополнительные суммы, чтобы покрыть margin call. На волатильных рынках, margin call может случиться в любой момент. Если средства не будут вовремя предоставлены, поставщик CFD может ликвидировать позиции с огромным убытком для спекулянта.

Риск контрагента

Риск контрагента присутствует в большинстве внебиржевых деривативов. Риск контрагента связан с финансовой стабильностью и платежеспособностью контрагента по сделке. В контексте CFD, если контрагент не выполняет свои финансовые обязательства, контракт на разницу цен может иметь незначительную или нулевую стоимость независимо от базового инструмента.

Это означает, что трейдер CFD потенциально может понести серьезные убытки, даже если базовый инструмент движется в нужном направлении. Поставщики внебиржевых CFD обязаны разделять средства клиентов и собственные счета, защищая деньги клиентов в случае дефолта компании. Биржевые контракты, торгуемые через клиринговую палату, как правило, имеют меньший риск контрагента.

Сравнение CFD с другими инструментами

contract-for-differenceСуществует целый ряд различных финансовых инструментов, которые используются для спекуляций на финансовых рынках. Они варьируются от торговли акциями до использования производных инструментов, таких как фьючерсы, опционы или варранты. Ряд брокеров активно продвигают контракты на разницу цен в качестве альтернативы другим финансовым инструментам.

Рынок CFD больше всего напоминает рынок фьючерсов и опционов, основные различия заключаются в следующем:

  • Нет даты экспирации, поэтому нет времени распада;
  • Торговля CFD осуществляется на внебиржевом рынке, напрямую с CFD-брокерами или маркет-мейкерами;
  • Контракт на разницу цен обычно равен базовому инструменту;
  • CFD контракты не доступны для жителей США и Гонконга;
  • Низкий порог входа — минимальные размеры контрактов невелики, поэтому можно купить одну акцию CFD;
  • Легко создавать новые инструменты, не ограничиваясь критериями биржи, можно торговать очень широким набором базовых инструментов.

Фьючерсы

Профессионалы предпочитают фьючерсные контракты на индексы и торговлю процентными ставками, а не контракты на разницу цен, поскольку фьючерсы обращаются на бирже. Основные преимущества CFD, по сравнению с фьючерсами, заключаются в том, что размеры контрактов меньше, что делает их более доступными для мелких трейдеров, а ценообразование более прозрачным. Фьючерсные контракты, как правило, сходятся с ценой базового актива вблизи даты истечения срока действия, в то время как контракты на разницу цен никогда не истекают и просто повторяют базовый инструмент.

Фьючерсы часто используются поставщиками CFD для хеджирования собственных позиций. Контракты на разницу цен не имеют даты истечения срока действия, но фьючерсный контракт имеет дату экспирации. Отраслевая практика заключается в том, что поставщик CFD переносит позицию CFD на следующий период, когда ликвидность начинает истощаться в последние несколько дней до истечения срока действия, создавая скользящий контракт CFD.

Опционы

Опционы, как и фьючерсы, являются финансовыми продуктами, которые торгуются на бирже и используются профессионалами. Опционы могут использоваться для хеджирования рисков или для спекуляций. Основным преимуществом контрактов на разницу цен над опционами является простота цены и диапазон базовых инструментов. Важным недостатком является то, что у CFD нет истечения срока, в отличие от опциона. Это означает, что риск снижения контракта на разницу цен неограничен, в то время как максимум, что может быть потеряно на опционе, — это цена самого опциона. Кроме того, на опционы не поступают маржинальные требования, если рынок движется против трейдера.

По сравнению с контрактами на разницу цен, ценообразование опционов является сложным и имеет снижение цены при приближении окончания срока действия, в то время как цены CFD просто отражают базовый инструмент. Контракты на разницу цен не могут быть использованы для снижения риска так, как это можно сделать с помощью опционов.

Варранты

Подобно опционам, варранты стали популярными в последние годы как способ дешево спекулировать на движениях рынка. Затраты на CFD, как правило, ниже в течение коротких периодов и имеют гораздо более широкий ассортимент базовых продуктов. Некоторые брокеры активно продвигают контракты на разницу цен в качестве альтернативы варрантам.

Акции, товары, валюта

Это традиционный способ торговли на финансовых рынках, он требует заключения договора с брокером, требует оплаты брокерских комиссий. С появлением дисконтных брокеров это стало намного дешевле, но все еще может быть сложным для мелких трейдеров, особенно если они торгуют на зарубежных рынках. Без кредитного плеча это требует больших капиталов, так как все позиции должны быть полностью профинансированы. CFD значительно облегчают доступ к глобальным рынкам при гораздо меньших затратах и гораздо легче быстро входить и выходить из позиции.

Маржинальное кредитование

Маржинальное кредитование, также известное как маржинальная покупка или заемные акции, имеет все те же атрибуты, что и физические акции, но с добавлением кредитного плеча. Это означает, что контракты на разницу цен, фьючерсы и опционы требуют гораздо меньше капитала, но риски увеличиваются. С момента появления CFD многие трейдеры перешли от маржинального кредитования к торговле контрактами на разницу цен. Основные преимущества контрактов на разницу цен по сравнению с маржинальным кредитованием заключаются в том, что существует больше базовых продуктов, маржинальные ставки ниже и их легче приобрести.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.