Словарь финансовых терминов

Поиск по ключевым словам

Волатильность

волатильность
Волатильность

Волатильность (англ. Volatility) — статистическая мера изменчивости цены ценной бумаги или рыночного индекса. В большинстве случаев, чем выше волатильность, тем ценная бумага считается более рискованной. Волатильность часто измеряется как стандартное отклонение от средней цены или как разница между движением ценной бумаги и рыночного индекса.

На рынках ценных бумаг волатильность цен часто связана с большими колебаниями в любом направлении. Например, когда фондовый рынок в течение короткого периода времени растет или падает более чем на пять процентов, он называется волатильным рынком. Волатильность базового актива является основным фактором при расчете премии в опционных контрактах.

Волатильность рынка

Волатильность часто относится к величине неопределенности или риска, связанного с величиной изменения стоимости ценной бумаги. Более высокая волатильность говорит о том, что стоимость ценной бумаги потенциально может отклониться в более широком диапазоне значений. Это означает, что цена ценной бумаги может резко измениться за короткий промежуток времени в любом направлении. Более низкая волатильность означает, что стоимость ценной бумаги резко не изменяется и имеет тенденцию быть более устойчивой.

Одним из способов измерения волатильности актива является количественная оценка ежедневных колебаний (ежедневное отклонение в процентах) актива. Историческая волатильность основана на исторических ценах и представляет собой степень изменчивости колебаний актива. Это число не имеет единицы измерения и выражается в процентах. В то время как отклонение отражает колебания цены вокруг среднего значения актива в целом, волатильность является мерой этого отклонения, ограниченной определенным периодом времени. Таким образом, мы можем говорить о дневной волатильности, еженедельной, ежемесячной или годовой волатильности.

Виды волатильности

Историческая волатильность (англ. Historical volatility), также называемая статистической волатильностью, измеряет колебания ценных бумаг, измеряя изменения цен в течение заранее определенных периодов времени.

Когда наблюдается рост исторической волатильности, цена ценной бумаги будет колебаться сильнее чем обычно, так как ожидается, что что-то изменилось, или изменится. Если историческая волатильность снижается, это означает, что любая неопределенность устранена, и биржевая торговля возвращается в привычное русло.

Расчет исторической волатильности может быть основан на внутридневных изменениях цены актива, но обычно измеряют движения от одной цены дневного закрытия к другой. В зависимости от предполагаемой продолжительности торговли опционами, историческая волатильность может измеряться с шагом в диапазоне от 10 до 180 торговых дней.

Ожидаемая волатильность (англ. Implied volatility), также известная как прогнозируемая волатильность, является одним из наиболее важных показателей для опционных трейдеров. Как следует из названия, это позволяет им определить, насколько волатильным будет финансовый рынок в будущем. Этот показатель дает трейдерам возможность рассчитать вероятности, но не дает прогноза того, как рынок будет двигаться в будущем.

В отличие от исторической волатильности, ожидаемая волатильность исходит из цены самого опциона и представляет собой ожидания волатильности в будущем. Трейдеры не могут использовать прошлые результаты ожидаемой волатильности в качестве индикатора будущих результатов. Вместо этого они должны оценить потенциал опциона на рынке.

Историческая ожидаемая волатильность (англ. Historical implied volatility) — история прогнозов ожидаемой волатильности.

Как рассчитать волатильность

Волатильность часто рассчитывается с использованием дисперсии и стандартного отклонения. Стандартное отклонение равно квадратному корню из дисперсии.

Пример расчета волатильности

Предположим, что у нас ежемесячные цены закрытия акций от 10 до 100 рублей. Например, первый месяц 10 рублей, второй 20 рублей и так далее. Чтобы рассчитать дисперсию, выполним следующие шаги:

  1. Найдем среднее значение набора данных. Сложим 10 рублей, плюс 20 рублей, плюс 30 рублей, вплоть до 100 рублей. В результате получим 550 рублей. Получившееся значение делим на 10, потому что в нашем наборе данных 10 чисел. Это дает среднюю цену, равную 55 рублей.
  2. Далее рассчитываем разницу между каждым значением данных и средним значением. 100 рублей — 55 рублей = 45 рублей, затем 90 рублей — 55 рублей = 35 рублей. Это продолжается вплоть до первого значения данных 10 рублей. Отрицательные числа допускаются. В результате получим отклонения от средней.
  3. Возводим отклонения в квадрат. Это позволит устранить отрицательные значения.
  4. Складываем квадраты отклонений вместе. Полученное значение равно 825.
  5. Делим сумму квадратов отклонений (8 250) на количество значений данных (10). Дисперсия равна 825 рублей.

Квадратный корень из дисперсии вычисляется, чтобы получить стандартное отклонение, равное 28,7 рубля. Стандартное отклонение является мерой риска и показывает, как значения распределяются вокруг средней цены. Это дает трейдерам представление о том, как далеко цена может отклониться от средней.

ЦенаСредняя ценаОтклонения от среднейКвадрат отклоненийДисперсияСтандартное отклонение
1055-452 025
2055-351 225
3055-25625
4055-15225
5055-525
6055525
705515225
805525625
9055351 225
10055452 025
8 25082528,7

Если цены отбираются случайным образом из нормального распределения, то около 68% всех значений данных будут находиться в пределах одного стандартного отклонения (в нашем примере 28,7). Около 95% всех значений данных будут находиться в пределах двух стандартных отклонений (2 x 28,7 = 57,4), а 99,7% всех значений будут находиться в пределах трех стандартных отклонений (3 x 28,7 = 86,1).

Но значения от 10 до 100 рублей не распределяются случайным образом по колоколообразной кривой, а скорее они распределены равномерно. Поэтому ожидаемые стандартные отклонения не укладываются в рамки 68%, 95% и 99,7%. Несмотря на это ограничение, стандартное отклонение часто используется трейдерами, поскольку наборы данных о разбросе цен больше напоминают нормальное (колоколообразное), а не равномерное распределение.

Показатели волатильности

Одним из показателей относительной волатильности акции на рынке является ее бета (β). Бета показывает волатильность ценной бумаги относительно бенчмарка (обычно используется фондовый индекс). Например, акции с коэффициентом бета 1.2 исторически растут на 120% за каждые 100% роста индекса. И наоборот, акция с бета 0.8 исторически растет на 80% за каждые 100% роста базового индекса.

Волатильность рынка можно увидеть через индекс волатильности (VIX). Индекс волатильности VIX был создан Чикагской биржей опционов в качестве меры для оценки 30-дневной ожидаемой волатильности фондового рынка США, полученной в реальном времени из котировок Call и Put опционов на индекс S&P 500. Это фактически показатель будущих ставок, которые инвесторы и трейдеры делают на направление движения рынков или отдельных ценных бумаг. Высокое значение VIX сигнализирует о рискованном рынке.

Волатильность используется для оценки опционных контрактов с использованием модели Блэка-Шоулза. Более волатильный базовый актив потребует более высоких премий за опционы, потому что при сильной волатильности существует большая вероятность того, что опционы окажутся в деньгах до истечения срока действия. Трейдеры опционов пытаются предсказать будущую волатильность актива, и поэтому цена опциона на рынке отражает его подразумеваемую волатильность.

высокая и низкая волатильность фондового рынка

Использование волатильности

Предположим, что инвестор составляет портфель из акций с низким финансовым риском. Он выбирает акции с низкой волатильностью и стабильной доходностью.

Рассматриваются две компании:

  1. Microsoft Corporation (MSFT) имеет бета-коэффициент 1.03, что делает его примерно таким же волатильным, как индекс S&P 500.
  2. Shopify Inc. (SHOP) имеет бета-коэффициент 1.88, что делает его значительно более волатильным, чем индекс S&P 500.

Инвестор выберет корпорацию Microsoft для своего портфеля, поскольку она обладает меньшей волатильностью и более предсказуемой стоимостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *