Словарь финансовых терминов

Поиск по ключевым словам

Short selling

Short selling
Короткие продажи

Короткие продажи (англ. Short selling) — спекулятивная стратегия, предполагающая заработок на снижении цен акций или других ценных бумаг (фьючерсы, форварды, опционы). Короткие продажи является продвинутой стратегией с повышенным уровнем риска, которой пользуются только опытные трейдеры и инвесторы.

Трейдеры используют короткие продажи в качестве спекуляций. Инвесторы и управляющие портфелями с помощью коротких продаж хеджируют риск снижения длинной позиции по ценным бумагам.

При короткой продаже позиция открывается путем заимствования у брокера акций или других активов и продажа их на бирже. Трейдер делает ставку на то, что цена акций будет снижаться, и он сможет приобрести их по более низкой цене. Риск потерь при короткой продаже теоретически неограничен, так как цена любого актива может расти до бесконечности.

История коротких продаж

Самый ранний известный случай короткой продажи восходит к 1609 году, когда Исаак Ле Мэр, один из основных акционеров Голландской Ост-Индской компании, продал больше акций компании, чем он владел, с отсрочкой поставки на один или два года.  Ле Мэр делал ставку на то, что с появлением французского конкурента цена акций Голландской Ост-Индской компании упадет. Это предположение не оправдалось, цена акций компании выросла и Ле Мэр не смог выкупить акции, чтобы поставить их покупателям. После этого местные власти решили запретить короткую продажу.

Во времена своего правления Наполеон подозревал, что продавцы коротких позиций подрывают его политику. Он издал закон, по которому они были приговорены к одному году тюремного заключения.

В 1838 году нью-йоркский брокер Джейкоб Литтл решил продать в шорт акции компании Erie, которые он считал переоцененными. Их поставка планировалась в течение 6-12 месяцев. Его враги, зная, что рано или поздно ему придется купить эти ценные бумаги, скупали их в массовом порядке, чтобы поднять цену в попытке устроить корнер. Однако они не знали, что Литтл владел конвертируемыми облигациями, выпущенными Erie. Литтлу было достаточно сделать запрос на конверсию, чтобы исполнить поставку. В результате его действий корнер в акциях авиакомпании Erie обернулся большими убытками для его организаторов. Впоследствии местные власти решили ограничить срок поставки короткой продажи 60 днями.

Короткие продажи, в сочетании с плохой оценкой количества ценных бумаг в обращении, были одной из причин банковской паники в США 1907 года.

В 1931 году, после отказа Великобритании от золотого стандарта, британские, а затем американские власти приняли решение о временном запрете коротких продаж.

В 1938 году Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) приняла правило Uptick, правило ценообразования, разрешающее короткую продажу только по цене, превышающей или равной предыдущей котировке акций.

В 1949 году Альфред Уинслоу Джонс основал первый хедж-фонд, стратегия которого состояла из покупки одних ценных бумаг и короткой продажей других.

16 сентября 1992 года Джордж Сорос прославился короткой продажей фунтов стерлингов примерно на 10 миллиардов долларов, правильно предвидя неминуемую девальвацию валюты британским правительством Джона Мейджора.

В 2004 году SEC приняла постановление, в котором говорилось, что если у финансового посредника нет уверенности в том, что он сможет предоставить продавцу ценные бумаги в течение следующих 3 дней, то он должен заимствовать ценные бумаги до их короткой продажи.

Финансовый кризис 2008 года вынудил многих регуляторов фондового рынка временно обязать посредников продавцов коротких позиций заимствовать акции заранее и опубликовать короткие позиции, превышающие порог 0,25% уставного капитала эмитента.

В 2008 году произошел знаменитый корнер в акциях Volkswagen. В то время как Porsche уже владел 42,6% его акций, а Нижняя Саксония 20%, хедж-фонды, ожидающие снижения цены акций Volkswagen, в массовом порядке открывали короткие позиции. Они не знали, что Porsche приобрел опционы колл на 31,5% акций  Volkswagen у нескольких банков, которые купили акции, чтобы справиться с возможностью реализации этих опционов. Когда хедж-фондам пришлось искать на неликвидном рынке ценные бумаги, необходимые для закрытия коротких позиций, цена акций Volkswagen резко выросла и привела к убыткам хедж-фондов в размере 30 миллиардов евро.

Греческий кризис 2010 года вызвал новые меры по ограничению коротких продаж. В частности, Германия в одностороннем порядке приняла решение запретить короткие продажи суверенных облигаций зоны евро.

Основные моменты

Прежде чем разрешить маржинальную торговлю, брокер будет требовать от трейдера необходимую квалификацию и понимание рисков, которые несет маржинальная торговля.

Чтобы открыть короткую позицию, трейдер должен иметь маржинальный счет. Брокером устанавливаются минимальные значения для суммы, которую должен поддерживать маржинальный счет (маржа обслуживания). Если размер счета трейдера падает ниже маржи обслуживания, требуется довнести денежные средства, или позиция может быть принудительно закрыта брокером.

Чтобы закрыть короткую позицию, трейдер выкупает акции обратно на рынке и возвращает их брокеру. Трейдеры должны учитывать проценты, взимаемые брокером за взятые в долг акции, и комиссии за сделки.

Альтернативой коротким продажам являются опционы пут, которые позволяют получать прибыль от падения цен акций без необходимости в марже или кредитном плече.

Пример короткой продажи

Открытие позиции

пример короткой продажи
Открытие короткой позиции

Трейдер считает, что акции компании, которые в настоящее время торгуются на уровне 50 долларов, будут снижаться в течение следующих трех месяцев. Он занимает 100 акций и продают их на бирже.

У трейдера на брокерском счете появляется 5 000 долларов за короткую продажу акций и 100 акций в шорте, так как он продал акции, которыми не владел, а взял в долг.

Закрытие позиции с прибылью

Неделю спустя компания, акции которой были проданы в шорт, отчиталась о плохих финансовых результатах за квартал, и акции упали до 40 долларов. Трейдер решает закрыть короткую позицию и покупает 100 акций за 40 долларов на бирже, чтобы возвратить брокеру заемные акции. Прибыль трейдера от короткой продажи, без учета комиссий и процентов по маржинальному счету, составляет 1 000 долларов:

$50 — $40 = $10 х 100 акций = $ 1 000

Закрытие позиции в убыток

Трейдер решил не закрывать короткую позицию на уровне 40 долларов, а оставить ее открытой, чтобы заработать на дальнейшем снижении цены. В этот момент конкурент решает приобрести компанию и обращается с предложением купить акции по цене 65 долларов за акцию — акции компании взлетают в цене. Если трейдер решит закрыть короткую позицию на уровне 65 долларов, то убыток от короткой продажи будет равен 1 500 долларов:

$50 — $65 = минус $ 15 х 100 акций = $ 1500 убытка

В этом случае трейдеру приходится выкупать акции по значительно более высокой цене, чтобы закрыть свою позицию.

Хеджирование короткими продажами

Помимо спекуляций, короткие продажи применяются в хеджировании. Основной целью хеджирования является защита прибыли и уменьшение потерь в портфеле, но поскольку оно сопряжено со значительными затратами, подавляющее большинство частных инвесторов обычно его не используют.

Расходы на хеджирование могут складываться из следующих затрат:

  • Фактические затраты на хеджирование (комиссии за сделки, проценты, выплачиваемые брокеру за удержание короткой позиции).
  • Премии, выплачиваемые продавцам защитных опционов.
  • Недополученная прибыль в случае роста фондового рынка. Например, если 50% портфеля, который имеет корреляцию с индексом МосБиржи, хеджируется и индекс поднимается на 15%, портфель вырастет примерно на половину этого роста или 7,5%.

Достоинства и недостатки коротких продаж

Достоинства коротких продаж

  • Возможность получения высоких прибылей;
  • Требуется небольшой начальный капитал;
  • Возможны инвестиции с привлечением заемных средств;
  • Хеджирование портфелей.

Если продавец правильно предсказывает движение цены, то может получить от инвестиций высокий доход, особенно, если для открытия позиций он использует заемные средства. Использование кредитного плеча позволяет трейдеру не вкладывать в сделку большую часть своего капитала. Если делать это осторожно, короткие продажи могут быть недорогим способом хеджирования, обеспечивая защиту длинных позиций в портфеле.

Недостатки коротких продаж

  • Потенциально неограниченные потери;
  • Необходим маржинальный счет;
  • Расходы на выплату процентов.

Продажа короткой позиции может принести большой убыток, если продавец неправильно угадал движение цены. Трейдер, купивший акции, может потерять только 100% своих средств, если акции упадут до нуля. Трейдер, который зашортил акции, может потерять гораздо больше, чем 100% своих средств. Риск возникает из-за того, что цена акций может расти до бесконечности.

Пока акции удерживаются в шорте, трейдер должен платить проценты за обслуживание маржинальной позиции. Даже если цена пошла в нужном направлении, при расчете прибыли необходимо учитывать стоимость процентов, которые взимает брокер за взятые в долг акции.

Когда приходит время закрытия позиции, у продавца коротких позиций могут возникнуть проблемы с поиском достаточного количества акций для покупки (если другие трейдеры также закрывают короткие позиции или акции недостаточно ликвидные).

Риски коротких продаж

риски коротких продажПомимо риска потери денег в сделке из-за роста цены акций, короткие продажи на фондовом рынке имеют риски, которые должны учитываться трейдерами:

Использование заемных средств

Шорт является маржинальной торговлей. Для короткой продажи необходимо открыть маржинальный счет, который позволяет занимать акции у брокерской компании, используя в качестве обеспечения денежные средства на счете.

Если берется слишком большое плечо, убытки могут выйти из-под контроля, потому что счет должен соответствовать минимальным маржинальным требованиям в размере 25%. Если счет опустится ниже этого уровня, брокер направит трейдеру маржин колл и он будет вынужден внести наличные деньги или ликвидировать свою позицию.

Неправильный выбор времени

Даже если компания переоценена, ей может потребоваться некоторое время, чтобы цена ее акций снизилась. Все это время трейдер будет вынужден платить проценты за открытую позицию, рискуя получить маржин колл и принудительное закрытие позиции брокером.

Ралли на закрытии коротких позиций

Если большинство трейдеров активно шортят акции, они рискуют вызвать ралли на закрытии коротких позиций. Ралли происходит, когда акции начинают немного расти, и часть шортистов закрывают сделки, выкупая обратно свои короткие позиции. Эта покупка может привести к дальнейшему росту цен на акции.

Рост акций начинает привлекать еще больше покупателей, что подталкивает акции к дальнейшему росту, в результате чего еще больше продавцов закрывают свои позиции. Начинается безудержный рост акций вверх на маржин коллах и закрытиях коротких позиций.

Риск регулятора

Чтобы избежать паники и необоснованного давления со стороны продавцов, регуляторы могут ввести запрет на короткие продажи отдельной акции или всего рынка.

Такие действия могут вызвать резкий рост цен на акции, вынуждая продавцов закрывать короткие позиции с огромными убытками.

Торговля против тренда

На исторических графиках видно, что акции находятся в восходящем тренде. В долгосрочной перспективе большинство акций дорожает в цене. Даже если компания осталась на том же уровне развития, что и несколько лет назад, инфляция и темпы роста цен в экономике должны увеличить стоимость ее акций. Это означает, что открытие шорта идет вразрез с общим направлением рынка.

Затраты на короткие продажи

В отличие от покупки акций, открытие короткой позиции помимо обычных комиссий сопряжено со значительными издержками, которые должны быть выплачены брокеру. Некоторые из этих расходов включают в себя:

Маржинальный процент

Проценты, выплачиваемые брокеру, могут значительно уменьшить прибыль при маржинальной торговле акциями. Поскольку короткие продажи могут осуществляться только через маржинальные счета, проценты, выплачиваемые за удержание коротких позиций, могут с течением времени накапливаться, особенно если позиции остаются открытыми в течение длительного периода.

Дивиденды и другие выплаты

Продавец коротких позиций несет ответственность за выплату дивидендов по акциям компании, которые были заимствованы у брокера и проданы в шорт.

Шортист также должен оплатить все расходы в связи с непредсказуемыми событиями, такими как дробление акций, выделение или дополнительные выпуски акций.

Критика коротких продаж

Короткие продажи часто подвергаются критике, в которой медведи рассматриваются как безжалостные продавцы, стремящиеся уничтожить компании. На самом деле короткие продажи обеспечивают ликвидность акций, то есть достаточное количество продавцов и покупателей, на рынках могут предотвратить резкий рост акций плохих компаний, основанный исключительно на чрезмерном оптимизме.

Отдельные недобросовестные продавцы используют короткие продажи для искусственного снижения цен уязвимых акций и рейдерских захватов компаний. Подобные формы манипулирования рынком являются незаконными и подвергаются уголовному преследованию в большинстве стран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *