Словарь финансовых терминов

Поиск по ключевым словам

Long position

long positionДлинная позиция (англ. Long position) — покупка акций, товаров или валюты с расчетом на то, что они вырастут в цене. Длинная позиция является противоположностью короткой позиции (short).

Long — один из инвестиционных терминов, который может иметь разные значения, в зависимости от того, где он используется. Самым распространенным значением лонга является покупка акций. Держатель позиции ожидает, что стоимость финансового инструмента возрастет. Это называется бычьей позицией.

Однако термин «long» имеет другие значения, когда используется во фьючерсных или опционных контрактах.

Длинная позиция в ценных бумагах

Длинная позиция в акциях означает, что держатель позиции владеет ценной бумагой, ожидая, что цена ценной бумаги пойдет вверх, и он получит прибыль. В долгосрочной перспективе покупка ценных бумаг является самой распространенной практикой инвестирования на рынках капитала.

Ожидание того, что активы повысятся в цене в долгосрочной перспективе (стратегия «покупай и держи») избавляет инвестора от необходимости постоянного наблюдения за рынком и выбора времени для него, а также позволяет пережить неизбежные взлеты и падения. Кроме того, история всегда на стороне быков, поскольку фондовый рынок с течением времени неизбежно растет.

Long во фьючерсах

Открытие длинной позиции во фьючерсах означает, что держатель позиции обязан купить базовый инструмент по заранее установленной цене в момент истечения срока действия контракта. Держатель позиции получит прибыль, если цена базового инструмента пойдет вверх, так как цена, которую он заплатит, будет меньше рыночной цены.

Инвесторы и компании могут заключать длинные фьючерсные контракты для хеджирования своих портфелей от неблагоприятных ценовых движений. Компания может использовать длинное хеджирование, чтобы зафиксировать цену покупки на товар, который необходим в будущем.

Предположим, производитель ювелирных изделий считает, что цена на золото в краткосрочной перспективе может пойти вверх. Компания может заключить фьючерсный контракт на покупку золота через три месяца по цене 1 500 долларов. Через три месяца, независимо от того, будет цена выше или ниже 1 500 долларов, компания, имеющая длинную позицию по фьючерсам на золото, обязана приобрести золото у поставщика по согласованной цене контракта 1 500 долларов. Поставщик, в свою очередь, обязан поставить физический товар по истечении срока действия контракта.

Спекулянты покупают фьючерсы, когда они верят, что цены пойдут вверх. Им не обязательно нужен физический товар, поскольку они заинтересованы только в том, чтобы извлечь выгоду из движения цен. До истечения срока действия спекулянт, владеющий длинным фьючерсным контрактом, может продать его на рынке и получить прибыль в виде разницы цен покупки и продажи фьючерса.

Длинные позиции в опционах

Длинная позиция используются в контексте покупки опционного контракта. Трейдер может держать либо длинный колл, либо длинный пут-опцион, в зависимости от перспективы базового актива опционного контракта.

Это отличается от длинной позиции при покупке акций или фьючерсов, поскольку длинная позиция в опционе не обязательно означает, что держатель получит прибыль, если цена базового актива пойдет вверх.

Длинная позиция в опционе дает владельцу право (но не обязанность) его использовать. Если цена базового актива вырастет выше цены исполнения опциона, держатель опциона Call использует свое право на покупку базового актива. Держатель опциона получит прибыль, если разница между рыночной ценой и ценой исполнения опциона в момент продажи будет больше, чем премия, которую он заплатил продавцу опциона.

Держатель опциона пут получит прибыль, если цена инструмента упадет больше, чем он заплатил премию продавцу опциона.

Длинная позиция по опционному контракту может выражать либо бычьи, либо медвежьи настроения держателя длинной позиции в опционе, в зависимости от того, является ли длинный контракт Call или Put опционом.

Примеры длинных позиций

Акции

Инвестор ожидает, что акции компании Газпром вырастут в цене, и покупает 100 в свой портфель. У инвестора длинная позиция в акциях Газпрома.

Фьючерсы

Вместо акций инвестор может купить фьючерс на акции Газпром. У инвестора будет длинная позиция во фьючерсах на акции Газпром.

После экспирации фьючерса, продавец фьючерса поставит покупателю акции Газпрома по цене, зафиксированной в момент заключения сделки.

Опционы

Открытие длинной позиции не всегда означает, что инвестор ожидает получить прибыль от восходящего движения цены актива или ценной бумаги. В случае пут опциона инвестору выгодна нисходящая траектория цены ценной бумаги.

Call опцион

На бирже торгуется Call опцион на акции Сбербанка с ценой исполнения 200 рублей и премией 15 рублей. Если инвестор считает, что рынок вырастет, он может принять решение о покупке опциона Call, вместо того, чтобы покупать акции.

По истечении срока действия опциона, если цена опциона торгуется выше цены исполнения, инвестор воспользуется своим правом на покупку акций Сбербанка по цене 200 рублей. Продавец опционного контракта (короткой позиции), которую купил инвестор, должен продать ему акции Сбербанка по цене 200 рублей. Инвестор получит прибыль, если акции Сбербанка будут торговаться выше цены исполнения опциона плюс опционная премия (200 + 15 рублей).

Put опцион

Если инвестор считает, что акции Сбербанка упадут, он покупает длинную позицию по опциону Put. Опцион Put торгуется по 20 рублей (премия продавцу опциона) и имеет цену исполнения 200 рублей. В момент истечения срока действия, если акции Сбербанка упадут ниже цены исполнения опциона, инвестор воспользуется своим правом, чтобы продать акции Сбербанка по цене исполнения 200 рублей. В этом случае продавец опциона должен купить акции по цене 200 рублей, даже если акции торгуются по меньшей цене на бирже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *