Словарь финансовых терминов

Search Knowledge Base by Keyword

CME Group Inc.

CME Group
CME Group Inc.

CME Group Inc. – крупнейшая американская фондовая биржа, осуществляющая торговлю фьючерсами и опционами. В состав CME Group Inc. входят Чикагская товарная биржа (англ. Chicago Mercantile Exchange, CME), Чикагская торговая палата (англ. Chicago Board of Trade, CBOT), Нью-Йоркская товарная биржа (англ. New York Mercantile Exchange, NYMEX), биржевые площадки в Лондоне.

Холдинг владеет фондовыми индексами Dow Jones и предоставляет клиринговые услуги для клиентов по всему миру через клиринговую палату CME Clearing. Штаб-квартира корпорации находится в центре Чикаго в деловом районе города Chicago Loop.

Производные контракты, торгующиеся на бирже, включают фьючерсы и опционы, основанные на процентных ставках, фондовых индексах, иностранной валюте, нефти, сельскохозяйственных товарах, редких и драгоценных металлах, погоде и недвижимости.

История

Первая биржа Чикаго

В 1825 году был построен канал Эри, связывающий Великие озера с Атлантическим океаном. Это дало толчок в освоении внутренних районов США. Крупным железнодорожным узлом, который соединял центральные штаты с городами востока США, являлся город Чикаго. Город быстро превратился в крупный центр торговли сельскохозяйственными культурами и продукцией животноводства.

В 1848 году произошло объединение торговцев зерном в Чикагскую торговую палату (CBOT). На торговой площадке CBOT начались торги кукурузой, зерном, соей, а также продуктами их переработки. Качество продукции и исполнение обязательств по поставкам и расчетам находилось под строгим контролем организаторов рынка.

1864 год ознаменовался важным нововведением. Появились первые фьючерсные контракты на сельхозпродукцию. С этого момента продавцы и покупатели могли производить сделки под будущие поставки товара по заранее оговоренной стоимости.

Возникновение CME

Фермеры и торговцы быстро оценили преимущества фьючерсной торговли и решили расширить идею фьючерсов на другие товары сельского хозяйства. Стали возникать другие биржевые площадки, на которых осуществлялась торговля фьючерсными контрактами.

В 1874 году появляется биржа CPE (англ. Chicago Produce Exchange), на которой начинают торговать маслом и яйцами. В 1898 году из нее выделяется биржа CBEB — Чикагская масляная и яичная палата (англ. Chicago Butter and Egg Board).

В 1919 году Чикагская масляная и яичная палата переименовывается в Чикагскую товарно-сырьевую биржу (CME). Значительно расширяется ассортимент торгуемых на бирже финансовых инструментов, появляются фьючерсы на лук и картофель.

Биржи в Нью-Йорке

Параллельно с развитием товарных бирж в Чикаго, биржи появляются в Нью-Йорке. В 1882 году происходит образование биржи NYMEX – Нью-Йоркской товарной биржи, на которой торгуется нефть марки WTI. В 1933 году образовывается вторая крупная биржа COMEX – Товарная биржа Нью-Йорка (англ. Commodity Exchange of New York), на которой торгуются фьючерсы на металлы. Биржа COMEX в 1994 году была поглощена биржей NYMEX и стала ее подразделением.

Снижение оборотов фьючерсной торговли

В 1960 году Чикагская товарно-сырьевая биржа оказалась на грани банкротства. Новые технологии в сельском хозяйстве привели к затовариванию рынков сельхозпродуктов. Кукуруза и картофель перестали быть сезонными продуктами, и запасов на складах было достаточно до следующего урожая. Со стороны Конгресса США последовали запреты на торговлю некоторыми фьючерсными контрактами на сельскохозяйственные товары.

Все это привело к значительному снижению активности торгов. Иногда обороты биржи падали практически до нуля. Попытки введения фьючерсов на новые виды продуктов не приводили к увеличению торговых оборотов.

Спасением биржи стали фьючерсы на замороженную свинину и живой скот. Обороты биржи быстро выросли, и это позволило предотвратить финансовый крах. В торговые залы биржи вернулись трейдеры. Стоимость членства на бирже быстро подскочила с 3 000 долларов США до 38 000 долларов.

Новые финансовые инструменты.

С начала 70-х годов биржа CME постоянно вводит новые фьючерсные контракты. В 1970 году начинается торговля валютой. В 1972 году торговля валютой выделяется в отдельное подразделение International Monetary Market (IMM). Фьючерсы на валюту дали сильнейший толчок в развитии биржи.

В начале 1980-х годов вводятся фьючерсы на ставки LIBOR, а также на фондовый индекс S&P 500. Впоследствии CME вводит фьючерсы на e-mini S&P 500 и e-mini Nasdaq 100. Благодаря этим нововведениям, обороты фьючерсной торговли на Чикагской товарно-сырьевой бирже пережили беспрецедентный рост.

Технологические инновации 1990-х годов

В 1987 году многие биржи начинают внедрять в своей работе первые персональные компьютеры. Не обошло это нововведение и CME. Первые попытки ускорить торговые операции с помощью компьютерных технологий встречают сопротивление в среде биржевых трейдеров.

Через 5 лет, в 1992 году Чикагская товарно-сырьевая биржа вводит собственную электронную сеть, названную CME Globex. Благодаря этому, торговля на бирже стала круглосуточной, и трейдеры смогли торговать прямо из дома. Круглосуточная торговля и возможность торговать со своего персонального компьютера привлекли внимание трейдеров со всего мира.

Создание CME Group Inc.

В 2002 году руководство биржи приняло решение превратить Чикагскую товарно-сырьевую биржу в акционерное общество. Для этого была проведена процедура IPO. Акции разместили на бирже NYSE. В ходе IPO удалось привлечь 191 миллион долларов. Привлеченные средства были направлены на дальнейшее развитие электронной сети CME Globex и открытие представительств биржи в различных странах мира.

В 2007 году происходит слияние биржи CME и самой первой биржи Чикаго CBOT. Новая корпорация получила название CME Group Inc.

17 марта 2008 года CME Group объявила о приобретении NYMEX Holdings, Inc. — материнской компании Нью-Йоркской товарной биржи и товарной биржи COMEX. Приобретение было официально завершено 22 августа 2008 года.

10 февраля 2010 года CME Group объявила о покупке 90% индексов Dow Jones, включая всемирно известный индекс Dow Jones Industrial Average. В апреле 2013 года CME Group приобрела оставшиеся 10% акций за 80 миллионов долларов.

17 октября 2012 года CME Group объявила о приобретении за 126 миллионов долларов Kansas City Board of Trade (KCBT), которая являлась крупнейшей площадкой по торговле твердыми сортами красной озимой пшеницы.

1 ноября 2017 года CME Group объявило о планах начала торговли в конце 2017 года, после одобрения регулирующих органов, фьючерсами на Биткойн. Цена биткойнов сразу выросла, преодолев отметку 7 000 долларов.

29 марта 2018 года CME Group объявила о планах покупки британской NEX Group за 5,5 миллиарда долларов США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.