Денежный рынок
Денежный рынок (англ. Money market) – рынок долговых инструментов со сроком погашения менее одного года.
Участниками денежного рынка являются с одной стороны лица или организации, предоставляющие деньги (кредиторы), а с другой стороны — лица или организации, заимствующие деньги на определённых условиях (заёмщики). Третьей категорий участников рынка являются финансовые посредники. Предоставление денежных средств возможно напрямую от кредитора к заемщику, без финансовых посредников.
Инструменты денежного рынка
Инструменты денежного рынка принято делить на четыре категории:
- Коммерческие векселя;
- Казначейские векселя;
- Коммерческие бумаги;
- Депозитные сертификаты.
Коммерческие векселя выпускаются предприятиями в форме бумаг “я должен тебе” (“I owe you”, IOU) в качестве средства платежа за товары и услуги. Большую надежность коммерческие векселя приобретают, когда банк компании-продавца акцептует вексель, т.е. подтверждает свое согласие на оплату векселя.
Казначейские векселя выпускаются государством в виде обязательств выплатить установленную условиями выпуска денежную сумму по истечении установленного срока – срока до погашения, обычно не превышающего трех месяцев с даты их выпуска. Казначейский вексель не имеет процентной или купонной ставки, и обычно казначейские векселя размешаются с дисконтом (скидкой к номинальной стоимости). Доходность (как отношение дохода к затраченному капиталу) на момент выпуска векселей определяется соответствующим размером дисконта.
Таким образом, способ контроля за объемом наличной денежной массы состоит в продаже векселей банкам, сокращающих возможности предоставления кредитов. И наоборот.
Благодаря стремлению банков использовать краткосрочные инструменты для того, чтобы наличные денежные средства постоянно приносили доход, возникает мощный ликвидный рынок вторичного обращения.
Коммерческие бумаги обычно выпускаются в форме долговых необеспеченных обязательств на срок до 9 месяцев крупными, надежными и хорошо известными компаниями как часть программы финансирования, альтернативная кратковременному банковскому кредиту.
Депозитный сертификат является документом, выпускаемым банком и подтверждающим внесение депозита на счет банка (аналог банковской расчетной книжки). В отличие от банковской книжки, депозитный сертификат, выпущенный в такой форме, делает вклад способным к обращению.
Депозитный сертификат выпускается с фиксированной процентной ставкой к номинальной стоимости, что означает, что эмитент помимо основной суммы обязуется выплатить процентный платеж в указанную дату погашения.
Часто депозитные сертификаты выпускаются в виде документов на предъявителя.