Поиск по ключевым словам

Центральный банк

Центробанк
Европейский центральный банк

Центральный банк (англ. Central bank) – организация, которая управляет валютой, денежной массой и процентными ставками государства. Центральные банки также осуществляют надзор за коммерческой банковской системой своих стран.

В отличие от коммерческого банка, Центробанк обладает монополией на увеличение денежной массы в государстве и печать национальной валюты. Во времена финансовых кризисов центральные банки выступают в роли кредиторов для коммерческих банков, поддерживая денежную ликвидность в банковской сфере. Большинство Центробанков имеют надзорные и регулирующие полномочия, для обеспечения платежеспособности коммерческих банков, ограничения рискованных и мошеннических операций.

В большинстве стран центральные банки независимы от политического вмешательства в свою деятельность. Однако обычно существует ограниченный контроль со стороны исполнительных и законодательных органов власти.

История

Ранняя история

Первые сведения о государственном контроле над денежной массой зафиксированы в древнеегипетской экономике (2 750 – 2 150 гг. До н. э). Египтяне измеряли стоимость товаров с помощью денежной единицы, называемой «шат». Египетский шат имел эквивалент в золоте. Стоимость шата в пересчете на товары определялась правительственной администрацией. Другие культуры в Малой Азии позже выпустили собственные валюты в форме золотых и серебряных монет.

В средневековье и в начале современного периода в Южной и Центральной Европе была создана сеть коммерческих банков. Финансовая экономика получила новый уровень развития. Денежная система по-прежнему контролировалась государствами через монополию чеканки монет. Однако банки могли открывать депозитные счета для своих клиентов. Таким образом, они имели возможность самостоятельно одалживать и переводить деньги без прямого государственного контроля.

В целях консолидации денежной системы в начале XVII века в крупных европейских городах была создана сеть государственных банков. Первый банк появился в Амстердаме в 1609 году и назывался Bank of Amsterdam (Amsterdamsche Wisselbank). В дальнейшем были открыты государственные банки в Гамбурге, Венеции, Нюрнберге. Клиентам банков предлагалась государственная инфраструктура для безналичных международных расчетов. Они были направлены на повышение эффективности международной торговли и обеспечения стабильности кредитно-денежной политики.

Банк Амстердама (Amsterdamsche Wisselbank)

В начале современного периода голландцы были первопроходцами в области финансовых инноваций. Они разработали множество передовых методов, которые легли в основу современной финансовой системы. Банк Амстердама, основанный в Голландской республике в 1609 году, был предшественником современных центральных банков. Инновации Банка Амстердама способствовали зарождению и развитию центральной банковской системы, которая в настоящее время играет жизненно важную роль в мировой экономике. Наряду с местными банками Bank of Amsterdam выполнял многие функции центральной банковской системы. Голландская модель распространилась по всей Европе. В 1668 году ее внедрил Центральный банк Швеции, в 1694 году Банк Англии.

Банк Англии

Банк АнглииГолландская модель, на которой базируется большинство современных Центробанков, окончательно сформировалась при создании Банка Англии. Авторами проекта были граф Чарльз Монтегю и банкир Уильям Патерсон.

Хотя учреждение Банка Англии знаменует собой возникновение Центрального банка, он не имел многих функций современных Центральных банков (регулирование стоимости национальной валюты, финансирование правительства, печатание денег, кредитование банков, испытывающих кризис ликвидности). Эти функции Центрального банка постепенно развивались в течение 18-го и 19-го веков.

Несмотря на то, что Банк Англии изначально был частным учреждением, к концу 18-го века его все больше рассматривали как государственный орган, ответственный за поддержание здоровой финансовой системы Англии.

До середины 19-го века коммерческие банки могли выпускать свои собственные банкноты. В 1844 году принимается Закон о банковской деятельности. Согласно этому закону, разрешение на выпуск новых банкнот было ограничено Банком Англии. В то же время Банк Англии имел право выпускать новые банкноты, только если они были на 100% обеспечены золотом или до 14 миллионов фунтов стерлингов государственным долгом. Целью закона было ограничение неконтролируемой печати новых банкнот и монополизация выпуска денежных купюр Банком Англии.

Распространение Центробанков по всему миру

В течение 19-го века Центральные банки появились в большинстве европейских стран. В 1800 году Наполеон создал Банк Франции, который на протяжении 19-го века оставался важнейшим Центральным банком европейского континента. Основные роли в формировании системы Центробанков сыграли семейные банковские дома Ротшильдов, Хоттингеров и Оппенгеймов.

В начале 20-го века Центробанки начинают появляться по всему миру. В 1920 году первый Центробанк появился в Австралии, в 1922 году в Перу, в 1923 году в Колумбии, в 1925 году в Мексике и Чили. После Великой депрессии, к 1935 году Центробанки появились практически во всех странах.

Центральный банк Соединенных Штатов Америки

Первый Банк Соединенных Штатов был создан 25 февраля 1791 года министром финансов Александром Гамильтоном. Вследствие сильной оппозиции со стороны республиканской партии банк просуществовал 20 лет и был закрыт в 1811 году.

здание Федеральная Резервная Система
ФРС США

Второй банк Соединенных Штатов был создан в 1816 году влиятельным американским финансистом Николасом Биддлом. Банк выполнял функции Центробанка, регулируя быстро растущую банковскую систему. В 1936 году банк был закрыт действующим президентом Америки Эндрю Джексоном, на основании того, что банк стал слишком влиятельным и активно вмешивался в политические процессы в Соединенных Штатах Америки.

В 1913 году Соединенные Штаты создали Федеральную резервную систему, которая в настоящий момент выполняет функции Центробанка в США.

Функции центрального банка

Деятельность центрального банка может в себя включать:

  • Осуществление кредитно-денежной политики;
  • Установление ключевой ставки рефинансирования – используется для управления инфляцией;
  • Установление и поддержание обменного курса национальной валюты;
  • Контроль денежной массы государства;
  • Кредитование банковского сектора в случае проблем с денежной ликвидностью;
  • Управление государственным резервом, золотыми и валютными запасами страны;
  • Регулирование и надзор в банковской сфере.

Денежно-кредитная политика

Центральные банки осуществляют выбранную страной денежно-кредитную политику. На самом базовом уровне денежная политика включает установление формы валюты, которую может иметь страна (фиатная валюта, валюта с золотым покрытием, валютный совет или валютный союз). Когда страна имеет собственную национальную валюту, это связано с выпуском какой-либо формы стандартизированной валюты, которая, по сути, является формой простого векселя: обещание обменять вексель на деньги при определенных обстоятельствах. Исторически сложилось так, что это часто было обещанием обменять деньги на драгоценные металлы по фиксированному курсу.

Как и коммерческие банки, Центробанки владеют активами (государственные облигации, иностранная валюта, золото) и несут обязательства. Центральные банки создают деньги, выпуская банкноты, и продают их населению и правительству страны в обмен на государственные облигации.

Доход, полученный от права выпускать валюту, называется сеньоражем и обычно принадлежит национальному правительству. ФРС США переводит свою прибыль в Казначейство США, Банк России перечисляет прибыль в бюджет Российской Федерации. Санкционированная государством возможность создавать валюту называется правом эмиссии.

Стратегические инструменты Центробанков

Основными инструментами кредитно-денежной политики, доступными центральным банкам, являются:

  1. Операции на открытом рынке;
  2. Требования к банковским резервам;
  3. Политика процентных ставок;
  4. Кредитная политика.

Процентные ставки

Одним из самых эффективных механизмов, доступным многим современным Центробанкам, является влияние на рыночные процентные ставки. Механизм для поддержания процентных ставок заключается в том, чтобы занимать или одалживать деньги, пока рыночная ставка не окажется равной целевой. Центральные банки могут это делать, занимая деньги или кредитуя коммерческие банки или покупая и продавая облигации.

Фактическая ставка, которую кредиторы и заемщики получают от Центробанка, может отличаться от целевой и зависеть от кредитного риска и срока погашения. Например, Центробанк может установить целевую ставку для однодневного кредитования (овернайт) в размере 3,5%, но ставки пятилетних облигаций могут составлять 4% – 4,25%.

Обычно Центробанк контролирует определенные виды краткосрочных процентных ставок. Они влияют на фондовый рынок и рынок облигаций, а также ипотечные и кредитные ставки. Типичный центральный банк имеет несколько процентных ставок, которые он устанавливает для влияния на рынки:

  • Маржинальная ставка кредитования – это фиксированная ставка цб для коммерческих банков, занимающих деньги у Центробанка (В США это называется учетной ставкой).
  • Основная ставка рефинансирования – публичная ставка, которую объявляет Центробанк. Она также известна как «минимальная ставка предложения» и служит для рефинансирования кредитов.
  • Ставка по депозитам – как правило состоит из процентов по резервам. По этой ставке коммерческие банки получают проценты за депозиты в Центробанке.

Операции на открытом рынке

Посредством операций на открытом рынке центральный банк влияет на денежную массу в экономике. Каждый раз, когда он покупает ценные бумаги (например, государственные облигации или казначейские векселя), он фактически создает деньги. Центральный банк обменивает деньги на ценные бумаги, увеличивая денежную массу, одновременно снижая предложение конкретной ценной бумаги. И наоборот, продажа ценных бумаг Центробанком сокращает денежную массу.

Операции на открытом рынке обычно принимают форму:

  • Покупка и продажа ценных бумаг (прямые операции) для достижения целевой процентной ставки на межбанковском рынке.
  • Временное кредитование денег под залог ценных бумаг (операции РЕПО). Эти операции проводятся на регулярной основе, при этом кредиты с фиксированным сроком погашения (одна неделя или один месяц) продаются с аукциона.
  • Валютные операции, такие как валютные свопы.

Все эти интервенции также могут повлиять на валютный рынок и обменный курс национальной валюты. Например, Банк Японии иногда покупает казначейские облигации США, чтобы остановить падение курса доллара по отношению к иене.

Количественное смягчение

Достигнув нулевой нижней границы процентных ставок или «ловушки ликвидности», центральные банки могут прибегнуть к количественному смягчению (QE). Как и операции на открытом рынке, QE заключается в покупке финансовых активов Центробанком. Однако существуют определенные различия:

  1. Масштаб QE намного больше. Центральный банк, реализующий QE, как правило, объявляет конкретную сумму активов, которые он намерен приобрести.
  2. Продолжительность QE намного дольше, по сравнению с обычными интервенциями на рынке.
  3. Качество скупаемых активов может быть ниже. При QE центральный банк часто скупает облигации с более длительным сроком погашения и более высоким уровнем риска.

Количественное смягчение можно рассматривать как более широкие операции на открытом рынке.

Независимость центрального банка

Правительства, как правило, имеют определенное влияние даже на независимые центральные банки. Целью независимости является прежде всего предотвращение кратковременного вмешательства.

Сторонники независимости Центробанков обычно утверждают, что центральные банки, которые слишком чувствительны к политическому давлению, могут стимулировать экономические циклы (подъем и спад), поскольку у политиков может возникнуть соблазн повысить экономическую активность государства в преддверии выборов в ущерб долгосрочному здоровью экономики и страны. В этом контексте независимость обычно определяется как операционная и управленческая независимость центрального банка от правительства.

Независимость центрального банка обычно гарантируется законодательством, регулирующим отношения банка с выборными должностными лицами. Законодательство о Центробанке закрепляет конкретные процедуры по выбору и назначению председателя центрального банка. Часто министр финансов назначает председателя по согласованию с правлением центрального банка и его нынешним управляющим. Кроме того, в законодательстве определяется срок полномочий председателя банка. Наиболее независимые Центробанки имеют фиксированный срок для руководителей без возможности пролонгации, чтобы устранить давление на руководителей возможностью угодить правительству и быть назначенными на следующий срок.

В обмен на свою независимость центральный банк на определенном уровне подотчетен правительственным чиновникам. Например, Совет управляющих Федерального резерва США назначается Президентом США и утверждается Сенатом, публикуются стенографические отчеты, а балансы проверяются Управлением по подотчетности правительства.

Erenbur

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *