Справочник фондового рынка

Поиск по ключевым словам

Ральф Нельсон Эллиотт

Ральф Эллиотт
Ральф Нельсон Эллиотт

Ральф Нельсон Эллиотт (англ. Ralph Nelson Elliott28 июля 1871 — 15 января 1948) — выдающийся американский финансист и ученый, изучавший технический анализ и его применение на финансовых рынках, создатель Теории волн Эллиотта, которая впоследствии стала одной из фундаментальных торговых стратегий среди трейдеров всего мира.

Финансовый аналитик Гамильтон Болтон точно описал масштабность подвига Эллиотта, сказав, что «он превратил свой принцип в рациональный метод анализа фондового рынка в таких масштабах, которые никогда до этого не предпринимались».

Детство и финансовая карьера

Ральф Нельсон Эллиотт родился 28 июля 1871 года в Мэрисвилле, штат Канзас, в 1880 году переехал с родителями в Сан-Антонио, штат Техас. После окончания школы, в 1891 году Ральф Эллиотт устраивается на работу в железнодорожную фирму Мексики. Вплоть до 1896 он сменяет одну должность за другой и проходит путь от простого работника до руководителя компании.

Работа бухгалтером

В 1896 году Эллиотт занялся бухгалтерией и в течение двадцати пяти лет занимал руководящие должности в железнодорожных компаниях Мексики и Центральной Америки. Решая финансовые проблемы множества компаний и спасая их от банкротства, Эллиотт приобрел репутацию опытного организатора. Череда революций и политических катаклизмов в Латинской Америке вынудили в 1920 году Ральфа Эллиотта вместе с семьей переехать в Нью-Йорк.

Никарагуа и Гватемала

Специальность Эллиотта сделала его идеальным кандидатом для одного из международных проектов правительства США. В 1924 году Госдепартамент США предложил ему стать главным бухгалтером Никарагуа, которая в то время находилась под контролем США. В феврале 1925 года Эллиотт начал применять свой опыт корпоративной реорганизации для перестройки системы финансов целой страны.

Когда США ушли из Никарагуа, Эллиотт переехал в Гватемалу, чтобы занять должность генерального аудитора международной железной дороги Центральной Америки. За это время Эллиотт написал две книги: «Организация работы чайных и кафетериев» (англ. Tea Room and Cafeteria Management), опубликованная в августе 1926 года издательством Little, Brown & Company, и «Будущее Латинской Америки» (англ. The Future of Latin America). В ней содержался анализ экономических и социальных проблем Латинской Америки и предложение по созданию экономической стабильности и прочного процветания в регионе.

Волны Эллиотта

Написав две книги, одна из которых была опубликована, вторая была на рассмотрении издательств, в 1927 году Ральф Эллиотт решил вернуться в Соединенные Штаты, чтобы открыть независимый консалтинговый бизнес. Примерно в это время он начал ощущать симптомы болезни пищеварительного тракта, вызванной бактерией, которой он заразился в Центральной Америке.

Репутация Эллиотта, основанная на его блестящей карьере и опубликованной книге, стремительно росла. Рецензии на книгу были благоприятными, Эллиотт был востребован в качестве докладчика, и его консалтинговый бизнес начал расти. Однако как раз в тот момент, когда будущее Эллиотта казалось безоблачным, его болезнь внезапно обострилась. К 1929 году болезнь переросла в изнурительную анемию, приковавшую его к постели. Ральф Нельсон Эллиотт был вынужден уйти в отставку в возрасте 58 лет, в самом расцвете сил. Несколько раз в течение последующих пяти лет он был очень близок к смерти.

Изучение фондового рынка

Как и любая активная натура, Ральф Эллиотт не мог находиться без дела на протяжении длительного периода времени. Эллиотту нужно было чем-то занять свой ум, восстанавливая силы между приступами болезни. Он решил полностью сосредоточить внимание на изучении поведения фондового рынка.

волны Эллиотта
Волны Эллиотта

Исследуя взлеты и падения рынка, Эллиотт изучал годовые, месячные, недельные, дневные и часовые графики различных индексов, охватывающие 75 лет поведения фондового рынка. В мае 1934 года наблюдения Эллиотта начали объединяться в общий набор принципов, которые применялись ко всем степеням волнового движения акций.

По мере того, как он накапливал опыт в применении своих принципов и исправлял ошибки, точность его прогнозов росла. К ноябрю 1934 года уверенность Эллиотта в своих идеях достигла такой степени, что он решил представить их члену финансового сообщества, Чарльзу Коллинзу из Investment Counsel, Inc. в Детройте.

Создание торговой системы

Коллинз предлагал многочисленным корреспондентам, рекомендовавших ему свои торговые системы, некоторое время прогнозировать будущие движения цен акций, предполагая, что любая действительно стоящая система будет выделяться при применении на реальных ценах. Подавляющее большинство этих систем оказались неудачными. Система Эллиотта единственная из всех стратегий, которая смогла доказать свою жизнеспособность.

Средние значения индекса Доу-Джонса снижались в начале 1935 года, и Эллиотт с достаточной степенью точности определял часовые развороты рынка, высылая телеграмму. На второй неделе февраля Dow Jones Rail Average, как и предсказывал ранее Эллиотт, опустился ниже своего минимума 1934 года до 33,19 пункта. Новости становились все более негативными и воспоминания о крахе 1929-1932 годов вспыхнули с новой силой, по мере распространения панических заявлений о будущем экономики.

Индекс Dow Industrial упал примерно на 11% и приблизился к уровню 96 пунктов, в то время как Dow Jones Rail Average упал на 50% по сравнению с 1933 годом до уровня 27 пунктов. В среду, 13 марта 1935 года, сразу после закрытия торгов, когда значения индексов Доу-Джонс достигли минимума за день, Эллиотт послал телеграмму Коллинзу, где заявил следующее:

Несмотря на медвежьи настроения, все индексы показали окончательное дно.

Книга «Закон волн»

Коллинз прочитал телеграмму утром следующего дня, в четверг, 14 марта 1935 года, в день минимума Dow Industrial. За день до телеграммы, во вторник, 12 марта, был отмечен минимум закрытия 1935 года для Dow Jones Rail Average. Тринадцатимесячная коррекция закончилась, и рынок сразу же повернул вверх.

Два месяца спустя, когда рынок продолжил свой подъем, Коллинз, впечатленный точностью предсказаний Эллиотта, согласился сотрудничать над книгой «Закон волн» (англ. The Wave Principle), посвященной волновому принципу. «Закон волн» был издан 31 августа 1938 года. В первой главе сделаны следующие заявления:

Ни одна истина не встречает более широкого признания, чем то, что Вселенная управляется законом. Без закона был бы хаос, а там, где хаос, нет ничего…

Человеческая деятельность свидетельствует о том, что практически все события, происходящие в результате наших социально-экономических процессов, следуют закону, который заставляет их повторяться в одинаковых и постоянно повторяющихся сериях волн или импульсов определенного числа и характера…

Фондовый рынок иллюстрирует волновые импульсы, общие с социально-экономической деятельностью… У него есть свой закон, как и у всего сущего во Вселенной.

Через несколько недель после издания своей новой книги Эллиотт переехал в отель Columbia Heights, в Бруклине, в нескольких минутах езды от финансового района Манхэттена. 10 ноября он опубликовал первое из серии разъяснительных писем, которые анализируют и прогнозируют фондовый рынок. После 11 лет исследований Ральф Эллиотт наконец-то снова смог заняться интересным делом, которое превратил в бизнес.

В начале 1939 года Эллиотту было поручено написать двенадцать статей о волновом принципе для журнала Financial World Magazine. Эти статьи утвердили репутацию Эллиотта в инвестиционном сообществе. Одна из них была полна новаторских идей в области экономики и социологии, которые подняли «Волновой принцип» из всеобъемлющего каталога поведенческих моделей рынка к широкой теории коллективного человеческого поведения.

Числа Фибоначчи

Леонардо Фибоначчи
Леонардо Фибоначчи

К началу 1940-х годов Эллиотт полностью разработал свою концепцию, согласно которой приливы и отливы человеческих эмоций и деятельности следуют естественному развитию, управляемому законами природы.

Он связал модели коллективного человеческого поведения с числами итальянского математика Леонардо Фибоначчи, или «золотым сечением» — математическим феноменом, известным на протяжении тысячелетий математикам, ученым, художникам, архитекторам и философам, как один из вездесущих законов природы.

Секрет Вселенной

The Secret of the Universe
Закон природы — секрет Вселенной

В конце своей жизни Эллиотт написал то, что он считал своей окончательной работой — «Закон природы — секрет Вселенной» (англ. Natures Law The Secret of the Universe). Эта грандиозная монография, которую Эллиотт опубликовал в возрасте 75 лет, включала в себя все его мысли относительно теории Волнового принципа. Книга была опубликована 10 июня 1946 года, и 1000 экземпляров книги были мгновенно раскуплены членами Нью-Йоркского финансового сообщества. Менее чем за два года до своей смерти Ральф Нельсон Эллиотт оставил свой след в истории.

В результате исследований Эллиотта тысячи современных трейдеров, управляющих портфелями и частных инвесторов используют Волновой принцип при принятии инвестиционных решений на различных финансовых рынках. 18 мая 1996 года Ассоциацией технических аналитиков финансовых рынков Ральфу Эллиотту была присуждена ежегодная награда за выдающийся вклад в развитие технического анализа.

2 thoughts on “Ральф Нельсон Эллиотт

  • Эллиотт сам по своей стратегии торговал?

    Ответ
    • Нет, не успел. Свою систему он окончательно разработал незадолго до своей смерти. Эллиотт не гнался за деньгами, он считал, что в жизни нужно делать что-то настоящее, нужное людям.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.