Справочник фондового рынка

Поиск по ключевым словам

Уралкалий

штаб-квартира компании Уралкалий
ПАО «Уралкалий»

ПАО «Уралкалий» (англ. Uralkali) — крупнейший в мире производитель и экспортер калийных удобрений. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край).

Официальный сайт: www.uralkali.com

Компания производит стандартный и гранулированный хлорид калия (KCl), хлорид натрия (NaCl в виде галита) и карналит. Компания поставляет продукцию (через собственного трейдера Uralkali Trading) в более чем 60 стран, включая Бразилию, Индию, Китай, Юго-Восточную Азию, США и Европу.

Уралкалий разрабатывает Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей, второе в мире по запасам калийных руд. Общие запасы руды компании составляют около 8,2 млрд. тонн. Уралкалий владеет лицензиями на разработку Усть-Яйвинского и Половодовского участков на Верхнекамском месторождении, запасы руды в которых составляют 1,291 и 3,074 млрд. тонн соответственно. Уралкалий также владеет лицензией на разработку Романовского участка Верхнекамского месторождения с оценочными запасами 385 млн. тонн сильвинитовой руды.

История компании «Уралкалий»

20 век

1934 год — начало строительства первой шахты на месторождении «Березники».

1944 год — Начало добычи карналлита, из которого получали авиационный магний.

1954 год — Запуск первой шахтной группы производительностью 266 000 тонн в год.

1963 год — На Березниковском калийном заводе была введена в эксплуатацию первая в СССР флотационная очистка.

1964 год — Создано производственное объединение «Уралкалий».

1968 год — Начало строительства второй шахтной группы.

1970 год — Запуск второй шахтной группы.

1974 год — Запуск третьей шахтной группы.

1987 год — Запуск четвертой шахтной группы.

1993 год — Приватизация производственного объединения «Уралкалий» и его преобразование в ОАО «Уралкалий».

21 век

2001 год — Завершено строительство Балтийского балкерного терминала.

2006 год — Закрытие первой шахтной группы.

2007 год — Уралкалий размещает свои глобальные депозитарные расписки на Лондонской фондовой бирже.

В декабре 2010 года Уралкалий объявил о планах покупки еще одного российского производителя калийных удобрений — Сильвинита. Вместе они образуют одного из крупнейших в мире производителя калийных удобрений. Слияние было завершено в июне 2011 года, на долю Уралкалия пришлось около 20% мирового производства калийных удобрений.

В июне 2012 года Российская экологическая неправительственная организация «Зеленый патруль» включила Уралкалий в число 100 крупнейших загрязнителей в России. Экспедиция, организованная в Пермском крае «Зеленым патрулем» в 2010 году, показала, что в стоках Уралкалия содержится не менее 16 вредных элементов (в том числе цинк и аммоний), превышающих предельно допустимые уровни в 1850 раз.

9 ноября 2012 года Chengdong Investment Corp., подразделение фонда национального благосостояния China Investment Corporation (CIC), выкупило у акционеров облигации со сроком погашения в 2014 году, которые можно было обменять на 12,5% пакет обыкновенных акций Уралкалия. В сентябре 2013 года облигации были конвертированы, и CIC, таким образом, приобрел 12,5% акций компании, стоимостью около 2 млрд. долларов.

30 июля 2013 года Уралкалий объявил, что прекратит продажу своей продукции через «Белорусскую калийную компанию» и будет продавать удобрения самостоятельно.

26 августа 2013 года Беларусь задержала гендиректора компании Владислава Баумгертнера после приглашения его в Минск для переговоров. В сентябре 2013 года он был переведен из одиночной камеры и помещен под домашний арест.

14 октября Россия также начала уголовное расследование в отношении Владислава Баумгертнера, а следователи потребовали его экстрадиции из Белоруссии. В ноябре 2013 года Владислав Баумгертнер был экстрадирован в Россию, а затем помещен под домашний арест. В сентябре 2014 года он был освобожден под залог.

В декабре 2013 года Сулейман Керимов продал свои акции (21,75%) группе «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова, а компания «Уралхим» Дмитрия Мазепина приобрела 19,99% акций. «ОНЭКСИМ» и «Уралхим» стали ключевыми акционерами Уралкалия.

2014 год — Приобретение лицензии на разработку Романовского участка Верхнекамского месторождения.

В ноябре 2015 года Совет директоров Уралкалия утвердил свою последнюю программу выкупа акций, что привело к делистингу GDR компании с Лондонской фондовой биржи.

5 октября 2016 года президент России Владимир Путин издал распоряжение, в котором поручил Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке проверить соответствие ОАО «Уралкалий» законодательству, регулирующему плановые работы и заполнение шахт.

Собственники и руководство компании

К 2000 году Дмитрий Рыболовлев получил полный контроль над Уралкалием, консолидировав более 50% акций. К октябрю 2006 года он стал председателем совета директоров и в июне 2010 года владел 65,5% акций компании. В начале 2011 года Рыболовлев продал свой пакет акций.

По состоянию на апрель 2011 года компания принадлежала российским бизнесменам Сулейману Керимову (25%), Александру Несису (17,7%), Филарету Гальчеву (15%) и Александру Мамуту (3,5%), а все остальные акции находились в свободном обращении.

На конец декабря 2013 года 21,75% акций компании принадлежало группе «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова, 19,99% — компании «Уралхим» Дмитрия Мазепина, 12,5% — Китайской инвестиционной корпорации Chengdong, остальное находилось в свободном обращении. 23 декабря 2013 года генеральным директором компании был назначен бывший заместитель председателя правления ОАО «Уралхим» Дмитрий Осипов.

По состоянию на 2018 год структура акционеров ПАО «Уралкалий» была следующей: 5,23% акций находились в свободном обращении, 20% принадлежало Rinsoco Trading Co. Limited (зарегистрирована на Кипре и контролируется Дмитрием Лобяком), 20,1% принадлежало «Уралхиму» (контролируется Дмитрием Мазепиным), а 54,77% составляли квазиказначейские акции (на балансе дочерней компании «Уралкалий-Технологии»).

Операции

Уралкалий разрабатывает Верхнекамское месторождение, одно из крупнейших в мире месторождений калийно-магниевых солей. Значительная часть натуральной калийной соли перерабатывается в хлорид калия, который используется в качестве удобрения, вносимого либо непосредственно в почву, либо в качестве ингредиента сложных удобрений NPK. Кроме того, калий используется в других отраслях промышленности, таких как химическая, нефтехимическая, пищевая и фармацевтическая.

Особенности кредитного профиля

  • Лидирующие рыночные позиции. Уралкалий является крупнейшим в мире производителем хлористого калия с годовой выручкой порядка 4 млрд. долларов. По объему запасов компания занимает второе место в мире с долей около 34%.
  • Высокая маржинальность бизнеса. Рентабельность по EBITDA у Уралкалия близка к 50% – максимальному уровню среди всех российских компаний-эмитентов еврооблигаций.

На долю компании приходится значительная доля мирового производства хлористого калия, при этом 76% продукции компании экспортируется за рубеж. Основными покупателями являются Китай, Индия, Россия, Юго-Восточная Азия, США и Бразилия.

Объем производства компании в 2018 году составил 11,5 млн. тонн. По состоянию на конец 2018 года в основном производственном подразделении Уралкалия работало около 12 тыс. человек. Выручка компании за 2018 год составила 2,281 млрд. долларов, а показатель EBITDA — 1,459 млрд. долларов.

Поддержку кредитному профилю компании оказывает высокая рентабельность и сильная ликвидная позиция. Однако в случае дальнейшего снижения цен на хлористый калий запас прочности по марже может оказаться недостаточным для предотвращения роста левериджа. Вероятное ухудшение кредитоспособности делает Уралкалий сопоставимым с НЛМК, при этом по кредитному качеству он уступает ФосАгро.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.