Справочник фондового рынка

Search Knowledge Base by Keyword

Роснефть

центральное здание компании Роснефть на Софийской набережной в Москве
ПАО НК «Роснефть»

ПАО НК «Роснефть» (англ. Rosneft) – крупнейшая российская нефтяная компания. Специализируется на разведке, добыче, переработке, транспортировке и продаже нефти, природного газа и нефтепродуктов.

Официальный сайт: www.rosneft.ru

Роснефть является третьей по величине компанией России и второй после Газпрома госкомпанией в России по объему выручки (8 238 млрд. рублей). На международном уровне это одна из крупнейших нефтяных компаний, занимающая 24 место по объему выручки. Компания работает более чем в двадцати странах мира. Государству принадлежит 69,5% акций через холдинговую компанию «Роснефтегаз».

История компании «Роснефть»

1990-е годы

Роснефть была создана в 1993 году как государственное предприятие с активами, ранее принадлежавшими Роснефтегазу, преемнику Министерства нефти и газа Советского Союза. В начале 1990-х годов практически все российские нефтяные компании и НПЗ были выведены из состава Роснефти с образованием десяти интегрированных компаний. Позже, в результате приобретений, их число сократилось вдвое. 29 сентября 1995 года Постановлением Правительства России № 971 ОАО НК «Роснефть» преобразовано в открытое акционерное общество.

Во время финансового кризиса 1998 года Роснефть испытывала финансовые и операционные трудности, связанные с сокращением производства из-за плохих активов и снижением розничных продаж при недостаточном использовании нефтеперерабатывающих мощностей. В октябре 1998 года правительство России назначило президентом Сергея Богданчикова. Компания владела двумя устаревшими нефтеперерабатывающими заводами и несколькими низкопроизводительными и плохо управляемыми нефтедобывающими активами.

2000-е годы

С 2002 по 2004 год основными задачами компании были усиление контроля, снижение долговой нагрузки, получение лицензий в Восточной Сибири. Определяющим фактором повышения роли Роснефти в российской нефтяной отрасли стала поддержка высшего руководства страны.

В 2002 году Роснефть получает лицензию на разработку проекта «Сахалин-V» и приобретает Краснодарскую нефтегазовую компанию.

В 2003 году Роснефть получает лицензию на разработку проекта «Сахалин-III» и приобретает Северную нефтяную компанию.

К 2005 году Роснефть стала ведущей нефтяной компанией России по объемам производства.

В 2007 году Роснефть добыла 100 млн. баррелей нефти, что составляло на тот момент 20% добычи в России, и впервые вошла в ежегодный список ста самых известных компаний мира по версии еженедельника Barron’s, заняв 99-е место. В марте 2007 года Роснефть объявила о намерении увеличить добычу до 140 млн. тонн нефти к 2012 году и войти в тройку крупнейших мировых энергетических компаний.

В феврале 2009 года между Россией и Китаем был заключен ряд соглашений, предусматривающих 20-летний контракт на ежегодную поставку 15 млн. тонн нефти между Китайской национальной нефтяной корпорацией (CNPC) и Роснефтью, а также предоставление Китайским банком развития кредитов на 15 млрд. долларов под обеспечение будущих поставок.

Приобретение активов ЮКОСа

Начиная с 2004 года правительство России организовало серию аукционов по продаже активов нефтяной компании ЮКОС, большинство из которых выиграла Роснефть. 22 декабря 2004 года Роснефть приобрела Байкалфинансгруп, которая тремя днями ранее приобрела основной актив ЮКОСа — Юганскнефтегаз на государственном аукционе за 9,35 млрд. долларов в счет погашения налоговой задолженности. Покупка Юганскнефтегазаа значительно увеличило количество активов и добычу для Роснефти.

В мае 2007 года Роснефть выиграла ряд аукционов по продаже активов ЮКОСа, в том числе пять НПЗ и нефтяные компании «Томская нефтяная компания» и «Самарская нефтегазовая компания», что сделало Роснефть крупнейшей нефтяной компанией в России. По заключению экспертов, активы ЮКОСа, купленные Роснефтью на аукционе, организованном государством, достались компании со скидкой 43,4% от рыночной цены. В 2007 году бывшие активы ЮКОСа обеспечивали 72,6% добычи нефти и газового конденсата и 74,2% первичной переработки Роснефти. В июне Роснефть заплатила 731 млн. долларов за транспортные активы ЮКОСа, который был признан банкротом в августе 2006 года.

Первичное публичное предложение 2006 года

В июле 2006 года Роснефть разместила 15% своих акций, находящихся в обращении, общей стоимостью 10,7 млрд. долларов США в ходе первичного публичного размещения (IPO) на Лондонской фондовой бирже, на РТС и на Московской межбанковской валютной бирже.

ФСФР разрешила размещение и обращение за пределами России 22,5% акций Роснефти. Роснефть объявила стоимость размещения в размере 5,85-7,85 доллара за акцию и глобальную депозитарную расписку (GDR), исходя из капитализации компании после консолидации 60-80 млрд. долларов. Планировалось разместить акции на сумму не менее чем на 8,5 млрд. долларов для погашения кредитов западным банкам, включая проценты и налоги.

14 июля были объявлены официальные итоги размещения. Акции были оценены в 7,55 доллара, почти в верхней части ценового диапазона. Капитализация Роснефти, с учетом предстоящей консолидации дочерних компаний, составила 79,8 млрд. долларов, в результате чего Роснефть обогнала по капитализации Лукойл, которая до этого момента являлась крупнейшей нефтяной компанией России. IPO Роснефти на тот момент стало крупнейшим в истории России и пятым в мире по объему собранных средств.

2010-е годы

В сентябре 2010 года Эдуард Худайнатов сменил Сергея Богданчикова на посту главы компании.

15 октября 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал соглашение с президентом Венесуэлы Уго Чавесом о продаже 50% акций немецкой компании Ruhr Oel, принадлежавших PDVSA, компании «Роснефть», передав ей нефтеперерабатывающие активы в Германии.

С 23 мая 2012 года гендиректором компании стал бывший вице-премьер России Игорь Сечин.

Летом 2012 года Роснефть приобрела у Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) мазутный терминал, расположенный на территории Мурманского судоремонтного завода № 35. Стоимость сделки составила 28 млн. долларов. По данным «Ъ», мурманский терминал может быть использован в качестве платформы для деятельности Роснефти в Арктике.

В сентябре 2013 года АЛРОСА продала свои газовые активы Роснефти за 1,4 млрд. долларов. В том же месяце, Роснефть приобрела долю Enel в российской газовой компании «СеверЭнерджи» за 1,8 млрд. долларов.

В октябре 2016 года Роснефть купила 49% акций Essar Oil of India вместе с российским инвестиционным фондом United Capital за 13 млрд. долларов.

7 декабря 2016 года Роснефть подписала соглашение по продаже 19,5% акций за 11 млрд. долларов, англо-швейцарскому транснациональному сырьевому трейдеру Glencore и Управлению по инвестициям Катара.

2 октября 2017 года компания CEFC China Energy купила долю в Роснефти на 9 млрд. долларов.

26 сентября 2017 года правительство России утвердило бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера председателем правления Роснефти.

В мае 2018 года стало известно, что консорциум Катар-Glencore отменяет план по продаже CEFC China Energy доли Роснефти в размере 9 млрд. долларов (14%). После роспуска консорциума Инвестиционное управление Катара выкупило акции, укрепив тем самым свои позиции в качестве одного из крупнейших акционеров Роснефти (19%).

Разработка Роснефтью Арктического шельфа совместно с BP и ExxonMobil

15 января 2011 года Роснефть и British Petroleum (BP) объявили о сделке по разработке Восточно-Приновоземельского месторождения на российском арктическом шельфе между полуостровом Ямал и островом Новая Земля. В рамках сделки Роснефть должна была получить 5% акций ВР на сумму около 7,8 млрд. долларов, а ВР получит в обмен 9,5% акций Роснефти. В соответствии с соглашением, обе компании создадут в России арктический технологический центр для разработки технологий и инженерных практик безопасной добычи арктических углеводородов.

Консорциум AAR, представляющий интересы четырех миллиардеров российского происхождения и являющийся российским партнером ВР в совместном предприятии ТНК-ВР, заблокировал сделку ВР с Роснефтью в международных судах, утверждая, что она нарушила ранее заключенные контракты между ВР и AAR. Партнеры ТНК-ВР ранее подписали соглашение, которое предусматривало, что их российское совместное предприятие будет основным корпоративным инструментом для нефтегазовых операций ВР в России.

30 августа 2011 года Роснефть объявила, что вместо ВР партнером по ЭПНЗ-1, ЭПНЗ-2 и ЭПНЗ-3 в Карском море станет ExxonMobil. Взамен, при условии одобрения американскими регуляторами, помимо доли в добыче нефти на российских месторождениях, Роснефти было предоставлено участие в американских месторождениях в Техасе и Мексиканском заливе.

Разработка Роснефтью шельфа Черного моря совместно с ExxonMobil

27 января 2011 года Роснефть и американская компания ExxonMobil подписали соглашение о создании совместного предприятия по разведке и добыче нефти на глубоководном участке Туапсинского месторождения на шельфе Черного моря недалеко от побережья Краснодарского края.

Соглашение содержит варианты дополнительного сотрудничества, такие как поставку нефти на НПЗ Роснефти в Туапсе, развитие транспортной инфраструктуры и исследования технологий добычи нефти на шельфе.

В апреле 2017 года администрация Трампа отказала ExxonMobil в разрешении продолжить сотрудничество с Роснефтью по разведке и добыче нефти в России.

Приобретение ТНК-ВР

22 октября 2012 года было объявлено, что Роснефть приобретет TNK-BP International, материнскую компанию холдинга ТНК-ВР, который является третьей по величине нефтяной компанией в России. BP получит в обмен на свою долю 12,3 млрд. долларов наличными и 18,5% акций Роснефти, в то время как консорциум ARR получит 28 млрд. долларов наличными. По словам главы Роснефти Игоря Сечина, вопрос о выкупе акций миноритарных акционеров холдинга ТНК-ВР не обсуждался. Сделка была завершена 20 марта 2013 года.

Санкции западных стран

16 июля 2014 года администрация президента США Барака Обамы ввела санкции в отношении России, добавив Роснефть и другие компании в санкционный список (SSL) в ответ на продолжающийся украинский кризис, вхождение Крыма в состав России и вмешательство России в дела Украины. В сентябре 2014 года Евросоюз распространил свои санкции на Роснефть и другие российские нефтяные компании.

Операционная деятельность Роснефти

Среднесуточная добыча нефти компанией «Роснефть» в 2010 году достигла 847,4 млн. баррелей нефти и газового конденсата. Роснефть входит в число крупнейших производителей природного газа в России, общий объем добычи газа в 2010 году составил 12,3 млрд. кубометров.

Роснефть занимается разведкой и добычей нефти и газа во всех ключевых нефтегазовых регионах России: Западной Сибири, Южной и Центральной России, Тимано-Печоре, Восточной Сибири, Дальнем Востоке, на шельфе Северного Ледовитого океана. По состоянию на конец 2010 года суммарные доказанные запасы нефти и газа Роснефти по классификации PRMS составляли 22,8 млрд. баррелей нефтяного эквивалента, что является одним из самых высоких показателей среди публичных нефтяных компаний в мире.

В 2016 году по результатам геологоразведочных работ открыто 13 нефтяных месторождений и 127 новых месторождений, запасы которых составляют 207 млн. тонн нефтяного эквивалента.

автозаправочная станция Роснефть
АЗС Роснефть

По данным Роснефти, прирост запасов в Западной Сибири составил 133 млн. тонн нефти и газового конденсата и 87 млрд. кубометров природного газа. Открыто 45 новых месторождений с общим запасом 59 млн. тонн нефтяного эквивалента. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке общий прирост запасов составил 21,2 млн. тонн нефти и газового конденсата и 29 млрд. кубометров газа. Было открыто пять новых месторождений с запасами 39 млн. тонн нефтяного эквивалента. В 2016 году общий прирост составил 4,8 млрд. кубометров газа.

Роснефть владеет и управляет семью крупными НПЗ в России с суммарной годовой мощностью 372 млн. баррелей и четырьмя мини-НПЗ. НПЗ способны перерабатывать около 45% сырой нефти, добываемой Роснефтью. Роснефть владеет 50% акций Ruhr Oel GmbH, владельца долей в четырех НПЗ Германии общей мощностью 23,2 млн. тонн. Роснефть является второй по величине национальной нефтяной компанией по количеству автозаправочных станций, которая охватывает 41 регион России и включает 1800 АЗС.

Акционеры компании «Роснефть»

До первичного публичного размещения (IPO) в 2006 году все акции Роснефти принадлежали правительству РФ через холдинговую компанию ОАО «Роснефтегаз». После размещения акций компании на фондовой бирже и консолидации акций 12 дочерних обществ Роснефти доля Роснефтегаза снизилась до 75,16%. По состоянию на сентябрь 2012 года у Роснефти было более 160 000 акционеров. К декабрю 2016 года число акционеров-физлиц составило 138 000 человек, при этом Роснефтегазу принадлежало 50% акций, ВР — 19,75%, а 30,25% принадлежит другим акционерам.

Кредитный профиль Роснефти

  • Стратегическое преимущество на российском рынке. Роснефть – единственная компания, которая может самостоятельно разрабатывать месторождения арктического шельфа. Кроме того, государственный статус усиливает переговорные позиции при получении лицензий и изменениях текущей отраслевой политики. Президентом Роснефти с 2012 года стал Игорь Сечин, бывший вице-премьер правительства, курировавший ТЭК.
  • Рост долговой нагрузки после покупки ТНК-BP. В марте 2013 г. Роснефть консолидировала 100% ТНК-ВР, денежная составляющая сделки составила 44.4 млрд. долларов, профинансированные банковскими кредитами общим объемом 31 млрд. долларов. Чистый долг/EBITDA объединенной компании составил 1.9х против 1.1х до приобретения.
  • Масштабные контракты с Китаем на поставку нефти стимулируют дальнейший интенсивный рост объединенной компании. Долгосрочный контракт объемом 270 млрд. долларов удвоил объемы поставок нефти – до 30 млн. т (общий объем добычи 200 млн. тонн). Пик поставки по новому контракту достигнут в 2018 году. Поддержать возросшие потребности планируется за счет роста добычи и благодаря вводу новых месторождений.
  • Развитие газового сегмента, высокую монетизацию которого может обеспечить потенциальный доступ к трубопроводному экспорту газа. В результате консолидации Итеры и Сибнефтегаза Роснефти удалось нарастить добычу газа с 16 млрд. куб. метров до 38 млрд. куб. метров в 2013 г. Стратегия госкомпании направлена на дальнейший рост добычи до 100 млрд. куб. метров к 2020 году. При этом в последнее время активно обсуждается возможность доступа независимых производителей газа к газопроводу «Сила Сибири» для поставок нефти в Китай, что улучшит монетизацию газовых активов Роснефти за счет более высоких экспортных цен по сравнению с внутренними.
  • Финансирование планируемого роста ставит под сомнение снижение долговой нагрузки. Руководство Роснефти планирует снизить Чистый долг/EBITDA до 1 .3х в среднесрочной перспективе. В то же время амбициозные планы по росту добычи нефти, развитию газового сегмента и освоению арктического шельфа вместе с продолжающейся активной M&A деятельностью предполагают давление на долговую нагрузку эмитента.

Приобретение ТНК-ВР упрочило лидерские позиции Роснефти в РФ и сделало ее одним из мировых лидеров отрасли, поставив в один ряд с Газпромом. Однако сделка одновременно принесла и риски, связанные с ростом долговой нагрузки и неопределенностью относительно синергетического эффекта, что негативно для кредитного качества и прогнозов по рейтингам. Грандиозная стратегия развития вместе с исторической склонностью к крупным приобретениям (ЮКОС, ТНК-ВР) может пролонгировать данные риски и на более долгосрочную перспективу.

Кредитное качество Роснефти позиционируется наравне с ЛУКОЙЛом, который соизмерим по масштабам бизнеса, но имеет более консервативную стратегию развития. Ключевым же фактором поддержки кредитного профиля Роснефти является ее государственный статус и сопутствующие стратегические преимущества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.