Справочник фондового рынка

Search Knowledge Base by Keyword

Новатэк

ПАО Новатэк центральное здание
ПАО «Новатэк»

ПАО «Новатэк» (англ. Novatek) — второй по величине производитель природного газа в России и седьмая по величине публичная компания в мире по объему добычи природного газа.

Официальный сайт: www.novatek.ru

Основные месторождения находятся в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем регионе России по добыче природного газа. Компания транспортирует природный газ по собственным трубопроводам до единой системы газоснабжения, а доставка до конечных потребителей осуществляется Газпромом.

Операционная деятельность компании «Новатек»

В 2006 году компания добыла около 30 млрд. кубометров природного газа. К 2010 году добыча выросла до 37,2 млрд. куб. м, а в 2011 году до 52,9 млрд. куб. метров. Общие запасы составляют 9,4 млрд. баррелей нефтяного эквивалента. Что касается продажи сухого газа, то Новатэк работает только на внутреннем рынке, который характеризуется искусственно заниженными ценами. В 2011 году EBITDA Новатэка составила 49%, рентабельность по чистой прибыли составила 32%.

Основным газовым месторождением, принадлежащим Новатэку, является Юрхаровское месторождение. 27 мая 2009 года Новатэк приобрел 51% акций «Ямал СПГ» у Volga Resources, которая контролирует гигантское Южно-Тамбейское месторождение. 2 июля 2010 года Новатэк приобрел компанию «Тамбейнефтегаз», которая владеет лицензией на арктическое Мало-Ямальское месторождение, расположенное на полуострове Ямал и содержащее 161 млрд. кубометров природного газа и 14,4 млн. тонн газового конденсата. Новатэк и Газпром планируют построить завод по производству сжиженного природного газа в Ямало-Ненецком автономном округе. Total S. A. также будет участвовать в качестве акционера. Совместно с Total S. A. Новатэк разрабатывает Термокарстовое месторождение на Ямале.

В декабре 2010 года Новатэк купил 51% акций Сибнефтегаза у Газпромбанка (49% акций принадлежит Итере). Сибнефтегаз владеет лицензиями на разведку и добычу в Ямало-Ненецком регионе, в том числе на Береговое, Пырейное, Западно-Заполярное и Хадыряхинском лицензионных участках. Сибнефтегаз владеет правами на разработку нефтегазоконденсатных месторождений с общим ресурсом 395,53 млрд. куб. метров природного газа и 8,44 млн. тонн газового конденсата.

В 2011 году Новатэк получил лицензии на разработку Геофизиченского, Салмановского (Утреннего), Северо-Обского и Восточно-Тамбейского месторождений.

Кроме того, Новатэк приобрел следующие компании:

  • СНП «Нова» — строительство трубопроводов;
  • Пурнефтегазгеология — природный газ;
  • Таркосаленефтегаз — природный газ;
  • Ханчейнефтегаз — природный газ;
  • Юрхаровнефтегаз — природный газ.

Новатэк развивает порт Сабетта в рамках совместного проекта с правительством России. Этот порт позволит экспортировать СПГ морским путем с полуострова Ямал.

Собственники и акционеры

Новатэк — публичная компания, акции которой торгуются на Лондонской и Московской биржах. Ключевыми акционерами компании являются:

  • Генеральный директор компании Леонид Михельсон, владеющий 28% акций,
  • Геннадий Тимченко 23% акций (через Volga Group);
  • Total S.A. — 16% акций;
  • Газпром — 9,4% акций;
  • В свободном обращении находятся 26% акций.

Кредитный профиль Новатэк

  • Высокий потенциал ресурсной базы. Собственные месторождения вместе с проектами Северэнергии (50%-ная доля), обеспечивают Новатэку рост добычи газа более чем на 16 млрд. куб. метров. В 2016 г. началась добыча на Южно-Тамбейском месторождении, которое стало основным для Ямал СПГ. В результате темпы роста добычи углеводородов в среднесрочной перспективе будут оставаться на высоком для отрасли уровне в 5-10%.
  • Прогресс в реализации Ямал СПГ. Ключевой долгосрочный проект компании предусматривает строительство СПГ завода из трех очередей мощностью 16.5 млн. т СПГ в год (22.4 млрд. куб. метров).
  • Диверсификация газового бизнеса. Завершен очередной этап расширения Пуровского ЗПК, а также строительство комплекса по фракционированию стабильного газового конденсата в Усть-Луге. В результате компания значительно нарастила производство более маржинальных продуктов газопереработки (нафта, СУГ и другие), отправляемых преимущественно на экспорт. 70% выручки компании приходится на продажу внутри России (регулируется тарифами), поэтому диверсификация бизнеса сглаживает негативные изменения в области индексации цен и налогообложения.
  • Ограниченное влияние геополитических рисков на операционную деятельность. Включение акционера Новатэка Геннадия Тимченко в санкционный список США не предполагает каких-либо действий по отношению к компании. Потребности в финансировании «Ямал СПГ» удовлетворяются китайскими банками, а собственные потребности незначительны и удовлетворяются за счет операционной прибыли.
  • Сильный профиль характеризуется высокими темпами роста финансовых показателей (CAGR выручки 60%), EBITDA на уровне 40-50% и комфортным уровнем показателя Чистый долг/EBITDA (1.3х). Активная фаза инвестпрограммы позади и при росте объемов бизнеса сильные финансовые показатели сохранятся в среднесрочной перспективе.

Кредитное качество Новатэка оценивается почти на одном уровне с «Газпром нефтью». Новатэк обладает сопоставимыми показателями долговой нагрузки, демонстрирует самый высокий уровень рентабельности по EBITDA в нефтегазовом секторе, но по размеру бизнеса уступает другим представителям первого эшелона отрасли.

Значительный потенциал роста уже сейчас позволяет компании приблизиться к нефтяным гигантам, но несет существенные риски, связанные с его практической реализацией в будущем. Риски могут усилиться в свете текущей структуры отрасли, где ключевые решения принимаются в рамках государственной политики, что может привести к негативным для компании изменениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.