Транснефть

Транснефть (англ. Transneft) – государственная транспортная монополия, выполняющая функции оператора магистральных нефтепроводов России и являющаяся крупнейшей трубопроводной компанией в мире.
Официальный сайт: www.transneft.ru
Транснефть эксплуатирует около 53.6 тыс. км магистральных нефтепроводов и порядка 19.1 тыс. км нефтепродуктопроводов. Под контролем компании находятся порт «Козьмино» на Дальнем Востоке – конечный пункт Восточная Сибирь-Тихий Океан (ВСТО), Приморск на Балтийском море, 25.1% Новороссийского порта на Черном море, а также 26% порта «Усть-Луга».
Транснефть транспортирует около 90% добываемой в России нефти и более 30% производимых в России нефтепродуктов. Основным акционером компании является государство (78.1%), остальные акции (21.9%) находятся в свободном обращении.
Основная деятельность ПАО “Транснефть”
- Перекачка, координация и управление трубопроводным транспортом нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам России и зарубежья.
- Комплексное развитие сети магистральных нефтепроводов и других объектов трубопроводного транспорта.
- Координация шагов по решению вопросов научно-технического прогресса в трубопроводном транспорте, внедрению новых технологий и материалов.
- Сотрудничество с международными компаниями трубопроводного транспорта в целях транспортировки нефти и нефтепродуктов в соответствии с межправительственными соглашениями.
- Привлечение средств для развития производственных мощностей, расширения и реконструкции объектов дочерних компаний ПАО “Транснефть”.
- Организация и обеспечение мер экологической безопасности на объектах магистрального трубопроводного транспорта.

Особенности кредитного профиля
- Системная значимость компании для нефтяной отрасли. Нефтяная отрасль является ключевой для российской экономики, и рост интересов государства в ней в лице Роснефти, занявшей лидирующие позиции на российском и мировом рынках, определяют особый статус Транснефти и обусловливают крайне высокий уровень государственной поддержки.
- Расширение восточного направления нефтепроводной системы. Нефтепровод ВСТО, введенный в эксплуатацию в 2012 году, мощностью 30 млн тонн в год соединил нефтеносные месторождения Восточной Сибири с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Рынки АТР приобретают все большую значимость для российских нефтяных компаний, что привело к решению правительства об переносе сроков расширения ВСТО до 80 млн. тонн в год с 2030 г. до 2020 г.
- Пересмотр инвестпрограммы в сторону повышения. Вместо ожидавшегося ранее снижения капвложений, расширение ВСТО потребует их увеличения до 2,2 трлн. рублей.
- Рост капвложений без существенного давления на свободный денежный поток. Даже пересмотренные объемы инвестрасходов покрываются операционным денежным потоком компании. В среднесрочной перспективе компания будет стабильно генерировать денежные потоки, достаточные для финансирования капвложений.
- Консервативная финансовая политика. Руководство ожидает снижение совокупного долга к 2021 году. Несмотря на возможные изменения долгосрочных планов, установленный прогноз по общему долгу соответствует планам руководства компании, что положительно характеризует финансовую политику компании в среднесрочном периоде.
- Высокий и стабильный уровень EBITDA margin. Рентабельность компании не подвержена влиянию колебаний цен на нефть, поскольку ценообразование услуг регулируется государством, а объемы транспортировки устойчивы к волатильности цен. Это подтверждается стабильными темпами роста объемов транспортировки за последние несколько лет.
- Отмена индексации тарифов в 2014 г. и их рост в размере 90% от инфляции до 2020 г. Новые темпы индексации соответствуют темпам в последние годы, когда компания добивалась положительной динамики основных операционных показателей. Ограничение тарифов не окажет заметного влияния на кредитный профиль компании.
Кредитный профиль Транснефти очень крепок и характеризуется высокими уровнями рентабельности бизнеса, умеренной долговой нагрузкой и стабильными денежными потоками. Кредитное качество компании чуть лучше, чем у Газпрома, Роснефти и других представителей нефтегазового сектора с государственным контролем.
Транснефть выделяется на их фоне уникальными рыночными позициями в качестве монополии по транспортировке нефти в РФ, которые определяют ее исключительную значимость как для нефтяной отрасли, так для государства в целом, а также делают бизнес устойчивым к воздействию внешних факторов (цен на нефть). Кроме того, специфика бизнеса, не предполагающая прямого интереса к операциям за границей РФ, делает Транснефть более устойчивой к возможным санкциям западных стран против энергетической отрасли России.