Поиск по ключевым словам

Газпром нефть

Газпром нефть
ПАО “Газпром нефть”

ПАО “Газпром нефть” (англ. Gazprom Neft) – вертикально-интегрированная нефтяная компания, занимающая третье место в России по объемам добычи, переработки нефти и запасам углеводородов.

Официальный сайт: www.gazprom-neft.ru

Основные нефтедобывающие активы расположены в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Компания владеет “Омским нефтеперерабатывающим заводом”, одним из крупнейших и самых современных в Российской Федерации. Перерабатывающие активы также представлены “Московским НПЗ” и 50%-ной долей в “Ярославском НПЗ”. “Газпром нефть” обеспечивает 10% добычи нефти и газа и 14,6% нефтепереработки в России.

Основным акционером компании является “Газпром“, контролирующий 95.7% акций, остальные акции находятся в свободном обращении.

История компании «Газпром нефть»

“Газпром нефть” была создана под названием “Сибнефть” в 1995 году путем передачи компанией “Роснефть” государственных акций “Ноябрьскнефтегаза” (производственное подразделение), “Омского НПЗ” (крупнейший нефтеперерабатывающий комплекс России), “Ноябрьскнефтегазгеофизики” (геологоразведка) и “Омскнефтепродукта” (сеть сбыта нефтепродуктов).

В 1996 и 1997 годах “Сибнефть” была приватизирована путем проведения серии аукционов по продаже акций. Роман Абрамович и Борис Березовский приобрели компанию за 100 миллионов долларов, после проведения торгов через несколько подставных компаний, которые были созданы для этой цели. Первоначально подконтрольная Березовскому “Сибнефть” позже перешла под контроль Абрамовича.

“Сибнефть” дважды безуспешно пыталась провести слияние с “ЮКОСом”, что привело бы к созданию крупнейшей российской нефтяной компании “ЮкосСибнефть”. Первая попытка в 1998 году провалилась из-за управленческого спора, а во второй раз акционеры “Сибнефти” отменили сделку в ноябре 2003 года после того, как правительство России приняло меры против “ЮКОСа”.

В сентябре 2005 года “Газпром” купил 75,7% акций “Сибнефти” у Millhouse Capital (компания Романа Абрамовича) за 13,1 млрд. долларов в результате крупнейшего в России корпоративного поглощения. В мае 2006 года “Сибнефть” была переименована в “Газпром нефть”.

В 2011 году Березовский подал гражданский иск против Абрамовича в Высокий суд Лондона, обвинив Абрамовича в шантаже и нарушении договора о приватизации “Сибнефти”, утверждая, что он был совладельцем “Сибнефти” и добиваясь компенсации более 3 млрд. фунтов стерлингов убытков. Это стало крупнейшим гражданским судебным делом в британской юридической истории. Суд отклонил иск, заключив, что “сумма в 1,3 миллиарда долларов, уплаченная г-ном Абрамовичем г-ну Березовскому и г-ну Патаркацишвили, не представляла собой продажную цену г-на Березовского и г-на Патаркацишвили. Скорее, это была единовременная выплата, чтобы выполнить то, что г-н Абрамович считал своими обязательствами”.

Собственники и руководство

Основным владельцем “Газпром нефти” является ПАО “Газпром”, который контролирует 95,68% акций компании, остальные 4,32% находятся в свободном обращении. Изначально 20% акций “Газпром нефти” принадлежали итальянской нефтегазовой компании Eni, а в апреле 2009 года были приобретены “Газпромом” за 4,1 миллиарда долларов.

Александр Дюков является генеральным директором компании. Алексей Миллер является председателем совета директоров.

Операционная деятельность

Запасы и добыча

“Газпром нефть” и ее дочерние компании владеют правами на добычу полезных ископаемых на 74 участках, расположенных в 11 регионах России. В Сербии дочерняя компания “Газпром нефти” Naftna Industrija Srbije владеет 69 лицензиями. По результатам аудита запасов, проведенного DeGolyer и MacNaughton, и в соответствии со стандартами системы управления нефтяными ресурсами доказанные запасы компании на конец 2018 года составили 2,84 млрд. тонн нефтяного эквивалента, а коэффициент замещения запасов составил более 286%.

Большая часть нефтедобывающей деятельности компании в России осуществляется тремя дочерними предприятиями: “Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз”, “Газпромнефть-Хантос” и “Газпромнефть-Восток”. Эти компании разрабатывают месторождения в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, а также в Омской, Томской, Тюменской и Иркутской областях. “Газпром нефть” имеет 50% доли в трех компаниях: “Славнефть”, “Томскнефть” и “Салым Петролеум Девелопмент”. Вместе с “НОВАТЭКом” владеет компанией “Арктикгаз”.

Переработка нефти

В 2018 году объем переработки “Газпром нефти” составил 42,9 млн. тонн нефти. Компания полностью или частично владеет 5 нефтеперерабатывающими заводами (“Омский НПЗ”, “Московский НПЗ”, “Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез” (ЯНОС) и двумя НПЗ в Панчево и Нови Сад, которые принадлежат Naftna Industrija Srbije).

Реализация продукции

автозаправочная станция Газпромнефть
АЗС Газпромнефть

Компания эксплуатирует около 1400 АЗС в России под торговой маркой “Газпромнефть” (в отличие от названия компании, бренд АЗС пишется слитно). В общей сложности розничная сеть компании насчитывает более 1900 АЗС, в том числе в Таджикистане, Казахстане, Кыргызстане, Беларуси, Украине и Сербии (под брендом NIS). Согласно исследованию проведенному компанией “Ромир Холдинг”, бренд “Газпромнефть” входит в топ-3 брендов АЗС в России. В апреле 2011 года он получил премию «Бренд года/Effie». В 2013 году эту награду также получили собственные топливные бренды компании G-Drive и G-Energy.

Компания владеет рядом дистрибьюторских компаний в сфере бункеровки (“Газпромнефть Марин Бункер”) и авиатоплива (“Газпромнефть-Аэро”), а также в сфере производства горюче-смазочных материалов (“Газпромнефть – смазочные материалы”). Производство моторных масел под премиальным брендом G-Energy началось в 2010 году. Британский актер Джейсон Стэтхэм стал лицом рекламной кампании G-Energy в 2011 году. В дополнение к G-Energy, масла и смазочные материалы компании также продаются под брендами «Gazpromneft» (промышленные масла и смазки), «SibiMotor» (легкие транспортные средства и коммерческий транспорт) и «Texaco» (морские масла, произведенные по лицензии Chevron) с более чем 300 торговыми названиями.

Разработка нефтяных месторождений

Новопортовское месторождение

Новопортовское месторождение Газпром нефть
Новопортовское месторождение

Извлекаемые запасы С1+ С2 Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения составляют более 230 млн. тонн нефти и более 270 млрд. кубометров газа. Месторождение расположено в Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, в 30 км от Обской губы. Лицензия на Новопортовское месторождение принадлежит “Газпром нефть Новый Порт”, а “Газпром нефть” является оператором проекта. Весной 2011 года “Газпром нефть” подтвердила жизнеспособность круглогодичных поставок с месторождения морским путем.

Новопортовское месторождение будет разрабатываться в два этапа, первый из которых будет сосредоточен на южной части месторождения, где пиковая добыча достигнет 5 млн. тонн нефти в год. Второй этап будет в северной части области, где ожидается, что пиковая добыча достигнет 3 млн. тонн нефти в год.

Мессояхские месторождения

Мессояхская группа нефтегазовых месторождений состоит из Западно-Мессояхского и Восточно-Мессояхского участков. Лицензии на оба блока принадлежат “Мессояханефтегазу” – совместному предприятию с “ТНК-ВР”, оператором которого является “Газпром нефть”. Извлекаемые запасы С1+С2 обоих блоков составляют 620 млн. тонн преимущественно тяжелой нефти.

Месторождения были открыты в 1980-х годах и являются самыми северными из расположенных на суше российских месторождений. Мессояхские нефтегазовые месторождения расположены на полуострове Гыдан в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа – Арктической климатической зоне с неразвитой инфраструктурой.

Ожидается, что к 2020 году на Мессояхских месторождениях будут добывать 8 млн. тонн нефти в год.

Международные проекты

Сербия. Naftna industrija Srbije. NIS – крупнейший международный актив “Газпром нефти”, владеющей 56,15% уставного капитала. Основные центры добычи углеводородов NIS расположены в Сербии, Анголе, Боснии и Герцеговине, Венгрии и Румынии, общий объем добычи углеводородов в 2012 году составил 1,233 млн. тонн. Компания управляет двумя нефтеперерабатывающими заводами в городах Панчево и Нови-Сад с суммарной мощностью переработки 7,3 млн. тонн в год и имеет сеть из 480 АЗС и нефтебаз.

Ангола. Компания получила присутствие в Анголе в 2009 году после приобретения NIS.

Венесуэла. Разработка месторождения Хунин-6 совместно с PDVSA. Резервы: 10,96 млрд. баррелей.

Ирак. Разработка месторождения Бадра. Нефтяное месторождение Бадра расположено в провинции Васит на востоке Ирака. Геологические запасы месторождения Бадра определены в размере 3 млрд. баррелей нефти.

Сервисный контракт на разработку месторождения был подписан в начале 2010 года. Победившая заявка была подана консорциумом компаний, состоящим из:

  • “Газпром нефть” (Российская Федерация, оператор проекта);
  • KOGAS (Корея);
  • Petronas (Малайзия);
  • TPAO (Турция);
  • Правительство Ирака в лице “Иракской нефтеразведочной компании” (OEC).

Проект разработки месторождения Бадра рассчитан на 20 лет с возможным продлением на 5 лет. Ожидается, что добыча достигнет 170 тыс. баррелей нефти в сутки и останется на этом уровне в течение 7 лет.

За короткий период на месторождении была создана новая инфраструктура для промышленной разработки месторождения. Уже введена в эксплуатацию первая очередь Центрального перерабатывающего комплекса (ЦПЗ) мощностью 60 тыс. баррелей в сутки. На этом промышленном объекте осуществляется сбор и подготовка нефти. Месторождение Бадра было соединено с “Иракской нефтепроводной системой” трубопроводом протяженностью 165 километров.

В Бадре применяются новые инновационные технологии. Среди них:

  • Система Smart wells (интеллектуальное закачивание), позволяющая контролировать каждый отдельный слой буровой скважины и дистанционно настраивать оборудование;
  • Система CPF SCADA (центральный процессор, диспетчерский контроль и сбор данных);
  • PLDS (система обнаружения утечки в трубе);

Солнечные панели могут стать еще одним примером использования современных технологий. Они позволяют блоку клапанов работать независимо от электричества.

Приобретение доли в проектах Garmian (40%) и Shakal (80%) в Курдистане в 2012 году. В 2013 году компания вошла в проект Halabja (доля 80%) с запасами 90 млн. тонн нефти.

Италия. “Газпром нефть” приобрела завод масел и смазок в городе Бари в 2009 году.

Куба. 30% доля в проекте разработки четырех шельфовых блоков с запасами 450 млн. тонн. Первая скважина была пробурена в 2011 году.

Кредитный профиль компании «Газпром нефть»

  • Наличие сильного акционера (Газпром) оказывает поддержку и без того устойчивому кредитному профилю “Газпром нефти”. Кроме того, аффилированность с лидером российского нефтегазового сектора дает компании стратегические преимущества при получении новых перспективных месторождений в России и взаимодействии с регулирующими органами.
  • Самые высокие темпы органического роста добычи углеводородов среди нефтяных компаний (CAGR 5.6%). Рост обеспечен увеличением добычи газа (54.1% в год) в основном на существующих месторождениях. Добыча нефти также растет, но более скромными темпами (менее 1.0% в год) за счет новых месторождений и приобретения активов.
  • Большой потенциал месторождений. Добыча на большинстве проектов уже запущена, что позволит компании сохранить текущие темпы роста. Выход на пиковые мощности, ориентировочно в 2020 году, может нарастить уровень добычи углеводородов с текущего уровня в 1.25 млн. баррелей в сутки до 2.0 млн. баррелей в сутки.
  • Ориентация на переработку собственной нефти отличает “Газпром нефть” от других нефтяных лидеров. Компания направляет до 85% процентов добытой нефти на производство нефтепродуктов, что вместе с высокими показателями степени переработки позволяет снизить риски волатильности мировых нефтяных цен и обеспечить рентабельность выше рынка.
  • Качественные перерабатывающие активы. Ключевой актив, “Омский НПЗ”, является крупнейшим в России (переработка 20.2 млн. тонн) и одним из самых эффективных (глубина переработки 89%), а также удачно расположен в относительной близости от основных месторождений. В целом средняя глубина переработки нефти у компании составляет 81%, что значительно выше, чем в среднем по отрасли.
  • Невысокая долговая нагрузка. Показатель Чистый долг/EBITDA составляет 0.7х, что значительно ниже предельного значения 1.5х, установленного компанией. С учетом роста капвложений долговая нагрузка увеличится максимум до 0.8-0.9х.
  • Низкие краткосрочные риски рефинансирования. Уровень краткосрочного долга составляет 15% от общего и в четыре раза ниже остатков денежных средств и эквивалентов.

С точки зрения кредитных метрик и с поправкой на масштаб бизнеса “Газпром нефть” не уступает другим крупным игрокам отрасли – “ЛУКОЙЛу” и “Роснефти“. Однако объем добычи углеводородов компании значительно ниже, чем у “Роснефти” (примерно в 4 раза) и “ЛУКОЙЛа” (в 2 раза).

Текущая стадия развития во многом сопоставима с “НОВАТЭКом”: обе компании обладают огромным потенциалом органического роста, который, кроме очевидного преимущества, несет в себе риски его практической реализации. Кредитный риск “Газпром нефти” позиционируется на уровне “НОВАТЭКа”, выделяя отличительную особенность профиля – наличие сильного акционера в лице “Газпрома”.

Торговые сигналы в Telegram канале https://erenbur.ru/strategies/torgovye-signaly-v-telegram

Erenbur

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *