Справочник фондового рынка

Search Knowledge Base by Keyword

Норильский никель

ГМК Норильский никель
ГМК «Норильский никель»

ПАО ГМК «Норильский никель» (Норникель, англ. Nornickel) — российская горно-металлургическая компания, крупнейший в мире производитель никеля, палладия и один из крупнейших производителей платины и меди.

Официальный сайт: www.nornickel.ru

Производственные подразделения холдинга расположены в России, Австралии, Ботсване, Финляндии и ЮАР. Порядка 80% добычи приходится на Россию, а разведанный объем запасов достаточен для того, чтобы поддерживать текущий уровень на протяжении 25 лет. Ключевые российские производственные подразделения компании расположены на Таймырском полуострове за Северным полярным кругом — Заполярный филиал ГМК «Норильский никель», а также на Кольском полуострове — Кольская ГМК.

ГМК расшифровывается как «Горно-металлургический комбинат». Основным акционером с долей 30% является холдинг «Интеррос» Владимира Потанина, 28% акций контролирует UС Rusal, 5% принадлежит подконтрольному Роману Абрамовичу Millhouse, 5% у Металлоинвеста, оставшиеся 31% акций находятся в свободном обращении.

История ГМК «Норильский никель»

Добыча полезных ископаемых началась в Норильском районе в 1920-х годах. Советское правительство создало «Норильский комбинат» в 1935 году и передало управление НКВД. В 1943 году Норильск произвел 4000 тонн рафинированного никеля, а в 1945 году достиг целевого показателя в 10 000 тонн. Горнорудное и металлургическое производство продолжалось сначала принудительным трудом заключенных ГУЛАГа, а затем большим количеством добровольцев благодаря хорошей заработной плате.

В 1993 году, после распада Советского Союза, было создано акционерное общество РАО «Норильский никель». Через два года контроль над компанией, имеющей огромные долги, перешел к частной компании «Интеррос». К моменту завершения приватизации в 1997 году предприятие стало прибыльным, а рабочие получили зарплату.

Начиная с 2002 года ГМК «Норильский никель» начал приобретать золотодобывающие активы, которые 1 января 2006 года были выделены в компанию «Полюс Золото».

В 2003 году компания взяла под контроль Stillwater Mining Company, единственного в Америке производителя палладия. Stillwater управляет предприятием по производству металлов платиновой группы (PGM) в штате Монтана, США. В ноябре 2010 года Норникель объявил о продаже Stillwater.

В течение 2007 года «Норильский никель» приобрел множество горнодобывающих и металлургических активов за рубежом, превратившись в транснациональную корпорацию с операциями в Австралии, Ботсване, Финляндии, России, Южной Африке и США. Основная сделка была завершена 28 июня 2007 года, когда Норникель приобрел около 90% канадской LionOre Mining International Ltd, 10-го по величине производителя никеля в мире. Это поглощение стоимостью 6,4 млрд. долларов США, является крупнейшим приобретением российской компании за рубежом, что делает ГМК «Норильский никель» крупнейшим в мире производителем никеля.

27 февраля 2008 года «Норильский никель» через ООО «Северная звезда» диверсифицировал свою деятельность, получив за 33,6 млн. рублей права на добычу угля на месторождении Сырадасай в районе порта Диксон на Таймыре. По оценкам, месторождение содержит до 5,7 млрд. тонн угля. В угледобывающей промышленности компания конкурирует с Rio Tinto и BHP Billiton.

Единственным конкурентом прав на месторождение Сырадасай было ООО «Голевская горнорудная компания». Сырадасайское месторождение находится в 105-120 км к юго-востоку от Диксона. Компания построит 120 км автомобильных и железных дорог, которые свяжут глубоководный порт на мысе Чайка с крупным угольным месторождением «Восток Уголь». Планируется экспортировать до 10 млн. тонн угля ежегодно из карьера в Западную Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион.

Деятельность Норникеля

комбинат Норникель
Горно-металлургический комбинат Норникель

Месторождения никеля в Норильске и Талнахе являются крупнейшими никель-медно-палладиевыми месторождениями в мире. Месторождение образовалось 250 миллионов лет назад во время извержения Сибирской траппы (STIP). Изверглось более миллиона кубических километров лавы, большая часть которой прошла через ряд плоских лавовых каналов, проходящих под Норильском и Талнахскими горами.

Руда образовалась, когда извергающаяся магма насыщалась серой, образуя глобулы пентландита, халькопирита и других сульфидов. Затем эти сульфиды были промыты непрерывным потоком извергающейся магмы, содержащей никель, медь, платину и палладий. Текущий ресурс этих залежей горных пород превышает 1,8 млрд. тонн. Добыча руды ведется на глубине более 1200 метров через несколько шахт.

Производственные подразделения

В настоящее время компания имеет пять основных операционных подразделений:

  • Заполярное подразделение ГМК «Норильский никель» и вспомогательные предприятия, расположенные на полуострове Таймыр.
  • Кольская ГМК и вспомогательные предприятия, расположенные на Кольском полуострове (включая комбинаты «Печенганикель» и «Североникель», первый в Норильске и Заполярном, второй в Мончегорске).
  • Единственный в Финляндии завод по переработке никеля Norilsk Nickel Harjavalta был приобретен у OM Group в 2007 году.
  • Norilsk Nickel Africa, которая включает в себя доли в шахтах в Ботсване (85% Tati Nickel) и в Южной Африке (50% Nkomati), оба ранее принадлежали LionOre.
  • «Норникель Австралия», владеющий несколькими шахтами и предприятиями в западной части страны. В настоящее время они приостановлены на неопределенный срок в связи с ухудшением экономической ситуации.

Кредитный профиль компании Норильский никель

  • Мировой лидер в области производства цветных и драгоценных металлов. Доля компании на мировом рынке никеля составляет 18%, на мировом рынке палладия – около 40%. Компания входит в число крупнейших производителей платины и меди. Лидирующие позиции Норникеля обеспечивает месторождение медно-никелевых руд на Талнахском рудном узле, характеризующееся высоким содержанием полезных ископаемых.
  • Низкий уровень производственных издержек. Высокое содержание никеля в руде гарантирует «Норильскому никелю» минимальный уровень издержек на тонну никеля среди всех мировых производителей. При этом продажи никеля формируют порядка 50% выручки компании.
  • Высокая эффективность и низкая долговая нагрузка. Несмотря на сохраняющуюся тенденцию снижения цен на никель и медь, а также вызванное этим падение выручки компании, EBITDA margin осталась на достаточном уровне в 38%, что обеспечивает Норникелю весомый запас прочности. Долговая нагрузка также не вызывает опасений, а краткосрочные долги более чем на 100% покрыты запасом денежных средств на балансе.

На сегодняшний день кредитные метрики ГМК «Норильский никель» являются самыми устойчивыми в секторе металлургии и горной добычи. Компания сохраняет консервативный подход к инвестициям для поддержания кредитных рейтингов на инвестиционном уровне и не потеряет лидирующего положения относительно других металлургических компаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.