Справочник фондового рынка

Поиск по ключевым словам

ВТБ

банк ВТБ
Банк ВТБ

Банк ВТБ (англ. VTB Bank) — один из ведущих универсальных банков России, второй по величине активов банк страны и первый по размеру уставного капитала.

Официальный сайт: www.vtb.ru

Банк ВТБ и его дочерние компании образуют Финансовую группу ВТБ, предлагающую широкий спектр банковских услуг и продуктов в России, СНГ, Европе, Азии, Африке и США.

В 2014 году банк ВТБ занял 66-е место по размеру капитала в британском журнале The Banker «Top 1 000 World Banks». В 2018 году банк стал победителем журнала The Banker в номинации «Банк года в России».

История банка ВТБ

1990-1999 годы

Внешторгбанк
Внешторгбанк

В 1990 году при поддержке Министерства финансов и Государственного банка РСФСР было учреждено закрытое акционерное общество Внешторгбанк. Банк был создан с целью обслуживания внешнеторговых операций России и содействия интеграции России в мировую экономику.

В 1997 году банк был преобразован в открытое акционерное общество с крупнейшим акционером в лице государства (96,8%).

2000 год — наше время

В 2004 году банк приобрел контрольный пакет акций Гута банка в размере 85,8%, который был реорганизован в розничный банк «Внешторгбанк 24» (ВТБ24). Банк также приобрел армянский Армсбербанк, который позже был переименован в VTB Армения.

В 2005 году банк приобрел 75% плюс три акции Промстройбанка, который был реорганизован в банк ВТБ Северо-Запад, а затем стал Северо-Западным региональным центром ВТБ.

31 января банк приобрел украинский банк «Мрия», который позже был объединен с банком VTB Украина и создал дочернюю компанию в Анголе (VTB Африка).В этом же году Внешторгбанк и Внешторгбанк 24 были переименованы в ВТБ и ВТБ-24.

В 2007 году банк приобрел Славнефтебанк в Беларуси и позже переименовал его в VTB Беларусь. В июне ВТБ стал первым российским банком, который провел первичное публичное предложение акций (IPO), собрав 8 млрд. долларов США, что стало в то время крупнейшим международным банковским IPO.

В 2009 году банк приобрел 51% акций AF Bank в Азербайджане у AF Holding International, позже переименовав его в VTB Азербайджан.

В 2010 году правление банка одобрило поэтапное приобретение 43,18% акций Транскредитбанка у ОАО «РЖД».

В 2013 году ВТБ провел допэмиссию акций (SPO), в результате которого было привлечено 102,5 млрд. рублей (3,3 млрд. долларов США) и уменьшило долю российского правительства в ВТБ с 75,5 до 60,9 процента.

В июле 2014 года Министерство финансов США опубликовало информацию о том, что ряд российских банков добавлены в санкционный список. Позже банк ВТБ и его дочерние компании были добавлены в санкционный список Евросоюза и Канады. Впоследствии США усиливают санкции в отношении банка и его дочерних компаний.

В июле 2015 года премьер-министр России Дмитрий Медведев одобрил соглашение о покупке Почтой России у ВТБ24 50% минус 1 акция Лето Банка, с целью его реорганизации в Национальный почтовый банк. Остальные 50% плюс 1 акция принадлежат ВТБ24. Соглашение подписали глава Финансовой группы ВТБ Андрей Костин, директор Почты России Дмитрий Страшнов и министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

В марте 2017 года Украина ввела санкции против банка ВТБ и его дочерних компаний за предполагаемое вмешательство России в дела Украины. В ноябре 2017 года Соединенные Штаты усилили санкции в отношении банка ВТБ.

В августе 2018 года было объявлено, что банк ВТБ приобретет 75% акций банка «Возрождение». В декабре 2018 года было объявлено о приобретении банком контрольных пакетов акций Саровбизнесбанка (81,1%) и Запсибкомбанка (71,8%).

Акционеры финансовой группы ВТБ

Основным акционером ВТБ является правительство России, которое через Федеральное агентство по управлению государственным имуществом владеет 60,9% акций банка. Остальные акции распределены между держателями глобальных депозитарных расписок и миноритарными акционерами.

В феврале 2011 года правительство дополнительно разместило еще 10% минус две акции банка ВТБ. Среди частных инвесторов, заплативших за активы в общей сложности 95,7 млрд. рублей (более 3 млрд. долларов), были инвестиционные фонды Generali, TPG Capital, China Investment Corp, суверенный фонд, отвечающий за управление валютными резервами Китая, и компании, аффилированные с бизнесменом Сулейманом Керимовым.

В мае 2013 года ВТБ завершил вторичное публичное размещение акций (SPO), выпустив 2,5 триллиона дополнительных акций по открытой подписке. Все акции были размещены на Московской бирже. Правительство не участвовало в SPO, поэтому его доля в банке снизилась до 60,9% после закрытия подписки. Банк привлек 102,6 млрд. руб. дополнительного капитала. Три суверенных фонда (Norges Bank Investment Management, Qatar Holding LLC, Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики) и коммерческий банк China Construction Bank стали крупнейшими инвесторами в ходе SPO, приобретя более половины выпущенных акций.

Особенности кредитного профиля

  • Высокий потенциал поддержки от государства. Банк располагает высоким потенциалом поддержки со стороны государства, которая проявляется в предоставлении капитала и финансовых средств.
  • Ориентация на работу с крупными компаниями. Банк специализируется на работе с крупными корпоративными клиентами, что предполагает повышенный уровень концентрации баланса – на ТОП-15 заемщиков приходится более 25% портфеля. При этом кредиты связанным с государственными компаниям составляют около 18% портфеля, а в пассивной части баланса их ресурсы формируют около 36% клиентских средств.
  • Волатильность показателей P&L. Существенное влияние на прибыль оказывают операции, связанные с небанковской деятельностью или поступлениями от операций с ценными бумагами – доля процентных и комиссионных доходов варьируется от 60% до 90%.
  • Сбалансированный рост. Текущий запас собственных средств выглядит достаточным для реализации прогнозируемых темпов роста кредитного портфеля. Вместе с тем, будет весьма непросто достичь таргетируемых уровней чистой прибыли исключительно за счет доходов от основной деятельности в условиях замедления темпов роста банковского сектора.

Кредитный профиль ВТБ выглядит надежно: проведение допэмиссии способствовало стабилизации капитальной позиции, при этом важным фактором устойчивости по-прежнему выступает высокий потенциал поддержки со стороны государства. Вместе с тем самостоятельные финансовые метрики уступают показателям Сбербанка, который демонстрирует более высокие значения рентабельности капитала и характеризуется меньшей зависимостью фондирования от рынков оптового долга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.