Справочник фондового рынка

Поиск по ключевым словам

НЛМК

Новолипецкий металлургический комбинат, НЛМК
Новолипецкий металлургический комбинат

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК, англ. NLMK) — одна из крупнейших металлургических компаний в мире, основные производственные мощности которой находятся в России.

Официальный сайт: www.nlmk.com

Доля НЛМК в производстве стали на внутреннем рынке составляет около 21%. В основном комбинат производит плоский стальной прокат, полуфабрикаты из стали и электротехнические стали. Кроме того, Новолипецкий металлургический комбинат выпускает специальные стали с покрытием, а также высокопрочные и легированные стали.

Основным бенефициаром с долей 85% выступает Владимир Лисин, 15% акций находятся в свободном обращении.

История Новолипецкого металлургического комбината

Исторически Липецкая область в центральной части России имела значительные залежи железной руды. В 1702 году Петр I приказал построить там чугунолитейный завод.

В 1931 году на Новолипецком металлургическом комбинате началось строительство завода на месте железорудного рудника.

В 1992 году Новолипецкий металлургический комбинат стал акционерным обществом, а затем в 1993 году начал процесс приватизации путем распределения акций компании среди своих сотрудников.

В 1998 году председателем стал Владимир Лисин.

15 декабря 2005 года компания разместила на Лондонской фондовой бирже (LSE: NLMK) 42 млн. (8,3% от общего числа акций) своих глобальных депозитарных расписок (GDR). Каждая GDR представляет собой 10 обыкновенных акций.

В июне 2006 года НЛМК изменил дивидендную политику, увеличив целевой коэффициент выплат с 15% до 20% от чистой прибыли по US GAAP. Компания преследует цель довести общий размер дивидендов до 30%.

Деятельность НЛМК

Производственная площадь в Липецке составляет 27 квадратных километров. Более половины выпускаемой НЛМК стали реализуется за рубежом.

В настоящее время Новолипецкий металлургический комбинат является одной из самых прибыльных металлургических компаний в мире и самой прибыльной металлургической компанией России с рентабельностью по EBITDA 2,28 млрд. долларов. Выручка компании (US GAAP) в 2013 году — 10,909 млрд. долларов, чистая прибыль 189 млн. долларов.

Активы НЛМК технически развиты и находятся на одном уровне с мировыми аналогами. Новолипецкий металлургический комбинат полностью обеспечивает себя железной рудой за счет 97% акций Стойленского ГОКа, третьего по величине производителя железной руды в России, который находится на расстоянии 350 км от Липецка.

Приобретения компании

Глобальная деятельность НЛМК по слияниям и поглощениям сосредоточена на активах, которые компания могла бы эффективно использовать для переработки низкозатратных слябов в продукцию с высокой добавленной стоимостью на ключевых экспортных рынках. Крупнейшим приобретением НЛМК в декабре 2006 года стала 50% доля в совместном предприятии с группой Duferco. Предприятие включает в себя один сталелитейный завод и пять прокатных станов в Западной Европе и США. Совместное предприятие также включает сервисные и распределительные объекты, расположенные в Европе.

  • ОАО «Доломит», добытчик и переработчик металлургического доломита, приобретен в 1997 году.
  • ОАО «Стагдок», добытчик и переработчик флюсового известняка, приобретен в 1999 году.
  • ОАО «Стойленский ГОК», поставщик железной руды, приобретен в 2004 году (97%).
  • ОАО «ТМТП», оператор Черноморского порта Туапсе, приобретен в 2004 году (контрольный пакет акций).
  • Лицензия на крупное месторождение коксующихся углей Жерновское 1 в Кузбасском регионе России, приобретено на государственном аукционе в 2005 году.
  • DanSteel A / S, датская сталепрокатная компания, приобретена в 2006 году.
  • ОАО «Алтай-Кокс», приобретен в 2006 году.
  • «ВИЗ-Сталь», второй по величине российский производитель электротехнической стали, приобретен в 2006 году.
  • Sharon Coating.

Кредитный профиль НЛМК

  • Лидирующие рыночные позиции. Новолипецкий металлургический комбинат является ведущим поставщиком слябов и трансформаторной стали в мире, а также крупнейшим российским поставщиком продукции с высокой добавленной стоимостью, включая прокат с полимерным покрытием, оцинкованную и электротехническую сталь, сортовой прокат.
  • Ориентация на экспорт. В структуре выручки НЛМК доля экспорта составляет порядка 60%, вместе с тем 90% произведенной компанией стали используется для выпуска готовой продукции на собственных мощностях.
  • Существенные изменения бизнес-профиля. После запуска доменной печи в России производственные мощности НЛМК выросли почти на 40%, что способствовало росту производства на 25% до 15 млн. тонн. Одновременно приобретение европейских и североамериканских прокатных активов мощностью 7 млн. тонн в год у компании SIF (ранее совместное предприятие с Duferco, теперь NLMK International) позволило НЛМК сбалансировать производство в связи с ростом выпуска стальных полуфабрикатов (слябов) в России.
  • Низкая вероятность потери рейтинга инвестиционного уровня. Агентства принимают во внимание преимущество компании в виде самой низкой себестоимости добычи железной руды в России, а также меры по оптимизации затрат. К тому же ликвидная позиция НЛМК является очень сильной, а объем доступных компании кредитных линий составляет 3 млрд. долларов. Агентство Fitch подтвердило рейтинг компании на инвестиционном уровне, отметив, что ожидает значительного снижения долговой нагрузки за счет роста свободного денежного потока в условиях консервативных трат.

Новолипецкий металлургический комбинат демонстрирует улучшение показателей рентабельности на фоне низких затрат на сырье. Географическая диверсификация производства и охват различных сегментов рынка стали с фокусом на высокомаржинальную продукцию способствует улучшению операционных показателей.

Кредитный рейтинг НЛМК сопоставим по кредитному качеству с Северсталью. Вместе с тем НЛМК уступает по кредитному качеству компании Норильский никель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.