Справочник фондового рынка

Search Knowledge Base by Keyword

Питер Линч

Питер Линч
Питер Линч

Питер Линч (англ. Peter Lynch; род. 19 января 1944 года) — американский инвестор, управляющий инвестиционным фондом, филантроп.

Занимая пост управляющего фондом Magellan в Fidelity Investments с 1977 по 1990 год, Питер Линч в среднем получал 29,2% годовой прибыли, более чем в два раза превышая индекс S&P 500 и сделав фонд Magellan самым эффективным в мире инвестиционным фондом. За время пребывания в должности руководителя фонда, активы под его управлением увеличились с 18 млн. до 14 млрд. долларов.

Питер Линч является автором инвестиционных стратегий «Инвестируй в то, что ты знаешь» и «Tenbagger», а также ряда книг и статей по инвестированию. В предисловии, написанном Джейсоном Цвейгом, к изданию 2003 года книги Бенджамина Грэхема «Разумный инвестор», Питер Линч был назван легендарным управляющим.

Детство и образование

Питер Линч родился 19 января 1944 года в Ньютоне, штат Массачусетс. Матери Линча пришлось много работать, чтобы содержать семью. Во время учебы Линч на втором курсе Бостонского колледжа использовал свои сбережения, чтобы купить 100 акций авиакомпании Flying Tiger Airlines по 8 долларов за акцию. Через некоторое время акции взлетели до 80 долларов.

В 1965 году Линч окончил Бостонский колледж, где изучал историю, психологию и философию. В 1968 году Питер Линч получил степень MBA в Уортонской школе бизнеса при Пенсильванском университете.

Инвестиционная карьера

Fidelity Investments

В 1966 году Питер Линч устроился стажером в инвестиционную компанию Fidelity Investments. Первоначально он занимался анализом бумажной, химической и издательской промышленности, а в 1969 году, когда вернулся после двухлетнего пребывания в армии, был нанят на постоянную работу. Линчу был поручен анализ текстильной, металлургической, горнодобывающей и химической промышленности.  В 1974 года Питер Линч занимает должность директора по исследованиям Fidelity, где трудится до 1977 года.

Фонд Магеллан

В 1977 году Питер Линч был назначен главой тогда еще малоизвестного инвестиционного фонда Magellan, активы которого составляли 18 миллионов долларов. К 1990 году, когда Линч ушел в отставку с поста управляющего фондом, объем активов фонда превысил 14 млрд. долл.

С 1977 по 1990 год фонд Magellan имел среднюю годовую доходность в размере 29,2%, а по состоянию на 2003 год — лучший доход за последние 20 лет среди всех инвестиционных фондов. Линч достиг впечатляющих успехов в ряде акций, включая (по величине прибыли): Fannie Mae, Ford, Philip Morris, MCI, Volvo, General Electric, General Public Utilities, Student Loan Marketing, Kemper и Lowe’s.

Инвестиционная философия Питера Линча

Метод Питера Линча. Стратегия и тактика индивидуального инвестораПитер Линч написал три книги об инвестировании: «Метод Питера Линча. Стратегия и тактика индивидуального инвестора», «Переиграть Уолл-стрит» и «Учимся зарабатывать». Последняя книга была написана для начинающих инвесторов, в основном для подростков. По сути, «Метод Питера Линча» является теорией, а «Переиграть Уолл-стрит» — приложением. «Метод Питера Линча» излагает инвестиционную технику Линча, включая главы, посвященные классификации акций и формированию инвестиционного портфеля. Большая часть «Переиграть Уолл-стрит» состоит из обширного практического материала, иллюстрирующего ранее обсуждавшиеся концепции. Таким образом, обе книги представляют собой учебный материал для инвесторов любого уровня знаний и способностей.

Линч популяризировал стратегию инвестирования в акции «GARP» (Growth At A Reasonable Price), представляющую собой гибридный подход к выбору акций, который уравновешивает потенциал инвестирования в рост с дисциплиной инвестирования стоимости. Многие известные фонды в настоящее время следуют модели GARP, начиная от инвестиционных фондов, таких как Fidelity Investments, Fidelity Contrafund (FCNTX) и Lemma Senbet Fund, до индексных фондов, таких как Russell Indexes, iShares Russell 1000 Growth Index.

Три основных принципа инвестирования Питера Линча

Линч придумал несколько самых известных принципов современных стратегий инвестирования:

  1. Инвестируйте только в то, в чем разбираетесь.

Его самый известный инвестиционный принцип прост: «Инвестируйте в то, что вы знаете». Поскольку большинство людей, как правило, становятся экспертами в определенных областях, применение этого базового принципа «Инвестируй в то, что знаешь» помогает отдельным инвесторам находить хорошие недооцененные акции.

Линч использует этот принцип в качестве отправной точки для инвесторов. Он часто говорит, что обычный инвестор способен зарабатывать больше денег на акциях, чем управляющий фондом, потому что он может заметить хорошие инвестиции в своей повседневной жизни раньше управляющих на Уолл-Стрит. В двух своих классических учебниках по инвестициям он описал многие из инвестиций, которые он увидел, находясь вне своего офиса. Он нашел их, когда гулял со своей семьей, разъезжал по городу или делал покупку в торговом центре. Линч считает, что частный инвестор тоже может так сделать:

У всех нас есть возможность проводить анализ из первых рук, когда мы смотрим телевизор, читаем газету или слушаем радио. Когда мы едем по улице или путешествуем в отпуск, мы также можем выискивать новые инвестиционные идеи. В конце концов, потребители составляют две трети валового внутреннего продукта США. Другими словами, большая часть фондового рынка занимается обслуживанием нас, потребителей – если что-то привлекает вас как потребителя, это также должно вызвать ваш интерес как возможность инвестиции.

  1. Всегда делайте анализ акций.

Наблюдения и поиск инвестиционных идей в повседневной жизни — хорошее начало для частного инвестора, но все инвестиционные идеи должны сопровождаться глубоким анализом. Тщательные исследования являются краеугольным камнем инвестиционной философии Питера Линча. Линч выделяет несколько фундаментальных факторов, которые необходимо исследовать, прежде чем покупать акции:

  • Процент от продаж. Если есть продукт или услуга, которые первоначально привлекли ваше внимание к компании, убедитесь, что она занимает достаточно большую часть бизнеса компании. Отличный продукт, который составляет всего 5% оборота всей компании, будет иметь незначительное влияние на чистую прибыль компании.
  • Коэффициент PEG. Это соотношение мультипликатора P/E к темпам роста прибыли компании. Если вы хотите найти компанию с хорошим ростом прибыли и разумной ценой, выбирайте компании с коэффициентом PEG, равным двум и больше.
  • Выбирайте компании с хорошими денежными потоками и отношением долга к собственному капиталу ниже среднего. Сильные денежные потоки и разумное управление активами дают компании возможность работать в любых рыночных условиях.
  1. Инвестируйте в долгосрочной перспективе.

Питер Линч как то сказал:

При отсутствии большого количества сюрпризов, акции относительно предсказуемы в течение 10-20 лет. Что касается того, будут ли они выше или ниже через два или три года, вы можете просто бросить монету, чтобы принять решение.

Линч провел исследование, чтобы определить, является ли рыночная выборка эффективной стратегией. Согласно результатам исследования, если бы инвестор инвестировал 1 000 долларов в год в самый высокий день каждого года в течение 30 лет с 1965 по 1995 год, этот инвестор заработал бы совокупную прибыль в размере 10,6% за 30-летний период. Если другой инвестор также инвестирует 1 000 долларов в год за тот же период в самый низкий день каждого года, этот инвестор получит совокупную прибыль в размере 11,7% за 30-летний период. Таким образом, в течение 30 лет второй инвестор заработал больше первого на 1,1%.

В результате этого исследования, Питер Линч полагает, что попытка предсказать краткосрочные колебания рынка просто не стоит затраченных усилий:

Инвесторы, готовящиеся к коррекциям или пытающиеся предвидеть коррекции, потеряли гораздо больше денег, чем было потеряно в самих коррекциях.

Если компания сильна, то она заработает большую прибыль и стоимость акций возрастет. Поэтому Линч не пытался предугадать движения рынка или предсказать направление развития всей экономики, а сосредотачивался на самой главной задаче – поиске отличных компаний.

Питер Линч придумал термин «Tenbagger», чтобы описать акцию, стоимость который вырастет в цене в десять раз, или на 1 000%. Он искал такие акции, когда управлял фондом Магеллан. Правило №1 по акциям Tenbagger — не продавать акции, когда они выросли на 40% или даже 100%. Многие управляющие фондами в наши дни стремятся сократить или продать свои выигрышные акции, одновременно увеличивая свои убыточные позиции. Питер Линч считает, что это равносильно «срыванию цветов и поливу сорняков».

Богатство и благотворительность

Питер Линч, филантроп
Питер Линч, филантроп

Согласно статье, опубликованной в 2006 году в журнале Boston Magazine, капитал Питера Линча составляет 352 миллиона долларов США.

Хотя он продолжает работать в качестве вице-председателя Fidelity Management & Research Co., подразделения инвестиционного консультанта Fidelity Investments, проводя большую часть своего времени в наставничестве молодых аналитиков, Питер Линч уделяет большое внимание благотворительности. Он заявил, что рассматривает филантропию как форму инвестирования. Линч выделяет деньги на благотворительность в основном пятью способами: как частное лицо, через фонд Линча, через благотворительный фонд Fidelity и через два других благотворительных фонда.

Питер Линч предпочитает выделять деньги в поддержку идей, которые распространяются по всему миру. К ним относятся праздник «Первая ночь» — фестиваль в канун Нового года, который начался в Бостоне в 1976 году и теперь отмечается во многих городах США и City Year – программа помощи ученикам и школам, основанная в Бостоне в 1988 году, теперь работающая в 29 городах США. В феврале 1999 года Питер Линч пожертвовал 10 миллионов долларов собственных денег в альма-матер Питера Линча, Бостонский колледж.

Фонд Линча, оцениваемый в 125 млн. долларов, поддерживает образование, религиозные организации, культурные и исторические организации, а также больницы и медицинские исследования. В 1991 году Питер Линч был введен в Зал Славы бизнеса США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.