Поиск по ключевым словам

СИБУР

СИБУР штаб-квартира в Москве
ПАО “СИБУР Холдинг”

ПАО «СИБУР Холдинг» (англ. Sibur) – крупнейшая в России интегрированная нефтехимическая компания, предприятия которой обеспечиваются сырьём собственного производства, получаемого из побочных продуктов добычи нефти и газа, приобретаемых у нефтегазовых компаний.

СИБУР управляет 22 производственными площадками, расположенными по всей России, имеет более 1400 крупных заказчиков, занятых в энергетической, автомобильной, строительной, потребительской, химической и других отраслях промышленности в 80 странах мира. В 2018 году выручка составила 9,1 млрд. долларов, EBITDA – 3,2 млрд. долларов.

Официальный сайт: www.sibur.ru

История компании СИБУР

1995 – 2000 годы

ОАО «Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания» была основана 7 марта 1995 года постановлением правительства России. Государству принадлежало 38% акций. В состав компании вошли Пермский газоперерабатывающий завод, проектный институт «НИПИгазпереработка» и газоперерабатывающие заводы компании «Сибнефтегазпереработка».

К концу 1998 года СИБУР начал трансформацию в вертикально интегрированный нефтехимический холдинг с полной производственной цепочкой от переработки сырья до выпуска готовой продукции. Впоследствии холдинг наращивал активы, покупая доли в нефтехимических компаниях по всей России, приобретя около 60 компаний.

2001 – 2010 годы

В 2001 году Газпром приобрел контроль над СИБУРом, доведя долю в компании до 51% акций.

В 2003 году Александр Дюков был назначен президентом и руководил реформой компании, направленной на долгосрочную стратегию роста и внедрение обновлений в инфраструктуру. В сентябре 2003 года пакет акций СИБУРа, принадлежащий Газпрому, был разделен между Газпромом (25%) и Газпромбанком (75%).

В июле 2005 года СИБУР основал “АКС Холдинг” для погашения задолженности в размере 60 млрд. рублей. На баланс “АКС Холдинга” поступили акции 26 нефтехимических предприятий, принадлежащих СИБУРу. В декабре 2005 года «АКС Холдинг» был переименован в «СИБУР Холдинг».

В конце 2006 года Дмитрий Конов занял пост президента СИБУРа, сменив на этой должности Александра Дюкова.

В июне 2007 года СИБУР учредил ООО “РусВинил”, совместное предприятие с SolVin Holding Nederland BV. Это СП было создано для строительства завода по производству ПВХ мощностью 330 тыс. тонн ПВХ и 225 тыс. тонн каустической соды в год.

В 2008 году Газпром решил, что нефтехимический бизнес является непрофильным активом, и акции СИБУРа были проданы Газфонду в обмен на его энергетические активы. И Газпромбанк и Газфонд также вышли из группы «Газпром».

В 2009 году СИБУР приобрел 50% акций российского производителя биаксиально-ориентированных пленок (БОПП) BIAXPLEN. В марте 2012 года СИБУР получил контроль над группой компаний BIAXPLEN, увеличив свою долю с 50% до 100%. На момент приобретения производственные мощности группы “BIAXPLEN” состояли из трех заводов, расположенных в Нижегородской, Курской и Московской областях, общей мощностью 78 тыс. тонн БООП-пленок в год.

В декабре 2010 года Газпромбанк начал поэтапную продажу СИБУРа Леониду Михельсону.

2011 – наши дни

В 2011 году СИБУР начал выходить из непрофильных производственных активов, включая производство шин и минеральных удобрений. Вместо этого компания сосредоточилась на инвестициях в производство полимеров.

В 2011 году СИБУР приобрел у группы «АТЭК» ОАО “Акрилат”, единственного в СНГ производителя акриловой кислоты и ее эфиров.

В декабре 2011 года СИБУР вышел из компании “СИБУР-Русские шины”, продав 75% акций руководству компании, а оставшуюся долю партнерам ее гендиректора Вадима Гуринова.

В конце декабря 2011 года СИБУР продал свои активы по производству минеральных удобрений “Уралхиму” (минеральные удобрения, Пермь) и Сибирскому деловому союзу (Кемеровский азот и Ангарский азотно-туковый завод).

В феврале 2012 года СИБУР заключил соглашение о создании совместного предприятия с Reliance Industries Limited, в соответствии с которым в новом СП «Reliance Sibur Elastomers Private Limited» доля СИБУРа составляет 25,1% акций. Это совместное предприятие было создано для развития производства бутилкаучука в Индии мощностью 120 тыс. тонн в год.

В октябре 2012 года СИБУР подписал соглашение с Solvay S. A. – (после первоначальных переговоров с компанией Rhodia, которая была приобретена Solvay) о создании совместного предприятия RusPav. Она была создана для разработки площадки по производству поверхностно-активных веществ и нефтепромысловых технологических химикатов в городе Дзержинске Нижегородской области.

В августе 2013 года СИБУР и China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec Corp.) создали совместное предприятие на территории Красноярского завода синтетического каучука (КЗСК), где Sinopec приобрела 25% + 1 акцию КЗСК.

В декабре 2015 года Sinopec завершила приобретение 10% акций компании “СИБУР”.

В январе 2017 года Silk Road Fund закрыл сделку по приобретению 10% акций СИБУРа.

К 2020 году СИБУР планирует запустить “ЗапСибНефтехим” на базе Тобольской производственной площадки, которая должна стать крупнейшим в России нефтехимическим комплексом, что позволит холдингу удвоить производство полимеров.

Акционеры компании

Осенью 2011 года 100% СИБУРа принадлежало компании SIBUR Limited, которая с 2013 года на 82,5% принадлежит Леониду Михельсону и Геннадию Тимченко. Владельцами оставшихся 17,5% являются ТОП-менеджмент Сибура.

В 2014 году долю Тимченко приобрел заместитель председателя правления СИБУРа Кирилл Шамалов, увеличив свою долю до 21,3%.

По состоянию на 28 апреля 2017 года собственниками компании являются:

  • Леонид Михельсон – 48,5%;
  • Геннадий Тимченко – 17%;
  • ТОП-менеджмент компании – 14,5%;
  • Sinopec-10%;
  • Silk Road Fund – 10%.

Структура ПАО “СИБУР Холдинг”

Переработка сырья

Инфраструктура переработки сырья СИБУРа включает семь из девяти действующих ГПЗ в Западной Сибири, пять компрессорных станций и три ГФУ.

Предприятия по переработке сырья:

  • ОАО “СибурТюменьГаз” (100%);
  • ООО “ЗапСибТранс” (100%);
  • ООО “Южно-Приобский ГПЗ” (50%) (СП с компанией Газпром нефть).

Операционная деятельность:

  • Переработка попутного нефтяного газа (ПНГ), закупаемого СИБУРом у крупнейших российских нефтяных компаний;
  • Транспортировка, фракционирование и переработка сжиженного природного газа (СПГ), который СИБУР производит внутри страны или закупает у крупных российских нефтегазовых компаний;
  • Продажа энергетических продуктов, таких как природный газ, сжиженные нефтяные газы, нафта, сырой природный газ, метил-третичный бутиловый эфир (МТБЭ) и другие виды топлива и топливные добавки.

Нефтехимия

В сфере нефтехимической промышленности группа “СИБУР” эксплуатирует три установки парового крекинга, один блок PDH, два завода по производству основных полимеров, производство полиэтилена низкой плотности (ПВД) и полипропилена, три завода по производству синтетических каучуков, производство товарных и специальных каучуков, а также термопластичных эластомеров и 13 заводов по производству пластмасс и продуктов органического синтеза, включая полиэтилентерефталат, гликоли, спирты, БОПП-пленки, вспенивающийся полистирол, акрилаты, а также широкий спектр промежуточных химических веществ.

Объекты Тобольской промышленной площадки:

  • ООО “СИБУР Тобольск” (100%) (бывший “Тобольск-Нефтехим”);
  • ООО “Тобольск-Полимер” (100%);
  • ООО “Тобольская ТЭЦ” (100%);
  • ООО “ЗапСибНефтехим” (100%) (в стадии строительства).

Основные объекты полимеров:

  • ООО “Томскнефтехим” (100%);
  • ООО НПП «Нефтехимия» (50%) (СП с группой “Газпром нефть”);
  • ООО “СИБУР-Кстово” (100%);
  • ООО “РусВинил” (50%) (СП с SolVin).

Пластмассы, эластомеры и установки органического синтеза:

  • ОАО “Сибур-Нефтехим” (100%);
  • ЗАО Сибур-Химпром (100%);
  • ОАО “Полиэф” (82.5%);
  • ОАО “Сибур-ПЭТФ” (100%);
  • ООО “СИБУР ГЕОСИНТ” (100%);
  • ООО “БИАКСПЛЕН” (100%);
  • ОАО “Воронежсинтезкаучук” (100%);
  • Sibur-Sinopec Rubber Holding Company Limited (74,99%) (совместное предприятие с SINOPEC);
  • ОАО “Красноярский завод синтетических каучуко”в (100%);
  • ООО “Тольяттикаучук” (100%);
  • ЗАО “Тольяттисинтез” (100%);
  • Reliance Sibur Elastomers Private Limited (25.10%) (совместное предприятие с Reliance Industries Limited).

Кредитный профиль компании

  • Топливный сегмент: высокая рентабельность и умеренная волатильность. Благодаря развитой инфраструктуре и очень выгодному географическому положению топливный сегмент демонстрирует рентабельность по EBITDA выше 40%, что сопоставимо с вертикально интегрированными компаниями газового сектора. С другой стороны, цены на СУГ и нафту подвержены значительным колебаниям, что может привести к негативному эффекту от лага экспортной пошлины.
  • Нефтехимический сегмент: рентабельность под давлением. Последние годы ключевая составляющая нефтехимического сегмента – реализация синтетических каучуков – находилась под давлением из-за слабой рыночной конъюнктуры (снижение цен и спроса). В результате выручка направления за этот период сократилась на 37%, что привело к падению EBITDA margin всего сегмента до 5.9%.
  • Договоренность с Роснефтью обеспечит долгосрочный доступ к основному сырью – ПНГ. В феврале 2014 г. стороны пришли к соглашению об увеличении объема поставок и их пролонгации до 2032 года. До марта 2013 года основным поставщиком ПНГ для СИБУРА являлась ТНК-ВР. Существовавшая после приобретения Роснефтью ТНК-ВР неопределенность относительно дальнейшего сотрудничества СИБУРа с госкомпанией теперь полностью устранена.
  • Полная консолидация Юграгазпереработки и завершение целого ряда проектов окажут поддержку финансовым показателям. Приобретение за 1.6 млрд. долларов 49%-ной доли Роснефти в Юграгазпереработка (2014 год), запуск завода Тобольск-Полимер (2013 год), ввод комплекса в Усть-Луге (2013 год) обеспечили рост реализации высокомаржинальных продуктов (жидкие углеводороды, природный газ, базовые полимеры), что позволяет удержать рентабельность компании выше 30%.

СИБУР обладает отличным набором кредитных характеристик, что позволяет отнести его к одной из самых устойчивых компаний нефтехимического сектора. Кредитное качество СИБУРа сопоставимо с Eurasia Drilling Company, крупнейшей в РФ буровой компанией, также имеющей уникальную специализацию для нефтегазовой отрасли, а среди эмитентов химической отрасли – с ФосАгро, мировым лидером по производству фосфатных удобрений.

Холдинг занимает очень сильные позиции в своей отрасли (нефтехимия), демонстрирует динамичный рост операционных и финансовых показателей и низкий уровень долговой нагрузки. Главным преимуществом компании является выгодная комплементарность сегментов бизнеса: оказавшийся под давлением в последние годы нефтехимический бизнес успешно хеджируется высокорентабельным направлением по переработке попутного нефтяного газа.

Торговые сигналы в Telegram канале https://erenbur.ru/strategies/torgovye-signaly-v-telegram

Erenbur

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *