Поиск по ключевым словам

Газпром

здание компании Газпром Санкт-Петербург
ПАО “Газпром”

ПАО «Газпром» (англ. Gazprom) – одна из крупнейших энергетических компаний мира, осуществляющая добычу, транспортировку и продажу природного газа, сырой нефти и нефтепродуктов, а также производство электрической и тепловой энергии.

Официальный сайт: www.gazprom.ru

Российскому государству принадлежит 50% акций компании, остальные акции Газпрома котируются на фондовых биржах Москвы, Лондона и Франкфурта. Название «Газпром» является сокращением слов «газовая промышленность». Для своей штаб-квартиры Газпром построил в Санкт-Петербурге самый высокий небоскреб в Европе “Лахта-центр”.

Газпром – крупнейший в мире производитель газа, добывающий газ через самое большое в мире месторождение природного газа – Штокмановское месторождение. Месторождения Газпрома расположены в районе Обской губы в Западной Сибири и на полуострове Ямал. В 2011 году Газпром добыл 513,2 млрд. кубометров природного газа, что составляет более семнадцати процентов мировой добычи газа.

Газотранспортная система Газпрома включает 172 100 километров магистральных газопроводов и 218 компрессорных станций мощностью 41,4 ГВт. Основные проекты по передаче природного газа включают в себя газопроводы “Северный поток”, “Голубой поток”, “Турецкий поток”, “Сила Сибири”, а также трубопроводы внутри России. В стадии строительства находится газопровод «Северный поток-2».

Корпорация имеет дочерние компании в различных отраслях экономики, включая финансы и СМИ, а также контрольные пакеты акций других компаний. Газпром владеет набором активов, которые делают его мультиэнергетической корпорацией. Газпром контролирует нефтедобывающую компанию «Газпром нефть» (ранее «Сибнефть»), ряд электроэнергетических предприятий – «Мосэнерго», ТГК-1, ОГК-2, ОГК-6.

Нефтяной бизнес и электроэнергетику Газпром считает профильными активами. В портфеле Газпрома есть и непрофильные активы. Это 43% акций «Газпромбанка», который контролирует другие непрофильные активы Газпрома – нефтехимический гигант «СИБУР», 49,8% акций «Атомстройэкспорта», ОМЗ, инжиниринговую компанию «Стройтрансгаз».

История компании Газпром

Зарождение газовой отрасли в СССР (1970 – 1992 годы)

В 1945 году, после Второй мировой войны, правительство Советского Союза приступило к созданию газовой отрасли страны. В 1965 году была организована разведка, разработка и распределение газа в рамках Министерства газовой промышленности. В 1970-1980-х годах Министерство газовой промышленности обнаружило большие запасы природного газа в Сибири, Уральском регионе и Поволжье. Советский Союз стал одной из крупнейших газодобывающих стран.

В августе 1989 года, под руководством Виктора Черномырдина, Министерство газовой промышленности было переименовано в «Государственный газовый концерн Газпром» и стало первым государственным корпоративным предприятием Советского Союза.

В конце 1991 года, после распада СССР, активы газовой промышленности были переданы вновь созданным национальным компаниям, таким как Укргазпром и Туркменгазпром. Газпром сохранил активы, расположенные в России, и обеспечил монополию в газовом секторе страны.

Приватизация Газпрома (1993 – 1997 годы)

В декабре 1992 года президент Борис Ельцин назначил премьер-министром Виктора Черномырдина, что привело к увеличению политического влияния Газпрома. Бывший первый заместитель Черномырдина, Рем Вяхирев, занял пост председателя совета директоров ОАО “Газпром”.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 5 ноября 1992 года и Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 февраля 1993 года, Газпром стал акционерным обществом. Газпром начал распределять акции в обмен на ваучеры.

К 1994 году 33% акций Газпрома было распределено среди 747 000 человек, в основном в обмен на ваучеры. Пятнадцать процентов акций было выделено сотрудникам Газпрома. Государство сохранило 40% акций. Постепенно эта сумма была снижена до 38%. Торговля акциями Газпрома жестко регламентировалась. Иностранцам было запрещено владеть более чем 9% акций. В октябре 1996 года 1% акций Газпрома был предложен для продажи иностранцам в качестве глобальных депозитарных расписок.

21 декабря 1996 создано ООО “Межрегионгаз” – холдинг, управляющий региональными газовыми и энергосбытовыми компаниями Газпрома. Компания на 100% принадлежала компании Газпром. С 1 апреля 1997 года компания приступила к реализации газа.

В 1997 году было подписано соглашение о строительстве газопровода “Голубой поток” между Россией и Турцией. В 2000 году был сварен первый шов. После окончания строительства, по газопроводу ежегодно транспортируется 16 миллиардов кубометров природного газа в Турцию через Черное море.

Раздача активов компании Газпром (1998 – 2000 годы)

Виктор Черномырдин, как премьер-министр России, помог Газпрому избежать жесткого государственного регулирования. Газпром уклонялся от уплаты налогов, а правительство России получало мало дивидендов. Одновременно происходила раздача активов компании, которой занимались руководители и члены правления Газпрома. Активы Газпрома переписывались на родственников и знакомых через подставные компании.

Одной из таких компаний была газовая торговая компания “Итера”, которая получила значительную долю активов Газпрома. В марте 1998 года Черномырдин был уволен президентом Ельциным с поста премьер-министра. 30 июня 1998 года Черномырдин был назначен председателем совета директоров ОАО «Газпром».

Реформы президента Путина (2000 – 2003 годы)

Дмитрий Медведев, Алексей Миллер
Дмитрий Медведев и Алексей Миллер

В июне 2000 года президентом России становится Владимир Путин. Сразу после вступления в должность, Путин принял меры по установлению контроля над российскими олигархами и усилению контроля правительства России над крупными компаниями. Путин уволил Черномырдина и Вяхирева с руководящих должностей Газпрома.

Черномырдина и Вяхирева сменили Дмитрий Медведев и Алексей Миллер. Они были прежними сотрудниками Путина в Санкт-Петербурге. Миллер и Медведев должны были прекратить раздачу активов Газпрома и возместить убытки. “Итера” была лишена доступа к трубопроводам Газпрома и оказалась близка к банкротству. После переговоров, “Итера” согласилась вернуть похищенные активы Газпрому.

Установление госконтроля (2005-2006 годы)

В июне 2005 года “Газпромбанк”, “Газпромивест Холдинг”, “Газфонд” и “Газпром Финанс Б. В.”, дочерние компании Газпрома, продали 10,7399% своих акций за 7 млрд. долларов государственной компании “Роснефтегаз”. Некоторые аналитики заявили, что сумма, уплаченная Роснефтегазом за акции, была слишком низкой. Продажа была завершена к 25 декабря 2005 года. С приобретением акций и имевшихся 38% акций в Госкомимуществе, правительство России получило контроль над Газпромом. Правительство России отменило правило не более 20% иностранной собственности Газпрома, и компания стала открытой для иностранных инвестиций.

5 июля 2006 года Федеральный закон “Об экспорте газа” был принят Государственной Думой, а 7 июля 2006 года в Совете Федерации. 18 июля Путин подписал новый закон, а 20 июля 2006 года закон был опубликован. Это дало Газпрому эксклюзивное право на экспорт природного газа из России.

Экспорт газа за рубеж (2007 год – наши дни)

4 сентября 2012 года Европейская комиссия объявила антимонопольное расследование деятельности Газпрома. Это было основано на “опасениях, что Газпром может злоупотреблять своим доминирующим положением на рынках поставок газа”.

21 мая 2014 года в Шанхае Газпром и Китайская национальная нефтяная корпорация заключили контракт на сумму 400 миллиардов долларов на 30 лет. Согласно заключенному контракту, начиная с 2019 года, Газпром ежегодно поставляет в Китай 38 миллиардов кубометров природного газа.

В августе 2014 года началось строительство газопровода «Сила Сибири», по которому газ будет поставляться из Якутии в Китай. Россия начнет поставки природного газа в Китай 20 декабря 2019 года. Пекин и Москва сейчас ведут переговоры о втором дальневосточном газопроводе.

Разведка и разработка газовых месторождений

месторождение Газпром
Месторождение Газпром

Газпром инвестировал около 480 млрд. рублей в новые крупные проекты для открытия новых месторождений газа. Почти 37% запасов Газпрома находятся на полуострове Ямал и в Баренцевом море.

Штокмановское месторождение

Штокмановское месторождение является крупнейшим в мире месторождением природного газа. Оно расположено в центральной части Баренцева моря, в 650 километрах к северо-востоку от города Мурманска и в 1000 километрах к западу от полуострова Ямал. По оценкам, месторождение содержит до 3,7 триллиона кубометров газа. Потенциальная добыча составляет 71 миллиард кубометров в год на начальных этапах с последующим увеличением добычи газа до 95 миллиардов кубометров. Газпром, Total (Франция) и Statoil (Норвегия) создали совместную компанию Shtokman Development AG для разработки месторождения.

Полуостров Ямал

Разведка полуострова Ямал выявила запасы более 10 триллионов кубометров природного газа и более 500 миллионов тонн нефти и газового конденсата. Около 60 процентов этих запасов находятся в Бованенково, Харасавее и Новопортово. Мощность добычи природного газа на Бованенковском месторождении оценивается в 115 млрд. кубометров в год, с возможностью увеличения добычи до 140 млрд. кубометров.

Ханты-Мансийский автономный округ (арктический шельф)

8 апреля 2013 года в Амстердаме Председатель Правления ОАО “Газпром” Алексей Миллер и председатель совета директоров “Royal Dutch Shell” Йорма Оллила подписали меморандум о сотрудничестве в области разведки и разработки углеводородов на арктическом шельфе и на участке глубоководного шельфа.

Зарубежные исследования компании Газпром

Газпром осуществляет поиск и разведку газовых месторождений в зарубежных странах, таких как Индия, Алжир, Венесуэла, Вьетнам, Ливия, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан.

В 2008 году Газпром провел 284,9 км разведочного бурения скважин, 124 000 км 2D сейсморазведки и 6600 кв. км 3D сейсморазведки. В результате запасы газа выросли на 583,4 млрд. кубометров, а запасы нефти и газового конденсата выросли на 61 млн. тонн.

Крупные приобретения концерна Газпром

Газпром-медиаВ апреле 2001 года Газпром приобрел у холдинга Владимира Гусинского “Медиа-Мост” общенациональную независимую телевизионную станцию НТВ. В 2002 году дочерняя компания Газпрома “Газпром-Медиа” приобрела все акции Гусинского в холдинге “Медиа-Мост”.

В сентябре 2005 года Газпром выкупил 72,6% нефтяной компании Сибнефть за 13,01 млрд. долларов. Сибнефть переименована в “Газпром нефть”. Газпром стал крупнейшей компанией России. В день сделки стоимость компании оценивалась в 123,2 млрд. долларов США.

В декабре 2006 года Газпром подписал соглашение с Royal Dutch Shell, Mitsui и Mitsubishi о приобретении более пятидесяти процентов плюс одна акция компании “Сахалин Энерджи”.

В июне 2007 года ТНК-BP согласилась продать Газпрому свою долю в Ковыктинском месторождении в Сибири после того, как правительство России поставило под сомнение право BP на экспорт газа из России.

В конце ноября 2013 года Газпром расширил свои медиа-интересы, приобретя компанию “ПрофМедиа” у Владимира Потанина.

В июне 2014 года Газпром провел переговоры с международной нефтяной компанией IPIC Абу-Даби о приобретении 24,9% акций австрийской нефтегазовой компании OMV. В июле 2014 года Газпром приобрел “Централ Партнершип”, одного из крупнейших кинопрокатчиков в России.

Особенности кредитного профиля компании Газпром

  • Доминирующее положение (доля более 70%) на российском рынке газа, на который приходится более половины физического объема поставок. Тем не менее доля Газпрома имеет тенденцию к снижению как из-за роста конкуренции, так и вследствие ориентации на более маржинальные рынки.
  • Низкая рентабельность в России. Внутренние цены на газ устанавливаются ФСТ и значительно уступают ценам для зарубежного рынка. Деятельность Газпрома на ключевом российском направлении останется низкомаржинальной, так как индексация тарифов замедляется.
  • Эффективный нефтяной сегмент составляет около четверти выручки Газпрома и представлен компанией “Газпром нефть”, которую отличают уровни рентабельности выше среднеотраслевых (EBITDA margin 22%), качественные перерабатывающие мощности и значительный потенциал роста.
  • Ведущий оператор в электроэнергетике. Владея контрольными пакетами Мосэнерго, ТГК-1, ОГК-2 и МОЭК, Газпром контролирует около 15% от всех российских генерирующих мощностей. И хотя доля сегмента незначительна в общем объеме выручки (7%), он позволяет генерировать дополнительную маржу порядка 14%.
  • Активы по транспортировке газа в основном обслуживают собственные потребности. В части монопольного владения соответствующей трубопроводной инфраструктурой Газпром схож с Транснефтью. Однако в отличие от последней этот бизнес не приносит Газпрому значительных денежных потоков.
  • Геополитические риски на маржинальном европейском рынке газа. Газпром контролирует 30% европейского рынка, реализуя на нем 30% добываемого газа. В 2013 г. компания резко нарастила объем поставок в Европу (на 15% до 174 млрд/км) во многом из-за переориентации мировых поставок СПГ на азиатские рынки и сближения спотовых и контрактных цен Газпрома. Дальнейшая динамика поставок остается неопределенной из-за возросшего риска санкций по отношению к энергетическому сектору РФ.
  • Подписание масштабного контракта с Китаем смягчает геополитические риски, связанные с европейским рынком. Подписанный в мае 2014 года контракт с CNPC предусматривает поставки 38 млрд. кубометров в год по цене не ниже $350 (средняя цена для Европы – $380) в течение 30 лет. Для обеспечения поставок в Китай будет реализована «Восточная газовая программа», предусматривающая разработку Чаяндинского и Ковыктинского месторождений и строительство газопровода «Сила Сибири». Общий бюджет программы $75 млрд, из которых на Газпром приходится $55 млрд, а оставшаяся часть – на китайских партнеров.

Высокая рентабельность, консервативная долговая нагрузка и сильные способности генерировать денежные потоки делают финансовое положение Газпрома исключительно устойчивым. Кредитные риски Газпрома, как и большинства компаний первого эшелона, лежат, скорее, не в плоскости их бизнеса, а в плоскости государственной и отраслевой политики. А так как позиции компании в этом вопросе можно считать едва ли не самыми сильными среди российских компаний, кредитный риск оценивается многими инвесторами как самый низкий на российском рынке, что позволяет компании оставаться ориентиром по доходности для всех российских корпоративных эмитентов первого эшелона.

Торговые сигналы в Telegram канале https://erenbur.ru/strategies/torgovye-signaly-v-telegram

Erenbur

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *