Справочник фондового рынка

Поиск по ключевым словам

Тинькофф Банк

Тинькофф Банк
Тинькофф Банк

Тинькофф Банк (англ. Tinkoff Bank) — первый в России онлайн-банк, специализирующийся на кредитовании частных лиц исключительно посредством кредитных карт.

Официальный сайт: www.tinkoff.ru

У банка нет филиальной сети, взаимодействие с клиентами осуществляется дистанционно, а основными каналами продаж выступают прямые рассылки по почте, интернет, партнерские программы и продажи посредством агентов.

Бенефициаром Тинькофф Банка через Egidaco Investments PLC Group является Олег Тиньков. Банк начал активную экспансию рынка с 2009 года, и по состоянию на 2016 год, Тинькофф Банк входит в ТОП-25 российских банков по величине розничного кредитного портфеля и является вторым по величине поставщиком кредитных карт в России.

История Тинькофф Банка

Предприниматель Олег Тиньков основал компанию «Тинькофф Кредитные Системы» в 2006 году, после работы с консультантами из Boston Consulting Group, чтобы выяснить, может ли банк без филиалов работать в России.

Тиньков инвестировал в банк около 70 миллионов долларов собственных средств и основал банк на основе бизнес-модели американского банка Capital One. Для получения лицензии на банковскую деятельность, Олег Тиньков приобрел корпоративный банк Химмашбанк, обслуживающий юридических лиц в Москве.

В 2013 году «Тинькофф Кредитные Системы» был зарегистрирован на Лондонской фондовой бирже, привлек 1,1 млрд. долларов, и в том же году банк был назван Банком года по версии журнала Financial Times.

В 2015 году банк был официально переименован в Тинькофф Банк, а также журнал Global Finance назвал его лучшим интернет-банком России.

Кредитный профиль Тинькофф Банка

  • Структура акционеров. Олег Тиньков – российский предприниматель, ранее успешно реализовавший несколько проектов в секторе розничной торговли и ресторанном бизнесе. Сейчас Тинькофф Банк является его основным активом.
  • Гибкость бизнес-модели. Основным преимуществом бизнес-модели является возможность минимизации фиксированных издержек и гибкого управления операционной эффективностью. Однако подобная модель требует эффективного механизма привлечения клиентов и системы мониторинга за кредитным качеством.
  • Подверженность возросшим отраслевым рискам. Увеличение кредитных рисков в сегменте беззалогового розничного кредитования, а также последовательное ужесточение требований ЦБ РФ предполагают риски ухудшения качества кредитов банка и давления на капитал. Результаты деятельности банка выгодно отличают его от конкурентов и свидетельствуют о способности банка абсорбировать текущие потери по кредитам. Однако банку еще предстоит продемонстрировать способность адаптации бизнес-модели в условиях требуемого регулятором замедления темпов роста и ужесточения требований к сектору беззалогового розничного кредитования.
  • Активный рост масштабов бизнеса. Банк заметно опережает рынок по темпам роста объемов кредитования. Высокие темпы роста в условиях возросших операционных рисков не исключают ухудшения качества активов. Пока доля NPLs свыше 90 дней в портфеле выглядит приемлемо для отрасли (6.0%), в том числе благодаря активной работе с проблемными кредитами: объем списаний составил 2.5% от среднего портфеля, а доля реструктурированных займов выросла до 2.4%.
  • Высокие показатели P&L. Высокая маржинальность бизнеса (NIM с учетом комиссионных доходов выше 30%) позволяет Тинькофф Банку показывать высокие показатели рентабельности бизнеса (48%), несмотря на характерный для отрасли рост стоимости риска (около 14%).
  • Комфортный запас капитала и ликвидности. Кредитный портфель банка позволяет генерировать существенный денежный поток, что обеспечивает комфортную ликвидную позицию. Показатели достаточности капитала также находятся на высоких относительно конкурентов уровнях: показатель Tier 1 по стандартам Basel lll составил 15.4%, а норматив Н1 – порядка 15%.
  • Зависимость от внешних рынков долга. Структура фондирования банка характеризуется повышенной зависимостью от рынков оптового долга (показатель Кредиты/Депозиты достигает 200%), а база частных вкладчиков требует проверки временем на устойчивость, что особенно актуально в периоды турбулентности при отсутствии филиальной сети.

Высокая маржинальность бизнеса позволяет Тинькофф Банку покрывать возросшую стоимость риска и демонстрировать высокие относительно конкурентов показатели рентабельности бизнеса, что в совокупности с неплохим запасом капитала обусловливает устойчивость кредитного профиля эмитента в сравнении с другими розничными банками. Вместе с тем банку еще предстоит показать способность управления кредитным риском в условиях ухудшения операционной среды, также проверки временем требует стабильность депозитной базы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.