Справочник фондового рынка

Поиск по ключевым словам

ФосАгро

завод ФосАгро
ФосАгро

ФосАгро (англ. PhosAgro) — российский химический холдинг, один из крупнейших в мире производителей удобрений, фосфатов и кормовых фосфатов. Штаб-квартира компании находится в Москве.

Официальный сайт: www.phosagro.ru

ФосАгро является одним из ведущих мировых производителей фосфатного сырья, а также второй в мире производитель фосфорсодержащих удобрений (DAP/MAP) с долей на российском рынке более 50%. Компания занимает первое место в России по объему производства комплексных удобрений (NPK), в состав которых входит фосфор, азот и калий, а также является одним из крупнейших российских производителей азотных удобрений.

В состав ФосАгро входит ОАО «Апатит» (добыча апатитовой руды), 4 производственных комплекса по выпуску удобрений (DAP/MAP, NPK, аммиачной селитры и карбамида), дистрибьюторские центры в России и транспортная компания.

Собственники ФосАгро

Первым владельцем активов группы стала компания Менатеп известного российского миллиардера Михаила Ходорковского. Продажа активов нынешним владельцам произошла после судебного разбирательства против ЮКОСа. Собственники также оспаривали судебные решения о штрафах за уклонение от уплаты налогов. Это был первый случай в истории российской судебной системы, когда государство выплатило компенсацию обвиняемой компании.

Основным бенефициаром с долей 63% является сенатор Андрей Гурьев и его семья, 18.9% акций ФосАгро находятся в свободном обращении, оставшиеся 18.1% контролируется менеджментом.

Дочерние компании

  • АО «Апатит»;
  • ОАО «Аммофос»;
  • ОАО «Череповецкий Азот»;
  • ООО «БМУ» (Балаковские минеральные удобрения);
  • АО «ФосАгро-Транс».

Особенности кредитного профиля

  • Высокое качество добывающих активов. ОАО «Апатит» – крупнейший в мире производитель высокосортного фосфатного сырья (апатитового концентрата) с долей в общемировом производстве порядка 37% и запасами апатитовой руды около 2.1 млрд. тонн, что обеспечивает компании выпуск фосфатного сырья на протяжении 77 лет. Благодаря высокому качеству сырья Апатита себестоимость производства DAP ФосАгро составляет менее 300 долларов за тонну при средней цене реализации порядка 450 долларов за тонну (FOB Tampa).
  • Вертикальная интеграция хеджирует маржу. Компания ФосАгро обеспечена апатитовым концентратом, фосфорной и серной кислотой на 100%, а аммиаком – на 92%, что позволяет контролировать издержки вдоль всей цепочки производства.
  • Избыточные сырьевые мощности дают возможность для увеличения выпуска высокомаржинальной продукции. Мощности ФосАгро по производству минеральных удобрений составляют порядка 4 млн. тонн в год, в то время как объем производства апатитового концентрата находится на уровне 7.8 млн. тонн в год. Порядка 40% сырья компания реализует сторонним потребителям, что говорит об имеющихся резервах для увеличения мощностей по переработке руды и выпуску удобрений за счет сокращения низкоприбыльных продаж апатитовой руды.
  • Гибкая производственная модель. Мощности по производству DAP/MAP удобрений могут быть переведены на выпуск сложных удобрений NPK и наоборот, что способствует поддержанию рентабельности при изменении ценовой конъюнктуры на рынке удобрений. Также эта модель позволяет поддерживать практически 100%-ную загрузку мощностей.

Кредитный профиль ФосАгро является самым устойчивым среди производителей удобрений, что подтверждается наличием у компании рейтингов инвесткатегории. Ключевым риском для кредитного профиля компании остается ухудшение ценовой конъюнктуры в сегменте фосфорсодержащих удобрений, а также сохранение традиционно высоких дивидендов ФосАгро (20-40% от прибыли).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.