Поиск по ключевым словам

Лукойл

здание Лукойл
ПАО “Лукойл”

ПАО “Лукойл” (англ. Lukoil) – крупнейшая частная нефтяная компания России, специализирующаяся на добыче, производстве, транспортировке и продаже нефти, природного газа и нефтепродуктов.

Официальный сайт: www.lukoil.ru

Лукойл – вторая после Газпрома по величине компания России и крупнейшее негосударственное предприятие в стране по объему выручки (4,744 млрд. рублей). На международном уровне это один из крупнейших мировых производителей сырой нефти. В 2012 году компания добывала 89,856 млн. тонн нефти (1,813 млн. баррелей в сутки).

Компания объединяет добывающие активы и четыре нефтеперерабатывающих завода (НПЗ) в России, три НПЗ в Восточной Европе и доли в итальянском и голландском НПЗ. Кроме того, владеет разветвленной сетью АЗС в России и Европе, а также нефтетрейдером LITASCO.

Название “Лукойл” представляет собой сочетание аббревиатуры LUK (инициалы нефтедобывающих городов Лангепас, Урай, Когалым) и слова “нефть” (англ. Oil).

Основные акционеры Лукойла – Вагит Алекперов (21%) и Леонид Федун (10%), значительная доля выкуплена самой компанией (11%), оставшиеся акции находятся в свободном обращении на фондовом рынке.

История компании Лукойл

1990-е годы

Компания Лукойл была учреждена постановлением Совета Министров СССР № 18 от 25 ноября 1991 года как государственное предприятие. В состав новой компании вошли три западносибирские нефтедобывающие компании “Лангепаснефтегаз”, “Урайнефтегаз” и “Когалымнефтегаз”, а также перерабатывающая компания “Пермнефтеоргсинтез”.

Центральной фигурой в основании компании был заместитель министра нефтяной промышленности СССР Вагит Алекперов. Он пришел к выводу, что единственный способ конкурировать с западными компаниями – копировать их бизнес-модель. Это означало вертикальную интеграцию трех отраслей промышленности – разведки, переработки и распределения, которые были разделены при старой советской системе.

5 апреля 1993 года, на основании Указа Президента № 1403 от 17 ноября 1992 года, Лукойл из государственного предприятия превратился в частное открытое акционерное общество. Указ также распространяется и на другие государственные нефтяные компании.

В 1994 году Лукойл стал первой из российских компаний, акции которой начали котироваться на бирже РТС.

1 сентября 1995 года, в соответствии с постановлением правительства № 861, Лукойлу перешли доли девяти нефтедобывающих, сбытовых и сервисных предприятий Западной Сибири, Урала и Волгоградской области.

В ноябре 1995 года Лукойл подал заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США на выпуск американских депозитарных расписок на западных фондовых рынках. Это позволило американским инвесторам впервые приобрести акции российской компании.

В 1996 году Лукойл принял участие в проекте по добыче природного газа на месторождении “Шах-Дениз”, а также начал строительство собственного танкерного флота.

В 1997 году Лукойл подписал контракт с Министерством нефти Ирака на разработку и добычу второй очереди нефтяного месторождения “Западная Курна-2”. После свержения режима Саддама Хусейна проект был приостановлен, а затем прекращен.

В 1999 году Лукойл приобрел многочисленные предприятия, такие как Одесский НПЗ в Украине, Бургасский НПЗ в Болгарии и КомиТЭК.

2000-е годы

автозаправка Лукойл
Автозаправочная станция Лукойл

В 2000 году Лукойл приобрел американскую нефтяную компанию Getty Oil, в результате чего получил контроль над сетью АЗС в США, а также впервые вышел на американский нефтяной рынок.

В сентябре 2004 года ConocoPhillips за 2 млрд. долларов приобрела 7,6% акций Лукойла. Позже американская компания увеличила свою долю в Лукойле до 20% и продала российской компании часть своей сети АЗС в США и Западной Европе. 1 июля 2005 года компания Лукойл и ConocoPhillips объявили о создании стратегического альянса для разработки нефтегазовых месторождений Тимано-Печорского бассейна на севере европейской части России. Доля Лукойла в совместном предприятии составляла 70%, ConocoPhillips 30%.

30 августа 2006 года заместитель премьер-министра Узбекистана Эргаш Шайсматов объявил, что правительство Узбекистана и международный консорциум, состоящий из государственной компании “Узбекнефтегаз”, “Лукойл Оверсиз”, “Petronas”, Корейской национальной нефтяной корпорации и Китайской национальной нефтяной корпорации, подписали соглашение о разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений в Аральском море. В декабре 2006 года Лукойл объявил о приобретении 376 АЗС в шести европейских странах: Бельгии, Чехии, Финляндии, Венгрии, Польше и Словакии, ранее принадлежавших ConocoPhillips.

В 2007 году Лукойл создал совместное предприятие с корпорацией “Газпром” и в 2008 году создал совместное предприятие с итальянской нефтяной компанией ERG. В 2009 году Лукойл и норвежская нефтяная компания Statoil выиграли тендер на разработку месторождения Западная Курна в Ираке. Однако в начале 2012 года Statoil вышла из проекта, в результате чего Лукойл консолидировал 75% разработки нефтяного месторождения.

2010-е годы

С 2010 по февраль 2011 года ConocoPhillips продала всю свою 20%-ю долю в Лукойле из-за сложного финансового положения.

В декабре 2011 года Лукойл создал с Башнефтью совместное предприятие для разработки нефтяных месторождений имени Требса и Титова. Общие извлекаемые запасы этих месторождений составляли 199,35 млн. тонн.

В декабре 2012 года Лукойл купил в Ханты-Мансийском автономном округе месторождение Имилор за 50,8 млрд. рублей для разведки и разработки залежей углеводородов.

В феврале 2013 года Лукойл продал Одесский НПЗ украинской “Восточноевропейской топливно-энергетической компании” (VETEK). Для Лукойла Одесский НПЗ был убыточным, производство было остановлено еще в октябре 2010 года, а летом 2013 года НПЗ окончательно закрылся. В апреле 2013 года Лукойл купил за 2,05 млрд. долларов российское подразделение корпорации Hess.

В 2014 году компания столкнулась с резким снижением розничных продаж на Украине (на 42%), вызванный конфликтом между Россией и Украиной. В результате руководство Лукойла согласилось продать 100% своей дочерней компании “Лукойл Украина” австрийской компании AMIC Energy Management, о чем было объявлено в конце июля 2014 года.

В 2014 году Лукойл продал свои АЗС в Чехии, Словакии и Венгрии.

В 2015 году были проданы станции технического обслуживания в Эстонии и Украине, а в 2016 году в Латвии, Литве, Польше и на Кипре.

Добыча нефти и газа

Запасы углеводородов

Запасы нефти и газа компании Лукойл
Запасы нефти и газа компании Лукойл

Эксплуатационный фонд нефтяных скважин Лукойла на 1 октября 2005 года составлял 26 626 скважин, неработающий фонд – 4 532 или 17% от эксплуатационного. По сравнению с началом 2005 года операционный фонд увеличился на 124 скважины, а неработающий фонд сократился на 209 скважин. Эксплуатационный фонд нагнетательных скважин на 1 октября 2005 года составил 8 079 скважин (на 133 скважины больше, чем на конец 2004 года), эксплуатационный фонд – 6 238 скважин (на 263 скважины больше, чем на конец 2004 года).

Доказанные запасы углеводородов компании на 1 января 2011 года составили 17 255 млрд. баррелей нефтяного эквивалента, в том числе 13 319 млрд. баррелей нефти и 0,67 трлн. кубометров природного газа. По доказанным запасам нефти Лукойл является шестой по величине частной нефтяной компанией в мире.

Более половины нефтяных запасов Лукойла сосредоточено в Западной Сибири. Основным оператором производства является компания “Лукойл – Западная Сибирь”, расположенная в Ханты-Мансийском автономном округе. Около половины запасов природного газа находится на месторождениях, расположенных на полуострове Гыдан Ямало-Ненецкого автономного округа.

Зарубежные проекты Лукойла

Лукойл участвует в реализации 16 проектов по разведке и разработке структур и месторождений на территории следующих стран:

  • Азербайджан (Д-222 (Ялама) Шах-Дениз);
  • Венесуэла (Хунин Блок 3);
  • Гана (Мыс Three Points Deepwater);
  • Египет (Мелейя, Западный Эш Эль-Маллах, Западный Гейсум, Северо-Восточный Гейсум);
  • Ирак (Западная Курна-2);
  • Иран (Анаран);
  • Казахстан (Тенгиз, Карачаганак, Кумколь, Каракудук, Северный Бузачи, Алибекмола, Кожасай, Арман, Жамбай Южный, Аташ, Тюб-Караган);
  • Колумбия (проект Condor совместно с колумбийской государственной компании Ecopetrol);
  • Кот-д’Ивуар (соглашение о разделе продукции на морском блоке CI-205 в Гвинейском заливе);
  • Румыния;
  • Саудовская Аравия;
  • Узбекистан (Кандым-Хаузак-Шады-Кунград, Арал, Кунград, Юго-Западный Гиссар).

Переработка нефти и газа

Лукойл владеет семью нефтеперерабатывающими компаниями в Восточной Европе общей мощностью 82,1 млн. тонн в год. В России ей принадлежат крупные НПЗ в Волгограде, Перми, Нижнем Новгороде, Ухте, а также мини-НПЗ в Урае и Когалыме. Он также владеет нефтеперерабатывающими заводами в Болгарии, Румынии и Италии, имеет 45% акций нефтеперерабатывающего комплекса в Нидерландах.

Компания владеет Коробковским, Усинским, Пермским и Локосовским газоперерабатывающими заводами, а также несколькими нефтехимическими заводами в Буденновске, Саратове и Калуше (Украина), которыми управляет Лукойл-Нефтехим.

В 2005 году на газоперерабатывающих заводах компании переработано 2 261 млн. кубометров газового сырья и 479 тыс. тонн широкой фракции легких углеводородов. В 2007 году НПЗ Лукойла переработали 52 164 тыс. тонн нефти, в том числе 42 548 тыс. тонн на российских заводах.

Нефтехимия

продукция компании Лукойл
Масло Лукойл

Дочерняя компания “Лукойл-Нефтехим” специализируется на нефтехимии и управляет нефтехимическими заводами “Ставролен” (Буденновск), “Саратоворгсинтез” и “Карпатнефтехим” (Калуш, Украина). Нефтехимические предприятия также являются частью комбината “Нефтохим Бургас” в Болгарии. Лукойл является крупнейшим производителем алкена и акрилонитрила в Восточной Европе. Вместе с Сибуром “ЛУКОЙЛ-Нефтехим” владеет контрольным пакетом акций завода “Полиф”.

В 2005 году нефтехимические предприятия “ЛУКОЙЛ-Нефтехим” произвели 1,8 млн. тонн товарной продукции, в том числе 402 000 тонн полиэтилена и 128 000 тонн нитрила акриловой кислоты. Кроме того, на болгарском НПЗ “Лукойл Нефтохим Бургас” было произведено 372,5 тыс. тонн нефтехимической продукции.

Одним из важнейших нефтехимических проектов Лукойла является строительство каспийского газохимического комплекса. Комплекс будет производить широкий спектр нефтехимической продукции, включая продукты основного органического синтеза, полиэтилен и полипропилен.

Транспортировка нефтепродуктов ПАО “Лукойл”

Транспортировка нефти, добываемая Лукойлом в России, осуществляется в основном по трубопроводам ПАО “Транснефть”, а также железнодорожным и водным транспортом. Нефть, добываемая на месторождениях компании в Казахстане, транспортируется по трубопроводам «Каспийского трубопроводного консорциума».

Лукойл владеет рядом терминалов по переработке нефти и нефтепродуктов, используемых для экспорта нефти и нефтепродуктов:

  • Терминал в порту Высоцк Финского залива мощностью 10,7 млн. тонн нефти и нефтепродуктов в год.
  • Терминал «Варандей» недалеко от Баренцева моря мощностью 12,5 млн. тонн нефти в год. Используется для отгрузки нефти, добываемой в Тимано-Печорском бассейне.
  • Терминал в порту Светлый Калининградской области мощностью 6 млн. тонн нефти и нефтепродуктов.
  • Терминал «Астрахань» в селе Ильинка Астраханской области мощностью 2 млн. тонн нефти и нефтепродуктов.

Продажа нефтепродуктов

Лукойл продает бензин в 59 регионах России и в 17 зарубежных странах: Азербайджан, Беларусь, Бельгия, Болгария, Грузия, Италия, Люксембург, Македония, Молдова, Нидерланды, Румыния, Сербия, Турция, Финляндия, Хорватия, Черногория и США. По состоянию на январь 2014 года в стране насчитывалось 166 нефтебаз и 5 867 автозаправочных станций.

Розничная продажа нефтепродуктов осуществляется по большей части под торговой маркой Лукойл. В США часть АЗС компании работает под торговыми марками Getty и Mobil.

Производство электроэнергии компанией Лукойл

Совокупная мощность производимой Лукойлом электроэнергии составляет 5 800 МВт, из которых 73% предназначено для коммерческого использования. Лукойл вырабатывает около 99% электроэнергии Астраханской области и 62% электроэнергии Краснодарского края. Основными дочерними предприятиями по выработке электроэнергии являются “Лукойл-Волгоградэнерго”, “Лукойл-Ростовэнерго”, “Лукойл-Кубаньэнерго”, “Лукойл-Астраханьэнерго”, “Лукойл-Ставропольэнерго”.

Лукойл эксплуатирует две солнечные электростанции на собственных нефтеперерабатывающих заводах Румынии и Болгарии мощностью 9 МВт и 1,3 МВт. На Волгоградском НПЗ строится солнечная электростанция мощностью 10 МВт. Лукойл также владеет ветряной электростанцией мощностью 84 МВт в Топологе, Румыния.

Особенности кредитного профиля Lukoil

  • Стабилизация добычи жидких углеводородов. В 2011-2012 году произошло сокращение добычи жидких углеводородов, вызванное истощением месторождений в Западной Сибири, ключевом регионе для компании. На него приходилось более 55% совокупной добычи нефти и почти 50% доказанных запасов углеводородов. Источниками роста добычи стало приобретение за 2,5 млрд. долларов российских добывающих активов.
  • Запуск Западной Курны – дополнительный катализатор роста добычи. В марте 2014 г. Лукойл приступил к коммерческой добыче нефти на месторождении Западная Курна-2 в Ираке (75%-ная доля). В мае компания довела уровень добычи до 200 тыс. баррелей в сутки, к концу года нарастила до 400 тыс. баррелей в сутки, а в 2017 году компания вышла на проектную мощность в 1.2 млн. баррелей в сутки.
  • Невысокая для вертикально интегрированных компаний рентабельность. Трейдинговый сегмент размывает рентабельность компании: в 2013 г. из общего объема реализованных нефти и нефтепродуктов не больше половины приходилось на продукцию компании. С другой стороны, это позволяет Лукойлу достигать одного из самых высоких показателей удельной EBITDA на баррель добытой нефти среди российских нефтяных мейджоров.
  • Пик инвестпрограммы пройден. Рост капвложений в 2013-2014 гг. до 20 млрд. долларов позволил Лукойлу стабилизировать уровень добычи нефти и завершить цикл модернизации НПЗ. Капзатраты на уровне 15-16 млрд. долларов в год в среднесрочной перспективе, по ожиданиям руководства компании, достаточны для перехода к устойчивому росту добычи углеводородов.
  • Накопление средств из свободного денежного потока. Компания в течение пяти лет планирует сформировать финансовый резерв в размере 30 млрд. долларов, который впоследствии может быть направлен на крупное приобретение. Добиться этого позволило сокращение капвложений с 20 млрд. долларов в 2013-2014 годах до 15-16 млрд. долларов в год при ожидаемой EBITDA 20 млрд. долларов.
  • Долговая нагрузка растет, но остается на консервативном уровне. Показатель Чистый долг/EBITDA вырос до 0.5х на конец 2013 г. (+0.3х к 2012 г.), что ниже среднего значения по публичным компаниям нефтегазового сектора. Принимая во внимание снижение капвложений после 2014 г., чистый леверидж достиг пика в 2015 году, но не превысил уровней 0.6-0.7х. А с учетом планов по накоплению финансового резерва в среднесрочной перспективе леверидж может перейти в отрицательную область.

Кредитное качество Лукойла остается одним из самых сильных в нефтегазовом секторе и уступает лишь Газпрому, признанному эталону для всех российских корпоративных эмитентов. При этом в отличие от динамично развивающейся Роснефти, Лукойлу удается профинансировать рост без заметного наращивания долговой нагрузки. Ключевым же отличием Лукойла от вышеупомянутых лидеров нефтегазовой отрасли является отсутствие государственного участия в капитале и, как следствие, более слабые позиции в способности оказывать влияние на политику государства в отрасли.

Торговые сигналы в Telegram канале https://erenbur.ru/strategies/torgovye-signaly-v-telegram

Erenbur

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *