Справочник фондового рынка

Поиск по ключевым словам

АЛРОСА

здание компании АЛРОСА
ПАО «АЛРОСА»

АЛРОСА («Алмазы России – Саха», англ. Alrosa) — российская группа алмазодобывающих компаний, специализирующихся на разведке, добыче, производстве и продаже алмазов.

Добыча алмазов ведется в Западной Якутии, Архангельской области и Африке. АЛРОСА является ведущей алмазодобывающей компанией России, на долю которой приходится 95% добычи алмазов в стране и 27% мировой добычи алмазов.

Официальный сайт: www.alrosa.ru

История компании «АЛРОСА»

XX век

В 1954 году в Советском Союзе было обнаружено первое крупное месторождение алмазов — кимберлитовая труба «Зарница». В 1955 году были открыты кимберлитовые трубы «Мир» и «Удачная». В общей сложности, за 1955 год было обнаружено пятнадцать месторождений алмазов.

В 1957 году принимается решение о начале горно-производственных работ на рудных месторождениях Якутии. Для управления строительством объектов и последующей деятельностью была создана компания «Якуталмаз» со штаб-квартирой в городе Мирный. В том же году были добыты первые алмазы. Спустя два года Советский Союз продал первую партию алмазов на мировом рынке.

В советский период алмазодобывающая промышленность развивалась в основном на базе карьера «Мир» и прилегающих месторождениях. В те годы были введены в эксплуатацию основные шахты, обогатительные фабрики и связанные с ними энергетические объекты. В 1960 году были открыты Джомолунгма и Чимьян, а в 1969 году — Международная кимберлитовая трубка.

В 1963 году были подписаны первые договоры купли-продажи между СССР и De Beers Group. Сотрудничество продолжалось до 2009 года и было прекращено в соответствии с решением Европейской комиссии, как противоречащее законодательству Европейского союза о конкуренции. Сейчас АЛРОСА самостоятельно распределяет свою добычу алмазного сырья на мировом рынке.

До 1980 года бурное освоение первичных месторождений продолжалось в поселке Айхал на базе трубы «Юбилейная» и на карьере «Удачный». Сегодня карьер «Удачный» является одним из крупнейших в мире по объему добычи алмазов.

19 февраля 1992 года был подписан Указ Президента России №158С «О создании акционерного общества «Алмазы России — Саха». В соответствии с подписанным указом, на базе НПО «Якуталмаз», бывшего государственного алмазодобывающего предприятия СССР, было создано закрытое акционерное общество «АЛРОСА».

XXI век

В июле 2007 года в Якутии было открыто Верхне-Мунское алмазное месторождение с оценочной стоимостью около 3,5 млрд. долларов США.

В августе 2009 года, во время мирового финансового кризиса, премьер-министр Владимир Путин объявил, что российское правительство через Гохран купит у АЛРОСА необработанные алмазы на 1 млрд. долларов. Это поддержало российскую алмазодобывающую промышленность, избегая при этом насыщения мирового алмазного рынка и дальнейшего снижения цен на алмазы.

В 2011 году ЗАО «АЛРОСА» было реорганизовано в открытое акционерное общество со свободным обращением акций на финансовых рынках.

28 октября 2013 года компания провела IPO. Правительство России и Республика Саха (Якутия) продали объединенный 14%-ный пакет акций (в равных долях), в то время как АЛРОСА предложила около 2% в казначейских акциях. Крупнейшими покупателями акций были американские инвесторы, купившие 60% акций, 24% получили европейские инвесторы, российские инвесторы приобрели 14% акций компании. Инвестиционные фонды Oppenheimer Funds Inc. и Lazard Ltd. приняли участие в IPO и приобрели более 2% акций. От продажи акций АЛРОСА привлекла 1,3 млрд. долларов США.

В 2017 году АЛРОСА вошла в тройку лидеров рейтинга экологической ответственности российских горно-металлургических компаний. Рейтинг был разработан Всемирным фондом дикой природы, Программой Развития ООН, Глобальным экологическим фондом и Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

В июне 2017 года в рамках российско-индийского саммита с участием Президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди был подписан Меморандум о сотрудничестве между ПАО «АЛРОСА» и Советом по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий (GJEPC).

В июне 2017 года АЛРОСА вошла в топ-5 компаний с устойчивым развитием.

Согласно результатам исследования, проведенного PwC в 2017 году, АЛРОСА является абсолютным лидером по объему инвестиций в социальные программы, направляя на социальные расходы в среднем 2,8% своей выручки.

В январе 2018 года АЛРОСА вошла в список Топ-10 компаний с самым высоким показателем прозрачности в рамках исследования «прозрачность в корпоративной отчетности», подготовленного Transparency International — Russia.

Структура группы «АЛРОСА»

Акционеры

АЛРОСА — крупнейшая в отрасли публичная алмазодобывающая компания. Рыночная капитализация компании в 2017 году составила 553 млрд. руб. (9,6 млрд. долларов). 33% акций принадлежит Российской Федерации, 34% акций обращается на фондовом рынке.

Производство

шахта Интернациональный компания АЛРОСА
Рудник «Интернациональный»

Основные производственные мощности компании сосредоточены в Западной Якутии и Архангельской области. Всего АЛРОСА разрабатывает 27 месторождений. Компания имеет диверсифицированную производственную базу, состоящую из 11 первичных и 16 аллювиальных месторождений. Первичные месторождения разрабатываются как открытым способом, так и подземными разработками.

На территории Республики Саха (Якутия) Алроса имеет четыре горно-обогатительных комбината — «Мирный», «Айхальский», «Удачный» и «Нюрбинский». Остальные месторождения разрабатываются через дочерние компании: ОАО «Алроса-Нюрба», ОАО «Алмазы Анабара» и ОАО «Севералмаз».

По состоянию на 1 января 2018 года запасы, принадлежащие Группе «АЛРОСА» в соответствии со стандартами Росрезерва, составили 1 171 951,7 тыс. карат в категориях С1 + С2 (с учетом разведанных месторождений по стандартам Росрезерва — 1 182 млн. карат), что составляет 95% от общероссийских запасов сырья.

АЛРОСА активно занимается разведкой новых месторождений. В его активах есть ряд новых месторождений в Западной Якутии. АЛРОСА также начинает геологоразведочные работы в Анголе и Ботсване. Добыча полезных ископаемых в провинции Lunda-Sul (Ангола) на базе кимберлитовой трубки Катока осуществляется через компанию Sociedade Mineira de Catoca (Catoca Ltd.), крупнейшего производителя алмазов в Центральной Африке (32,8% акций принадлежит компании «АЛРОСА»).

Горно-обогатительный комбинат «Мирный»

Горно-обогатительный комбинат «Мирный» основан в 1957 году и является старейшим подразделением АЛРОСА. Его доля в добыче группы «АЛРОСА» в 2017 году составила 18%. Мирнинский ГОК разрабатывает следующие месторождения: «Мир» (временно законсервирован), «Водораздельные галечники», «Иреляхские россыпи» и «Горное» месторождения, «Хвостохранилище № 5» (техногенное месторождение).

Горно-обогатительный комбинат «Айхальский»

Айхальский горно-обогатительный комбинат был создан в 1986 году и добывает алмазы на следующих месторождениях: разрезы «Юбилейный» и «Комсомольский», подземный рудник «Айхальский». Его доля в добыче Группы в 2017 году превысила 30%.

Горно-обогатительный комбинат «Удачный»

кимберлитовая трубка "Удачная" компания АЛРОСА
Труба «Удачная»

Горно-обогатительный комбинат «Удачный» — подразделение АЛРОСА, расположенное в Западной Якутии. Подразделение разрабатывает кимберлитовые трубки «Удачная» и «Зарница», месторождения «Деллювиальная» и «ручей Пироповый». Его доля в добыче Группы в 2016 году составила 11%. Объем добычи алмазов на горно-обогатительном комбинате «Удачный» в 2016 году составил 3,8 млн. карат.

Горно-обогатительный комбинат «Нюрбинский»

Горно-обогатительный комбинат «Нюрбинский» — одно из самых молодых предприятий АЛРОСА. Он работает на Накынском рудном месторождении. Здесь разрабатываются следующие месторождения: разрезы «Нюрбинский» и «Ботуобинский», а также две одноименные аллювиальные россыпи. Его доля в добыче Группы в 2017 году составила 19%. Добыча алмазов на Нюрбинском горно-обогатительном комбинате в 2017 году составила 7,7 млн. карат.

Контролируемые компании

ОАО «Алмазы Анабара»

Компания была основана в январе 1998 года как ООО «Алмазы Анабара» с целью добычи алмазов в Анабарском улусе (северо-запад Якутии). В августе 2004 года он был реорганизован в ОАО «Алмазы Анабара». «Алмазы Анабара» — одна из ведущих компаний в Республике Саха (Якутия). С 2007 года является дочерней компанией АЛРОСА.

В 2017 году «Алмазы Анабара» и «Нижне-Ленское» (дочерняя компания, приобретена в 2013 году) добыли 5,2 млн. карат необработанных алмазов. Доля добытых алмазов в добыче Группы вместе с Нижне-Ленским составила 13%.

Sociedade Mineira de Catoca (ООО «Катока»)

Sociedade Mineira de Catoca (Catoca Ltd.) является одной из самых высокопроизводительных промышленных компаний в республике Ангола. Это первая горнодобывающая компания в Анголе, которая начала крупномасштабную разработку кимберлитовой трубки Catoca (провинция Луанда Сул), четвертого по величине в мире месторождения алмазного сырья. Открытое акционерное общество «АЛРОСА» владеет 32,8% акций Catoca Ltd.

Публичное акционерное общество «Севералмаз»

Публичное акционерное общество «Севералмаз» было создано в марте 1992 года с целью разработки крупнейшего в Европе месторождения необработанных алмазов — Ломоносовского месторождения. ПАО «Севералмаз», в котором АЛРОСА владеет 99,6% акций, является одним из ключевых проектов развития компании. Доля в добыче Группы в 2017 году составила 7%.

Публичное акционерное общество «АЛРОСА-Нюрба»

Компания была основана в 1997 году. Она владеет лицензиями на разработку «Нюрбинского» и «Ботуобинского» месторождений. АЛРОСА владеет 97,48% акций ПАО «АЛРОСА-Нюрба», которое осуществляет свою деятельность в Нюрбинском районе Республики Саха (Якутия). Доля «АЛРОСА-Нюрба» в добыче Группы в 2017 году составила 20%.

Продажи и маркетинг

Торговая политика АЛРОСА регулируется Положением о порядке и условиях реализации природных алмазов, разработанным совместно с Федеральной антимонопольной службой России (ФАС).

В 2012 году АЛРОСА подписала долгосрочное соглашение на поставку необработанных алмазов с бельгийской компанией Laurelton Diamondsa Inc. (дочерняя компания Tiffany & Co). Согласно условиям трехлетнего торгового соглашения Tiffany & Co. может ежегодно закупать необработанные алмазы на сумму не менее 60 миллионов долларов США.

В 2013 году АЛРОСА подписала меморандум о сотрудничестве с аукционным домом Sotheby’S. Документ дает возможность продавать крупные и уникальные бриллианты, произведенных филиалом компании «Алроса Даймондс», а также ювелирные изделия с этими бриллиантами на аукционе Sotheby’s. Камни будут сертифицированы Геммологическим институтом Америки (GIA).

АЛРОСА активно поддерживает российские государственные органы в их усилиях по достижению целей и реализации требований Кимберлийского процесса. Компания занимает принципиальную позицию не поставлять необработанные алмазы компаниям и частным лицам, если они:

  • Выходцы из стран, которые не является официальными членами Кимберлийского процесса;
  • Не соответствуют требованиям международной системы сертификации алмазов Кимберлийского процесса (KPCS);
  • Нарушают установленный в мировой практике порядок раздельной реализации природных, синтетических и обработанных природных алмазов и их конечной продукции;
  • Нарушают требования налогового, таможенного и иного законодательства;
  • Находятся в процессе реструктуризации, ликвидации или несостоятельности;
  • Предоставили недостоверную информацию о себе.

Финансовые показатели

В 2017 году АЛРОСА произвела 39,6 млн. карат алмазов, что на 6% больше, чем годом ранее.

Продажи алмазов Группы «АЛРОСА» в 2017 году превысили 41 млн. карат, что на 3% больше по сравнению с предыдущим годом.

В 2017 году выручка компании составила 275,4 млрд. рублей, EBITDA — 126,9 млрд. рублей, чистая прибыль — 78,6 млрд. рублей.

Рыночная капитализация АЛРОСА в 2017 году составила 553 млрд. рублей или 9,59 млрд. долларов на конец отчетного периода.

2017 год. Розовый бриллиант

21 сентября 2017 года был добыт самый дорогой на сегодняшний день драгоценный камень компании «АЛРОСА» — розовом бриллианте весом 28,65 карата. Самый крупный розовый алмаз, ранее добытый компанией, весил 3,86 карата.

Драгоценный камень ювелирного качества, размером 22,47 х 15,69 х 10,9 миллиметра, с насыщенным розовым тоном и практически без дефектов. Розовый алмаз был добыт дочерней компанией «Алмазы Анабара», эксплуатирующей кимберлитовые трубки «Севералмаз» и месторождения в северо-западной части Якутии.

Особенности кредитного профиля

  • Крупнейшая алмазодобывающая компания в мире. АЛРОСА занимает первое место в мире по объему добычи алмазов с долей на уровне 30%. На компанию приходится порядка 95% всех добываемых в России алмазов. Прогнозные запасы насчитывают около одной трети общемировых запасов алмазов. В структуре добычи компании «АЛРОСА» порядка 95% приходится на алмазы ювелирного и околоювелирного качества. В структуре выручки от продаж алмазов экспорт занимает 85%.
  • Рентабельность. АЛРОСА отличается самой низкой себестоимостью алмазов в мире. EBITDA margin превышает 40%.
  • Значительная господдержка. В 2009 году, в период заметного падения спроса и снижения цен на алмазы, единственным покупателем АЛРОСА был Гохран, а по итогам 2009 г. продажи Гохрану составили 40% от выручки. Кроме того, госбанки оказали поддержку в рефинансировании долгов, а ВТБ предоставил ликвидность, выкупив у компании непрофильные газовые активы за $620 млн. с условием обратного выкупа, который АЛРОСА осуществила в 2012 г.
  • Долговая нагрузка не вызывает опасений. Рентабельность по EBITDA достигает 46.4%, приближаясь к пиковому значению 2011 г. Долговая нагрузка по показателю Чистый долг/EBITDA снизилась до 1.5х. Ликвидность компании не вызывает опасений.

Кредитное качество АЛРОСА чуть уступает НЛМК, Северстали и Polyus Gold. Весомым фактором поддержки кредитного профиля АЛРОСА является стратегический характер компании, позволяющий рассчитывать на господдержку в случае ухудшения конъюнктуры рынка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.