Справочник фондового рынка

Search Knowledge Base by Keyword

Россельхозбанк

Россельхозбанк
Россельхозбанк

Россельхозбанк (Российский сельскохозяйственный банк, англ. Russian Agricultural Bank) – российский государственный банк, созданный для поддержки и развития аграрного сектора России.

Официальный сайт: www.rshb.ru

Среди российских банков Россельхозбанк является четвертым банком в стране по величине кредитного портфеля и размеру активов. Банк входит в ТОП-5 кредитных организаций России по количеству депозитов и располагает второй по величине филиальной сетью: свыше 1 520 отделений во всех регионах РФ и странах СНГ.

Россельхозбанк специализируется на кредитовании агропромышленных компаний (свыше 70% кредитного портфеля), а также активно работает с вкладчиками (более 35% средств частных клиентов).

История Россельхозбанка

Россельхозбанк основан 15 марта 2000 года Указом президента России Владимира Путина для поддержки развития сельского хозяйства и агропромышленного комплекса.

В 2006-2007 годах Россельхозбанк становится активным участником приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса».

В 2008 году банк приступил к реализации задач Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.

В 2009 году Россельхозбанк забрал за долги все активы крупного самарского агрохолдинга «группа Аликор».

В июне 2009 года Россельхозбанк забрал за долги 10 элеваторов в Краснодарском крае у предприятия «Зерновая компания Настюша».

В июле 20011 года Россельхозбанк принял на баланс 75% + 1 акция самарского свинокомплекса «СВ-Поволжское».

С сентября 2015 года Россельхозбанк включен в санкционный список Украины.

Особенности кредитного профиля Россельхозбанка

  • Высокий уровень системной значимости. Основной задачей банка является реализация программы развития агропромышленного комплекса в Российской Федерации на 2013-2020 годы, что обеспечивает высокий потенциал поддержки со стороны государства.
  • Давление на капитал. Текущие показатели достаточности капитала банка выглядят хорошо, однако необходимость в дополнительном резервировании требует вливаний средств извне.
  • Меры по докапитализации банка со стороны государства. Государство последовательно осуществляет вливания средств в капитал банка в условиях роста объемов кредитования отраслей с повышенными кредитными рисками и невысокими показателями P&L.
  • Слабые показатели P&L. Ввиду специфики деятельности Россельхозбанк показывает ожидаемо низкие для отрасли показатели P&L. Рентабельность бизнеса близка к нулю из-за невысоких показателей чистой прибыли, повышенной стоимости риска и слабой эффективности бизнеса (Расходы/Доходы более 55%).
  • Существенный объем крупных обязательств. Бизнес-модель банка характеризуется повышенным уровнем зависимости от долговых рынков. Более 50% обязательств сформированы из средств банков и долговых инструментов, а показатель Кредиты/Депозиты составляет более 160%. Клиентские ресурсы излишне концентрированы: более четверти средств банка сформировали шесть крупных вкладчиков.
  • Необходимость доначисления резервов. Кредитование компаний с повышенными отраслевыми рисками подразумевает постепенное ухудшение качества активов. При этом, по оценкам специалистов, уровень проблемных кредитов уже достиг 28-30%. Объем сформированных резервов составляет не более 9% от кредитного портфеля, что подразумевает потребность в увеличении существующего объема резервов.

Высокий уровень системной значимости Россельхозбанка предполагает последовательную поддержку эмитента со стороны государства, что является основополагающим фактором кредитной устойчивости банка. Вместе с тем финансовые показатели выглядят слабо, и по уровню устойчивости банк отстает от других крупных банков с государственным участием (Сбербанк, ВТБ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.