Справочник фондового рынка

Search Knowledge Base by Keyword

Бенджамин Грэхем

Бенджамин Грэхем
Бенджамин Грэхем

Бенджамин Грэхем (Грэм) (англ. Benjamin Graham; 9 мая 1894 — 21 сентября 1976) — американский инвестор, экономист, профессор. Широко известен как основоположник стоимостного инвестирования и автор двух наиболее известных книг по инвестициям «Анализ ценных бумаг» и «Разумный инвестор».

Его работы в области экономики и инвестиций привели к современным принципам стоимостного инвестирования в ПИФы, хедж-фонды и другие инвестиционные инструменты. На протяжении всей своей карьеры у Грэхема было много выдающихся учеников, которые впоследствии добились значительных успехов в мире инвестиций, включая Уоррена Баффетта, называвшего его вторым наиболее влиятельным человеком в своей жизни после своего отца.

Бенджамин Грэхем сыграл важную роль в разработке сертификата Chartered Financial Analyst (CFA), цель которого обеспечить единый высокий стандарт в подготовке аналитиков по ценным бумагам.

Биография

Детство

Бенджамин Грэхем (настоящая фамилия Гроссбаум, англ. Grossbaum) родился 9 мая 1894 года в Лондоне в еврейской семье. Через год после его рождения семья эмигрировала в Нью-Йорк. Родители решили изменить фамилию Гроссбаум на Грэхем, поскольку к иммигрантам с немецкими фамилиями относились с подозрением. Отец Бенджамина Грэхема зарабатывал на жизнь производством фарфора, мать была домохозяйкой. После смерти отца в 1903 году семья впала в бедность.

Начало карьеры

Несколько лет спустя, благодаря отличным результатам на вступительных экзаменах, Грэхем получил стипендию Колумбийского университета и блестяще окончил его в 1914 году. Он отклонил предложение преподавать английский язык, математику или философию в университете, решив вместо этого начать карьеру на Уолл-Стрит, где устроился в инвестиционную компанию Newburger, Henderson & Loeb. Там он прошел путь от посыльного до аналитика и, наконец, партнера фирмы.

Грэхем был мастером анализа акций, потому что изучал компании до мельчайших деталей. Лучшим примером этого является анализ нефтепроводной компании Northern Pipe Line Co. Грэхем обнаружил высококачественные акции, которые были недооценены фондовым рынком. Он купил акции по 65 долларов за штуку и три года спустя продал их по 110 долларов.

Инвестиционная компания

Graham-Newman Corporation
Graham-Newman Corporation

В 1926 году Грэхем вместе с брокером Джеромом Ньюманом основал инвестиционное партнерство Graham-Newman Corp. Одновременно Грэхем начал преподавать в Колумбийском университете курс «Финансы». Его самым известным учеником был Уоррен Баффетт (третье место среди самых богатых людей мира). Отношения учителя и ученика постепенно переросли в дружбу, которая продолжалась на протяжении всей жизни Бенджамина Грэхема. По словам Баффетта, Грэхем говорил, что хочет каждый день делать что-нибудь глупое, что-нибудь творческое и что-нибудь щедрое. И Баффетт отметил, что в этом Грэхем преуспел больше всех.

В 1929 году произошел обвал фондового рынка, который не пощадил компанию Грэхема. Graham-Newman Corp. получила убыток в размере 70 процентов. Грэхем сохранил самообладание и использовал низкие цены для покупки акций. С 1936 по 1956 год Graham-Newman Corp. получает ежегодный доход не менее 14 процентов, в то время как рынок вырос всего на 12,2 процента. На сегодняшний день это один из лучших показателей в истории Уолл-стрит.

В 1965 году Graham-Newman Corp. была ликвидирована, поскольку Грэхем и Ньюман не нашли преемника своего инвестиционного партнерства. Грэхем переехал в Лос-Анджелес и стал профессором финансов в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA). Там он преподавал почти десять лет, прежде чем снова сменил место жительства и раз в полгода жил в Ла-Холья, Калифорния, а остальное время в Экс-ан-Прованс на юге Франции, где 21 Сентября 1976 года умер в возрасте 82 лет.

До этого он написал стихотворение о своей смерти:

Этот человек вспомнил то, что все остальные забыли, и многое забыл, о чем все помнили. Он долго учился, много работал и часто улыбался, укреплялся красотой и очаровывался любовью.

Разумный инвестор

Бенджамин Грэхем утверждал, что акции нужно покупать только ниже их фундаментальной стоимости. Он разработал концепцию внутренней стоимости ценных бумаг на основе фундаментального анализа. Основными мультипликаторами, которые применял Грэхем, были:

  • Отношение цены к прибыли (P/E);
  • Отношение цены к балансовой стоимости (P/B);
  • Дивидендная доходность;
  • Долговая нагрузка;
  • Рост прибыли.

Книга «Анализ ценных бумаг»

Книга «Анализ ценных бумаг»В 1934 году Грэхем в соавторстве с профессором Дэвидом Доддом написал свою первую работу «Анализ ценных бумаг» (англ. Security Analysis). Книга представляет собой подробное описание методов финансового анализа предприятий.

Грэхем призвал участников фондового рынка сначала провести фундаментальное различие между инвестициями и спекуляциями. В книге «Анализ ценных бумаг» он предложил четкое определение инвестиций, которое отличалось от того, что он считает спекуляцией. Оно гласит:

Инвестиционная операция — это операция, которая, после тщательного анализа, обещает безопасность основного капитала и адекватную прибыль. Операции, не отвечающие этим требованиям, носят спекулятивный характер.

Грэхем писал, что инвестиции наиболее разумны, когда они похожи на покупку бизнеса. Под этим он подразумевал, что инвестор не прав и не неправ, потому что другие согласились или не согласились с ним. Он прав, потому что его факты и анализ верны.

Книга «Разумный инвестор»

Книга «Разумный инвестор»Самая известная и влиятельная работа Грэхема была опубликована в 1949 году – «Разумный инвестор» (англ. The Intelligent Investor). Тираж книги превысил миллион экземпляров и по сей день ее называют «библией инвестирования». Книга много раз переиздавалась, последнее издание появилось в 2013 году с комментариями Джейсона Цвейга и Уоррена Баффетта. «Разумный инвестор» включает в себя главы из книги «Анализ ценных бумаг», но больше внимания уделяется основам инвестирования и психологии инвестора, а не анализу отдельных акций.

Основная идея «Разумного инвестора» основана на идее инвестирования в компании, которые торгуются на фондовом рынке ниже своей внутренней стоимости. Владелец акций должен рассматривать их в первую очередь как часть бизнеса компании. С этой точки зрения владелец акций не должен слишком беспокоиться случайными колебаниями цен на акции. Фондовый рынок не всегда отражает истинную стоимость компании, часто завышая и занижая ее, и приближается к справедливой стоимости только с течением времени.

Инвестиционная стратегия Уоррена Баффетта основана на принципах, изложенных в книге Бенджамина Грэхема «Разумный инвестор». Баффетт пишет:

Я прочитал первое издание этой книги в начале 1950 года, когда мне было девятнадцать лет. Тогда я подумал, что это лучшая книга об инвестировании, когда-либо написанная. Я до сих пор так думаю.

«Господин Рынок»

Грэхем придумал термин «Господин Рынок», персонализировав фондовый рынок. Господин Рынок — маниакально-депрессивный человек, который каждый день предлагает акции для покупки и продажи. Цены покупки и продажи, которые предлагает Господин Рынок, часто основаны не на рациональных соображениях, а на эмоциях.

Являются ли акции дешевыми или дорогими, можно определить с помощью анализа, который Грэхем подробно описывает в своих работах. Чем больше разница между внутренней стоимостью акции и ценой, предложенной Господином Рынком, тем дороже или дешевле акция. Эту разницу Грэхем называет «маржой безопасности» (англ. Margin of Safety).

Инвестор волен либо согласиться с его котировкой, либо полностью его игнорировать. Господин Рынок не возражает против этого и вернется на следующий день, чтобы предложить другую цену. Разумный инвестор не должен рассматривать капризы Господина Рынка как определение стоимости акций, которыми владеет инвестор. Он должен получать прибыль из глупости рынка, а не участвовать в ней. Разумный инвестор использует капризы Господина Рынка, чтобы дешево купить акции хороших компаний.

One thought on “Бенджамин Грэхем

  • Бен Грэм — легенда. Книга Разумный инвестор обязательна к прочтению.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.