Справочник фондового рынка

Search Knowledge Base by Keyword

Джесси Ливермор

Джесси Лауристон Ливермор
Джесси Лауристон Ливермор

Джесси Лауристон Ливермор (англ. Jesse Lauriston Livermore; 25 июля 1877 – 28 ноября 1940) – американский трейдер начала 20-го века. Известен многомиллионными состояниями, которые он зарабатывал и терял на бирже. Считается самым успешным трейдером за всю историю фондового рынка.

Биография

Юные годы

Джесси Ливермор родился в Шрусбери, штат Массачусетс, в бедной семье и ребенком переехал в Актон, штат Массачусетс. Он начал свою торговую карьеру в возрасте четырнадцати лет. С благословения матери Ливермор сбежал из дома в Бостон, чтобы не работать на семейной ферме, как хотел его отец. Первую работу Ливермор получил в брокерской компании Paine Webber. Его обязанности заключались в записи мелом на доске биржевых котировок.

Инвестиционная карьера

Первые сделки

Обладая математическим складом ума, через некоторое время Джесси заметил некоторые закономерности в движении цен на акции. Чтобы проверить свои наблюдения, Ливермор начал писать будущие котировки акций и потом сверять реальные цены со своими записями. Накопив достаточный опыт, Джесси Ливермор совершил свою первую сделку. Вложив 5 долларов, Ливермор заработал 3,15 доллара прибыли. Это было в 1892 году, когда Джесси Ливермору было всего 15 лет.

Ливермор начал самостоятельно торговать в брокерских конторах, зарабатывая больше, чем в компании Paine Webber. Он уволился с работы и посвятил все свое время торговле акциями. Ему потребовалось совсем немного времени, чтобы заработать свои первые 1 000 долларов (около 25 000 долларов в наши дни), которые он использовал, чтобы расплатиться с родителями и увеличить свои финансовые ресурсы. В конце концов, перед ним были закрыты двери всех местных брокерских контор за то, что он постоянно выигрывал. Мелкие брокерские конторы того времени были аналогами современных форекс-кухонь и выигрыш клиента был убытком брокера.

Уолл-Стрит

Jesse L. LivermoreДжесси Ливермор, имея в кармане 10 000 долларов, решил поехать на Уолл-Стрит в поисках удачи. После 6 месяцев торговли на Уолл-Стрит Джесси обнаружил, что его стратегии, по которым он выигрывал у брокерских контор, не были эффективными на реальном фондовом рынке. Он начал работать над новой стратегией, заключающейся в долгосрочных сделках. Его первая крупная победа произошла в 1901 год, когда Ливермор приобрел акции Northern Pacific на бычьем рынке. Он превратил свои 10 000 в 50 000 долларов.

Во время краха 1907 года у Ливермора были огромные короткие позиции, которые могли принести ему колоссальную прибыль. Однако главный банкир Америки, великий Дж. П. Морган, который во время всеобщей паники открыл для брокеров неограниченные кредитные линии и тем самым спас Нью-Йоркскую фондовую биржу от разорения, попросил его воздержаться от дальнейших коротких продаж в интересах национальной экономики. Ливермор согласился и закрыл короткие позиции. Его прибыль составила 3 000 000 долларов.

Джесси Ливермор потерял свое состояние после краха 1907 года, совершив серьезные ошибки в торговле хлопком. Он был вынужден пройти процедуру банкротства, чтобы избавиться от требований кредиторов. Через четыре года серия удачных сделок позволила Ливермору отыграть потерянные деньги и расплатиться со всеми долгами.

Корнер в хлопке

Ливермор устроил корнер в хлопке в 1919 году после окончания Первой мировой войны. Он чувствовал, что спрос пойдет на убыль, когда армия перестанет покупать хлопок в таких количествах, но со временем спрос восстановится. Джесси начал тайно покупать хлопок и стал владельцем практически каждого тюка в США. Президент США Вудро Вилсон, после консультации с министром сельского хозяйства попросил Джесси Ливермора  приехать в Белый дом на переговоры. Когда Ливермора спросили, зачем он скупил весь рынок хлопка, Ливермор ответил: «Чтобы посмотреть, смогу ли я это сделать». Он согласился продать хлопок обратно в безубыток, тем самым предотвратив спекулятивный рост хлопка, который мог бы принести Джесси Ливермору колоссальную прибыль.

Джесси Ливермор на террасе своего особняка
Джесси Ливермор

Великий медведь Уолл-Стрит

Его самая известная сделка была во время биржевого краха 1929 года. Он открыл огромные короткие позиции до обвала фондового рынка, используя более 100 биржевых брокеров, чтобы скрыть свои действия. Когда произошел крах, он заработал около 100 миллионов долларов (почти 3 млрд. долларов в наши дни) и был лично обвинен в биржевом крахе после серии газетных статей, в которых его называли «Великим медведем Уолл-Стрит». Со всех сторон раздавались угрозы убийства, поскольку разоренные люди считали, что он несет личную ответственность за катастрофу. Эти обвинения Ливермор считал нелепыми, так как рынок был готов к падению, он всего лишь занял правильную позицию. Но до сих пор некоторые специалисты полагают, что начало Великой американской депрессии произошло из-за действий Ливермора на фондовом рынке.

Джесси Ливермор, в конце концов, потерял огромное состояние, которое он заработал в 1929 году. Развод с женщиной, которую он по-настоящему любил (Дороти Ливермор) сказался на его психическом здоровье, и он не смог торговать с тем же успехом, что и раньше. Обанкротившийся Ливермор был отстранен от должности члена Чикагской торговой биржи 7 марта 1934 года. Ряд личных проблем, включая случайный выстрел бывшей женой в его сына Джесси-младшего, а также судебные иски, связанные с его банкротством, усилили его депрессию.

Книга «Торговля акциями»

В 1939 году Джесси Ливермор написал книгу о методах торговли на фондовом и товарных рынках. В ней он поделился своим богатейшим опытом, полученным за 40 лет совершения сделок. Книга была опубликована в марте 1940 года. Она называлась «Торговля акциями». Книга плохо продавалась, шла Вторая мировая война и общий интерес к фондовому рынку был низким. Его методы были новыми и противоречивыми для того времени, вследствие чего получили смешанные отзывы от гуру фондового рынка.

Самоубийство

28 ноября 1940 года в 17:33 Ливермор застрелился в гардеробе отеля «The Sherry-Netherland» на Манхэттене. Ливермору было 63 года. Полиция обнаружила предсмертную записку из восьми небольших рукописных страниц в личном блокноте Ливермора. Записка была адресована третьей жене Ливермора Гарриет (которую Ливермор называл Ниной) и гласила: «Моя дорогая Нина, ничего не могу поделать. Мне очень плохо. Я устал бороться. Больше не могу. Это единственный выход. Я недостоин твоей любви. Я неудачник. Мне очень жаль, но это единственный выход для меня. Люблю, Лори».

На момент самоубийства состояние Ливермора превышало 5 000 000 долларов (около 130 000 000 долларов в наши дни).

Личная жизнь Джесси Ливермора

Нетти

Ливермор был трижды женат и имел двоих детей. Он женился на своей первой жене Нетти Джордан из Индианаполиса в возрасте 23 лет в октябре 1900 года. Меньше чем через год он разорился после нескольких неудач в торговле акциями. Для продолжения торговли Джесси Ливермор попросил свою жену заложить коллекцию драгоценностей, которые он ей подарил. Нетти Джордан отказала ему в просьбе, навсегда испортив их отношения. Они расстались и оформили развод через много лет в октябре 1917 года.

Дороти Ливермор с сыновьями Джесси и Полом
Дороти Ливермор с сыновьями Джесси и Полом

Мышка

2 декабря 1918 года Ливермор женился на Дороти Фокс Уэндт, 23-летней танцовщице шоу Ziegfeld Follies. Джесси называл ее Мышка. У пары родилось два сына. В 1931 году, из-за постоянных измен мужа, Дороти Ливермор подала на развод и временно поселилась в Рино, штат Невада, со своим новым мужем. 16 сентября 1932 года Дороти развелась с Ливермором, сохранив опеку над сыновьями.

Гарриет

8 марта 1933 года Ливермор женился на 38-летней певице и светской львице Гарриет Метц Нобл. Они встретились в Вене, где она в это время давала гастроли. Гарриет была выходцем из известной семьи штата Омаха, которая сделала состояние на пивоварнях. Ливермор был третьим мужем Гарриет. Ее предыдущий муж покончил жизнь самоубийством в 1930 году, потеряв все свои деньги во время краха фондового рынка 1929 года.

Успех на Уолл-стрит

Игра в спекуляции — самая увлекательная игра в мире. Но это не игра для глупых, умственно ленивых, людей с низким эмоциональным балансом или для тех, кто хочет быстро разбогатеть. Они умрут бедными. — Джесси Ливермор «Торговля акциями»

Ливермор стал успешным трейдером в раннем возрасте. Уже в 15 лет он заработал свою первую 1 000 долларов. Его родители были против торговли. Они не могли понять, как кто-то, кто не работает, может заработать такую большую сумму денег в течение короткого периода времени.

Некоторые из сделок Ливермора стали легендарными и привели к тому, что его считали величайшим трейдером за всю историю биржевой торговли. Он необъяснимо занял крупную короткую позицию за день до землетрясения в Сан-Франциско 18 апреля 1906 года. Закрыв сделку, он заработал 250 000 долларов, когда большая часть Сан-Франциско лежала в руинах. Эти интуитивные решения, которые почти всегда приносили огромную прибыль, были загадкой как для Ливермора, как и для его окружения. Но когда у него возникало внутреннее чувство, он старался к нему прислушаться. Это помогало ему вовремя закрывать убыточные сделки, которые могли привести к катастрофическим потерям.

Стратегия торговли Джесси Ливермора

Ливермор зарабатывал деньги, следуя тенденции рыночных цен. Он выбирал акцию или товар, чтобы купить его или зашортить, в зависимости от предыдущего движения цен. Затем он открывал небольшие стартовые позиции. Если они приносили прибыль, он увеличивал позицию. Если первые покупки давали убыток, Ливермор избавлялся от этой позиции и больше к ней не возвращался. Эта стратегия давала большую прибыль и небольшие потери. Кроме того, он использовал развороты рынка на критических уровнях. Когда в 1907 и 1929 годах люди были переполнены жадностью и хватали акции по любым ценам, Джесси Ливермор начинал короткие продажи.

Среднестатистическому человеку не хочется, чтобы ему говорили, что это бычий или медвежий рынок. Он хочет, чтобы ему конкретно сказали, какую именно акцию покупать или продавать. Он хочет получить что-то даром. Он не хочет работать. Он даже думать не хочет. — Джесси Ливермор

Книга Эдвина Лефевра «Воспоминания биржевого спекулянта» отражает многие из этих уроков и фактически является финансовыми мемуарами Ливермора (используется псевдоним Ларри Ливингстон), начиная с работы в брокерской конторе и заканчивая 1920-ми годами. Книга, которую Лефевр посвятил Ливермору, пользуется большим успехом в инвестиционном сообществе и до сих пор выходят новые тиражи.

Принципы торговли, которые установил Ливермор, продолжают изучаться современными трейдерами, и его часто цитируют относительно эмоциональных аспектов торговли:

На протяжении всего времени люди действуют и реагируют одинаково на рынке в результате жадности, страха, невежества и надежды. Вот почему численные образования и закономерности повторяются на постоянной основе. — Джесси Ливермор

Его убеждения заключались в том, чтобы всегда торговать по тренду и изучать основные рыночные тенденции. Он делал пробные сделки, чтобы проверить свои идеи, и открывал большие позиции только тогда, когда рынок подтверждал его предположения о направлении движения цен. Он был одинаково искусен как в совершении прибыльных сделок, так и в том, чтобы оставаться вне рынка, когда условия не были благоприятными для торговли. Он считал, что цены никогда не бывают слишком высокими, чтобы начать покупать, или слишком низкими, чтобы начать продавать. Большинство современных трейдеров придерживаются противоположной точки зрения, что приводит их торговлю к катастрофическим последствиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.