Справочник фондового рынка

Search Knowledge Base by Keyword

Северсталь

Северсталь
ПАО «Северсталь»

ПАО «Северсталь» (англ. Severstal) – вторая по величине российская сталелитейная компания, работающая в основном в металлургической и горнодобывающей промышленности.

Официальный сайт: www.severstal.com

Северсталь владеет крупными промышленными объектами в России, Украине, Казахстане, Франции, Италии, а также в ряде африканских стран. Компания имеет горнодобывающие активы, обеспечивая тем самым запасы сырья для выпуска продукции. Доля Северстали в общем объеме производства стали в России превышает 20%.

Акции Северстали котируются на LSE и МосБирже. Основной бенефициар компании с долей 79% – миллиардер Алексей Мордашов, 18% акций находятся в свободном обращении, оставшиеся 3% составляют казначейский пакет.

История компании «Северсталь»

1930 – 2000 годы

В начале 1930-х годов на Кольском полуострове были открыты месторождения железной руды и одновременно в районе Печоры было обнаружено большое количество залежей угля. Эти два фактора позволили создать сталелитейную промышленность на северо-западе России.

В 1940 году правительство Советского Союза издало постановление «Об организации сталелитейного производства на северо-западе СССР», в результате которого был создан металлургический комбинат в Череповце — городе, доступном как по железной дороге Санкт-Петербург — Екатеринбург, так и по Волго-Балтийскому водному пути.

Строительство объекта ускорилось после окончания Второй мировой войны, и 24 августа 1955 года Череповецкий металлургический комбинат был введен в эксплуатацию. Развитие продолжалось и в последующие десятилетия, что сделало Череповец крупным центром сталелитейной промышленности Советского Союза.

24 сентября 1993 года Указом Президента России Бориса Ельцина Череповецкий металлургический комбинат был преобразован в открытое акционерное общество «Северсталь».

2001 – 2010 годы

В 2004 году Северсталь приобрела все сталелитейные активы Rouge Steel, расположенного в штате Мичиган, США, выделив их в подразделение «Severstal North America» (SNA).

В апреле 2005 года Северсталь приобрела 19,9% акций европейского производителя стали Gruppo Lucchini.

В июне 2005 года акции компании «Северсталь» начали котироваться на ММВБ.

В марте 2006 года компания сделала предложение о покупке французского конгломерата «Arcelor». Предложение было отклонено. 25 июня 2006 Arcelor был приобретен компанией «Mittal Steel». На базе Arcelor была создана крупнейшая металлургическая компания в мире «Arcelor Mittal». В апреле 2006 года Северсталь и Arcelor создали совместное предприятие «Севергал», которое на 75% принадлежало Северстали, оставшимися 25% владел Arcelor.

В апреле 2006 года Северсталь приобрела британского производителя метизов Carrington Wire.

В октябре 2006 года Северсталь приобрела контрольный пакет акций Gruppo Lucchini.

В ноябре 2006 года на Лондонской фондовой бирже начались торги глобальными депозитарными расписками Северстали по цене 12,50 долларов.

В 2007 году создается золотодобывающее подразделение Северстали, компания «Nordgold».

В феврале 2007 года Северсталь приобрела ирландскую золотодобывающую компанию «Celtic Resources», владеющую активами в России и Казахстане.

В мае 2007 года Северсталь приобрела 25% акций Arcelor в «Севергале», доведя свою долю до 100% и дополнительно приобрела 9% акций Gruppo Lucchini.

В сентябре 2007 года компания «СеверКорр» начала свою деятельность в Коламбусе, штат Миссисипи.

В октябре 2007 года «Северсталь-Ресурс» приобрел два золотых рудника на Востоке России «Апрелково» и «Нерюнгри-Металлик».

В мае 2008 года компания «Северсталь-метиз» договорилась о продаже группе «ТАС» 34,6% акций ОАО «Днепрометиз» и приобрела у компании «Arcelor Mittal» сталелитейный завод «Sparrows Point» в штате Мэриленд, США.

В мае 2008 года «Северсталь-Ресурс» приобрела контрольный пакет акций железорудного месторождения в Западной Африке и стала акционером Mano River Resources.

В июне 2008 года Северсталь приобрела компанию «Esmark Incorporated» в Западной Вирджинии, США.

В июле 2008 года Северсталь приобрела сталелитейный завод «WCI» в Уоррене, штат Огайо, США.

В августе 2008 года «Северсталь-метиз» приобрела 100% акций итальянской компании «Redaelli Tecna», «Северсталь-Ресурс» приобрела золотой рудник «Балажал» в Казахстане.

В ноябре 2008 года «Северсталь-Ресурс» приобрела PBS Coals, в Пенсильвании, США и контрольный пакет акций канадской компании «High River Gold».

В 2008 году компания инвестировала 500 млн. долларов в реконструкцию завода «Severstal Columbus» (бывший СеверКорр), чтобы удвоить производство, доведя его до 3,4 млн. тонн.

В январе 2010 года компания закрыла британского производителя метизов Carrington Wire.

В марте 2010 года компания приобрела все акции Gruppo Lucchini у семьи Луккини и стала единственным акционером компании.

В июне 2010 года компания продала 50,8% акций компании «Lucchini S.p.А», компании, подконтрольной Алексею Мордашову за 1 евро.

В октябре 2010 года компания приобрела 43,21% акций Crew Gold и получила лицензию на Центральное угольное месторождение в Тыве.

2011 год – наши дни

В январе 2011 года компания приобрела оставшиеся акции Crew Gold.

В марте 2011 года компания продала свои объекты в Уоррене, Уилинге и Спарроуз Пойнт.

В марте 2012 года золотодобывающее подразделение «Nordgold» было выделено из Северстали и стало публичной компанией. GDR Nordgold начали котироваться на Лондонской бирже.

В 2014 году Северсталь прекратила производство стали в США, продав за 700 млн. долларов завод «Rouge Steel» в Дирборне американской компании «AK Steel Holding», и за 1,63 млрд. долларов завод в Колумбусе американской компании «Steel Dynamics».

В январе 2017 года компания «Северсталь-метиз» продала итальянскую компанию «Redaelli Tecna». Покупателем выступила австрийская компания «Teufelberger Wirerope GmbH».

В июле 2017 года компания приобрела долг Яковлевского рудника.

Кредитный профиль компании «Северсталь»

  • Снижение долга за счет реструктуризации активов. В 2010-2011 годах компания провела реструктуризацию бизнеса, деконсолидировав убыточные зарубежные активы (европейский бизнес Lucchini, а также три убыточных завода в США), что способствовало уменьшению общего долга группы на сумму порядка 1.5 млрд. долларов.
  • Фокус на внутренний рынок. Ключевым предприятием Северстали является Череповецкий металлургический комбинат, который обеспечивает порядка 70% производства стали в целом по группе. В структуре выручки на долю России приходится порядка 45%.
  • Высокий уровень вертикальной интеграции. В условиях неблагоприятной рыночной конъюнктуры Северстали удается поддерживать приемлемый уровень рентабельности выше 15%, во многом благодаря высокому уровню вертикальной интеграции и полной самообеспеченности российских предприятий коксующимся углем и железной рудой (на 125% и 95% соответственно).
  • Низкий уровень долговой нагрузки и сильная ликвидная позиция. Чистый долг/EBITDA сократилась до 1.6х, что является самым низким значением среди металлургических предприятий. Объем ликвидности на балансе компании с запасом покрывает потребности Северстали в рефинансировании, в то время как объем доступных кредитных линий составляет порядка 1.5 млрд. долларов.
  • Умеренная инвестиционная программа. Инвестиционные затраты могут быть профинансированы из собственных средств. Ежегодные затраты Северстали на поддержание мощностей составляют 600 млн. долларов, имеются резервы для снижения капитальных расходов на поддержания ликвидности в случае сохранения неблагоприятной конъюнктуры на рынке стали.

На сегодняшний день кредитные метрики Северстали являются лучшими среди компаний сектора металлургии и добычи, чьи акции обращаются на фондовом рынке. На фоне сохраняющейся неопределенности на рынке стали высокий запас ликвидности и умеренная инвестиционная политика Северстали способствуют сохранению стабильности кредитного профиля компании в среднесрочной перспективе. По уровню устойчивости кредитного профиля компания уступает лишь Норильскому никелю и находится на одном уровне с НЛМК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.