Московская биржа после длинных каникул

Московская биржа после длительных каникулВ комментариях меня уже много раз просили рассказать что я думаю по открытию нашего фондового рынка после длительных каникул. Я сначала сделал небольшой обзор, из него и появилось название сегодняшнего ролика. Затем начал писать про политику и экономику.

Получилось довольно много информации, была мысль сделать это отдельным роликом, но затем пришло понимание, что рассказывать нужно в комплексе. Одни факты цепляются за другие и постепенно собирается картина происходящих событий. Не претендую на абсолютную истину в этом обзоре, пишите в комментариях ваше мнение, поспорим.

Несостоявшийся дефолт по ОФЗ

Прежде всего, почему так долго не открывали биржу. Все сроки прошли, кого хотели спасти, давно дали денег, чтобы избежать маржинколлов по обязательствам. Я ожидал, что торги начнутся еще на прошлой неделе, но затем потом пришло понимание, зачем все это было нужно. Ключевая дата 16 марта. Это был день всеми ожидаемого российского дефолта, что дало бы Западу огромный козырь в борьбе с Россией.

Так вот, если бы биржу открыли раньше, не существовало силы, которая бы смогла удержать котировки от обвала. В преддверии уже практически 100% дефолта России по своим обязательствам, все бумаги лили бы в пол, примерно так же, как это происходило на Лондонской бирже.

В этой ситуации наше правительство поступило очень элегантно. Россия была готова выполнить свои обязательства, но переложила ответственность за их выполнение на западные банки и правительства. Если Запад не будет выполнять свои обязательства, то Россия будет выплачивать купоны по облигациям в рублях по курсу Московкой биржи. Как я и ожидал, дефолта в России не произошло. Соответственно, можно было открывать торги без опасения, что котировки по большинству бумаг сразу переставят процентов на 50 ниже.

Слухи об отставке Набиуллиной

Далее, всех очень волновали слухи о возможной отставке Набиуллиной. Эльвира Сахипзадовна руководит Центробанком уже почти 10 лет и в течении этих 10-и лет постоянно возникают слухи об ее отставке. В очередной раз слухи не подтвердились, более того, наш Президент выдвинул Набиуллину на новый срок. Плюс, в правительстве за последний месяц не было никаких серьезных кадровых перестановок. Из этого можно сделать вывод, что наш Президент и все ключевые фигуры российской власти работают единой командой, по заранее разработанному плану.

Золотовалютный резерв России на Западе

Возникает естественный вопрос. Почему наше правительство позволило Западу заморозить полтриллиона наших активов? Россия последние годы сокращала вложения в американские государственные бумаги. Еще несколько лет назад объем вложений был больше 100 миллиардов долларов, постепенно сократили до 4-х. И почему то оставили на западе часть наших золотовалютных резервов, хотя могли спокойно переправить их в Россию. Давайте рассмотрим это с нескольких сторон. Во первых, интересен тот факт, что не полетели ничьи головы. Тем более, Набиуллину оставили главой Центробанка, а она должна была первая ответить за эти деньги. У меня напрашивается только одно объяснение. Это сделано сознательно. Давайте разбираться зачем.

Ну во первых. Запад радуется, что заморозили практически половину наших золотовалютных резервов и устроили нашей экономике армагеддон. По-моему зря радуется. Россия уже 8 лет перестраивает свою экономику с учетом как уже введенных санкций, так и тех санкций, которые теоретически могли ввести в будущем. Как вы думаете, наше правительство не сделало где-нибудь нычки, о которых не подозревает Запад, и в которых ждут своего часа резервы значительно больше, чем полтриллиона долларов? Зная Путина, я бы не исключал такого варианта. Наш Президент не раз удивлял своей дальновидностью.

Убытки России от спецоперации на Украине

Дальше. Потеряли ли мы на этой спецоперации? Я думаю, если и потеряли, то совсем немного. А может заработали. Мы экспортеры не пластиковых игрушек, как западные страны, а нефти, газа, продуктов питания. Вооружения, наконец. После кризиса все это выросло в цене. Тот же газ Запад раньше покупал долларов по 400, а сейчас берет дороже 1000. Плачет, колется, но продолжает есть этот кактус. А Россия получает сверхдоходы, продавая нефть, газ и пшеницу намного дороже. Если цены на энергоносители продержатся до конца года, возможно мы будем даже в плюсе от всей этой ситуации.

Дефолт Запада по своим обязательствам

Так зачем все-таки оставили на Западе полтриллиона долларов? У меня есть только одно разумное объяснение. Мы имеем очередную многоходовочку от Кремля, на которые там имеются очень большие мастера. Во первых, эти деньги рано или поздно придется вернуть. Заморозить можно, ссылаясь на Украину, а вот забрать вряд ли получится.

Во вторых, что мы имеем на данный момент. Вместо того, чтобы устроить дефолт России, Запад сам объявил технический дефолт. Ведь что такое дефолт? – отказ платить по своим обязательствам. Запад отказался платить по своим обязательствам. Не важно из-за чего это произошло. Важно, как на это посмотрят другие страны. А другие страны уже посмотрели очень плохо. До этого момента доллары и Евро были самыми надежными валютами на планете. И вдруг оказалось, что это не так. В любой момент твои доллары могут забрать. Это вызвало эффект домино. Многие страны уже начинают переходить на национальные валюты в расчетах между государствами. Ладно Индия и Китай, но уже Арабы готовы продавать нефть Китайцам не за доллары, а за юани.

Переход на национальные валюты

Скорее всего полтриллиона наших золотовалютных резервов были сознательно оставлены на Западе, чтобы ускорить переход в расчетах между государствами на национальные валюты. Россия и несколько азиатских стран решили создать собственную валюту для взаиморасчетов. Плюс, Россия перестала продавать нефть и газ за доллары и евро, а теперь принимает оплату только в рублях. Все это говорит о начале эры заката долларов и евро, как основных международных валют. Видимо в восточном полушарии основными валютами во взаиморасчетах станут российский рубль и китайский юань.

Сколько стран могут присоединиться к расчетам в рублях. Наверно все те, кто или поддерживает Россию или как минимум, сохраняют нейтралитет. Сейчас на Западе в моде тема, что Россия оказалась в международной изоляции. Я с Ютуб-канала севастопольского журналиста Юрия Подоляки заскринил карту мира, где темным цветом обозначены наши противники, зеленым наши союзники или потенциальные союзники. Расклад сил явно не в пользу Запада.

Если значительная часть государств на планете откажется от долларов и евро, то Америке и в Европе придется думать не о мировом господстве, а разбираться с внутренними проблемами, которые копились у них в экономике несколько десятков лет.

Поддержка Центробанком торгов на Мосбирже

Возвращаемся к нашей бирже. Наконец то начались торги. Сначала облигациями, постепенно запускают остальные инструменты. Большинство профессионалов, которых я знаю, пока стоят в стороне. Лично у меня такая позиция. На последнем брифинге Эльвира Набиуллина сделала заявление про поддержку фондового рынка. Заявление было достаточно расплывчатое. Сказано только, что Центробанк будет поддерживать биржу. Когда, в каких объемах – точных данных нет, все очень неопределенно. Я подозреваю, что это обычная словесная интервенция. Центробанк скорее всего понимает, что если рынок начнет валиться, то ему в одиночку не удержать и старается максимально сохранить выделенный правительством триллион. Поэтому Набиуллина посылает вперед пехоту, чтобы она приняла на себя первый удар. Ее конечно сомнут, но сейчас мало кто рискнет покупать российские акции с заемными средствами. А взяв акции по этим ценам без плечей и пересидев возможный пролив, мелкие трейдеры даже выйдут в неплохой плюс. Поэтому и волки будут сыты и хомяки немного потрепаны, но в общем то, тоже целы.

Скорее всего Центробанк пойдет по третьему сценарию, о котором я говорил раньше. И начнет покупать акции, если цена уйдет намного ниже. Этим решаются сразу две вещи – Центробанк не допустит сильного обвала биржи и российское государство хорошо заработает на этой покупке.

Я пока стою в стороне. Наблюдаю, как проходят торги и как развивается спецоперация на Украине. От нее и от действий НАТО будет во многом зависеть ситуация на нашем фондовом рынке. Пока жду продолжения снижения по все бумагам. Когда рынок окончательно нарисует дно, буду покупать. Если этого не произойдет, то цены на акции и так очень низкие, буду покупать растущий рынок.

Разворот биржи вверх на среднесрочный рост возможен только на каких то ключевых договоренностях между Россией и Западом, что в ближайшее время вряд ли произойдет.

Точка, после которой я буду понимать, что нашу биржу ждет продолжение падения, будет пробой вниз 100 рублей по Сбербанку. Тогда сработает основной сценарий ухода индекса Мосбиржи куда то в район 1200 пунктов. Там уже можно будет строить более точный теханализ и прицеливаться к покупкам голубых фишек.

Erenbur

Комментарии

  • Фото аватара

    Хорошо представлены перспективы роста и развития компании.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *