Финансовый кризис 2008 года. Обвал на ММВБ

Финансовый кризис 2008В 2008 году я был в самой гуще событий, сам торговал, налетел на первый и последний в своей жизни маржинколл. В этой статье я хочу поделиться с вами теми ощущениями и тем опытом, которые я приобрел в 2008 году и в начале 2009 года.

В январе 2008 года индекс Московской биржи, тогда еще индекс ММВБ, резко упал с 1960 до 1511 пунктов. Падение составило около 20%. Все трейдеры удивились, но не испугались. Особых маржинколов не было. В основном, трейдеры, которые покупали акции с плечами, довнесли деньги и пересидели это падение.

Пару месяцев рынок утаптывал дно, затем в марте 2008 года развернулся и пошел вверх. У Путина тогда заканчивались два срока его президентства и по закону он должен был передать бразды правления страной. Дмитрий Медведев в тот момент был главой Газпрома. После выдвижения его кандидатом в президенты никто особо не сомневался по поводу следующего лидера.

Ралли март-июнь 2008 года

Газпром, которым руководил будущий президент, резко пошел вверх, потянув за собой весь рынок.

Что интересно, параллельно с нашим ралли, в Америке нарастали проблемы. Индекс S&P 500 резво пошел вниз, постепенно разворачиваясь на глобальную коррекцию.

Все звоночки с Запада мы упорно не замечали, Газпром брал одну вершину за другой и после избрания в мае Дмитрия Медведева президентом, рынок резко пошел вверх, сделав по отдельным бумагам 30% за один день.

Америка продолжала медленно снижаться, у нас царила эйфория. Крупняк раздавал акции наивным инвесторам. Аналитики делали осторожные прогнозы, сколько будет стоить индекс ММВБ осенью, но все были твердо убеждены, что осенью наша биржа будет стоить или чуть выше или чуть ниже 2000 пунктов.

В июне наша биржа постепенно развернулась вниз и пошла вслед за Западными рынками. Америка к тому времени была уже порядком ниже и нашему рынку было куда падать. Но наши аналитики не дремали и хором убеждали инвесторов, что появилась отличная возможность купить подешевевшие акции.

Тихая гавань

Я не помню точно, в июле или в августе со всех сторон заговорили про «Тихую гавань». Мол, во всем мире бушует финансовый кризис, а Россия это островок стабильности, об который разбиваются волны мирового кризиса. Народу эта мысль так понравилась, что все побежали покупать акции этой самой гавани.

Россия — мировой финансовый центр

В августе в мире все стало совсем плохо, а у нас появилась новая фишка. Россию решили сделать мировым финансовым центром. Сказал это кто-то из нашего правительства, идею подхватили и начали обсуждать и в средствах массовой информации и в высших эшелонах власти.

Народ радостно замер — ну сейчас заживем. Воспользуемся кризисом на Западе, наконец то догоним и перегоним Америку, чего нам 70 лет никак не удавалось. И въедем наконец то в финансовый рай. Я тогда много читал трейдерские форумы, народ активно обсуждал эту тему, не забывая прикупить на оставшиеся деньги сильно подешевевшие акции.

Запрет коротких позиций

А затем наступил сентябрь и все встало на свои места. 17 сентября 2008 года биржа первый раз рухнула, похоронив и Тихую гавань и мировой финансовый центр.

В те годы регулятором на бирже был не Центробанк, а ФСФР — федеральная служба по финансовым рынкам. 17 сентября по решению ФСФР были стоп-торги. 18 сентября биржа не работала. В этот же день объявили запрет коротких позиций. 19 сентября биржа открылась на 30% выше.

Вы думаете, 19 сентября кто-то вспомнил про мировой кризис? Нет, аналитики писали жизнеутверждающие обзоры, сопровождая их бравурными заголовками. Пару дней на российских биржах царило всеобщее счастье и все ждали, что наказав наглых спекулянтов и запретив им возможность шортить, мы сейчас пойдем обновлять исторические максимумы.

Обвал котировок

Эйфория продолжалась два дня, а затем индексы плавно пошли вниз. И примерно две недели все верили, что вот-вот, вот-сейчас все развернется и пойдет вверх.

Я сам не удержался и купил Лукойл с 1 плечом. На следующий день все рухнуло. Рынки падали по 20% в день, счета таяли с катастрофической скоростью. 1 плечо очень быстро превратилось в два, затем в три. А дальше был спасительный Маржинколл.

После Мажинколла я понял, что многово не знаю и решил свой уже не маленький практический опыт наложить на теоретические знания. В России всегда так. Сначала нажимаем на кнопки, затем начинаем читать инструкцию.

Очень плотная учеба продолжалась несколько месяцев, было прочитано около 50 книг. Параллельно с учебой я продолжал аккуратно торговать на рынке, пробуя на практике новые знания. Я в тот момент уже не верил аналитикам, заявлениям нашего правительства и думал только своей головой.

Фонд национального благосостояния выделил ВнешЭкономБанку деньги на поддержание нашего рынка. Это вносило дополнительную волатильность в торги. Невозможно было предугадать, когда на рынок зайдет ВЭБ и начнет скупать акции. ВЭБ брал в основном Сбербанк, Газпром и другие голубые фишки. После разовой покупки ВЭБа акция легко взлетала на 10%. В общем было весело.

На бирже постоянно происходили стоп-торги. Причем, каких-то правил остановки торгов тогда еще не было разработано и биржу могли остановить в любой момент, просто за 5 минут сделав объявление об остановке торгов. Еще интересный момент. Остановив торги по отдельной акции на три дня, на следующий день, никого не предупредив, акция могла начать торговаться.

Паника на бирже

Отдельно по настроениям на бирже. Настроения были исключительно панические. Народ выводил деньги с биржи. В СМИ и у аналитиков слова «Тихая гавань» и «Мировой финансовый центр» как-то подзабылись и на первое место вышла фраза «Это системный кризис, который продлится 25 лет». Сегодня, спустя 14 лет, видя, до каких уровней вырастали биржи, невольно задумываешься, зачем нужны аналитики, если они ничего никогда не могут предсказать. Летом 2008 года ни один аналитик не предсказал обвал бирж, зимой 2008 года ни один аналитик не предсказал начало роста. Кстати, некоторые аналитики тех лет до сих пор сидят в брокерских конторах и продолжают озарять мир лучами своей мудрости.

Начало роста биржи

Наступил январь 2009 года и биржи пошли вверх. Была уникальная возможность заработать и отбить все потери, но со всех сторон заговорили новую фразу «Биржа откроется на 15% ниже и тут же упадет еще на 15%» Фраза сильно сбивала с мыслей, давила на психологию и мешала торговать. Но я после жесткого обучения, кучи книг и двух Мастерклассов у неглупых ребят уже не был настолько наивным и просто заставлял себя торговать в лонг, пускай хотя бы внутри дня.

Аналитики продолжали страдать по поводу близкого обвала, я торговал от покупок, счет постепенно восстанавливался. В какой то момент я просто перестал читать аналитические обзоры, начал очень жестко фильтровать новости. Эта привычка сэкономила мне много нервов и позволила заработать много денег. Отвлекусь на секунду, расскажу, что я до сих пор практически не читаю новости и отслеживаю только те новости, которые дают реальную картину и помогают в торговле. Я создал Telegram-канал, куда скидываю важную информацию и которую мы обсуждаем с другими трейдерами.

Но вернемся в далекий январь 2009 года. Биржи росли, а все ждали, когда же они рухнут. Это сейчас все рассказывают, как в 2009 году можно было много заработать. На самом деле заработали единицы. Все остальные в ужасе стояли в стороне.

ФСФР разрешила короткие позиции

В июне 2009 года ФСФР разрешила шорты. Все обрадовались, что вот сейчас эту биржу наконец то накажут и отправят туда, где она должна быть относительно ситуации в мире.

Но индекс ММВБ, скорректировавшись на 30%, продолжил рост и к середине 2011 года полностью восстановился после падения 2008 года.

Подводя итог. После обвала 2008 года, индекс ММВБ полностью восстановился всего за три года, хотя аналитики ждали кризис длиной 25 лет. Последняя депрессия была 100 лет назад, с тех пор правительства многих стран научились преодолевать кризисы и средняя продолжительность кризисов обычно не превышает нескольких лет.

Erenbur

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.