Приближение мирового экономического кризиса

Приближение мирового кризисаВ этой статье я хочу поделиться своим видением политической и экономической ситуации в 2023 году.

Прежде всего про мировой кризис. В мире было две рецессии, которые удалось предсказать заранее. Сейчас мы живем в уникальное время — надвигается новая мировая рецессия, которую мы не только можем предсказать, но сами же и устроили. Мир еще не оправился от пандемии коронавируса, как начался конфликт на Украине и многие государства, вместо того, чтобы искать пути урегулирования кризиса, своими действиями только подталкивали соседние страны к разжиганию локальных войн. Сейчас военный конфликт идет не только на Украине, но воюет и весь Ближний Восток, военный конфликт разгорелся в Сербии, Китай и Тайвань могут начать военные действия в любую минуту.

В ответ на действия России Запад ввел против России беспрецедентные санкции. Все это не могло не сказаться на мировой экономике. Западная Европа без дешевых энергоносителей испытывает колоссальные проблемы. Закрываются предприятия, население западных стран испытывают трудности при оплате счетов за коммуналку. Инфляция во многих европейских странах бьет рекорды.

Американские и европейские биржевые индексы, хоть и находятся на исторических максимумах, уже показали первые признаки разворота вниз. В 2023 году кризис усилится и биржи упадут намного сильнее. Возможно окончанием падения главного мирового индекса S&P500 будет долгосрочная линия поддержки, которая сейчас расположена на уровне 1000 пунктов.

Нефтяные котировки

Во время рецессии потребление нефти во всем мире традиционно падает. Думаю, нынешняя рецессия пойдет по тому же сценарию. В настоящий момент мировая рецессия набирает обороты, как следствие, остановятся многие производства, предприятия закрываются и это приведет к снижению спроса на нефть. Соответственно, цены на нефть будут падать.

По техническому анализу, после бурного роста последних трех лет, в котировках нефти назрела продолжительная коррекция. Естественно, цены на нефть не уйдут ниже минимума 2020 года, но должны упасть куда-то в район 30 долларов за баррель.

Я анализировал котировки нефти, когда ее стоимость была в районе 100 долларов. Выкладывал в Клубе инвесторов обоснование падения стоимости нефти и цель падения по техническому анализу. Постепенно прогноз реализовывается.

Драгоценные металлы

Золото идет вверх, отыгрывая надвигающуюся рецессию. Во времена кризисов деньги традиционно спасались в надежных валютах и драгоценных металлах, главным из которых всегда было золото. В американской валюте сейчас хранить средства мне кажется не очень хорошей идеей. ФРС напечатало слишком много ничем не обеспеченных банкнот и в долларе бушует инфляция. Золото более стабильно. Я начал говорить о росте котировок золота еще летом. После окончания коррекции котировки развернулись вверх и пошли на обновление исторических максимумов. В Клубе инвесторов я делал технический анализ, показывал точку входа. Золото пошло вверх и прибыль от сделки уже больше 10%.

Цены на недвижимость

Кризис 2008 года начинался с кризиса в сфере недвижимости. Рост цен на недвижимость и бесконтрольная выдача ничем не обеспеченных кредитов привела к тому, что многие домохозяйства были не в состоянии обслуживать ипотечное бремя. Покупая недвижимость в ипотеку, заемщики не рассчитывали выплатить весь кредит, а рассчитывали на дальнейшее повышение цен на недвижимость и хотели просто заработать, продав свою недвижимость дороже цены покупки. Резкое снижение цен на недвижимость многих поймало в ловушку. Заемщики были не в состоянии обслуживать свой долг и не могли продать недвижимость по такой цене, чтобы хотя бы вернуть свои деньги. Соответственно, банки забирали недвижимость и продавали ее по любым ценам, еще больше толкая своими продажами цены вниз.

За последние два года в недвижимости во всем мире надулся огромный пузырь. 2008-й год ничему не научил финансовые организации. Ставки по кредитам были чрезвычайно низкими, цены на недвижимость шли вверх и все опять начали надеяться, что этот праздник будет продолжаться вечно. Но за эти годы Центробанки многих стран бесконтрольно печатали деньги, что привело к бушующей инфляции. Инфляция в Америке постепенно приближается к 10%, инфляция в Европе уже перешагнула эту цифру. Все это вынуждает Центробанки поднимать ставки рефинансирования, а как следствие ипотека будет дорожать. Это уже ударило по ценам на недвижимость. Цены на недвижимость падают во всем мире — в Америке, Канаде, Западной Европе, России и в Китае.

Но нынешний кризис в недвижимости отличается от кризиса 2008 года. В 2008 году жилья было построено намного меньше, чем в настоящее время. Для примера, в настоящий момент в России жилья построено на 11% больше, чем в России имеется домохозяйств. В Китае есть целые города-призраки с пустующими квартирами. Немного лучше ситуация в Америке и Западной Европе.

Теперь это жилье придется куда то девать. Продать такой объем по существующим ценам невозможно. Квартир очень много, покупателей намного меньше. Тем более, что при таких ценах на недвижимость и выросшей ставкой по ипотеке, большинство нуждающихся просто не могут позволить себе купить квартиру даже в ипотеку. Все это приведет к обвалу цен на дома и квартиры в большинстве стран мира.

Российская биржа

Ну и самое главное, это куда пойдут котировки наших российских акций. Еще летом я начал говорить о второй волне падения котировок российской биржи. Прогноз немного затянулся, летом биржа торговалась в безыдейном боковике. Но с наступлением осени котировки многих акций снизились, летний боковик был пробит вниз.

Сейчас противостояние между Россией и западными странами усилилось. Кризис достиг такого уровня, что его уже невозможно решить политическими методами. Поэтому военный конфликт будет нарастать, возможно в России будет объявлена еще одна волна мобилизации. Все это приведет к углублению кризисных явлений в экономиках России и западных стран. Разворачивающийся кризис и приближающаяся рецессия толкнут вниз российские индексы, многие акции упадут ниже минимумов 2008 года. Я жду окончание падения биржевых индексов примерно в конце весны — начале лета. Там уже можно будет ловить дно нашего рынка и собирать подешевевшие акции в долгосрочный портфель.

Erenbur

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *