Московская биржа. Какие акции опасно покупать

какие акции опасно покупатьСейчас ни для кого не секрет, что в России и во всем мире разворачивается новый кризис, сравнимый с мировым финансовым кризисом 2008-го года. Каждый кризис — это не потеря денег, это их перераспределение. От слабых компаний сильным, и от менее опытных спекулянтов и инвесторов деньги перетекают профессионалам фондового рынка.

В России кризис возник с началом спецоперации на Украине, постепенно кризис начинает распространяться на различные отрасли экономики западных стран. Переход Россией на рубли в расчетах с западными потребителями нефти и газа ускорит эти процессы.

Российский фондовый рынок первым отреагировал на начинающийся кризис снижением широкого рынка ценных бумаг. Я жду продолжения снижения, но в течение одного-двух месяцев рынок скорее всего найдет дно и начнет попытки разворота вверх. Можно будет начинать формировать среднесрочные портфели российских ценных бумаг.

В этом ролике я хочу перечислить российские компании, которые в настоящий момент испытывают или могут испытывать большие трудности в связи с западными санкциями и кризисом в России. Ролик будет разбит на две части. В первой части перечислю компании, которые я считаю, могут не пережить этот кризис. Во второй части будут компании, которые сильно пострадали от санкций, но правительство в любом случае поддержит эти компании и не даст им обанкротится. Возможно, какие то из компаний во второй части обзора могут стать отличной инвестицией, которая принесет тысячи процентов прибыли.

Компании, которые могут не пережить нынешний кризис

Компания Озон

В России Озон вообще является уникальной компанией. Озон создан более 20 лет назад и за все время своего существования компания ни разу не получила прибыль. Инвесторам постоянно обещают, что компания находится в стадии расширения бизнеса, выстраивает новые логистические цепочки, открывает новые пункты выдачи товара. А результата нет. За это время прямой конкурент Озона, компания Weldberris, начала свой бизнес лет на 6 позже, но уже принесла ее хозяйке миллиарды долларов прибыли. За это время Озон принесла своим инвесторам только убытки, сумма убытков достигла фантастической цифры 100 млрд. рублей. Этот кризис компания Озон вряд ли переживет.

АФК «Система»

Я уже делал обзор по холдингу «Система». Проблемы у холдинга начались в 2014 году, после неудачной приватизации Башнефти. Суд постановил взыскать с АФК «Система» штраф размером 136 миллиардов рублей. Система пытается выбраться из долгов, но этот кризис может поставить холдинг на грань выживания.

Компания «Сегежа»

Негативный прогноз по Сегеже вытекает из проблем ее материнской компании, АФК «Система». До приобретения Системой, Сегежа пережила два банкротства и, подозреваю, активы предприятия были в плачевном состоянии. Система заявила, что планирует сделать из Сегежи образцово-показательное лесоперерабатывающее предприятие. Даже вывела ее акции на биржу. В настоящий момент Россия ограничила вывоз леса за рубеж и постановила, продавать древесину только за рубли. Все это может плохо сказаться на финансовых показателях Сегежи.

Детский мир

Компания «Детский мир» раньше принадлежала АФК «Система». Чтобы справиться с долговой нагрузкой, «Система» через дивиденды забрала из «Детского мира» максимально возможную сумму средств, затем продала компанию. В настоящий момент у «Детского мира» нет крупного собственника, который бы взял на себя управление бизнесом и нет собственных активов. Если продать все, чем владеет «Детский мир», то компания вряд ли сможет расплатиться со всеми своими долгами. Акционерам «Детского мира» уже ничего не останется. Вкладывать деньги в то, что реально стоит ноль, я не считаю разумным.

Petropavlovsk PLC

Еще одна уникальная на российском рынке компания. Компания занимается добычей золота, но конфликт акционеров достиг такого размаха, что, в общем то нормальная компания никак не может начать нормальный производственный процесс. Конфликт длится где то с 2013 года и конца ему не видно. Скорее так, конец уже приближается. Такой затянувшийся конфликт на нынешнем кризисе может привести к развалу и разделу предприятия со всеми печальными последствиями для держателей акций Петропавловска.

Компания «Лензолото»

Еще одна золотодобывающая компания, вызывающая вопросы. Последние годы компания невероятно много средств тратила на благотворительность. Куда уходили деньги, не понятно. За 2020 год по привилегированным акциям были выплачены гигантские дивиденды. Есть риск, что из компании пытаются вывести максимальное количество средств, затем ее продать. В настоящий момент собственники компании явно не заинтересованы в ведении бизнеса.

Строительные компании «ПИК», «Самолет», «ЛСР»

Я уже делал обзор по компании ПИК, писал, что акции компании выросли на пузыре недвижимости и скоро начнут сильное снижение. Так и произошло. В настоящий момент ипотека в России закончилась, в ценах на квартиры надут огромный пузырь, продажи квартир практически встали. Все это может привести к катастрофическим последствиям для застройщиков и ценам на их акции.

Обувь России

Российская компания, производящая неплохую обувь и продающая ее через сеть собственных магазинов. При сложившейся ситуации вроде бы ей сам Бог велел нарастить свои показатели и стать одним из лидеров обувного ритейла. Но, к сожалению, в начале года «Обувь России» допустила технический дефолт по своим облигациям. У компании и раньше было много финансовых проблем, нынешний кризис их обострит и компания может уйти с рынка.

Холдинг «Открытие»

Самый грандиозный проект нашего Центробанка по спасению банковской структуры такого уровня. Головная боль Эльвиры Набиуллиной. В Открывашку было влито нереальное количество денег. Банк сонировали и пересонировали, пытались хоть кому то продать. Но банк «Открытие» и умирать не собирался и жить особо не хотел. В связи с санкциями, Свифтами и прочими трудностями я не знаю, чем это закончится для Открытия. Денег я в нем не держу и вам не советую.

Компании, испытывающие проблемы, но которым наше Правительство не даст обанкротится

Компания «Яндекс»

Наш, российский поисковик, до этого времени не имевший никаких проблем и стабильно развивающийся во многих областях. Всвязи с остановкой российского фондового рынка на месяц, держатели облигаций Яндекса получили возможность предъявить их к выкупу. У Яндекса нет в наличии такой большой суммы, что создает проблемы для компании. Но в любом случае Яндекс спасут. Россия переходит на отечественное программное обеспечение и многие сервисы завязаны на компанию Яндекс. Альтернатив этим сервисам нет. Сама компания надежная, самый известный поисковик в российской части интернета. Поэтому Яндекс в любом случае будет жить. Временные трудности компании всегда будут решаться пачкой денег от нашего государства.

Сотовый оператор «МТС»

МТС с одной стороны отличная и очень надежная компания, с другой стороны имеет большие проблемы. Отличная и надежная компания МТС потому, что это ведущий сотовый оператор России. В любые кризисы людям нужна связь. Поэтому компания МТС стабильно генерирует денежный поток. Проблемы у компании лежат не в области ее бизнеса, а со стороны материнской компании. Владельцем компании МТС является холдинг «Сисиема», о котором я писал выше. Если АФК «Система» не найдет деньги на выплату своих долгов, она может начать вытаскивать их из компании МТС. Правительство в любом случае не допустит банкротства такой значимой для России компании, но котировки ее акций могут надолго уйти ниже цены покупки.

Ведущий авиаперевозчик России, компания «Аэрофлот»

Компания «Аэрофлот» одна из старейших в мире компаний. В 60-е годы прошлого века это была крупнейшая авиакомпания на планете. Если на всех этих проблемах Аэрофлот будет похоронен, то это даст Западу огромный козырь в информационной войне против России. Поэтому Аэрофлот будут максимально накачивать деньгами, давать льготы, госконтракты и другие привилегии. Многие мои подписчики в комментариях говорят, что прицеливаются к покупке Аэрофлота. Я с ними даже согласен. На небольшой объем от счета можно рискнуть. На горизонте в несколько лет акции Аэрофлота могут дать огромную прибыль.

Erenbur

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.