Segezha Group — гадкий утенок или белый лебедь?

Segezha GroupЯ перечитал кучу информации в интернете, несколько раз возвращался к анализу компании, потом опять откладывал. Постепенно у меня сложились две версии. Сначала будет официальная, затем с моими сомнениями.

Сразу стоит отметить, в 2000-м году Сегежский ЦБК, вокруг которого строится основная интрига был банкротом. Дело о банкротстве постепенно прекратили и в 2006 году был основан лесопромышленный холдинг ЗАО «Инвестлеспром» с уставным капиталом внимание 10 000 рублей.

Что известно о компании Инвестлеспром:

ЗАО «Инвестлеспром» создано при финансовой поддержке Банка Москвы в 2006г. Стратегической целью новой компании было объявлено инвестирование
в развитие лесоперерабатывающей отрасли страны. Формирование холдинга шло стремительно, компания прирастала лесными активами, включала в себя новые предприятия. Постепенно образовалась крупнейшая вертикально интегрированная лесопромышленная структура России.

Крупными перерабатывающими предприятиями холдинга являлись: целлюлозно бумажные комбинаты «Сегежский» в Карелии, «Кама» (Пермский край), «Сокольский»
(Вологодская область) и лесопильно-деревообрабатывающие предприятия — в Карелии это ЛДК «Сегежский», Ильинский лесозавод, «Карелия ДСП», в Вологодской области Сокольский ДОК, и в Кировской области «ВяткаЛесИнвест», Вятский фанерный комбинат и «КДП Новая Вятка».

В 2014 году компания «Инвестлеспром» признана банкротом и в 2018 году ликвидирована.

В том же 2014 году 100% акций Сегежского ЦБК у компании Инвестлеспром выкупает АФК «Система», принадлежащая Владимиру Евтушенкову. И начинается новое стремительное развитие нового лесопромышленного холдинга. Система модернизирует заводы, ставит на них новейшее оборудование, открывает филиалы в других странах.

В 2021 году Сегежа выходит на IPO на Московской бирже, размещает 23,9% акций и получает за них 30 млрд. рублей. После непродолжительного боковика акции стремительно взлетают с 7 до 11 рублей.

Версии происходящего

Версия первая, общепринятая. Владимир Евтушенков решил создать эталонный лесоперерабатывающий холдинг. Разработана оптимальная структура предприятия, открыты филиалы в Западных странах, четко проработана логистика и процесс переработки древесины. Мысль о том, что Путину надоела хищническая вырубка лесов в России и он дал задание Евтушенкову разобраться с этим вопросом сразу отметается. В 2014 году, когда создавалась «Сегежа», Евтушенков имел большие проблемы с государством из-за компании «Башнефть». Три месяца он просидел под домашним арестом. В конце-концов высокие стороны пришли к соглашению, АФК «Система» по решению суда должна была выплатить огромный штраф, Евтушенков выпущен из под домашнего ареста. Говорить в такой ситуации о каких то договоренностях Президента и опального олигарха бессмысленно.

Возникающие вопросы

Самый главный вопрос. В цеха нового предприятия начали устанавливать самое современное оборудование. Представьте себе состояние лесоперерабатывающих цехов предприятия, которое пережило два банкротства и последние 8 лет управлялось акционерным обществом с уставным капиталом в 10 000 рублей. Скорее всего на базе Инвестлеспрома был просто организован вывоз необработанного кругляка за рубеж. Причем, явно использовались серые схемы.

Второй вопрос. Евтушенков решил модернизировать предприятия. Но зачем тогда материнская компания АФК Система начинает выводить из Сегежы активы в количестве, которое Сегежа себе явно позволить не может? В 2019 году свободный денежный поток у Сегежи был 1,36 млрд. рублей, Система через дивиденды забрала 3,8 млрд. В 2020 году свободный денежный поток составил 3,1 млрд. рублей, Система выводит 4 млрд. И это у предприятия, которое в тот момент проходит стадию глубокой модернизации и ему как никогда требуются финансы.

Последний вопрос. В конце 2020 года Путин поручил с 1 января 2022 года полностью запретить вывоз из России необработанного леса. Практически сразу Сегежу начинают готовить на IPO и спустя полгода после указа Путина Сегежа выходит на биржу. Финансовые показатели резко взлетают (этому разумеется способствовал двукратный рост цен на пиломатериалы, но что будет, когда цены на пиломатериалы упадут?).

Все финансовые показатели и мультипликаторы Сегежы постоянно скачут, показывая из года в год то плюс, то убытки. Мультипликатор P/BV говорит о сильной переоцененности компании. Даже с учетом великолепных показателей за 2021 год, акции компании Сегежа переоценены на бирже почти в 4 раза. Глядя на финансовые показатели Сегежи понимаешь, что обыкновенный утенок как то резко превратился в белого лебедя. Причем граница этого превращения четко видна — до IPO и после IPO.

Подводя итог. В статье описаны две версии происходящих событий. Официальная и возникающие вопросы и сомнения. Какая вам ближе, решайте сами. Я от Сегежи постою в стороне и с интересом буду следить за развитием событий. Как бы дальше они не развивались, но Сегежа явно впишет свою страницу в историю становления бизнеса в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *