Что такое дефляция

дефляция
Дефляция

Дефляция (англ. Deflation) — общее, значительное и устойчивое снижение уровня цен на товары и услуги, связанное с сокращением денежной и кредитной массы в экономике.

Дефляция возникает если совокупный спрос становится меньше совокупного предложения (кризис продаж). Дефляция может сосуществовать вместе с депрессией. Но исторически были периоды дефляции, которые сопровождались экономическим ростом. Во время дефляции покупательная способность национальной валюты со временем повышается.

Причины возникновения дефляции

Сокращение расходов

сокращение расходов населениемКогда экономика находится на спаде экономического цикла, люди стараются уменьшить свои расходы. Потребители ожидают, что их финансовое положение может ухудшиться, боятся за свои рабочие места, и поэтому тратят меньше денег в ожидании будущего снижения дохода.

Компании также сокращают расходы. Покупается только самое необходимое оборудование и мало средств инвестируется в расширение бизнеса. Снижение спроса приводит к тому, что компании или сокращают расходы (часто за счет массовых увольнений), или становятся неплатежеспособными. В целом, общий спрос на товары снижается при неизменном предложении товаров (разрыв спроса).

Дефляция активов, кредитная дефляция

Когда лопаются спекулятивные пузыри (например, пузырь на рынке недвижимости), происходит дефляция активов, особенно если эти активы были профинансированы за счет кредитов. Снижение цен на активы приводит к избыточной задолженности домохозяйств, что приводит к дефолту по кредитам, а также к проблемам банков.

Поскольку погашается больше кредитов, чем выдается новых, денежная масса уменьшается. Потребители с трудом могут финансировать свои расходы за счет кредитов, поэтому спрос в экономике падает. Таким образом, дефляция активов может вызвать общую дефляцию.

Дефляция заработной платы

Если в экономике цены на товары и факторы производства падают одновременно, то дефляция заработной платы становится кумулятивно самоусиливающимся процессом. Вследствие этого возникают долгосрочные дефляционные ожидания, которые чрезвычайно сложно сломать с помощью экспансивной денежно-кредитной политики Центрального банка. Это явление называется ловушкой ликвидности.

Из-за укрепившихся дефляционных ожиданий даже номинальные нулевые процентные ставки не создают для коммерческих банков стимулов кредитовать инвесторов или потребителей. Из-за общей неопределенности относительно будущего экономического развития в результате дефляции кредиторы считают, что кредитные риски выше, чем потенциальный доход.

Снижение кредитования кредитными организациями препятствует реализации потенциально существующей ликвидности среди инвесторов и потребителей через политику нулевой процентной ставки Центрального банка, что было бы возможно через рост кредитования коммерческими банками. Только когда в экономике снова возникнет уверенность в ближайшем завершении дефляции, ловушка ликвидности, в которой застряла денежно-кредитная политика, будет разрешена, и восстановлены нормальные причинно-следственные связи.

Либерализация рынка

Усиление конкуренции за счет либерализации внутренней или внешней торговли обычно приводит к снижению цен. Таким образом, меры дерегулирования, такие как отмена монополий или контроля над ценами, а также расширение международной свободной торговли, могут иметь дефляционный эффект, если они принимаются повсеместно и затрагивают ряд крупных отраслей.

Сокращение государственных расходов

Еще один возможный источник дефляции — государственный сектор. Когда правительство резко сокращает государственные расходы, чтобы сократить дефицит бюджета или достичь профицита бюджета, государственный спрос на рынках будет ниже и, если предложение останется прежним, появится разрыв спроса.

Внешнеэкономические причины дефляции

Внешнее экономическое влияние может вызвать избыточное предложение, вызывающее дефляцию:

  1. Падение спроса за рубежом из-за проблем в экономике региона или глобального экономического кризиса. Чем больше доля экспорта, тем сильнее это сказывается на национальной экономике.
  2. Повышение курса национальной валюты, что делает экспорт более дорогим для иностранных клиентов. Например, если курс евро по отношению к доллару США повысится, долларовые цены на европейские экспортные товары в США вырастут, а спрос на эти товары упадет. Одновременно повышение уровня национальной валюты делает импортные товары дешевле, что также оказывает давление на внутреннее производство, которому придется снизить цены.
  3. Возникновение избытка предложения на внутреннем рынке из-за закрытия внешних рынков таможенными пошлинами или другими протекционистскими мерами.

Ограничительная денежно-кредитная политика

Согласно монетаристскому представлению, инфляция и дефляция всегда и везде являются денежными явлениями. Основная идея заключается в том, что ограничительная денежно-кредитная политика (увеличение минимального резерва, повышение процентной ставки) приводит к снижению цен. Но даже с немонетаристской точки зрения ограничительная денежно-кредитная политика ведет к дефляции, поскольку она снижает общий экономический спрос (например, из-за более высоких процентных ставок Центрального банка).

Теории возникновения дефляции

Теория ликвидности (Кейнсианство)

английский экономист Джон Мейнард Кейнс
Джон Мейнард Кейнс

В то время как неоклассическая теория всегда утверждала, что изменение цен не повлияет на реальную экономику, в 1923 году Джон Мейнард Кейнс предупредил о последствиях дефляции, связанной с возвращением к международному золотому стандарту. Падение цен будет означать убытки для инвестиций и приведет к остановке бизнеса, финансируемого за счет кредитов. Предпринимателям лучше всего полностью уйти из бизнеса во время сильной дефляции, и следует отложить запланированные расходы на длительный срок. Лучшей стратегией будет превратить свои активы в деньги и ждать постепенного увеличения стоимости своих денежных средств.

Хотя дефляция долга, основанная на общей теории равновесия, приводит к перераспределению покупательной способности от должников к кредиторам, рынок остается в равновесии. В этой модели фатальные последствия имеет не сама дефляция долга, а ожидания, которые она порождает.

Опыт показывает, что во время дефляции потребители и предприниматели предполагают, что заработная плата и цены будут продолжать снижаться. Поскольку люди ожидают, что из-за снижения заработной платы и прибыли реальная долговая нагрузка со временем увеличится, доходы уменьшатся, они отказываются от потребления и инвестиций (парадокс сбережений). Поскольку кредиты погашаются, а новые кредиты берутся очень осторожно, общее количество кредитов уменьшается, происходит сокращение денежной массы, из-за чего продолжает разворачиваться спираль дефляции.

Теория количественного подхода (Монетаризм)

американский экономист Милтон Фридман
Милтон Фридман

При дефляции номинальная прибыль, номинальная стоимость предприятий и номинальная стоимость рабочей силы снижаются, в то время как стоимость кредитов остается стабильной. Таким образом, реальная долговая нагрузка увеличивается за счет общего падения цен. Это имеет огромные последствия в современной экономике, потому что количество книжных денег во много раз превышает количество наличных денег. Книжные деньги — это денежная масса, созданная путем банковского кредитования (создание депозитных денег).

Ирвинг Фишер в 1932 году в статье «Теория долговой дефляции Великой депрессии» утверждал, что длительная фаза дефляции вызывает депрессию. Он описал стечение обстоятельств, которые приводит к дефляции долга:

  1. Должники пытаются стать платежеспособными в краткосрочной перспективе с помощью экстренных продаж принадлежащим им активов по очень низким ценам.
  2. Погашение долга приводит к сокращению денежного накопления банков и, следовательно, к сокращению денежной массы.
  3. За счет сокращения денежной массы снижается уровень цен.
  4. Из-за снижения уровня цен стоимость компаний снижается. Кредитный рейтинг компаний понижается, что затрудняет продление или изменение сроков выдачи кредитов.
  5. Прибыль компаний снижается.
  6. Предприятия сокращают производство и увольняют рабочую силу.
  7. Возникает общая потеря уверенности в экономической ситуации.
  8. Вместо того, чтобы инвестировать, деньги накапливаются.
  9. Хотя номинальные процентные ставки снижаются, общее падение цен увеличивает реальный вес кредитной нагрузки.

Результат дефляции долга: чем больше долгов погашается, тем сильнее снижается денежная масса (если не вмешаются правительство и Центральный банк), тем сильнее падает уровень цен, тем тяжелее становится реальный вес оставшейся долговой нагрузки.

Основоположником монетаризма является лауреат нобелевской премии по экономике Милтон Фридман. В 1951 году Фридман возглавил проект в рамках Национального бюро экономических исследований по изучению денежного фактора в деловом цикле. В результате интенсивных эмпирических исследований в 1956 году выходит его статья «Количественная теория денег: новая версия». В 1963 году им в соавторстве с А. Шварц была выпущена фундаментальная работа «Монетарная история Соединенных штатов, 1867—1960». В 1968 году выходит статья Фридмана «Роль монетарной политики», оказавшая значительное влияние на последующее развитие экономической науки.

Теория свободной экономики

Теория свободной экономики, которую отвергают подавляющее большинство экономистов, видит основную причину дефляции в снижении скорости денежного обращения. Согласно свободной экономике, это «накопление денег» возникает из-за того, что инвестиции, доходность которых ниже премии за ликвидность, больше не являются прибыльными, и поэтому денежная масса на рынке капитала снижается.

Повышение производительности

Как предполагает количественная теория денег, дефляция может возникнуть не только из-за нехватки денежной массы, но и из-за увеличения предложения товаров. В этом случае дефляция положительно скажется на благосостоянии населения, потому что при одинаковых номинальных заработных платах они имеют большую покупательную способность. Во время второй промышленной революции 1873-1896 годов новые технологии и глобальное развитие железнодорожных сетей расширили товарное предложение, а присоединение нескольких европейских стран (Германии, Бельгии, Нидерландов, Скандинавии и Франции) к золотому стандарту сократило денежную массу. В этот период средняя дефляция составляла 2% в год. В «золотые» 1920-е предложение товаров также росло за счет распространения автомобилей, холодильников и радиоприемников в домашних хозяйствах США. Дефляция составляла в этот период 1-2 % в год.

Аналогичное явление, известное как цифровая дефляция, в настоящее время наблюдается в IT-секторе. Из-за постоянных технологических усовершенствований цена на IT продукты неуклонно падает — в 1980 году средняя стоимость одного гигабайта данных составляла 437 500 долларов, а к 2010 году уже три цента. Это снижение привело к значительному падению цен на производимую продукцию, в которой используются накопители информации.

Последствия дефляции

Снижение цен, если оно основано на повышении эффективности производства, положительно сказывается на благосостоянии компаний и уровне жизни населения. Напротив, снижение цен при дефляции в основном связано с отсутствием спроса.

Это приводит к тому, что компании перестают вкладывать деньги в развитие производства, потому что инвестиции больше не обещают прибыли, а потребители максимально сокращают свои расходы, потому что товары становятся все дешевле. Затем дефляция приводит к серьезному экономическому кризису и высокому уровню безработицы, как например, во время Великой депрессии 1930-х годов.

Прямое воздействие дефляции

последствия дефляцииТовары и услуги неуклонно дешевеют. В результате ожидания компаний по прибыли падают, они меньше инвестируют в бизнес и стремятся сократить расходы за счет снижения производства товаров, увольнения персонала и снижения заработной платы. Безработица растет, доходы падают, спрос на потребительские товары сокращается. Соответственно, снижаются налоговые поступления государства. Общий объем производства в экономике постоянно снижается. При отсутствии контрмер возникает экономический кризис.

В то время как цены, прибыль и заработная плата при дефляции снижаются, номинальная стоимость кредитов и других долговых обязательств остается неизменной. Это ставит должников в невыгодное положение, поскольку товары, купленные за счет кредитов, теряют стоимость в денежных единицах, но покупатели по-прежнему должны погашать первоначально установленную денежную стоимость.

В результате все чаще происходят банкротства компаний, задолжавших по долгам, с негативными последствиями для их работников и кредиторов.

Дальнейшим следствием может стать дефляция долга. То есть финансовый кризис и дефляция, которая усиливается все больше и больше из-за мер жесткой экономии со стороны экономических субъектов, приводит к углублению экономического кризиса. Этот цикл называется дефляционная спираль.

С другой стороны, владельцы денежных активов выигрывают от дефляции, поскольку их капитал имеет более высокую стоимость, чем до начала периода дефляции.

Борьба с дефляцией

дефляция и инфляция
Борьба с дефляцией

До 1930-х годов большинство экономистов считали, что дефляцию можно преодолеть за счет свободных рыночных отношений. Снижение уровня цен приведет к росту спроса без вмешательства государства. Экономический кризис и последовавшая за ним Великая депрессия опровергли этот тезис. В Соединенных Штатах с дефляцией боролись путем изменения денежно-кредитной политики, в частности, отходя от золотого стандарта.

С момента появления кейнсианской и монетаристской теории дефляция считается предотвратимой. Экономисты утверждают, что с дефляцией можно быстро покончить с помощью мер денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, а при необходимости с помощью количественного смягчения.

Денежно-кредитная политика

Денежно-кредитной политикой называются все экономические меры Центрального банка. Поскольку они играют важную роль в борьбе с инфляцией, они также важны в борьбе с дефляцией. Так, например, ЕЦБ обязан стремиться к стабильности уровня цен (а значит, ни к де-, ни к инфляции). Свою собственную ценовую цель он видит в росте гармонизированного индекса потребительских цен чуть ниже двух процентов.

Для борьбы с дефляцией центральные банки, как правило, прибегают к снижению процентных ставок. Однако часто это приводит к состоянию, когда спрос на деньги больше не растет, что в кейнсианском языке называется ловушкой ликвидности, или к процентным ставкам, близким к нулю. Это означает, что экспансионистская денежно-кредитная политика больше не может быть достигнута за счет процентных ставок. В качестве денежно-кредитной контрмеры остается количественное смягчение. С помощью политики открытого рынка Центральный банк страны может скупать рыночные формы инвестиций, чтобы продолжать расширять денежную массу, несмотря на нулевые процентные ставки.

Экономическая политика, ориентированная на спрос

Проциклическая налоговая политика или курс жесткой экономии в ответ на экономический кризис могут привести к дефляционной ловушке, из которой экономику можно вывести только с помощью экономической политики, ориентированной на спрос, если другие факторы потерпят неудачу.

Так, во время Великой депрессии 1929 года неоднократно принимались государственные инвестиционные программы. Теоретическая основа такой политики была создана Джоном Мейнардом Кейнсом (1936). Государство увеличивает спрос за счет программ занятости и через кредитное финансирование (дефицитные расходы) и одновременно снижает налоги, чтобы дать экономике первоначальный импульс.

Комментарии

  • Раньше всегда думала, что снижение цен это хорошо.

    Ответ
    • Если бы у народа были деньги — было бы хорошо. А все ж в кредитах сидят.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *