Пожалуйста or Регистрация для создания сообщений и тем.

Как правильно умирать на бирже

Все новички, которые приходят на биржу, даже подумать не могут, что скорее всего они просто потеряют деньги. А согласно статистике, около 95% новичков теряют все деньги в течение первых 9-10 месяцев торговли.

Итак, что нужно делать, если вы уже попали, но нужно выбраться с минимальными потерями.

Каждый новичок последовательно проходит несколько стадий в своей торговле:

  1. Открывает счет на бирже и начинает совершать сделки, слушая разных аналитиков и таких же неумех, как и он на различных сайтах.
  2. Теряет примерно 20% от счета и задумывается, что что-то не так.
  3. Решает, что биржа его таскает по стопам, а если он встанет в правильную позицию и дождется нужной цены, то заработает очень и очень много.
  4. Открывает позицию и когда цена начинает идти против него, увеличивает ее на заемные деньги, радуясь, что быстро и много заработает.
  5. Получает первый маржинколл от брокера (требование довнести деньги для поддержания позиции).
  6. Притаскивает деньги и зачисляет их на счет.
  7. Получает второй маржинколл от брокера и притаскивает все деньги, что сумел найти.
  8. Цена продолжает идти против позиции новичка, сыпятся маржинколлы, денег довносить больше нет.
  9. Брокер закрывает убыточную позицию. На счете остаются крохи, во много раз меньше первоначального счета.

Так вот, дорогие мои новички. Мой вам совет покупать только в лонг и без плечей (заемных средств). Если не послушались совета и зашортили или набрали лонгов с плечами, то рано или поздно вас ждет пункт 5 из списка выше. Если такое случилось, нужно немедленно закрывать все убыточные позиции и выходить в деньги. Вы уже ошиблись и нужно это признать и закрыть убыточную позицию. В этом случае у вас хотя бы останется треть от первоначальной суммы. С ней можно начать заново.

Если вы послушались моего совета, то обязательно следуйте еще одному мудрому совету. Каждый новичок стремится тут же отыграться и начинает совершать в его понимании прибыльные сделки. Этого делать НЕЛЬЗЯ. У вас после маржинколла мозг не работает и дурацкими сделками сольете остаток денег. Нужно прекратить торговлю минимум на один месяц. Лучше на два. Отдохните, придите в себя, прочитайте хорошую книгу по бирже. Когда успокоитесь, начинайте потихоньку торговать, но очень маленькой суммой от счета. Которую не жалко потерять. Этим вы вернете себе психологическое спокойствие и уверенность в своих силах. Постепенно можно увеличивать размер открываемых позиций. Только так можно вернуться на биржу и воспитать в себе настоящего трейдера.

Подписывайся на Youtube канал

Жестко. Но все верно. Я однажды набрал с плечом, рынок пошел в другую. сторону. Чудом пересидел. Больше таких ситуаций не допускаю.

А бывают счастливые истории? Ну типа пришел и заработал.

Цитата: Xenar от 23.06.2019, 17:24

А бывают счастливые истории? Ну типа пришел и заработал.

Бывают, но настолько редко, что можно их в расчет не принимать.

Понравился форум - порекомендуй друзьям!

У меня счастливая история. Только в лонг покупаю акции и только на свои деньги.

Шортистам эта памятка пригодится.