Обучение торговле ценными бумагами

Search Knowledge Base by Keyword

Управление капиталом

Начинающие трейдеры, строя свою первую торговую систему, изучают уровни сопротивления и поддержки, фигуры технического анализа, индикаторы. Но все эти мощные инструменты не будут работать должным образом без четкого управления капиталом и выбора правильного уровня риска при входе в сделку.

Чтобы пояснить мысль, приведу пример:

Предположим, мы играем на одну копейку, подбрасывая монету. Если выпадает орел – выигрываете вы, если решка, выигрываю я. У вас 10 рублей, у меня 1 рубль. Хотя у меня меньше денег, мне бояться нечего – нужна последовательность из 100 проигрышей, чтобы я потерял все деньги.

Шансы меняются, если мы увеличиваем ставку до 25 копеек. 4 поражения подряд оставят меня без денег. Вы же можете спокойно продолжать играть с такой ставкой. Нужно 40 проигрышей подряд, чтобы вы обнулили счет. Плюс, играя на 25 копеек, я солью счет намного быстрее вас.

Весь этот пример сводится к тому, что прежде чем входить в сделку, вам нужно заранее рассчитать, сколько вы можете позволить себе проиграть, когда и на каком уровне вы будете ограничивать свои потери. Новички думают наоборот, они считают возможную прибыль, а об убытках стараются не задумываться.

Ограничение убытков и защита прибыли

Многочисленные исследования показали, что максимальной суммой, которой вы можете рисковать в одной сделке, не ухудшая своих долговременных перспектив, является убыток в 2% от активов. Если у вас на счете 100 000 рублей и вы входите в одну сделку всей суммой, ваш стоп должен стоять на потере 2000 рублей (2%). Если вы входите в сделку с заемными деньгами (1 плечо), то стоп должен стоять на расстоянии 1%.

Если ваша система дает сигнал о вступлении в сделку, смотрите, где разумнее всего ставить стоп. Если под угрозой более 2% от счета, то уменьшите сумму, которой будете входить в сделку. Нужно рассчитать сумму входа в сделку таким образом, что если сработает стоп, вы все равно потеряете не больше 2% от счета. Например, ваша система говорит, что стоп нужно поставить на расстоянии 10%. Простой математический расчет говорит, что в этой сделке можно использовать 20% от вашего счета. Тогда, при срабатывании стопа, убыток будет равняться 2% от счета.

Если после вхождения в сделку, рынок двинулся в нужную сторону и позиция начинает плюсовать, могут появляться новые сигналы для добавления позиции. Вы можете добавлять позицию, но таким образом, если сработает стоп, убыток от всей позиции не будет выше, чем 2% от вашего счета.

Стопы бывают двух видов:

  • Ограничение потерь (stop loss)
  • Защита прибыли (take profit)

Соотношение стопов:

Если вы выставляете stop loss на расстоянии 2%, то цель по прибыли должна быть не меньше 4%. Тогда математическое ожидание от ваших сделок будет положительным. Чем больше будет соотношение величины убытка и величины прибыли в пользу прибыли, тем более успешной в долгосрочной перспективе будет ваша торговля. Одной из распространенных ошибок на фондовым рынке – выставлять длинный стоп на убыток (или вообще не выставлять) и забирать с рынка маленькую прибыль. В долгосрочной перспективе такая торговля ведет к обнулению счета.

Защита прибыли (take profit)

В трейдинге бывают и убыточные и прибыльные сделки. Если цена пошла в нужную сторону, нужно выбрать один из методов защиты прибыли. Существуют три метода выставления тейк профита:

  • Классический 20% от прибыли
  • Агрессивный 50% от прибыли
  • Безубыток – цель

Классический стоп подразумевает, что вы можете потерять 20% от прибыли (не от своего счета, а от заработанных в сделке денег, не перепутайте). Если рынок волатильный и бумага может сорвать стоп и уйти в нужном направлении, используют агрессивный стоп. Выставляя агрессивный стоп, вы можете позволить себе потерять не более 50% от прибыли. Некоторые профессионалы, до автоматизма отточившие свою работу на рынке и создавшие авторские стратегии торговли, используют метод Безубыток-цель. То есть, если цена пошла в нужную сторону, они передвигают стоп в безубыток. После этого, или сработает стоп и они выйдут из сделки со своими деньгами, или цена дойдет до цели и они получат очень большую прибыль.

Давать какие-то жесткие рекомендации по защите прибыли нельзя. Каждый трейдер выбирает свой метод защиты прибыли, ориентируясь на свою психологию и свои методы торговли. Единственно, что можно посоветовать — четко выполнять правила Дисциплины стопов.

Дисциплина стопов:

  • Самое главное, не отменять на ходу те решения, которые были продуманы и приняты в спокойной обстановке до начала торгов или до входа в сделку.
  • Кровь из носа, но вы обязаны исполнять выставленный стоп, если цена подходит к нему и он вот-вот сработает.
  • Жестким, самым жестким образом выполнять рассчитанные цели по убытку и прибыли. Психологически, в прибыльной позиции находиться гораздо сложнее, чем в убыточной. Хочется взять маленькую прибыль и выскочить из сделки. Профессионалы умеют находиться неделями и месяцами в прибыльной позе, беря с рынка огромную прибыль.
  • Выдерживать прежний расчет по стопу, если позиция начинает минусовать. Стопы можно двигать только на улучшение позиции, если рынок дает сигнал, что стоп можно двинуть в безубыток или прибыль.
  • При опасности потерь нельзя увеличивать риски.

Правило шести

Для определения опасности потерь, существует «Правило шести». Правило говорит о временном интервале, в течение которого должна наступить ясность. То есть, рынок дает вам некоторое время на раздумье, дает шанс не ошибиться. Шестерка – это 6-7 свечек. На том таймфрейме, на котором вы торгуете. Если вы торгуете внутри дня на 5-минутном таймфрейме, то если после вхождения в сделку, в течение 6-7 свечей (полчаса) ваша позиция не дала прибыли, ее нужно закрывать. Не важно, в символический плюс или минус. Важно, что вы не угадали и нужно выходить из сделки. Те же правила работают на часовых и суточных графиках. Если вы входите в сделку как инвестор и торгуете по суточным графикам, то ваша сделка должна показывать прибыль через 6-7 дней.

Психология рынка.

Как продать 20$ за 200$.

История эта довольно известна, но она лучше всего показывает человеческую психологию.

Профессор Макс Базерман из Harvard Business School каждый год продает слушателям MBA (англ. Master of Business Administrator) 20-долларовую купюру гораздо выше ее номинала.

Торги начинаются с 1 доллара. Условия таковы: Базерман готов отдать ее по последней ставке, но если кто-нибудь перебьет ее, то он готов отдать второму претенденту. А первый должен просто выплатить профессору сумму, которую предлагал. Если появится третий человек, который поднимет ставку, Базерман продает купюру ему. Предыдущий претендент должен выплатить профессору ту сумму, которую предлагал за купюру. А следующий за ним освобождается от уплаты своей ставки.

Поначалу всем нравятся торги. Кто-то предлагает доллар, тут же ставка поднимается до двух. И так далее. Смех раздается, когда торги доходят до 20 долларов. К этому времени двое попали в зависимость. Один предлагает двадцать, а предыдущий должен отдать 19 долларов. Чтобы минимизировать убыток, он предлагает 21 доллар, перебивая ставку в 20 долларов и теряя всего 1 доллар. Второй предлагает 22 доллара, чтобы убыток был всего 2 доллара. Заканчиваются торги обычно намного выше 100 долларов. Рекорд 204 доллара. Все полученные деньги Макс Базерман тратит на благотворительность. Подчеркну, что торги проводились среди будущей финансовой элиты мира, студентов MBA.

Этот пример как нельзя лучше характеризует психологию человека. В момент больших убытков человек начинает вести себя неадекватно, попадая в психологическую зависимость от собственной сделки. Поэтому, чтобы не допустить подобного, вы должны в спокойной обстановке продумать, как вы будете действовать, если ситуация пойдет не в вашу пользу и где будете резать свои убытки.

Как это работает на фондовом рынке

2008 год, будущего еще не было, но мы знаем, что осенью 2008 года ММВБ пережил самое жесткое падение за всю историю рынка.

Итак, после президентского ралли рынок начал снижение, сбербанк упал до 70 рублей за акцию. Аналитики все как один заголосили, что это прекрасная возможность купить дешевые акции, наш рынок «тихая гавань», об которую разбиваются волны мирового кризиса. Многие хватали акции Сбербанка по 70 рублей и радовались, как удачно зашли в сделку. Кое кто поумнее понимал, что на рынке возможно все и на всякий случай брал не на весь счет, а на часть его:

Сбербанк, июль 2008 года
Сбербанк, июль 2008 года

А рынок пошел ниже и Сбербанк достиг 50 рублей за акцию. Все понимали, что ниже быть уже не может и те, кто оставлял часть денег свободными, покупали дешевый Сбербанк на остаток средств:

Сбербанк, сентябрь 2008 года
Сбербанк, сентябрь 2008 года

А рынок пошел ниже и Сбербанк опустился до 30 рублей за акцию. Все понимали, что это окончательное дно. И брали на заемные средства, понимая, как много они заработают:

Сбербанк, октябрь 2008 года
Сбербанк, октябрь 2008 года

Вот тут начинается самое неприятное. Если вы покупаете на заемные средства, то своими деньгами вы отвечаете за свою позицию и за позицию, купленную на деньги брокера. Если вы взяли акции с одним плечом (половина на ваши деньги, половина на заемные), то ваш счет будет расти в два раза быстрее и также в два раза быстрее уменьшаться. То есть, если акция падает на 1%, ваш счет уменьшается на 2%. Если вы думаете, что сможете выскочить из этой позиции, не стройте иллюзий, вы уже попали и будете пытаться пересидеть убыточную сделку, надеясь, что акция вот-вот развернется и пойдет вверх.

Есть еще одна неприятность. Если акция и дальше идет против вашей позиции, то сумма счета уменьшается не линейно, убытки начинают прогрессировать. Падение акции на 1% может уменьшить ваш счет на 5 и более процентов. И наконец наступает Маржин-колл. У вас практически не остается денег и ваш брокер без вашего ведома продает ваши акции по любой цене. Чтобы попасть на маржин-колл с 1 плечом, акция должна упасть примерно на 30%. С 30 рублей за акцию по Сбербанку, где покупали с 1 плечом, достаточно было опуститься до 20 рублей за акцию. А Сбербанк падал и ниже, до 14 рублей:

Сбербанк, октябрь 2008 года
Сбербанк, октябрь 2008 года

Часто после этого акции разворачиваются и идут в нужном вам направлении. Уже без вас.

Весь этот пример приведен для того, чтобы вы понимали, как работает фондовый рынок, какие опасности на нем существуют и как в них не попасть. Не попадитесь.

Мои рекомендации начинающим трейдерам:

  • Все решения принимать до начала работы биржи. Проснулись, почитали новости, провели теханализ акций. Написали в блокноте где входите в сделку, где ставите stop-loss и take-profit. Когда начинает работать биржа, отключаете мозг и действуете только по записям в блокноте. Если в процессе торгов будете менять свои решения, скорее всего это приведет к убыткам.
  • Лучше всего торговать, когда рядом с вами никого нет. Чужое мнение сильно мешает принимать правильные решения и чужие эмоции подталкивают к совершению ошибочных действий.
  • Новичкам я бы не советовал объявлять, в каких позициях вы находитесь. Психология начинающего трейдера неустойчива и объявив свою сделку, можно поддаться чужому мнению и совершить ошибку. Если вы не говорите, в какой позиции находитесь, окружающие не могут нанести вам вред.
  • Начинающим трейдерам я бы посоветовал работать только своими деньгами, не залазя в заемные средства. Работа с плечами – это очень опасная и ювелирная торговля, требующая многолетнего опыта на рынке. Торговлю с плечами рекламируют брокеры, так как им очень выгодны клиенты, активно торгующие на заемные средства. Но такая торговля у новичков чаще всего ведет к обнулению счета.

Рекомендации известного трейдера, доктора Александра Элдера:

  • Решите, что вы пришли на рынок надолго и будете трейдером и через 10 лет.
  • Учитесь как можно больше. Читайте и слушайте специалистов, но сохраняйте здоровый скептицизм и не верьте экспертам на слово.
  • Не будьте жадными и не бросайтесь в игру. Дайте себе время научиться. Рынок со всеми его возможностями будет и через месяц и через год.
  • Разработайте метод анализа рынка. То есть, если случилось «А», то вероятно случится «Б». Используйте несколько методов, чтобы подтвердить правильность сделки. Проверяйте все сначала на архивных данных, затем на рынке с небольшой суммой и только потом с живыми деньгами.
  • Разработайте схему управления капиталом. Вашей первой целью должно стать выживание, второй – постепенный рост капитала, третьей – получение высокой прибыли. Большинство игроков делают третью цель первой.
  • Победители думают, чувствуют не так, как неудачники. Вы должны взглянуть вглубь себя, отказаться от своих иллюзий и изменить старые способы мышления. Изменяться тяжело, но если вы хотите стать профессионалом, вам придется работать над собой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.