Обучение торговле ценными бумагами

Поиск по ключевым словам

Арбитраж и хеджирование на срочном рынке

арбитраж и хеджированиеОперации с производными финансовыми инструментами от базовых активов создают дополнительные возможности для заработка и снижения рисков, которые отсутствуют на спот рынках – Арбитраж и Хеджирование. Это стало возможным вследствие того, что между базовым активом и производными финансовыми инструментами на него существуют математически обусловленные зависимости.

Арбитраж

Арбитражная стратегия в чистом виде может делаться между двумя активами, представленными на разных рынках, и между активами характер изменения цен на которые находится в очень четкой математической зависимости. Продав один контракт и откупив другой, фиксируется разницу между этими контрактами и в дальнейшем, когда разница изменится в выгодную сторону, совершаются обратные сделки. Позиция закрывается с прибылью. То есть, цель такой арбитражной сделки – совершить покупки и продажи на менее ликвидном контракте с большей разницей в ценах, при этом застраховав их на ликвидном контракте с минимальной разницей в цене покупки и продажи.

Пример арбитражной стратегии на фьючерсах с разными датами исполнения:

Арбитраж между фьючерсными контрактами на обыкновенные акции ПАО «Сбербанк» со сроками исполнения в декабре 2018 года и марте 2019 года. Цена обыкновенных акций ПАО «Сбербанк» 230 руб. за 1 обыкновенную акцию.

Декабрьский фьючерс на обыкновенные акции ПАО «Сбербанк» SRZ8 котировка: (22799/23346).

Мартовский фьючерс на акции ПАО «Сбербанк» SRH9 котировка: (23845/24931).

Цель стратегии: совершить четыре сделки, две из которых на дальнем по дате экспирации контракте создадут большую прибыль, чем составят убытки от хеджирования на ближнем.

Стратегия: Выставление заявки по дальнему фьючерсу на продажу по лучшей цене в стакане. То есть продажа по 24900. Если заявка сработала, мы тут же покупаем ближайший фьючерс SRZ8 по 23346, хеджируя сделку.

Мы зафиксировали разницу 24900-23346=1554 рубля. Теперь задача закрыть сделки с более выгодной разницей, в данном случае меньшей. Для этого выставляем покупку по SRH9 с разницей от цены продажи SRZ8 1100 р. с целью зафиксировать прибыль 454 рубля. (1554р.-1100р.)

Рассчитываем необходимую цену закрытия мартовского фьючерса при существующей на декабрьском фьючерсе цене 22799 закрытия сделки декабрьского контракта: 22799+1100=23899р. Выставляем цену на марте равной: 23899 и ждем исполнения. При исполнении фиксируется прибыль после продажи GZZ8 по 22799 в размере 1554-1100=454р. Не факт, что сделка сработает в тот же день, но выставляя в стакан заявку можно добиться исполнения дальнего фьючерса и тут же продать более близкий декабрьский фьючерс.

Суммарное гарантийное обеспечение по арбитражной позиции, то есть один фьючерс против другого, потребует гарантийного обеспечения 4600 рублей. Прибыль 454 рубля от 4600 рублей гарантийного обеспечения составляют 9,87%.

Такие ситуации возникают на рынке деривативов не каждый день. Но отслеживая срочный рынок, можно находить интересные ситуации и участвовать в сделках как арбитражер.

Хеджирование

Одну из основ рынка деривативов составляют участники, которые занимают на срочном рынке позиции для хеджирования (страхования) своих рисков на рынке базового актива. Такие компании при работе на срочном рынке стремятся обезопасить себя от неблагоприятного изменения цен на рынках базового актива. Рынок деривативов предоставляет возможности для страхования рисков на рынке акций, облигаций, валюты. При этом игроки, страхующие свои риски, готовы нести определенные убытки на срочном рынке при благоприятном для них движении цен на рынке базового актива. Именно хеджеры создают основу для получения прибыли спекулянтами и арбитражерами.

Хеджер на рынке деривативов имеет следующие возможности для страхования рисков:

  • возможность застраховаться как от падения, так и от повышения цен базового актива (акций, облигаций, валюты);
  • возможность застраховать даже те акции или облигации, на которые не обращаются фьючерсы;
  • возможность страхования инвестиционных портфелей целиком;
  • возможность застраховать валютную стоимость портфелей.

Хэджированием называется заключение срочных сделок на продажу или покупку базовых активов для страхования от предполагаемых в будущем колебаний цен или процентных ставок. Сущность хеджирования заключается в покупке или продаже фьючерсных или опционных контрактов одновременно с продажей или покупкой базового актива с тем же сроком поставки, а затем проведения обратной операции с наступлением дня поставки.

Хеджирование способно оградить хеджера от больших потерь, но в то же время, либо полностью лишает его возможности воспользоваться благоприятным развитием конъюнктуры, либо снижает его прибыль. Хеджирование бывает полным или частичным. Полное хеджирование полностью исключает риск потерь, частичное хеджирование осуществляет страховку только в определенных пределах. Для хеджирования своей позиции инвестор должен определить размер возможных расходов и необходимое число контрактов, которое требуется купить или продать.

Хеджирование фьючерсным контрактом заключается в открытии временной позиции на фьючерсном рынке, которая близка по параметрам и противоположна по сути позиции инвестора на наличном рынке и защищает его от рыночного риска. Хеджирование основывается на предположении о близком к параллельному движениям наличной цены базисного актива и фьючерсной цены. Любая попытка уменьшить риск потерь с помощью хеджирования фьючерсными контрактами должна принимать во внимание отношение наличной цены базисного актива к фьючерсной цене, определяющее прибыль или убытки от хеджа (контанго и бэквордация).

К хеджированию продажей фьючерсного контракта инвестор прибегает, если в будущем планирует продать некоторый актив, которым он владеет в настоящее время или собирается его вскоре получить и хеджирование защищает от возможного падения цены актива. Если инвестор собирается в будущем приобрести какой-либо актив, он использует хеджирование покупкой фьючерсного контракта и хеджирование защищает от роста цены актива. Обычно открытые фьючерсные позиции закрываются путем офсетной (противоположной) сделки до даты поставки, так как большинство страхующихся при приближении этой даты теряет необходимость в страховании, а торговля их базовыми активами производится на спотовом (наличном) рынке.

На практике хеджирование посредством фьючерсного контракта из-за его сильной стандартизации не всегда может полностью исключить риск потерь. Актив, торгуемый на спотовом рынке, может несколько отличаться от предмета фьючерсного контракта и сроки фьючерсного контракта могут не полностью соответствовать срокам купли-продажи актива на спотовом рынке.

Общее правило выбора фьючерсного контракта по времени его истечения: инвестор должен свести к минимуму время между окончанием хеджа и поставкой по фьючерсному контракту. Месяц поставки должен располагаться позже окончания хеджирования. Распорядитель портфеля, имеющего большое количество акций в различных компаниях, подвержен риску падения всего рынка акций. Он в состоянии снизить этот риск, продав фьючерсные контракты на индекс акций, равные по стоимости наличной стоимости его портфеля.

Если рынок упадет, стоимость портфеля будет защищена, поскольку убытки будут компенсированы прибылью на фьючерсном рынке. Аналогичным образом, если рынок поднимется, то на фьючерсном рынке будут убытки, но они будут компенсированы соответствующей прибылью в стоимости акций.

Для организации хеджирования с помощью индексного фьючерса необходимо предварительно определить часть стоимости портфеля, для которой желательно хеджирование, и рассчитать коэффициент портфеля, т.е. меру ожидаемого изменения в стоимости портфеля в ответ на любые изменения индекса.

Основной довод для существования и роста рынка процентных фьючерсов заключается в необходимости защиты займа от неблагоприятного движения банковских процентных ставок.

Сильная изменчивость процентных ставок увеличивает финансовый риск. Держатель государственных облигаций, ожидающий рост банковских процентных ставок или будущую распродажу облигаций по сниженным ценам может продать фьючерсы на государственные облигации, чтобы защитить себя от падения стоимости облигаций.

Хеджирование с помощью валютных фьючерсов предназначено для уменьшения риска потерь от неблагоприятного движения курсов валют.

При определении стоимости хеджирования следует учитывать комиссионные за покупку-продажу фьючерса и актива, разницу в стоимости фьючерса и актива называемую базисом и ликвидность открываемых контрактов.

Пример хеджирования от валютного риска, используя фьючерсный контракт на доллар США:

Фирма заключила валютный контракт на поставку товаров в феврале на общую сумму 100 000$ США, и может реализовать приобретенный товар за рубли по курсу ЦБ РФ в июне. Такая ситуация содержит риск падения курса доллара США, при котором фирма получит за свои товары сумму меньше в рублях, чем платила за них при покупке. Следовательно, нужно захеджировать (застраховать) такой риск с помощью фьючерса на доллар США, то есть продать 100 контрактов (так как в одном фьючерсе на доллар США 1000$). В результате такой сделки с февраля по июнь (в случае падения курса доллара) фирма на срочном рынке получит прибыль, но будет вынуждена продавать валютную выручку по курсу ниже, чем был в феврале, что принесет убыток. Но две позиции (на срочном и реальном рынке) компенсируют друг друга, и потери от падения курса валюты удалось избежать.

На бирже существуют поставочные и расчетные контракты. По поставочным контрактам при экспирации будет произведена поставка базового актива. Все фьючерсы на акции, торгуемые на срочной секции Московской биржи, являются поставочными. Покупателю поставочного фьючерсного контракта на акции ПАО Сбербанк в момент экспирации будет открыта позиция 100 акций ПАО Сбербанк на его счете в секции фондового рынка Московской биржи.

По расчетным контрактам поставки базового актива не будет, при экспирации будут произведены денежные расчеты с держателем фьючерсного контракта. К расчетным фьючерсам относятся Фьючерсы на индексы, на погоду, на товары, котируемые на других биржах, поставка которых затруднена или не возможна. На срочном рынке расчетными являются: фьючерс на индекс РТС, контракт на золото, серебро, нефть, доллар США.

В случае выхода на поставку по фьючерсному контракту, клиенту биржи требуется выполнить следующие правила:

  • На его счете должно быть достаточно денежных средств для оплаты актива по купленному фьючерсу, или в случае проданного фьючерса должен быть депонирован базовый актив, например акции в фондовой секции Московской биржи.
  • Необходимо подать брокеру уведомление о своем желании выйти на экспирацию (поставку) базового актива. Для этого достаточно позвонить брокеру не позднее обеда последнего торгового дня и заявить о своем желании поставки по открытым срочным контрактам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.