Обвал фондовых рынков. Приближающаяся мировая рецессия

Обвал мировых фондовых рынковВ этой статье я хочу собрать воедино все предпосылки надвигающегося кризиса и сделать прогноз, где будет Московская биржа через несколько месяцев.

Как вы уже знаете, 24 февраля, после начала спецоперации, акции Московской биржи рухнули, затем Центробанк на месяц закрыл торги, чтобы остановить панику.

После открытия торгов акции Московской биржи несколько месяцев торговались в боковике. Трендов не было, рынок постоянно дергали отдельными акциями, развели народ с дивидендами в Газпроме. В настоящий момент на российской бирже опять пытаются нарисовать рост на обещаниях дивидендов в конце сентября. Но в мире нарастает все больше проблем, которые постепенно приведут к рецессии в Европе и Америке и как следствие, к обвалу фондовых бирж.

Ситуация на американских биржах

Несколько месяцев назад я записывал видео, в котором говорил, что долгосрочный рост американских индексов завершается и Америка разворачивается вниз на глубокую коррекцию. С тех пор индекс SP500 развернулся вниз и пробил уровень 4000 пунктов. Но коррекция только начинается, впереди у американских индексов новые минимумы.

Почему я считаю, что американские индексы упадут еще ниже. Ну, прежде всего, это технический анализ. Индекс SP500 только начал падение и по техническому анализу падение еще не закончено.

В самой Америке нарастают проблемы. Америка любит начинать свои кризисы с рынка жилья. Сейчас индекс доступности жилья для среднестатистического американца опустился ниже 2005 года. То есть, даже ниже того уровня, после которого в Америке начался ипотечный кризис 2008 года, обрушивший сначала банковскую систему Америки, а затем перекинувшись на весь мир.

Кроме ипотечного кризиса, в Америке взлетели цены на энергоносители. Цены на топливо в Америке бьют рекорды. Некоторым американцам уже приходится думать, заправить машину или лучше пересесть на общественный транспорт.

Американские домохозяйства начинают жесткую экономию, что для американской экономики смерти подобно. Америка это не только страна неограниченных возможностей, но и неограниченного потребления. На этом построена американская экономика. Снижение потребления приведет к закрытиям множества предприятий, а там эффект домино пойдет по другим отраслям американской промышленности. Все это в конечном итоге приведет к рецессии в Америке и, как следствие, к падению фондовых рынков.

В своем закрытом Telegram-канале я выкладывал графики, как будет развиваться падение индекса SP500, откуда начнется коррекция, где будут точки разворота. Поэтому подписывайтесь, чтобы не пропустить важную информацию. Ссылки на мои каналы есть в описании к этому ролику.

Европейский экономический и политический кризис

В Европе тоже не все гладко. Основным катализатором проблем, естественно, стала спецоперация России на Украине. Европа поддержала американские санкции, но они ударили не только по России, но и бумерангом вернулись в Европу.

Прежде всего, это цены на газ. Если до начала спецоперации газ стоил в районе 200-300 долларов, то сейчас цена держится выше 2000 долларов. Цена на газ взлетела в 10 раз. Европа была к этому не готова. Там слишком увлеклись зеленой энергетикой, закрывали угольные шахты, останавливали атомные электростанции. И переходили на природный газ. Сейчас Европа практически полностью зависит от российского газа. Америка хотела бы поставлять в Европу свой сланцевый газ. Но его еще нужно перевезти через океан. Получается долго и дорого.

В европейских домохозяйствах взлетели цены на газ и электроэнергию. Если раньше европейцы могли себе позволить раз в год туристическую поездку в другую страну, то в настоящий момент европейцы перестали делать накопления и с трудом сводят концы с концами. И эта проблема коснулась не только домохозяйств. Целые отрасли зависят от российского газа. Из-за высоких цен на газ многие производства в Европе становятся нерентабельными. Недавно закрылся один из крупнейших заводов в Европе по производству алюминия. Многие другие алюминиевые гиганты на грани закрытия.

Возникает парадоксальная ситуация. Алюминия в Европе не хватает, производить его нерентабельно, а на дешевый российский алюминий сами европейцы наложили санкции. Алюминий используется практически во всех отраслях европейской экономики и его недостаток будет иметь пагубные последствия в автомобильной промышленности, авиастроении, производстве пива и множестве других отраслях.

Европейские индексы сейчас находятся практически на максимумах, но постепенно нарастающие проблемы нельзя будет игнорировать и биржи Европы полетят вниз.

Россия. Новая тихая гавань

В отличие от Америки и Европы, нам переживать это кризис, как ни странно, легче. В кризис на первое место выходят другие приоритеты. Не важно, какой у тебя автомобиль, а важно, тепло ли у тебя в доме, есть ли продукты в холодильнике.

С этом в России все в порядке. Мы являемся экспортером продовольствия и энергоносителей. Поэтому полки наших магазинов забиты продуктами, в домах, несмотря на надвигающиеся холода, уютно. Цены на газ и электроэнергию не растут.

Но в России существуют проблемы, которые нельзя игнорировать. Прежде всего, у нас военная операция на территории Украины. Запад со всей Европы поставляет на Украину оружие, поэтому там идут достаточно тяжелые бои. Это требует больших финансовых вливаний, которые идут из российского бюджета.

Запад ввел против России беспрецедентные санкции. Россия отключена от системы Swift, на Западе заморожена часть наших золотовалютных резервов. Санкции наложены на экспорт множества товаров, материалов и технологий из России.

Но несмотря на санкции, несмотря на расходы на спецоперацию, Россия выдержала и даже ее экономика работает в обычном режиме, а не переведена на военные рельсы. В России не объявлена всеобщая мобилизация, население России живет обычной жизнью.

Вроде бы все не так плохо, но Россия ведет не только СВО на Украине, но и жесточайшую экономическую войну с Америкой и Европой и несколькими другими странами. В ход идут все средства. Недавно Россия полностью ограничила поставки газа в Европу.

Все это приводит не только к проблемам в экономиках западных стран, но и в российской экономике. Прежде всего, не выдержав сбоев в логистике, проблем с доставкой товара и вывода валюты за рубеж, из России ушло много западных компаний. Ладно бы Макдональдс и Кока-кола — их уход россиянам только на пользу, здоровее будем. Но из России ушли крупные IT и производственные компании. Естественно, все постепенно замещается партнерами из Китая, Индии, Турции и других стран. Но это во первых, время, во вторых придется заново налаживать производственные цепочки. Все это приведет к перекосам в Российской экономике.

Другая проблема, это попытки Запада установить предельные цены на российские нефть и газ. Все понимают, что Европе от этого тоже не поздоровится, цены на энергоносители станут еще выше, европейцы станут жить еще хуже. Но у западных политиков сейчас одна цель — задавить экономику России. Ради этого они идут на огромные проблемы в собственных странах. В декабре ограничения могут ввести, плюс, Америка угрожает санкциями тем компаниям, которые будут покупать российские нефть и газ выше установленных ценовых ограничений.

Цены на нефть

И последнее, что может ударить по российской экономике, это падение цен на нефть. Несколько месяцев назад я записывал ролик, в нем говорил, что рост нефтяных котировок заканчивается и приближается коррекция. Падение цен было более вероятным сценарием, чем дальнейший рост. Нефть начала коррекцию каким то странным треугольником, сходила вверх, но затем котировки все-таки развернулись вниз на большую коррекцию. В настоящий момент нефть пробила 90 долларов вниз и продолжает падение. Ближе к зиме котировки будут где-то в районе 60 долларов.

60 долларов для российской экономики в условиях СВО будет еще одной проблемой. При цене нефти в 50-60 долларов наполняемость российского бюджета сильно уменьшится и придется изыскивать дополнительное финансирование, уменьшая расходы на социальные нужды.

Подводя итог. Я перечислил основные проблемы, которые приведут к сильнейшему мировому финансовому кризису. В отличие от предыдущих кризисов, этот кризис возник не из-за проблем в экономиках наших стран, а усилиями политиков. Ни одна из сторон не желает уступать, в ход идут все средства, которые только усугубляют экономические проблемы. Видимо кризис будет усиливаться, перекидываться на недвижимость, банки и другие отрасли. И, в конечном итоге, приведет к обвалу фондовых рынков.

Erenbur

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.