МосБиржа – начало торгов после длительной остановки

Мосбиржа - открытие торговПосле длинных каникул наша Московская биржа будет постепенно запускать торги. Многие начинающие трейдеры впервые оказались в подобной ситуации, поэтому поделюсь своими мыслями, как я оцениваю происходящие события и чего ждать после открытия торгов на Московской бирже.

Прежде всего давайте разберем действия нашего Центробанка. Какие шаги он предпринял, почему так поступил и к чему они могут привести.

Запрет на открытие коротких позиций

Этот запрет любят вводить Центробанки всего мира, когда на биржах случаются обвалы, и чаще всего это заканчивается очень печально. Ведь что такое механизм открытия короткой позиции. Это сначала продажа, а затем, что самое главное, это покупка. Шортисты открывают короткие позиции, когда на рынке ситуация более-менее стабильна, а вот начинают покупать, когда на рынке паника. То есть, шортисты – это самые стойкие быки в самые трудные моменты для фондового рынка.

Плюс, шортисты своими покупками и продажами создают дополнительную ликвидность. Очень трудно сдвинуть рынок в какую-нибудь сторону, когда в нем огромные объемы торгов. Крупняку придется тащить за собой всю эту массу мелких трейдеров, которые своими сделками будут ему сильно мешать и придется использовать дополнительные средства.

Теперь шортисты как класс исчезли и на рынке остались только перепуганные инвесторы, готовые на малейшей панике начать продажу своих акций по любым ценам. В общем, запишем нашему Центробанку запрет шортов в минус. Теперь рынок можно лить на небольших объемах.

Приостановка торгов

Прежде всего зачем это нужно. Высказываются различные теории. Вплоть до того, что Центробанк в панике и не знает что делать. Поэтому запретил биржу. На самом деле ход очень правильный, а вот его исполнение не очень правильное. Для чего это было сделано. На бирже сейчас сидит в акциях множество трейдеров, которые боялись не успеть. Мне в комментариях несколько человек объяснило, как правильно было зайти в Сбербанк по 220 рублей. Сейчас у них мнение поменялось, но в тот момент брали на все, ибо цена была невероятно низкой, ниже уже некуда. Плохо то, что часто они брали не только на свои, но и на заемные средства. Про маржинколл и торговлю на заемные средства я уже рассказывал в предыдущем ролике, здесь повторю суть. Если вы что-то взяли, допустим, по 200 рублей с одним плечом, то на 100 рублях у вас на счете будет ноль рублей, а брокер по закону продаст ваши акции еще раньше.

Центробанк остановил торги на такое продолжительное время, чтобы эта армия мелких трейдеров с плечами не налетела на маржинколлы в первый же день торгов. Им дали время, чтобы они где то достали деньги и принесли их брокеру, чтобы закрыть плечи или хотя бы их уменьшить. Кто-то получил зарплату, кто-то продал машину, кто-то успел взять в банке кредит. За это время количество инвесторов, которые держат позиции с плечами сильно уменьшилось.

Ни на миг не подумайте, что Центробанк это сделал из любви и желания сохранить деньги инвесторов. В такое время не до любви. Просто биржевая мелочь со своими маржинколлами начала бы путаться под ногами и не давать Центробанку и бирже выполнять основную задачу, удержать котировки акций от падения. Видимо Центробанк постоянно мониторит ситуацию по уровню заемных средств в брокерских компаниях и когда этот уровень снизится до определенного значения, запустит торги. Возможно, параллельно спасают крупных инвесторов, которые брали кредиты на Западе под залог Еврооблигаций.

Но, повторюсь. Сделано это было не очень правильно. Вместо того, чтобы нормально объяснить ситуацию, сказать, что торги закрываются на необходимое время, чтобы уменьшить панику, дать людям приготовиться к новой ситуации, Центробанк начал каждый день переносить торги. Задачу они выполнили, а паники и нервозности добавили. Скорее всего это приведет к тому, что часть инвесторов с открытия линет свои акции в рынок.

Плюс, это время было нужно самому Центробанку, чтобы подготовиться к ситуации. Для поддержания фондового рынка правительством выделен 1 триллион рублей. Эти деньги во первых, нужно перегнать на биржу, во вторых подготовить весь механизм поддержания торгов, принять соответствующие законы. Это дело не одного дня.

Поддержка котировок МосБиржи

Самый главный вопрос, каким образом Центробанк будет поддерживать котировки. Во первых, у Центробанка просто нет специалистов, умеющих работать в данной ситуации. На обвале 2008 года котировки поддерживала ФСФР – Федеральная служба по финансовым рынкам. Там тоже совершили необходимое количество ошибок, но хотя бы приобрели опыт, как это все работает. В 2013-м году ФСФР была упразднена, ее функции взял на себя Центробанк. Не думаю, что в Центробанке остались трейдеры, которые держали нашу биржу в 2008-м году. Поэтому, поддерживать биржу будут трейдеры без опыта. Какие то инструкции им выдадут, но исполнение скорее всего будет достаточно топорное, просто в определенные моменты начнут скупать акции по рынку крупными объемами.

На момент открытия биржи мы будем иметь три возможных сценария действий Центробанка. Два неправильных и один правильный.

Поддержка котировок с открытия биржи

Начнем с самого неправильного. Центробанк начнет держать котировки прямо с момента открытия биржи. Этого делать нельзя. России и многим российским эмитентам понизили кредитные рейтинги. Сильно понизили. Все это вызовет массовую распродажу прямо с открытия торгов. Некоторые фонды, у которых осталась возможность продавать российские акции, будут лить свои активы в рынок просто потому, что не имеют права держать акции с таким низким рейтингом.

Триллион, на самом деле, не очень большие деньги. Хватит чтобы поддерживать наш рынок несколько дней. Если Центробанк прямо с открытия начнет вливать этот триллион в рынок, то продержится очень недолго. А потом останавливать панику будет просто нечем. Деньги закончатся.

Плавный спуск котировок

Второй сценарий более ювелирный, но, в сложившейся ситуации тоже неправильный. Это аккуратно опускать рынок, не давая ему сорваться в панику. Суть его состоит в том, чтобы бить по стопам трейдеров, открывающих короткие позиции. Трейдеры открывают короткие позиции, Центробанк своими покупками раз за разом возит их на стопы. Это дает неразбериху на рынке, мелкие трейдеры начинают занимать противоположные друг другу позиции, а самое главное – это дает бешеный объем торгов. Как уже говорил выше, очень трудно давить вниз ликвидный инструмент. Минус всего этого сценария в том, что на рынке просто нет шортистов. Если Центробанк попытается начать плавно опускать рынок, то наш Центробанк будет один против всего рынка и деньги тоже в конце-концов закончатся и будет обвал.

Покупка акций на дне

Третий сценарий самый правильный и надеюсь, Центробанк пойдет именно по этому сценарию. С открытия рынок не удержать. Поэтому нужно дать ему возможность спокойно отпадаться. Чем ниже рынок, тем больше трейдеров видят, что нормальные, надежные активы продают за копейки. У многих дрогнут нервы и начнутся покупки. В нужный момент Центробанк вмешивается и нарисует рынку дно. Этим убиваются сразу несколько зайцев. Главных два. 1-й нашей бирже не дадут сильно упасть. Пусть она сложится еще на 50%, но это лучше, чем схлопывание в 4-5 раз.

Второй заяц – нужно думать о будущем. У Центробанка есть возможность скупить качественные российские компании на триллион рублей по самому дну рынка. На горизонте в несколько лет это позволит заработать еще 5-7 триллионов, а Россия может увеличить свою долю в Сбербанке, Газпроме и других надежных активах. В некторых компаниях можно сделать долю государства больше 50% и полностью взять их под контроль России.

У нас, у трейдеров тоже есть две основные задачи. Первая поймать дно, вторая – хорошо заработать. Поэтому, с открытия я не буду стремиться купить акции, потому что дешево, а буду наблюдать за действиями Центробанка и постараюсь ювелирно войти в позицию, когда будут признаки, что это дно. Постараюсь сразу после покупки выложить на канале ролик. Поэтому подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить сигнал о покупке акций.

И немного о насущных проблемах, которые волнуют моих подписчиков и они в комментариях высказывают свои опасения.

Вероятность дефолта в России

Прежде всего, будет ли у России дефолт и чем все закончится. Нет, дефолта не будет. Может и будут отдельные трудности с выплатами по обязательствам, но это чисто технические трудности, которые будут решать по мере их возникновения. Тут начинают действовать благоприятные для нас факторы, из-за рубежа. Наши российские активы держат крупные западные инвесторы, имеющие большое влияние на западных политиков. И вдруг политики на Западе решили обрезать каналы, по которым этим инвесторам выплачивали деньги. Сейчас на Западе понимают, что в некоторых вопросах погорячились и где нужно, делают послабления. Недавно вышла новость, что Газпром выплатил 1,3 миллиарда долларов по своим еврооблигациям.

Санкции

И наконец про сами санкции. С ними у Запада на самом деле получилось не все так гладко, как им хотелось бы. Во первых, Россия несколько последних лет усиленно трудилась, перестраивая свою экономику, чтобы минимально зависеть от санкций. Прежде всего, мы сумели сделать самообеспечение продовольствием. Самая главная для нас угроза, которой много лет шантажировал Запад – отключение от Свифт, тоже частично преодолена. Нашими российскими программистами создана Система быстрых платежей. И работает она не только в России, но уже во многих странах за рубежом. Плюс, мы вывели практически все деньги из американского госдолга и распределили их в другие защитные активы. Кое что России сейчас недоступно, но значительная часть осталась под контролем нашего государства.

И самое главное. Россия несколько последних лет работала над установлением партнерских отношений с соседями. Нас поддерживают Китай, Индия и многие другие страны. Турция уже готова торговать с Россией за рубли. Санкции, которые ввел Запад, больнее всего ударят по самому Западу. В чем суть. Разница между нами и Европейскими странами в том, что у нас сырьевая экономика, а они делают конечные продукты. Холодильники, автомобили, электронику и другие товары. Многое из этого списка мы можем производить сами или покупать в Китае или Корее. Мерседес и БМВ отказались работать в России – значит они просто потеряют российский рынок. Toyota уже это поняла и отказалась уходить из России.

Дальше. Энергоносители, металлы и многое другое можно взять только в России. Можно конечно поискать и в других странах, но там очень дорого. Нам запретили поставлять на Запад металл, нефть и пытаются отказаться от нашего газа. Как следствие – Запад получил стремительный рост цен на газ, нефть и металлы, на которые наложил санкции. Цены на бензин в Америке уже обновили исторический максимум. Многие производства на Западе просто обанкротятся, а люди, которые там работали, окажутся на улице.

Поэтому время работает на нас. Отношение к санкциям на Западе постепенно меняется в противоположную сторону. Жители Британии уже возмущены новыми ценами за электроэнергию. Многие страны отказались поддерживать антироссийские санкции. Когда закончится российская спецоперация, многие с облегчением вздохнут, что появился повод сбросить это непосильное ярмо санкций со своих плеч, которое больше давит на экономику их стран, чем на экономику России.

Подводя итог. То, что сейчас происходит, в разных вариантах было пройдено во многих странах и на многих биржах. Проходили это и мы. Ситуация абсолютно нормальная, рабочая. Временные трудности, которые испытывает Россия – это не повод поддаваться панике, а шанс хорошо заработать. Такой шанс биржа дает примерно раз в 10-15 лет.

Erenbur

Комментарии

  • Большое Вам спасибо!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *