Индекс S&P 500. Глобальная коррекция к долгосрочному росту

коррекция индекса S&P 500Американский индекс несколько лет обновляет исторические максимумы. С точки зрения технического анализа индекс SP&500 с 80-х годов прошлого века по настоящее время по волнам Эллиотта нарисовал 5 волн вверх и скоро к этому росту должна начаться коррекция.

1-я волна роста по индексу SP&500 закончилась вместе с ростом доткомов. Затем наступила коррекция — 2-я волна. Коррекционные волны вниз А и С совпали с двумя кризисами. 1-й кризис был на сдутии пузыря доткомов, второй кризис произошел в 2008 году. В 2008 году завершилась глобальная коррекция к 1-й волне роста и началась 3-я волна. Она имеет нормальную 5-волновую структуру, прослеживаются волны 1-2-3-4 и 5.

3-я волна закончилась в конце 2017 года и индекс начал рисовать 4-ю волну. 4-я волна получилась расширяющимся треугольником. Окончанием 4-й волны стала эпидемия коронавируса в марте 2020 года. После этого пошла последняя 5-я волна вверх. Сейчас между собой борются 2 фактора. Один фактор говорит, что цели 5-й волны вверх уже выполнены, второй фактор — это 4-я волна коррекции прошла расширяющимся треугольником. По теханализу выход из расширяющегося треугольника очень сильный, цели нет. Выход из треугольника был вверх. Поэтому на бирже все возможно, индекс могут потащить вверх в растянутой 5-й волне.

Лично я склоняюсь к мысли, что по американским индексам начинается глубокая коррекция. Прежде всего об этом говорит размер коррекционной волны, которая идет последние несколько месяцев. Она уже явно больше, чем все предыдущие коррекционные волны в третьей волне.

Фундаментальный анализ кризиса

С точки зрения фундаментала мир стоит на пороге очень серьезного кризиса. Предыдущие кризисы были пузырь доткомов, кризис на рынке недвижимости. Это достаточно слабые по значимости кризисы, чтобы вызвать серьезную коррекцию. В 2008-м году обанкротилось несколько банков, которые сейчас уже мало кто вспомнит, пузырь доткомов вообще произошел в интернете. В 2000-м году интернетом пользовались в основном энтузиасты, большая часть человечества про интернет только начинала узнавать.

И сравните эти достаточно незначительные кризисы с событиями, которые произошли за последние два года. В начале 2020 года на планете началась коронавирусная инфекция. Большинство государств закрыли свои границы, людям запрещалось выходить из домов. Это продолжалось около 3-х месяцев. За это время было прервано множество логистических цепочек по всему миру, значительная часть компаний просто обанкротилась.

Не успел мир оправиться от коронавирусной инфекции, как началась спецоперация на Украине. Запад, конечно, ввел санкции против России. Но! Те санкции, которые можно было безболезненно ввести для западных стран, уже были введены раньше. Западу ничего не оставалось, как вводить новые санкции, понимая, что они очень сильно ударят по собственным экономикам. У России на планете особое положение. Большинство стран производят товары, которые легко заменить. Например, Япония производит отличные автомобили и электронику. Но их легко заменить товарами из Кореи, Китая или Америки.

Ситуация в России

В отличие от других стран, Россия поставляет на экспорт энергию, продукты питания, удобрения и еще много других товаров первой необходимости. И какой бы отличный автомобиль или авианосец не построила страна, но без энергии это будет бесполезный кусок металла. Если в стране начнется нехватка продовольствия, то мало кто будет думать о новом холодильнике или покупке нового телевизора.

Итак, Запад ввел против России санкции. Россия в ответ начала вводить свои. Как я уже говорил, в отличие от Запада Россия является экспортером энергии и продовольствия. Даже отгородившись от всего мира мы чуть затянем пояса, но легко проживем на самообеспечении. Может автомобили станут чуть похуже, компьютеры, на которых мы работаем в настоящее время, будут модернизироваться не так часто. Главное, мы всегда будем сыты, обуты и в тепле.

Этого не скажешь о других странах. Цены на газ в Западных странах взлетели в несколько раз. Нефть тоже сильно подорожала. Ладно, обычные домохозяйства стали платить больше за коммунальные услуги, но уже заводы на Западе начинают останавливаться, так как при таких ценах на газ становится не выгодно производить свою продукцию.

Санкции против России будут продолжать вводить, Россия будет вводить ответные санкции. Все это сильно пошатнет западные экономики и как следствие приведет к коррекции на Западных биржах. Цены на акции начнут падать и потянут вниз американские и европейские индексы.

Технический анализ индекса S&P 500

5-я волна индекса SP&500 в настоящий момент движется вверх в канале. Пока рано говорить, что по американским индексам однозначно будет коррекция. Сначала нужно дождаться пробоя нижней границы канала вниз — это примерно уровень 4150 пунктов. После этого можно утверждать, что индекс SP&500 разворачивается на глубокую коррекцию. Если это произойдет, то первой целью движения будет 3000 пунктов по индексу SP&500 — это 38,2% от всего роста по Фибоначчи, но скорее всего индекс скорректируется на 61,8% по Фибоначчи от всего роста, начиная с 80-х годов — это примерно 1900 пунктов по индексу SP&500. В мире наступает очень серьезный кризис, назовем его энергетическим кризисом, который может вызвать нехватку энергии и продовольствия во многих странах. А это намного более серьезный кризис, чем был в 2008 году. Но смотреть будем по факту, считать Волны Эллиотта и уточнять прогноз.

За версию продолжения роста пока говорит только расширяющийся треугольник в 4-й волне. Других драйверов нет. Если SP&500 обновит исторический максимум и пойдет выше, значит пока побеждает технический анализ, вопреки фундаменталу и начинающемуся мировому энергетическому кризису. Но, я считаю, вариант с продолжением роста маловероятен, в мире накопилось слишком много проблем, которые в конечном итоге вызовут сильную коррекцию на мировых биржах.

Erenbur

Комментарии

  • Так им и надо!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.