Статус доллара США как мировой резервной валюты: Обменный курс доллара США ударил по валютным резервам

Сложные времена для доллара. Китайский юань также теряет позиции

Последние три года были сложными для доминирующей резервной валюты. Сначала была оргия ФРС по печатанию денег на 5 триллионов долларов и снижение процентных ставок. Затем была бушующая инфляция, от которой ФРС отмахнулась как от «временной». За этот период доллар упал по отношению к другим валютам. Но затем ФРС набралась смелости и начала ужесточать: с марта 2022 года она повысила ставки на 425 базисных пунктов , что за последние шесть месяцев сопровождалось увеличением QT на 414 миллиардов долларов. В результате доллар отскочил и взлетел выше по отношению к другим валютам, особенно к евро и иене – резервным валютам №2 и №3.

Согласно новым данным COFER МВФ по резервным валютам, в конце третьего квартала доля валютных резервов, номинированных в долларах США, выросла до 59,8%, что является третьим кварталом роста подряд и самым высоким показателем с третьего квартала 2020 года. С конца 2021 года доля доллара выросла почти на 1 процентный пункт.

Но это увеличение достигло 26-летнего минимума в конце 2021 года. Обратите внимание, что это не включает номинированные в долларах активы на балансе ФРС, а только активы в долларах, принадлежащие иностранным центральным банкам и иностранным официальным учреждениям:

Сложные времена для доллара

Доллар в качестве резервной валюты означает, что иностранные центральные банки и другие иностранные официальные учреждения владеют активами, номинированными в долларах США, такими как казначейские ценные бумаги, корпоративные облигации США, ценные бумаги, обеспеченные ипотекой США, и тому подобное.

Эти иностранные центральные банки и официальные учреждения также владеют активами, номинированными в других валютах. И все эти активы вместе взятые составляют общие мировые валютные резервы, которые составили 11,6 трлн. долларов США во всех валютах, выраженных в долларах США, согласно данным COFER МВФ; 59,8% были активами, номинированными в долларах.

Остальные 40,2% составляли активы, номинированные в других валютах, в первую очередь в евро, и множества других валют, стоимость которых затем была переведена в доллары США.

Вторая основная резервная валюта, а также другие валюты

Евро является второй по величине резервной валютой. Еврозона включает в себя 19 стран с населением в 340 миллионов человек. Более двух десятилетий назад, когда европейцам продвигали евро, часто говорили о «паритете» евро с долларом на всех уровнях: как глобальной резервной валюты, как торговой валюты и как валюты финансирования. Этот паритет резервной валюты развивался до тех пор, пока кризис евродолга не выявил структурную слабость евро. И это положило конец разговорам о паритете.

С тех пор на долю евро приходится около 20% мировых резервных валют (в третьем квартале — 19,7%), примерно столько же, сколько все остальные валюты вместе взятые. Но это намного меньше доллара (черная линия с красными точками на графике ниже).

Доля иены (фиолетовая линия внизу графика) составила 5,3%. Иена стала резервной валютой №3 в 2018 году, когда ее доля превысила долю британского фунта.

Доля британского фунта, резервной валюты №4, составила 4,6% (синяя линия чуть ниже иены на графике).

Китайский юань, резервная валюта № 5, упал до 2,8% в третьем квартале, несмотря на огромные размеры и глобальную взаимосвязь экономики Китая. Учитывая все еще действующий контроль за движением капитала и другие проблемы, похоже, что центральные банки с подозрением относятся к активам, номинированным в юанях, и не спешат накапливать их, несмотря на многолетние прогнозы, что они это начнут делать. Людям, которые ожидают, что юань обгонит доллар США в качестве резервной валюты, придется запастись огромным терпением (зеленая линия с черными точками в самом низу).

Другие валюты на графике: канадский доллар (2,4%), австралийский доллар (1,9%) и швейцарский франк (0,23%). Есть и другие валюты, доля каждой из которых настолько мала, что это не имеет значения.

Вторая основная резервная валюта, а также другие валюты

Вы можете иметь большое положительное сальдо торгового баланса и большую резервную валюту

В последние годы еврозона имела большое положительное сальдо торгового баланса с остальным миром, особенно с США. Это демонстрирует, что экономика с положительным сальдо торгового баланса также может иметь одну из основных резервных валют, тем самым развенчивая устаревшие теории о том, что страна с большим резервным сальдо валюты должна иметь большой дефицит торгового баланса.

Но наличие доминирующей резервной валюты побуждает США наращивать свои гигантские двойные дефициты: дефицит государственного бюджета США, который привел к невероятно быстрому росту государственного долга; и растущий торговый дефицит, вызванный трехдесятилетним поиском корпорацией Америки дешевой рабочей силы. Финансировать оба этих дефицита было бы дороже, если бы доллар не был доминирующей резервной валютой.

Прирост доли доллара в 2022 году может закончиться: обменные курсы и валютные резервы

С конца третьего квартала ЕЦБ повысил ставки и потерял огромные активы на 850 миллиардов евро, и евро отреагировал, немного восстановившись по отношению к доллару. И Банк Японии поднял шум в этом направлении, и иена отскочила.

Значения валютных резервов, выраженных в евро, иенах, британских фунтах, юанях и других валютах, переводятся в долларовые показатели по текущему обменному курсу, чтобы их можно было суммировать и сравнивать.

Например, по данным МВФ, стоимость официальных активов Японии, деноминированных в евро, выражена в долларах по текущему обменному курсу евро к доллару США.

Обменный курс между долларом США и другими резервными валютами влияет на величину активов, не связанных с долларами США. Чтобы придерживаться нашего примера, величина, выраженная в долларах, активов, деноминированных в евро, которыми владеет Япония, упала по мере падения обменного курса евро по отношению к доллару.

Таким образом, увеличение доли доллара США с конца 2021 года, возможно, прошло своим чередом, потому что падение евро и иены закончилось, и обе валюты восстановились с конца третьего квартала.

В целом, за последние два десятилетия обменные курсы основных валютных пар колебались вверх и вниз в довольно широком диапазоне, как показывает индекс доллара [DXY], который отслеживает обменные курсы доллара по отношению к евро, иене, британскому фунту, канадскому доллару, шведской кроне, и швейцарский франк. В DXY доминируют евро и иена.

В конце третьего квартала, точки отсечения МВФ для этих данных по резервной валюте, индекс DXY закрылся на уровне 112,2, где он был 22 годами ранее, в мае 2002 года, но между ними произошли большие изменения (данные через YCharts):

Прирост доли доллара в 2022 году может закончиться

Долгосрочное снижение доли доллара: не связано с обменными курсами

Как мы видели на приведенном выше графике DXY, обменный курс доллара по отношению к евро и иене вернулся к тому уровню, который был в 2002 году. Но в 2002 году доля доллара составляла 66,5%, а в 3 квартале 2022 года — 59,8%.

Таким образом, эта часть долгосрочного снижения доли доллара связана не с обменными курсами, а с тем, что центральные банки медленно переходят от активов, деноминированных в долларах, к ценным бумагам, деноминированным в других валютах.

В начале 1970-х годов на долю доллара приходилось 85% мировых валютных резервов. Но за следующие 15 лет эта доля упала почти вдвое, вызванная взрывом инфляции, который напугал держателей активов, номинированных в долларах США. Одна из причин, по которой ФРС сейчас серьезно относится к борьбе с инфляцией, заключается в том, чтобы избежать еще одного подобного фиаско с долларом:

Долгосрочное снижение доли доллара

Erenbur

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *