Баланс ФРС сократился на 289 миллиардов долларов по сравнению с пиковым значением: ноябрьское обновление по количественному ужесточению

Наблюдаем за первичным кредитом и смотрим на сделку ФРС со Швейцарским национальным банком.

Общий объем активов в еженедельном балансе Федеральной резервной системы, опубликованном сегодня, с остатками на 2 ноября, снизился на 82 миллиарда долларов по сравнению с балансом на 5 октября до 8,68 триллиона долларов, что является самым низким показателем с 8 декабря 2021 года.

Срок погашения казначейских ценных бумаг наступает в середине месяца и в конце месяца, когда они списываются с баланса ФРС. Сегодняшний еженедельный балансовый отчет включал данные о списании средств Казначейства 31 октября.

данные о списании средств Казначейства

Казначейские ценные бумаги: снижение на 196 миллиардов долларов по сравнению с пиковым значением.

С момента пика в начале июня казначейские ценные бумаги на сумму 196 млрд долларов исчезли с баланса ФРС, сократив баланс казначейских ценных бумаг до 5,57 трлн долларов, самого низкого уровня с 17 ноября.

За четыре недели, прошедшие с момента публикации баланса от 5 октября, было выведено 59 миллиардов долларов:

  • Казначейские билеты и облигации (2-30 лет): -$46,2 млрд.
  • Казначейские векселя (1 год или меньше): -12,6 млрд долларов.
  • Казначейские ценные бумаги с защитой от инфляции (TIPS): без изменений
  • Инфляционная компенсация, связанная с TIPS: -$0,07 млрд.

Казначейские ценные бумаги

Ценные бумаги с ипотечным покрытием: снижение на 62 миллиарда долларов по сравнению с пиковым значением.

С момента пика баланс MBS упал на 62 миллиарда долларов. За последние четыре недели баланс сократился на 20 миллиардов долларов, до 2,68 триллиона долларов.

MBS списываются с баланса в основном за счет сквозных платежей по основному долгу, которые происходят при погашении основного ипотечного кредита или при регулярных платежах по ипотечному кредиту. Ипотечные кредиты погашаются в основном при продаже дома или при рефинансировании ипотечного кредита. Поскольку процентные ставки по ипотечным кредитам резко выросли, активность рефинансирования рухнула, а выплаты по ипотечным кредитам при продаже дома резко упали, поскольку продажи домов упали на 30% по сравнению с двумя годами ранее. Таким образом, сквозные платежи основного долга превратились из потока в 2021 году в небольшой ручеек.

Приток новых MBS на баланс прекратился в октябре после того, как ФРС прекратила покупать MBS в середине сентября.

В те времена, когда ФРС все еще покупала большие объемы MBS, и когда все еще был поток сквозных выплат основного долга, еженедельное несоответствие во времени между ними создавало неровную линию на графике. Поскольку крупные притоки закончились, подъемов больше нет. Нижние отметки представляют собой сквозные основные платежи:

поток сквозных выплат основного долга

Неамортизированные премии: снижение на 36 миллиардов долларов по сравнению с пиковым значением.

Как и всем, кто покупает облигации на вторичном рынке, ФРС приходилось платить «премию» к номинальной стоимости, когда она покупала ценные бумаги, выпущенные несколькими годами ранее, когда процентные ставки были выше, и, следовательно, с более высокой купонной процентной ставкой, чем рыночная доходность на момент покупки.

ФРС регистрирует номинальную стоимость ценных бумаг на обычных счетах, а «премии» регистрирует на счете, называемом «неамортизированные премии». Он амортизирует премию каждой облигации до нуля в течение оставшегося срока погашения облигации. Когда срок погашения облигации истекает, ФРС получает номинальную стоимость облигации, и она списывается с баланса. К этому моменту премия уже полностью амортизирована.

Неамортизированные премии упали на 36 миллиардов долларов с пика в ноябре 2021 года до 320 миллиардов долларов:

Неамортизированные премии

Ситуация со Швейцарским национальным банком.

В октябре в некоторых уголках блогосферы ходили катастрофические разговоры о том, что ФРС внезапно и “тихо” передала Швейцарскому национальному банку миллион долларов.

На самом деле ФРС и Швейцарский национальный банк участвовали в свопах долларовой ликвидности по линии свопов ФРС с ШНБ, которая действует уже много лет. Это были 7-дневные свопы, и через 7 дней ФРС возвращает свои доллары.

В общей сложности они осуществили пять 7-дневных свопов подряд, начиная с 14 сентября. Последний своп, самый крупный, на сумму 11,1 млрд долларов, истек 27 октября. С тех пор свопов с ШНБ не было, а баланс в SNB теперь равен $0.

На этой диаграмме показано использование своп-линий во времена сильных финансовых трений. Эта маленькая точка в конце — это SNB:

использование своп-линий во времена сильных финансовых трений

Следите за «Основным кредитом».

ФРС ссужает деньги банкам и взимает проценты по этим кредитам. Вчера в рамках повышения ставок ФРС повысила ставку по первичному кредиту на 75 базисных пунктов до 4,0%, и именно столько она теперь взимает с банков, когда они берут в «дисконтном окне».

В марте 2020 года остатки по первичным кредитам выросли до 50 миллиардов долларов. Во время финансового кризиса первичный кредит подскочил до 110 миллиардов долларов. Оба быстро исчезли, а затем остались на очень низком уровне.

Когда в начале 2022 года ФРС начала повышать ставки, первичный кредит начал немного расти. На пике в начале октября первичный кредит составлял 7,5 млрд долларов. На сегодняшнем балансе он упал до 4,4 миллиарда долларов. Так что, на это следует обращать внимание.

первичный кредит

QT — это противоположность QE.

С помощью QE ФРС создала деньги и с их помощью приобрела ценные бумаги через своих дилеров на финансовых рынках, и эти деньги затем начали покупать активы, что привело к росту цен на активы и снижению доходности, ставок по ипотечным кредитам и других процентных ставок.

QT работает в противоположном направлении и делает противоположное и является частью явных инструментов, используемых ФРС для подавления этой бушующей инфляции, которая частично была результатом многолетнего количественного смягчения. Но в течение многих лет количественное смягчение не вызывало инфляцию потребительских цен – оно просто вызывало инфляцию цен на активы, давая всем центральным банкам множество возможностей извлечь неправильные уроки. Пока это внезапно не спровоцировало массовую инфляцию потребительских цен. И теперь у нас огромный беспорядок.

Как мы добрались до бушующей инфляции:

инфляция

Erenbur

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.