Северсталь. Снижение акций к нижней границе канала

Компания "Северсталь"

История компании начинается с 1930-х годов, когда на Кольском полуострове были открыты месторождения железной руды и обнаружено большое количество залежей угля. Эти открытия позволили создать сталелитейную промышленность на северо-западе России. В 1940 году правительство Советского Союза издало постановление, в результате которого был создан металлургический комбинат в Череповце. Строительство объекта ускорилось после окончания Второй мировой войны, и 24 августа 1955 года Череповецкий металлургический комбинат был введен в эксплуатацию.

В конце 1980-х годов на Череповецкий комбинат приходит работать начинающий экономист Алексей Мордашов. Молодой человек предлагал интересные идеи, которые находили отклик у руководства. В 1992 году Мордашов был назначен финансовым директором комбината. Заняв новую должность, Алексей Мордашов в 1993 году переименовывает Череповецкий металлургический комбинат в АО «Северсталь» и начинает скупать акции у работников завода. В 1997 году Мордашов получает контроль над комбинатом и смещает с занимаемой должности его директора. С этого момента начинается стремительное развитие компании Северсталь.

В 2004 году Северсталь приобрела все сталелитейные активы компании Rouge Steel, расположенного в американском штате Мичиган, выделив их в подразделение «Severstal North America».

В 2005 году акции Северстали начинают котироваться на Московской бирже.

В 2006 году на Лондонской фондовой бирже начались торги глобальными депозитарными расписками Северстали.

В 2007 году создается золотодобывающее подразделение Северстали, компания «Nordgold».

В 2008 году компания Северсталь начинает экспансию в Соединенные Штаты Америки. Первым приобретением был сталелитейный завод «Sparrows Point» в штате Мэриленд. В июне 2008 года Северсталь приобретает компанию «Esmark Incorporated» в Западной Вирджинии. В июле 2008 года Северсталь приобретает сталелитейный завод «WCI» в штате Огайо. В ноябре 2008 года Северсталь приобретает PBS Coals, в Пенсильвании и контрольный пакет акций канадской компании «High River Gold».

В 2011 году Северсталь начинает продажу всех металлургических заводов в США.

В марте 2012 года золотодобывающее подразделение «Nordgold» было выделено из Северстали и стало публичной компанией. Глобальные депозитарные расписки Nordgold начинают котироваться на Лондонской бирже.

В 2014 году Северсталь окончательно прекратила производство стали в США, продав за 700 млн. долларов завод «Rouge Steel» и за 1,63 млрд. долларов завод в Колумбусе.

В настоящий момент Алексей Мордашов владеет 77% акций компании Северсталь, 3% находятся в собственности самой компании и 20% обращаются на бирже.

Фундаментальный анализ компании Северсталь

Основная интрига компании Северсталь состоит в выплате огромных дивидендов. Если до 2014 года Северсталь платила скромные 2,5-3%, то после 2014 года дивидендная доходность акций резко возросла и иногда достигала 15-17% годовых.

Причем, производство стали за эти годы оставалось примерно на одном и том же уровне, в районе 11-12 миллионов тонн. Выручка компании оставалась на уровне 400-500 миллиардов рублей, чистая прибыль не увеличилась — в 2016 году чистая прибыль составила 102 млрд. рублей, в 2019 114 млрд. рублей и в 2020 упала до 74 млрд. рублей.

Возникает естественный вопрос, откуда такие большие дивиденды?

В 2016 году на капитальные затраты Северсталь отправила 33 млрд. рублей, на дивиденды 67 млрд. рублей. То есть, все чистую прибыль Северсталь отправила на капзатраты, модернизацию оборудования и дивиденды. В 2018 году капитальные затраты составили 43 млрд. рублей, на дивиденды компания отправила 134 млрд. рублей. При чистой прибыли всего 130 млрд. рублей. То есть, Северсталь выплачивает дивиденды выше, чем может себе позволить.

Мордашова можно было бы заподозрить в выводе активов Северстали за рубеж через дивиденды, но активы компании постепенно растут. В 2016 году активы компании составляли 400 млрд. рублей, в 2020 году увеличились до 546 млрд. рублей. Персонал компании не уменьшается — это говорит о том, что компания Северсталь не собирается снижать объемы производства продукции.

Такую высокую дивидендную доходность Северсталь обеспечивает постепенным ростом долговой нагрузки. Но долговая нагрузка до настоящего времени находится на очень комфортном уровне. Мультипликатор Долг/EBITDA показывает, за сколько лет компания может расплатиться со своими долгами. В 2016 году Северсталь со своими долгами могла расплатиться за полгода, в 2020 году чуть меньше года. Это по-прежнему отличный результат. Все, что меньше 4-х лет считается очень хорошим результатом.

Компания отлично управляется. Мультипликатор ROE показывает насколько эффективно менеджмент управляет активами компании. Нормальным считается 15-20%, у Северстали ROE достигает 50%.

Соответственно, акции компании Северсталь переоценены на фондовом рынке. Мультипликатор P/BV показывает, сколько нужно заплатить инвестору, чтобы купить один рубль компании. В 2020 году, чтобы купить один рубль компании Северсталь, инвестору необходимо было заплатить больше 7 рублей.

Подводя итог фундаментальному анализу. Алексей Мордашов, владеющий 77% акций компании старается вывести за рубеж максимальное количество денег, при этом не нанеся вред самой компании. Из-за этого инвесторы, привлеченные высокой дивидендной доходностью и постоянным ростом курсовой стоимости акций, начали скупать акции Северстали и в них надулся пузырь.

Технический анализ акций Северсталь

С момента начала торговли на фондовом рынке, акции компании Северсталь движутся в широком восходящем канале. Акции два раза коснулись нижней границы канала, два раза верхней границы канала и проторговали среднюю линию канала. В настоящий момент акции оттолкнулись от верхней границы канала и началась коррекция.

Основной причиной роста акций Северстали за последние несколько лет были повышенные дивиденды и рост цен на сталь. Но период высоких дивидендов в компании Северсталь заканчивается:

Мордашов в 2011 году начинает резко сворачивать свой американский бизнес. Последние сталелитейные заводы продаются в 2014 году. Деньги от продажи заводов в Россию не вернулись и где-то осели на Западе. Мордашов активно пользуется оффшорными схемами и проследить денежные потоки западных активов Северстали чрезвычайно сложно.

В этом же, 2014 году, Северсталь начинает выплачивать высокие дивиденды. Деньги через Кипр уходили на Виргинские острова и там терялись. Скорее всего, Мордашов в 2011 году начал новый бизнес, который потребовал сначала продажи американского подразделения Северстали, а затем дополнительных финансовых поступлений.

Владимиру Путину не нравилось, что российские миллиардеры ведут дела на Западе и не платят с этих доходов налоги в российскую казну. В июне 2021 года у Путина состоялся разговор с Мордашевым, по итогам которого российский олигарх обещал Президенту реинвестировать свои доходы на территории России.

Итог

Видимо Мордашов после требования Путина перестанет выводить дивиденды за рубеж, а оставлять на территории России. В этом случае Северсталь вернется на выплату дивидендов в размере 2-3%, как это было до 2014 года. После снижения дивидендных выплат коррекция в акциях Северстали может усилиться и они упадут на нижнюю границу поддержки канала, вернувшись к фундаментально справедливым уровням.

Если это произойдет, то можно будет делать покупать акции Северстали в районе 1000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *